- Китайский сладкий соус чили
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт соуса СВИТ ЧИЛИ
- Вьетнамский сладкий соус чили
- Ингредиенты для «Вьетнамский сладкий соус чили»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вьетнамский сладкий соус чили»:
- Похожие рецепты
- Соус «Дзадзики» с творогом
- Томатный соус для рыбы
- Апельсиновый соус к креветкам
- Рыба-карри в ревеневом соусе
- Соус тар-тар для рыбы и мяса
- Мещанский селедочный соус
- Соус «Морней»
- Соус из черешкового сельдерея для рыбы
- Настоящий соус «Тартар»
- Фотографии «Вьетнамский сладкий соус чили» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Китайский сладкий соус чили
Ингредиенты
Чеснок — 3 зубчика
Красный перец чили — 3 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Вода -3/4 стакана
Уксус 5% — 1/4 стакана
Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
Вода для разведения крахмала — 40 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сладкий соус чили — одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже «азиатским кетчупом», настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.
Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.
Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) — это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.
Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.
Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.
Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.
Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.
Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.
Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.
Источник
Рецепт соуса СВИТ ЧИЛИ
Свит Чили – это один из самых популярных соусов в тайской кухне. На своей родине этот соус традиционно подается к различным блюдам из жареной курицы и переводится с тайского языка как «с оус для макания курицы ». Как видно по названию, он обладает сладко-острым сбалансированным вкусом.
На самом же деле соус Свит Чили универсальный и может подаваться ко многим блюдам, включая воки. Свидетельство этому — его популяризация. По всему миру вы не найдете ни одного азиатского кафе или ресторана, где его бы не подавали с фирменными блюдами.
Несмотря на то, что вы без труда можете купить готовый соус, я все же поделюсь с вами его оригинальным рецептом. Он не будет таким же густым как покупной соус, однако это можно исправить и загустить его с помощью крахмала, разведенного в воде.
Обычно в состав соуса входит свежий тайский перец чили или перец халапеньо ; иногда заменой этих двух перцев выступает перец серрано . В наших же реалиях следует выбирать перец чили, доступный на рынке. Поэтому используйте любой доступный вам острый перец.
Чеснок свежий, нарезанный – 4 зубчика
Перец чили свежий, нарезанный – 3-5 стручков
Перец чили сушеный – 1-2 стручка
Белый винный или рисовый уксус Мицукан — ½ стакана
- Поместить в блендер свежий и сушеный перцы чили, а также чеснок, и превратить в однородную пасту.
- В сотейник или кастрюльку поместить все ингредиенты, включая перечную пасту, и довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшить огонь и продолжать готовить на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара и характерной густоты, приблизительно в течение 5-8 минут.
- При необходимости загустить и снять с огня.
- Остудить до комнатной температуры. Использовать по назначению или переложить в контейнер и хранить в холодильнике в течение 1 месяца
Для получения более насыщенного вкуса я рекомендую произвести ферментацию перца чили. Подробнее о ферментации читайте в этой статье .
Рецепты других азиатских соусов вы можете прочитать в этой статьи .
Несколько интересных статей:
Источник
Вьетнамский сладкий соус чили
Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.
Ингредиенты для «Вьетнамский сладкий соус чили»:
- Перец чили (крупный) — 5 шт
- Перец болгарский (красный, среднего размера) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода — 200 мл
- Уксус (белый рисовый) — 50 мл
- Сахар коричневый — 70 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Соус (рыбный) — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 451.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 106.9 г |
Порции | |||
ккал 45.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 18.1 г |
Рецепт «Вьетнамский сладкий соус чили»:
Перцы промыть, обсушить и избавить от семян
Перекрутить с чесноком на мясорубке
Переложить перцы с чесноком в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить кастрюлю на печь и варить 10 минут на сильном огне, не закрывая крышкой
Пробить получившуюся массу блендером, добавить 1 ст. л. РЫБНОГО соуса (в ингредиентах к рецепту не нашла, поэтому не указала его) — соус ничем не заменять! Поставить на огонь, вновь довести до кипения
Разлить соус по бутылочкам и герметично закупорить.
Вот такая у него бархатистая текстура. До однородности измельчать не стала.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.
Похожие рецепты
Соус «Дзадзики» с творогом
Томатный соус для рыбы
Апельсиновый соус к креветкам
Рыба-карри в ревеневом соусе
Соус тар-тар для рыбы и мяса
Мещанский селедочный соус
Соус «Морней»
Соус из черешкового сельдерея для рыбы
Настоящий соус «Тартар»
Фотографии «Вьетнамский сладкий соус чили» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
26 августа 2020 года ТриТаня #
Спасибо за рецепт! Только что сделала, такааая ням-няма получилась! Все ложки-миски облизала! Правда, пришлось делать русскую модификацию, почти как в анекдоте:
«Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился!» 🤣
Рисовый уксус у меня есть, но мы с ним в разлуке, заменила яблочным. Коричневый сахар — медом. Ну и до кучи, рыбный соус — соевым. Перцы — по рецепту! 🤣 Очень вкусно получилось, и по остроте вот прям то, что надо.
17 февраля 2020 года 0703ovvLyusya #
17 февраля 2020 года Ольга Ле # (автор рецепта)
16 февраля 2020 года 331kam20 #
17 февраля 2020 года Ольга Ле # (автор рецепта)
16 февраля 2020 года lid68 #
17 февраля 2020 года Ольга Ле # (автор рецепта)
22 марта 2020 года lid68 #
16 февраля 2020 года yroslavna s #
17 февраля 2020 года Ольга Ле # (автор рецепта)
25 августа 2020 года Уралочка2 #
17 августа 2019 года leno4ka703 #
18 августа 2019 года Ольга Ле # (автор рецепта)
5 октября 2018 года elena smr #
5 ноября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года kuzy #
26 сентября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года nnutty #
17 сентября 2018 года helena1961 #
17 сентября 2018 года nnutty #
17 сентября 2018 года helena1961 #
17 сентября 2018 года nnutty #
18 сентября 2018 года nnutty #
18 сентября 2018 года helena1961 #
18 сентября 2018 года nnutty #
14 мая 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Юлия Шкроб #
16 февраля 2018 года laka-2014 #
20 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года laka-2014 #
6 февраля 2018 года victoria ms #
14 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года laka-2014 #
16 февраля 2018 года victoria ms #
21 октября 2017 года Бабушка Забота #
24 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
21 октября 2017 года iren nbk #
24 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Бородина Оля #
27 марта 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года iren nbk #
8 ноября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
24 октября 2016 года gala_z #
24 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
20 октября 2016 года kirilyuchka #
21 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник