Как приготовить сладкий соус чили дома

Китайский сладкий соус чили

Ингредиенты

Чеснок — 3 зубчика

Красный перец чили — 3 шт.

Сахар — 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% — 1/4 стакана

Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала — 40 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сладкий соус чили — одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже «азиатским кетчупом», настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.

Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.

Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) — это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.

Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.

Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.

Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.

Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.

Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.

Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.

Источник

Рецепт соуса СВИТ ЧИЛИ

Свит Чили – это один из самых популярных соусов в тайской кухне. На своей родине этот соус традиционно подается к различным блюдам из жареной курицы и переводится с тайского языка как «с оус для макания курицы ». Как видно по названию, он обладает сладко-острым сбалансированным вкусом.

Читайте также:  Какое блюдо можно приготовить для конкурса

На самом же деле соус Свит Чили универсальный и может подаваться ко многим блюдам, включая воки. Свидетельство этому — его популяризация. По всему миру вы не найдете ни одного азиатского кафе или ресторана, где его бы не подавали с фирменными блюдами.

Несмотря на то, что вы без труда можете купить готовый соус, я все же поделюсь с вами его оригинальным рецептом. Он не будет таким же густым как покупной соус, однако это можно исправить и загустить его с помощью крахмала, разведенного в воде.

Обычно в состав соуса входит свежий тайский перец чили или перец халапеньо ; иногда заменой этих двух перцев выступает перец серрано . В наших же реалиях следует выбирать перец чили, доступный на рынке. Поэтому используйте любой доступный вам острый перец.

Чеснок свежий, нарезанный – 4 зубчика

Перец чили свежий, нарезанный – 3-5 стручков

Перец чили сушеный – 1-2 стручка

Белый винный или рисовый уксус Мицукан — ½ стакана

  • Поместить в блендер свежий и сушеный перцы чили, а также чеснок, и превратить в однородную пасту.
  • В сотейник или кастрюльку поместить все ингредиенты, включая перечную пасту, и довести до кипения на среднем огне.
  • Уменьшить огонь и продолжать готовить на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара и характерной густоты, приблизительно в течение 5-8 минут.
  • При необходимости загустить и снять с огня.
  • Остудить до комнатной температуры. Использовать по назначению или переложить в контейнер и хранить в холодильнике в течение 1 месяца

Для получения более насыщенного вкуса я рекомендую произвести ферментацию перца чили. Подробнее о ферментации читайте в этой статье .

Рецепты других азиатских соусов вы можете прочитать в этой статьи .

Несколько интересных статей:

Источник

Вьетнамский сладкий соус чили

Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.

Ингредиенты для «Вьетнамский сладкий соус чили»:

  • Перец чили (крупный) — 5 шт
  • Перец болгарский (красный, среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 200 мл
  • Уксус (белый рисовый) — 50 мл
  • Сахар коричневый — 70 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Соус (рыбный) — 1 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить интересный суп

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
451.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
106.9 г
Порции
ккал
45.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
76.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Вьетнамский сладкий соус чили»:

Перцы промыть, обсушить и избавить от семян

Перекрутить с чесноком на мясорубке

Переложить перцы с чесноком в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить кастрюлю на печь и варить 10 минут на сильном огне, не закрывая крышкой

Пробить получившуюся массу блендером, добавить 1 ст. л. РЫБНОГО соуса (в ингредиентах к рецепту не нашла, поэтому не указала его) — соус ничем не заменять! Поставить на огонь, вновь довести до кипения

Разлить соус по бутылочкам и герметично закупорить.

Вот такая у него бархатистая текстура. До однородности измельчать не стала.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.

Похожие рецепты

Соус «Дзадзики» с творогом

Томатный соус для рыбы

Апельсиновый соус к креветкам

Рыба-карри в ревеневом соусе

Соус тар-тар для рыбы и мяса

Мещанский селедочный соус

Соус «Морней»

Соус из черешкового сельдерея для рыбы

Настоящий соус «Тартар»

Фотографии «Вьетнамский сладкий соус чили» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

26 августа 2020 года ТриТаня #

Спасибо за рецепт! Только что сделала, такааая ням-няма получилась! Все ложки-миски облизала! Правда, пришлось делать русскую модификацию, почти как в анекдоте:

«Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился!» 🤣

Читайте также:  Как приготовит мучные блины

Рисовый уксус у меня есть, но мы с ним в разлуке, заменила яблочным. Коричневый сахар — медом. Ну и до кучи, рыбный соус — соевым. Перцы — по рецепту! 🤣 Очень вкусно получилось, и по остроте вот прям то, что надо.

17 февраля 2020 года 0703ovvLyusya #

17 февраля 2020 года Ольга Ле # (автор рецепта)

16 февраля 2020 года 331kam20 #

17 февраля 2020 года Ольга Ле # (автор рецепта)

16 февраля 2020 года lid68 #

17 февраля 2020 года Ольга Ле # (автор рецепта)

22 марта 2020 года lid68 #

16 февраля 2020 года yroslavna s #

17 февраля 2020 года Ольга Ле # (автор рецепта)

25 августа 2020 года Уралочка2 #

17 августа 2019 года leno4ka703 #

18 августа 2019 года Ольга Ле # (автор рецепта)

5 октября 2018 года elena smr #

5 ноября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

25 сентября 2018 года kuzy #

26 сентября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года nnutty #

17 сентября 2018 года helena1961 #

17 сентября 2018 года nnutty #

17 сентября 2018 года helena1961 #

17 сентября 2018 года nnutty #

18 сентября 2018 года nnutty #

18 сентября 2018 года helena1961 #

18 сентября 2018 года nnutty #

14 мая 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Юлия Шкроб #

16 февраля 2018 года laka-2014 #

20 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года laka-2014 #

6 февраля 2018 года victoria ms #

14 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года laka-2014 #

16 февраля 2018 года victoria ms #

21 октября 2017 года Бабушка Забота #

24 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)

21 октября 2017 года iren nbk #

24 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Бородина Оля #

27 марта 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года iren nbk #

8 ноября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

24 октября 2016 года gala_z #

24 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

20 октября 2016 года kirilyuchka #

21 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью