- Блюда из тофу
- Полезные подборки рецептов
- Тофу — варианты:
- Ингредиенты
- Сыр тофу в кисло-сладком соусе
- Ингредиенты для «Сыр тофу в кисло-сладком соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сыр тофу в кисло-сладком соусе»:
- Похожие рецепты
- Фасоль с желудочками в горшочках
- Постные манты
- Пасуц толма
- Овощное рагу с фасолью и курицей
- Тушеная фасоль с томатами
- Нут под пряным черемшевым соусом
- Маджарда
- Вегетарианский плов
- Горох по-монашески со шпинатом «garbansos de las monjas»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Мехико»
- Закусочный торт «Баклажано-Итальяно»
- Торт «Рафаэлло»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Лучше чем сыр: блюда из тофу
- Как получить тофу
- Тофу рецепты приготовления
- Жареный тофу
- Салат овощной с тофу
- Мисо-суп с тофу и креветками
- Вегетарианские сырники
- Шоколадный пирог из тофу
- Тофу со сладким перцем
- Омлет из тофу
- Паста из тофу
- Диетические свойства тофу
- Разновидности тофу
- Полезные свойства тофу
Блюда из тофу
Коллекция популярных рецептов приготовления тофу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сыр тофу просто и вкусно в домашних условиях!
Простые и вкусные рецепты с тофу — на вес золота в наших краях! Впрочем, как и сам соевый сыр тофу (или творог — как кому привычнее). Однако если глянуть на зарубежные сайты, то окажется что блюда из тофу — это огромный мир, в котором разбираться и разбираться. Причём достойных рецептов с сыром тофу — предостаточно! Бери да готовь! Собственно, именно этим наши кулинары и занимаются, да ещё и собственными успешными экспериментами делятся. Встречайте, лучшие рецепты приготовления тофу в домашних условиях от авторов IamCook.ru!
Полезные подборки рецептов
Тофу — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления тофу
Рецептов в подборке: 21 шт.
Ингредиенты
Тофу — 200 грамм;
Спаржевая фасоль — 150 грамм;
Шампиньоны — 150 грамм;
Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;
Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;
Крахмал – 1 ч. ложка;
Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;
Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;
Кунжут – 2 ст. ложки.
Для маринада:
Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;
Соевый соус — 3 ст. ложки;
Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;
Источник
Сыр тофу в кисло-сладком соусе
Для тех кто любит сою, продукты из неё и не боится сказок про ГМО. Предлагаю попробовать жареный сыр тофу в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты для «Сыр тофу в кисло-сладком соусе»:
- Тофу — 500 г
- Лук зеленый (1-2 стрелки) — по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус (рисовый уксус. ) — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Кунжут — по вкусу
- Масло растительное (для обжарки) — 300 мл
- Соль — по вкусу
- Вода (кипяток для соуса) — 50 мл
- Масло кунжутное (тёмное) — 2 ст. л.
- Чеснок (Для любителей поострее) — 1 зуб.
- Перец чили (Для любителей поострее) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3240.5 ккал | белки 46.1 г | жиры 292.2 г | углеводы 108.3 г |
Порции | |||
ккал 810.1 ккал | белки 11.5 г | жиры 73.1 г | углеводы 27.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.6 ккал | белки 4.5 г | жиры 28.4 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Сыр тофу в кисло-сладком соусе»:
Вот, что нам нужно.
На фото нет чеснока и перца чили.
Если любите поострее — добавьте. Получится тоже очень хорошо.
Тофу хорошо обсушить и нарезать кубиками примерно 3х3х3 см. Сильно мельчить не нужно.
Лук нарезать перьями.
Крахмал смешать с небольшим количеством холодной воды.
При желании семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде.
В миске смешиваем сахар, томатную пасту и рисовый уксус. ( Именно рисовый, он более нежный и сладкий, не простой 9%! )
Можно добавить мелко нарезанный чеснок и перец чили.
В воке разогреваем масло и обжариваем в нём кусочки тофу. Добавляем соль, но без энтузиазма. Жарим частями, чтобы масло не остывало, минут по 7-10 до золотистой корочки.
Перекладываем кусочки на салфетку.
Если тофу слишком мягкий — куски могут развалиться (правая часть фото). Не страшно. Просто меньше времени их обжариваем и менее презентабельный вид будет у блюда. На вкус это не влияет.
В чистом воке разогреваем кунжутное масло (нет кунжутного — возьмите простое растительное рафинированное). Добавляем приготовленный соус, постоянно помешивая доводим до кипения, даём полностью раствориться сахару.
Добавляем обжаренный тофу. Хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл все кусочки.
Добавляем соевый соус и горячую воду. Немного прогреваем и вливаем раствор крахмала, предварительно его перемешав. Крахмал добавляем постепенно, всё время перемешивая тофу. Весь крахмал сразу не добавляйте, соус начнёт густеть и должен покрыть каждый кусочек тофу.
Перекладываем тофу на тарелку, посыпаем кунжутом и зеленым луком.
Готово.
Угощайтесь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для тех кто любит сою, продукты из неё и не боится сказок про ГМО. Предлагаю попробовать жареный сыр тофу в кисло-сладком соусе.
Похожие рецепты
Фасоль с желудочками в горшочках
Постные манты
Пасуц толма
Овощное рагу с фасолью и курицей
Тушеная фасоль с томатами
Нут под пряным черемшевым соусом
Маджарда
Вегетарианский плов
Горох по-монашески со шпинатом «garbansos de las monjas»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мехико»
Закусочный торт «Баклажано-Итальяно»
Торт «Рафаэлло»
Комментарии и отзывы
2 октября 2019 года wise1288 #
2 октября 2019 года balgyr # (автор рецепта)
2 октября 2019 года besenoc 2019 #
2 октября 2019 года balgyr # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года besenoc 2019 #
30 сентября 2019 года kostiks #
1 октября 2019 года balgyr # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года vlada ta #
29 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)
28 сентября 2019 года Ирушенька #
29 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)
28 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
29 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)
Обязательно попробуй.
По поводу кухни не буду спорить, на я наткнулся на этот рецепт не сайте китайской кухни.
29 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
29 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)
28 сентября 2019 года qwerrty121 #
29 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Лучше чем сыр: блюда из тофу
Сыр тофу – это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель. Сыр тофу – это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.
Как получить тофу
Ингредиенты
- 1 л соевого молока,
- 30 мл лимонного сока.
Приготовление
Соевое молоко нагреть на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. В самом начале закипания до образования пены снять кастрюлю с огня, добавить в молоко сок лимона и оставить до полного свертывания. Затем выложить полученную смесь в дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет.
После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в марлю и отжать остатки жидкости. Затем завернуть тофу в другую марлю, сверху положить пресс весом 1 кг, выдерживать в течение 30 минут; за это время сыр примет форму и станет плотнее. Убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.
Тофу рецепты приготовления
Жареный тофу
Ингредиенты
- Тофу — 500 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 маленькая головка
- Лук зеленый — 4 пера
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Вино сладкое или саке — 1 ст. л.
- Чеснок измельченный — 1 ст. л.
- Корень имбиря измельченный — 1 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Семена кунжута — 1 ч. л.
- Перец черный молотый
- Перец острый молотый
Приготовление
- Нарежьте тофу кубиками по 2 см и выложите на бумажную салфетку, сверху накройте другой салфеткой и придавите донышком тарелки на 10 минут, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смешайте в миске соевый соус, мед, вино, имбирь, чеснок и острый перец. Отставьте.
- Нагрейте вок или сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и аккуратно, чтобы не обжечься, положите в масло кусочки тофу. Обжаривайте около 8–10 минут, до золотистого цвета, а затем выложите на бумажную салфетку.
- В той же сковороде в небольшом количестве растительного масла на слабом огне обжаривайте 1 минуту, измельченный репчатый лук и перья зеленого, нарезанные наискосок кусочками по 5 см.
- Добавьте соевую смесь и жарьте еще 2 минуты, пока соус немного не уварится. Добавьте тофу и перемешайте, чтобы все его кусочки покрылись соусом.
- Полейте кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута. По желанию можно поперчить.
- Подавайте с отварным белым рисом.
