Как приготовить сладкий соус для суши

Соус для суши

Какие они вкусные – сочные роллы, аппетитные суши, любимые блюда японской кухни, которая за последние годы уже стала для нас почти родной. Даже в домашних условиях мы уже давно приловчились крутить роллы ничем не хуже, чем в лучшем суши-баре столицы! Правда, соус для суши частенько многие выбирают простой, соевый, магазинный. Кстати, часто – не наилучшего качества.

Соус для суши

А вы попробуйте домашние (да и заказанные в доставке тоже) роллы с соусом, сделанным своими руками! Поверьте, что соусы для роллов бывают самыми разными, и какой именно выбрать – вам самим придется решать. А наше дело – подобрать для вас оригинальные рецепты, которые превратят привычные роллы в шедевральное блюдо с новым изысканным вкусом!

Какие соусы для суши могут быть помимо привычного, не станешь же их подавать с майонезом или, скажем, кетчупом чили? Конечно, нет. Японская кухня обширна и многогранна, и японцы умеют не только варить подливу из сои с пшеницей. Они изобрели немало простых и вкусных добавок, которыми с удовольствием дополняют свои любимые блюда из риса и рыбки.

Соус для суши: как называется?

Интересно, что буквально десять лет назад единственным распространенным соусом к суши и роллам был самый обычный соевый соус. Сегодня все изменилось. Есть различные названия добавок, которые предлагаются к суши. Один из таких любимчиков поваров и гурманов – унаги. Он густой, кисло-сладко-пряный, очень вкусный и незабываемый.

К суши подают еще и острый соус на основе соевого, а также – кисло-сладкий с томатной основой. Иногда – вариации с добавлением сливок, майонеза и самых разнообразных пряностей.

Соус к роллам: как называется?

Пожалуй, самый вкусный и распространенный соус для роллов (помимо привычной темной соевой жидкости) – это спайси. Он не зря так называется, ведь соус острый, пикантный, в нем немало чеснока и жгучего перца. А в сочетании с нежной майонезной текстурой, такая добавка станет любимой для всех, кто обожает домашние роллы!

Кстати, его мы тоже сегодня приготовим, причем – вас удивит не только его потрясающий вкус и то, как он хорошо подходит к японским блюдам, но и простота исполнения в домашних условиях.

Как называется зеленый соус для суши?

Наверняка вы знаете, что в суши-барах и ресторанах японской кухни, а также в компаниях, которые предлагают такие блюда с доставкой, в комплекте часто идет острая зеленоватая масса с очень характерным горчичным ароматом. Этот жгучий зеленый соус называется васаби, и является классическим дополнением к роллам и суши.

Делается он из растения, похожего на нашу горчицу, иногда – из порошка. Это не самостоятельный суши соус, а скорее пряная добавка, которая сделает обед еще пикантнее, а вкусовые ощущения – ярче.

Как сделать соус для суши

Конечно, вкус соуса, приготовленного по-домашнему, из свежих и качественных продуктов, будет выгодно отличаться от любой магазинной и даже ресторанной добавки. Никто не заставляет вас отказываться от любимого соевого соуса, но приготовить что-то новенькое и необычное для разнообразия – как минимум стоит. Тем более что креативные соусы для суши и роллов делаются просто, и у вас в холодильнике точно есть все для этого необходимое.

Соус для роллов в домашних условиях

Хотите, чтобы вкус любимых роллов в домашних условиях стал более необычным, изысканным и незабываемым? Мы научим вас, как приготовить соус для суши на скорую руку, который разнообразит ваш ужин. В составе – самые простые ингредиенты:

  • Сметана – полстакана;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Немного чеснока и других пряностей – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

Сметанно-соевый соус

Как сделать: просто смешайте все компоненты, попробуйте и отрегулируйте баланс ингредиентов на свое усмотрение. По желанию, можете добавить немного кунжутных зерен или перемолотые в блендере орехи, зелень или острый перец, горчицу, немнго рисового уксуса, соль и пряности. Эта добавка прекрасно подойдет также к рису, рыбе и курице.

Читайте также:  Как приготовить карп с хрустящей корочкой

Соусы для суши и роллов: рецепты

Чтобы роллы и суши в домашних условиях стали вашей кулинарной гордостью, мы приготовили для вас еще несколько необычайных рецептов, которые помогут изготавливать быстрые добавки к суши и радовать своих гостей. Это изысканный и нежный сливочный соус для японских блюд, любимый всеми домашний спайси, а также очень необычный вариант соевой подливы, сделанный по образцу унаги.

Сливочный соус для роллов: рецепт

Этот нежнейший, воздушный сливочный соус на японский манер, очень гармонично подходит к роллам и суши, и создаст новые, яркие вкусовые ощущения вам и вашим гостям. Попробуйте, и уже не сможете представить себе любые японские лакомства без сливочного соуса!

Ингредиенты нужны следующие:

  • Жирные сливки – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Красный перец чили – щепотка;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица неострая – 1 ч.л.;
  • Икра мойвы или другая (мелкая) – 1 ст.л.;
  • Сушеный базилик, кинза, имбирь – по вкусу.
  1. В сковороде растопите пару ложек масла и положите к ним муку, размешайте и потушите кашицу три минуты.
  2. Добавьте теплые сливки, вводите медленно, помешивая.
  3. Разогрейте смесь, прибавьте к ней горчицу и смешайте. Тушите на слабом огне 5 минут.
  4. Прибавьте специи, взбейте блендером и полностью остудите.

К приготовленной и охлажденной массе добавьте икру, смешайте и подавайте.

Соус для горячих роллов

Если вы собрались заказывать или приготовить домашние горячие роллы, то обязательно сделайте спайси по-домашнему. Этот острый соус очень прост в исполнении, а горячие роллы в его компании станут неповторимым кулинарным изыском!

Компоненты для подливы:

  • Майонез погуще – 100 гр.;
  • Соус соевый – 1 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Икра – 2 ст.л.

Разнообразие соусов для горячих роллов

  1. Чеснок перетрите в давилке или на мелкой терке. Добавьте к майонезу.
  2. Прибавьте туда же кунжутное масло, соевый соус, щепотку перца чили. Попробуйте, отрегулируйте остроту. Спайси должен быть в меру острый, но ориентируйтесь на свой вкус.
  3. В конце добавьте икру, смешайте и дайте немного постоять в холодильнике.

Подавайте охлажденным и наслаждайтесь домашним спайси и горячими роллами!

Соевый соус для суши в домашних условиях

Готовый соевый соус – это привычно и уже неинтересно. Конечно, среди всех соусов он особенно хорошо сочетается с роллами. Но на его основе, можно сделать потрясающую добавку, которая станет еще более любимой и не покинет ваш стол никогда.

Компоненты, которые вам нужны:

  • Соевый соус – 70 мл.;
  • Имбирь корень – 10 гр.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 50 мл.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Классический соевый соус

Начинаем варить соус:

  1. В кастрюльке смешайте соевый соус и масло оливы, поставьте на слабый огонь.
  2. Добавьте ложку сока лимона и сахар. Помешивайте, чтобы сахар растворился, а не прикипел к донышку.
  3. Натрите имбирь на мелкой терке и отправьте в кастрюльку.
  4. Нагрейте почти до кипения, затем добавьте крахмал.
  5. Варите, чтобы соус немножко загустел и приобрел приятную мягкую текстуру.

Остудите, при желании добавьте специи – и угощайтесь!

Заключение

Кто бы мог подумать, что домашние соусы и добавки к роллам могут быть столь разнообразными, необычными и главное – такими вкусными? Надеемся, вы выбрали для себя фаворитов и испробовали все рецепты. Готовьте с удовольствием!

Источник

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Специальный японский сладкий соус для суши и рыбы

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

Сегодняшним рецептом будет сладкий соус японский для рыбы и суши. На японском языке это звучит как – Нитсуме или Тсуме. Такой соус изготавливается традиционно из японских классических ингредиентов таких, как соевый соус, мирин и бульон даши. Приготовить такой соус в домашних условиях совсем просто и не займет много времени, а вот пользы для Вас он принесет немало. Во-первых, такой сладкий соус японский является отличным дополнением для рыбы и суши. Традиционно его используют для копченого угря в нигири и суши роллах , но также любители этого вкуса применяют его и к другой рыбе. Зачастую множество рецептов с угрем приготавливаются именно с этим соусом, поэтому его наличие на кухне просто обязательно. Во-вторых, сладкий соус японский очень полезен для Вашего здоровья, ведь его основой является соевый соус, который, как известно, содержит множество полезных веществ для нашего организма.

Читайте также:  Как приготовить ватрушки с творогом пошаговый рецепт

И так, друзья, сегодня мы займемся приготовлением японского традиционного сладкого соуса для рыбы и суши. Для этого Вам понадобится немного времени и желания готовить и вкусно кушать. А также на этом сайте Вы можете найти рецепты других японских соусов и паст, например таких, как японский майонез и мисо паста.

Ну, что же приступим и приготовим вкусный сладкий соус японский.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 100мл соевого соуса
  • 100мл мирина (японское сладкое вино)
  • 50 грамм коричневого тростникового сахара
  • 150мл даши бульона

Первым делом поместите все ингредиенты в кастрюлю или миску и после поставьте на огонь. Доведите до кипения на умеренном огне.

Когда будущий сладкий соус японский закипит, сделайте огонь поменьше и отваривайте около 3-4 часов до тех пор, пока соус не стане густеть. Затем остудите соус и перелейте в другую, удобную для Вас посуду.

. Хранить такой соус лучше всего в холодильнике или в кладовой, где прохладном и сухом месте.

Ну вот, собственно и все приготовление. Специальный сладкий соус японский для рыбы и суши готов. Теперь Вы можете приступать к следующим рецептам — как готовить роллы, роллы с огурцом и лососем и какая польза лосося.

А на видео десерт сегодня приготовление салса соуса.

Источник

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов – 4 способа

Немного истории

Соевый соус пришел к нам из древнего Китая. Впервые он был обнаружен монахами и назван «сею». В европейских странах его впервые стали использовать для приготовления пищи в 19 веке. Первым человеком, опубликовавшим процесс производства на западном языке, был Исаак Титсинг.

Рецепт первого соевого соуса был следующим: бобы варили с пшеницей или ячменем. Затем в смесь добавляли соль и воду вместе с основным ингредиентом — аспергиллом (грибком, вызывающим образование плесени Коджи), кипятили, а после оставляли бродить на несколько месяцев.

Методы приготовления

Ингредиенты на 2 стакана (500 мл):

  • 1 ст. (250 мл) соевого соуса;
  • 1 ст. (250 мл) коричневого, пальмового сахара или патоки;
  • 1/2 ст. (125 мл) воды;
  • 2,5 см кусочек имбиря или корня галангала (необязательно);
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • 1 звездочка аниса.

Что вам понадобится:

  • Нож.
  • Большая чаша.
  • Небольшая кастрюля или посуда для микроволновой печи.
  • Ложка.
  • Венчик.
  • Стеклянная бутылка с крышкой или пробкой.

Метод 1 из 4: Приготовление

  1. Возьмите подсластитель. Белый сахар-песок не обладает глубоким вкусом и ароматом, необходимым для этого рецепта, как, например, коричневый сахар, пальмовый или патока.
  2. Пальмовый сахар является наиболее подходящим и традиционным подсластителем, но его довольно трудно най
  3. ти в продаже. Но если вы можете купить этот продукт, используйте его, неважно в гранулированном или жидком виде.
  4. Коричневый сахар и патока могут быть хорошими заменителями пальмового, поэтому по возможности используйте их. Можно добавить смесь этих ингредиентов: используйте 1/2 ст. (125 мл) коричневого сахара и 1/2 ст. (125 мл) патоки.
  5. Вы также можете добавить другие специи. Для приготовления настоящего кетсап манис достаточно использовать соевый соус, воду и сахар, но если вы хотите, чтобы продукт имел другой, более насыщенный вкус, вы можете добавить различные специи по своему выбору.
  6. В этом рецепте рекомендуется сочетание корня имбиря (или галангала), чеснока и аниса. Можно также добавить свежие листья карри, корицу и красный острый перец чили.
  7. Подготовьте специи, которые вы хотите использовать. Для очистки имбиря или корня галангала пользуйтесь овощечисткой.
  8. Если у вас нет терки, вы можете просто нарезать имбирь или галангал на небольшие диски толщиной около 6 мм.
  9. Раздавите зубчик чеснока: для этого положите его на доску и надавите боковой стороной ножа. Затем очистите чеснок и, если хотите, мелко нарежьте его или пропустите через чесночный пресс.
  10. Подготовьте емкость для готовки. Наполните большую миску холодной водой и положите в нее четыре-шесть кубиков льда. Отставьте ее в сторону на некоторое время — она вам скоро понадобится.
  11. Обратите внимание, что это необходимо только в том случае, если соус будет вариться на конфорке. Если вы готовите кетсап манис в микроволновой печи, ледяная вода не нужна.
  12. Возьмите миску или кастрюлю достаточно большую, чтобы вместить посуду, которую вы будете использовать для приготовления соуса.
  13. Заполните миску водой и льдом только наполовину, но не полностью. Емкость с ледяной водой должна быть рядом в то время, когда вы готовите кетсап манис.
Читайте также:  Как приготовить вкусно рубленный фарш

