- Фруктовый плов — пальчики оближешь!
- Сладкий плов с морковью
- Фруктовый плов в мультиварке
- Фруктовый плов с тыквой
- Фруктовый плов с яблоками
- Бухарский плов с изюмом
- Фруктовый плов с персиками
- Сладкий плов в тыкве
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Сладкий плов с тыквой
- Плов сладкий с тыквой
- Сладкий плов с тыквой и фруктами
- Сладкий плов в тыкве «Хапама»
- Плов с тыквой и яблоками
- Сладкий плов с тыквой
- Сладкий плов с тыквой и сухофруктами
- Тыква, фаршированная сладким пловом
- Сладкий плов с тыквой и изюмом, запеченный в яблоках
- Плов с тыквой и изюмом
- Плов с тыквой и сухофруктами
- Фруктовый плов в тыкве
- Постный плов с изюмом и тыквой
- Хапама
- Гутабы из тыквы
- ЧУЧВАРА,ИЛИ КАК ДАВНО Я ХОТЕЛА ПРИГОТОВИТЬ ЭТОТ СУП
- Индейка с рисом в томатном соке
- Пулао (Плов с зеленым горошком)
- Плов в тыкве
- Сладкий плов
- Сладкий плов
Фруктовый плов — пальчики оближешь!
Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.
Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 морковка;
- Горсть изюма;
- Горсть кураги;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.
Фруктовый плов в мультиварке
Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана риса;
- 4 мерных стакана воды;
- 2 средних морковки;
- Горсть инжира;
- Горсть кураги;
- Горсть изюма;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки куркумы;
- Чайная ложка соли.
Фруктовый плов с тыквой
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- Полкило тыквы;
- 2-3 свежих яблока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.
Фруктовый плов с яблоками
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- 5-6 свежих яблок;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Бухарский плов с изюмом
Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!
Ингредиенты:
- 3 средних морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- Около килограмма риса;
- 2 горсти изюма;
- Сливочное масло и соль.
Приготовление:
Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.
Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.
Фруктовый плов с персиками
Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса:
- 150 грамм сливочного или растительного масла;
- 1 столовая ложка настоя шафрана;
- 200 грамм кураги;
- 200 грамм изюма;
- 3 свежих персика;
- 1 стакан свежей алычи;
- 100 грамм очищенного миндаля;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки сахара;
- Половина стакана гранатового сока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 штучки гвоздики.
Приготовление:
Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.
Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.
Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сладкий плов в тыкве
Сладкий плов уже давно стал частью нашей повседневной жизни. Пряный рис с сухофруктами подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Если речь идёт о гарнире, то целесообразно добавлять лук, морковь, барбарис, сухофрукты. Если же вы хотите приготовить сладкий плов как самостоятельное блюдо, то добавляют сухофрукты (чаще всего курагу и изюм), орехи и такие специи как шафран и корицу.
Предлагаю взглянуть на сладкий плов по-новому и приготовить его в тыкве. Тыква придаёт блюду необычайный аромат, а внутри неё блюдо томится как в настоящей русской печи.
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Сливки 20% — 100 мл
- 97 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сладкого плова в тыкве нам понадобятся следующие ингредиенты.
Начинаем приготовление плова с того, что промываем 200 г риса, заливаем стаканом воды и отвариваем его до полуготовности. Сырой рис в тыкву засыпать нельзя, он не успеет дойти и останется сыроватым.
Берём по 60 г изюма и кураги, тщательно промываем и заливаем кипятком. Даём постоять 5-10 минут.
Очищаем и нарезаем кусочками зелёное яблоко. Для приготовления сладкого плова лучше выбирать кисло-сладкие сорта.
Сливаем воду с кураги и изюма. Нарезаем курагу небольшими кусочками.
Моем и вычищаем тыкву. Подготавливаем её к дальнейшей фаршировке. При желании стенки тыквы можно сделать более тонкими, а мякоть также порезать в начинку.
В отдельной ёмкости соединяем нарезанное яблочко, курагу и изюм.
Добавляем к начинке отваренный до полуготовности рис, 100 мл сливок жирностью 20% и 100 г нарезанного кусочками сливочного масла.
Добавляем 0,5 ч.л. корицы, 3 ст.л. сахара, щепотку соли и, при желании, шафран (я не очень люблю аромат этой специи, поэтому не добавляла).
Перемешиваем начинку и фаршируем ею тыкву. Тыкву оборачиваем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Тыква готова, когда кожура легко прокалывается шпажкой.
Сладкий плов в тыкве и сама тыква — готовы. Сладкий и пряный аромат наполняет всю квартиру. Достаём тыкву из духовки и освобождаем от фольги.
Источник
Рецепты Сладкий плов с тыквой
Плов сладкий с тыквой
Вода — 6 стаканов
Сливочное масло — 80 г
Сахар — 6 столовых ложек
Молоко — 1 стакан
Рис залить водой, добавить соль и варить до полуготовности.
Затем, добавить нарезанную кубиками тыкву, добавить сахар и стакан молока.
Сладкий плов с тыквой и фруктами
Сливочное масло — 120 г
Рис — 1,5 стакана
Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.
В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить .
Сладкий плов в тыкве «Хапама»
Масло сливочное — 120 г
Орехи грецкие — 1 стак.
Чернослив — 100 г
Подготовить все ингредиенты.
Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Процедить через сито.
Залить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) на 10 мин кипяченной водой.
Аккуратно вырезать крышечку тыквы, почистить от семечек.
Промыть тыкву водой.
Посыпать внутреннюю часть тыквы сахаром.
Нарезать курагу и чернослив кубиками.
Плов с тыквой и яблоками
растопленное сливочное масло – 100 г
Изюм вымыть, обсушить. Из яблок удалить сердцевину, тыкву очистить от кожуры. Мякоть яблок и тыквы нарезать кубиками. Яблоки смешать с изюмом. Рис промыть в нескольких водах.
В кастрюле разогреть половину сливочного масла. На дно выложить тыкву, добавить половину риса.
Сладкий плов с тыквой
Масло сливочное — 40 г
Берем свежую тыкву, моем, нарезаем на удобные круги.
Далее режим на мелкие кусочки
Рис промываем под холодной водой несколько раз.
Яблоки очищаем и режем на мелкие кусочки в соотношении размеров с тыквой.
Берем стеклянную посуду, наливаем пол-стакана воды, кладем рис, яблоко и тыкву слоями, равномерно.
Изюм промываю под водой, так как у меня крупный, нарезаю его .
Сладкий плов с тыквой и сухофруктами
100 г чернослива
2 зубчика чеснока
200 г мякоти тыквы
приправы для плова
2-3 ст.л. растительного масла
Режем лук кубиками. Тыкву трем на крупной терке. В чашу мультиварки наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь и на режиме «Жарка» обжариваем.
Добавляем к овощам вымытые сухофрукты. Курагу и чернослив можно предварительно порезать. Перемешиваем сухофрукты с овощами и держим минут 5.
Тыква, фаршированная сладким пловом
Молотая корица — 1 чайная ложка
Круглый рис — 1 стакан
Сливочное масло — 70 г
Сахар — 1 столовая ложка
Яблоко — 1 штука
Кедровые орехи — 70 г
Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте рис водой и отварите до полуготовности. Слейте воду, промойте рис холодной водой и положите в миску.
Добавьте к рису промытый изюм, кедровые орешки, очищенное и нарезанное соломкой яблоко. Посыпьте сахаром и корицей, посолите. Полейте растопленным сливочным маслом и перемешайте.
Сладкий плов с тыквой и изюмом, запеченный в яблоках
сахарная пудра — 1 ст. л.
масло сливочное — 50 г
рис басмати — 1стакан
листья мяты — для украшения
сахар — 2 — 3 ст. л.
Промыть рис, засыпать в кипящую воду ( в пропорции: 1 стакан риса на 1,5 — 2 стакана воды). Варить 13 минут на слабом огне до готовности под крышкой.
Яблоки промыть, срезать верхнюю часть так, чтобы получилась «крышечка», и осторожно удалить сердцевину. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут.
Тыкву нарезать на маленькие кубики. Растопить масло в кастрюл.
Плов с тыквой и изюмом
Тыква — 350 Грамм
Яблоко — 2 Штуки
Вода — 150 Миллилитров
Масло сливочное — 40 Грамм
Сахар — 5 Чайных ложек
Тыкву вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кубики. Лучше выбирать овощ с яркой окраской. Тыква должна быть оранжевой и «мясистой», тогда блюда из нее получатся сладкими и ароматными.
Рис промойте под проточной холодной водой. Это будет очень просто сделать, если крупу поместить в дуршлаг с мелкими дырочками.
Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Лучше выби.
Плов с тыквой и сухофруктами
Корица — По вкусу
Тыква — 200 Грамм
Сухофрукты — 150-200 Грамм
Вода — 350 Миллилитров
Масло сливочное — 40-50 Грамм
Мед — 2-3 Ст. ложек
Кардамон — По вкусу
Начнем с тыквы. Очистим ее от кожуры. Отрежем ломоть граммов в 200. Нарежем его на кубики. Теперь возьмем глубокую сковороду, либо котелок. Поставим на огонь, бросим туда кусок сливочного масла. Кладем тыкву, обжариваем её слегка. Можно досыпать немного сахара, если хотите, чтобы вкус был слаще.
Теперь примемся за сухофрукты. Их надо замочить загодя, чтобы он.
Фруктовый плов в тыкве
масло сливочное – 75 г
тыква – 1 шт., большая (5-6 кг)
чернослив – 200 г
масло растительное – 2 ст. л.