Метод 2 из 4: Приготовление соуса на плите

  1. Соедините сахар и воду в кастрюле. Перемешайте два ингредиента вместе. Используйте достаточно тяжелую и небольшую емкость.
  2. Вымешивайте, пока сахар не растворится. Поставьте кастрюлю на плиту на средне-высокий огонь. Доведите сироп до кипения и помешивайте каждый раз, когда вода начинает кипеть, чтобы тепло равномерно распределялось и сахар растворялся равномерно. Соскребите сахар или сироп со стенок кастрюли, чтобы вся смесь стекала вниз.
  3. Варите, пока сироп не потемнеет. Прекратите помешивать массу, когда она начнет закипать. Оставьте покипеть еще на 5–10 минут или до темно-янтарного цвета. Не накрывайте кастрюлю крышкой
  4. Снимите кастрюлю с огня и поместите ее в ледяную воду примерно на 30 секунд. Через указанное время выньте кастрюлю из миски и поставьте ее на жаропрочную поверхность.
  5. Благодаря тому, что дно кастрюли будет в ледяной воде, процесс готовки остановится, и сироп не нагреется сильнее. Не допускайте попадания жидкости в кастрюлю с сахарным сиропом.
  6. Добавьте соевый соус, имбирь, чеснок и звездочку аниса и аккуратно перемешайте все. Будьте внимательны при добавлении ингредиентов. Даже если сироп уже немного остыл, вы все равно можете обжечься.
  7. Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Готовьте смесь на средне-высоком огне, доводя до кипения, но не давая закипеть. Во время приготовления периодически перемешивайте массу.
  8. Уменьшите огонь до низкого и дайте смеси повариться еще 10 минут. Держите кастрюлю открытой. Время от времени помешивайте соус.
  9. Снимите кастрюлю с огня и поставьте ее на жаропрочную поверхность. Дайте соусу остыть до комнатной температуры. Накройте емкость крышкой, полотенцем или тарелкой, чтобы в соус не попала пыль или насекомые. Приготовленный таким образом на плите сладкий соевый соус кетсап манис должен иметь консистенцию густого сиропа. По мере остывания он будет загустевать.

Метод 3 из 4: Приготовление соуса в микроволновой печи

  1. Вылейте соевый соус и воду в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте сахар. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались. Миска должна вмещать не менее 4 стаканов (1 литра) жидкости. Хотя этот объем в два раза больше рабочего, он необходим для того, чтобы соус не переливался при нагревании.
  2. Поставьте в микроволновую печь на среднюю мощность. Готовьте без крышки примерно 30–40 секунд или пока сахар растопится полностью. Если вы используете патоку вместо сахара, сама она должна стать более жидкой, чем до нагревания.
  3. Добавьте специи: имбирь, чеснок и звездочку аниса в горячую смесь. Хорошенько перемешайте. Будьте внимательны при добавлении ингредиентов. Даже если сироп уже немного остыл, вы все равно можете обжечься.
  4. Поставьте миску с соусом обратно в микроволновую печь еще на 10–20 секунд на средней мощности. Теперь соус станет заметно более жидким, и в нем не должно быть кристаллов сахара или очень мало.
  5. Выньте миску из микроволновой печи и тщательно перемешайте массу ложкой или венчиком. Продолжайте помешивать, пока весь сахар полностью не растворится. Если после перемешивания соуса в течение 60–90 секунд кристаллы все еще не растворились, поставьте миску обратно в микроволновую печь еще на 10–20 секунд на средней мощности, затем снова перемешайте.

Поскольку в микроволновой печи сироп не кипит, готовый кетсап манис будет не таким густым, как в первом случае. Однако вкус будет таким же. Когда соус остынет, он немного загустеет.

Метод 4 из 4: Хранение и использование

  1. Процедите кетсап манис через дуршлаг или сито, чтобы удалить все специи. Для процеживания густого, плотного сиропа может потребоваться немного больше времени. Все твердые ингредиенты, такие как анис, чеснок и имбирь останутся в сите. Вы также можете попробовать удалить все специи ложкой или вилкой.
  2. Разлейте процеженный соус по бутылкам. Лучше всего держать их подальше от солнечного света. Стеклянные бутылки — хорошая идея. Если вы планируете хранить соус более недели, рекомендуется стерилизовать емкости в кипящей воде перед расфасовкой.
  3. Закройте бутылку крышкой и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь. Эта ночная выдержка позволит соусу настояться и стать еще гуще. Все вкусы и ароматы будут сочетаться равномерно — ни один не должен доминировать над остальными. После этого соус будет готов к употреблению.
  4. Если его получилось слишком много, можно плотно закрыть и хранить в холодильнике в течение 2–4 недель.

Если вы хотите использовать соус в течение более длительного времени, поместите его в морозильную камеру. В таком виде соус можно хранить до шести месяцев.

Источник

Оцените статью