белый среднезерный рис – 3 стакана
яблоки крупные – 2 шт.
Тыкву вымыть. Срезать верхушку. Аккуратно извлечь семена и волокна. На мякоти сделать ножом частые насечки.
Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промыть теплой водой. Перемешать в миске ябл.
Постный плов с изюмом и тыквой
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 120 г
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Барбарис — 1 ч. л.
Итак, начинаем. Классический ферганский плов — это плов на курдючном сале, но у нас он постный, поэтому и масло хлопковое, но если его нет, то смело берите обычное подсолнечное — будет не хуже.
Казан (именно казан, а не кастрюлю, в крайнем случае — утятницу или чугунную сковороду с высокими бортами) ставим на сильный огонь и нагреваем. Потом в нагретый казан .
Хапама
Черный перец — по вкусу
Рис Янтарь от Мистраль — 300г
Лук репчатый -0.5 шт.
Корица- по вкусу
Сливочное масло — 50г
Чернослив — 4 ст.л.
Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской — сладкий плов, или хапаму.
Казалось, ну что такового вкусного и интересного можно приготовить из этого обыденного овоща — тыква? Эти вопросы отпадут сами по себе, если вы пригото.
Гутабы из тыквы
Гутабы– это очень вкусное и известное азербайджанское блюдо. Гутабы готовят с разными начинками: мясом, зеленью,тыквой. Для их приготовления обычно требуется много времени и умение тонко и аккуратно раскатывать тесто.
Я специально выбирала такой сорт тыквы.Бутылчатые тыквы отличаются от других сортов ,тем что они сладкие и не очень сочные.То, что мне нужно дл.
ЧУЧВАРА,ИЛИ КАК ДАВНО Я ХОТЕЛА ПРИГОТОВИТЬ ЭТОТ СУП
Перец болгарский-200 гр
Приправы для плова -30 гр
Фарш баранины,говядины-400 гр
Томат-паста или помидоры в собственном соку-300 гр
Лук репчатый-200 гр
Длиный заголовок,такой же длиный,как и путь к исполнению этого рецепта.
А начиналось все ,как ни странно в Юрмале,которая кстати не удивилаЧтобы я туда поехала специально отдыхать,нет уж.
Гуляли по центральной улице,выбирали ресторанчик покушать перед дорогой,выбрали узбекской кухни,открыли меню,а там так красочно сфотографировано и описан суп чучвара,пельмешк.
Индейка с рисом в томатном соке
Приправа — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Сок томатный — 500 мл
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
Очищенную тыкву нарезать кубиками.
В мультиварку налить растительное масло, включить режим «Жарка», готовить 5 минут.
Индейку нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать чили и приправой.
Пулао (Плов с зеленым горошком)
Специи — по вкусу
Зеленый горошек — 200 г
Зеленый сладкий перец — 30 г
Очищенные семена тыквы — 5 г
Топленое масло — 30 г
Морская соль — ½ чайной ложки
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Рис желательно промыть (причем не водой из-под крана, т.к. рис впитывает все посторонние запахи).
Откиньте на дуршлаг и обсушите.
В небольшой кастрюле с непригораемым дном разогрейте масло.
Добавьте рис и помешивайте 3 минуты на слабом огне.
Плов в тыкве
7. Чеснок — 1 головка
5. Морковь — 1 шт.
3. Куриные бёдра — 3 шт.
2. Рис — 1 стакан
10. Острый перец — 1 стручок
Курицу, грибы, морковь и лук нарезать как на фото. Я нарезала ещё острый перец, но это на любителя. У тыквы отрезаем крышечку и очищаем от семян и мякоти. Стенки тыквы должны быть не очень тонкие, примерно 1- 1,5 сантиметров. Мякоть тыквы выкладываем в кастрюлю, наливаем 30 миллиграмм воды и тушим пока тыква не станет мягкой. Курицу, лук, морковь, грибы обжа.
Сладкий плов
Масло сливочное — 2 ст. л.
Курагу порезать соломкой,
яблоки и морковь тоже порезать соломкой (не на терке!).
В кастрюле разогреть масло и обжарить сначала морковь,
потом добавить яблоки, слегка припустить 2-3 мин. и положить сухофрукты.
Все вместе обжарить минут 5.
Сладкий плов
Масло растительное 50 гр
Морковка — 1 большая
В казане накаляем масло и обжариваем лук до золотисто-красного цвета, только смотрите что бы не подгорел. Как только лук обжарится убираем его из казана.
Масло прокаливаем и высыпаем в него морковку порезанную тонкой соломкой, обжариваем ее на сильном огне.
Добавляем 300 гр воды и весь изюм — т.е. готовим самый простой зирак. Как вода выкипит, солим и добавляе.
Источник