Салат овощной с тофу
Ингредиенты
- 6 помидорчиков черри
- 1 свежий огурец
- 2 ст. ложки маслин без косточек
- 80 г сыра тофу
- 2 ст. ложки пшеничных сухариков
- листья салата
- щепотка сушеного орегано
- растительное масло
- сок половины лимона
- черный молотый перец
- соль
Приготовление
Помидорчики разрежьте на половинки. Огурец нарежьте полукружками, маслины — колечками, сыр тофу — кубиками. Соедините подготовленные продукты, посолите и поперчите. Заправьте смесью масла с лимонным соком и орегано. Дно плоского блюда выложите вымытыми и обсушенными листьями салата. Сверху поместите подготовленную смесь и посыпьте сухариками.
Мисо-суп с тофу и креветками
Ингредиенты
- Тофу — 400 г
- Грибы (древесные, сушеные, черные+белые (упаковка 20 гр)) — 2 упак.
- Дайкон — 50 г
- Крабовое мясо (или крабовые палочки охлажденные, не мороженные) — 150 г
- Креветки — 250 г
- Лук-порей — 1 шт
- Мисо-паста — 2 ст. л.
- Кинза (зелень, при подаче)
Приготовление
Для начала приготовить грибы. Необходимо залить кипятком и подождать, пока они не увеличатся в несколько раз. В кастрюлю с кипящей водой положить грибы, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Прокипятить несколько минут.
Добавить порезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить порезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня. Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключаем огонь. Если мисо-паста без острого перца, то добавить его по вкусу в суп. Подавать, посыпав зеленью, у меня кинза.
Вегетарианские сырники
Ингредиенты:
- Манка — 0,5 Стакана
- Молоко соевое — 1 Стакан
- Тофу — 200 Грамм
- Изюм — 0,5 Стакана
- Кокосовая стружка — 40 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — По вкусу
Приготовление
Предварительно замочите изюм. Манку залейте молоком. Пускай минут 15 постоит. Потом добавляем тофу и хорошенько вымешиваем. Потом добавляем кокосовую стружку, сахар и соль. А также изюм. Перемешиваем все тщательно. Жарить будем на разогретой сковороде без масла. Если ваша сковородка уже старая и вы боитесь, что сырники пригорят, добавьте немного растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые вегетарианские сырники подаем с медом и вареньем к чаю.
Шоколадный пирог из тофу
Ингредиенты
- 500 грамм мягкого тофу
- 6–8 крупных фиников
- 1 средний банан
- 1/2 стакана кокосового масла
- 5–6 ст. ложек какао без сахара
- 2–3 ст. ложки кукурузного крахмала
- Щепотка морской соли
- 1 ч. ложка корицы (по желанию, для более яркого вкуса)
- 1 ч. ложка соды гашеной соком лимона
Приготовление
Соединяем тофу с финиками, бананом и молоком, тщательно взбиваем в блендере. Добавляем какао, крахмал, соль, ваниль, корицу и соду гашеную соком лимона. Все ещё раз хорошенько взбиваем.
Если недостаточно жидкости, добавляем ещё кокосовое молоко, но не перелейте, тесто должно получится, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную кокосовым маслом. Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим выпекаться примерно на 50 минут. Пирог должен полностью остыть и только затем можно вынуть из формы. Украшаем по желанию.
Тофу со сладким перцем
Ингредиенты:
- 700 г тофу
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки кунжутного масла
- 2 сладких зеленых перца
- 2 луковицы среднего размера
- 8 ст. ложек соевого соуса
- 2 ст. ложки соуса чили
- 3/4 стакана растительного масла
- 1 ч. ложка кунжутного масла
Приготовление
- Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
- Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
- Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
- Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
- Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
- Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2–3 минуты до мягкости.
- Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.
Омлет из тофу
Ингредиенты
- Тофу – 400 г
- Красный/репчатый лук – 100 г
- Болгарский перец – 250 г
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Помидоры – 300 г
- Зеленый лук – 2–3 стебля
- Куркума – 0.25–0.5 ч.л.
- Копченая паприка – 0.5 ч.л.
- Кумин молотый – 0.25 ч.л. (по желанию)
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый красный перец – по вкусу
- Вода – 1–2 ст.л. (по необходимости)
- Растительное масло – 1 ч.л.
Приготовление
Разогрейте на среднем огне в антипригарной сковороде 1 ч.л. растительного масла. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 6–7 минут, до мягкости. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 40–60 секунд, до появления аромата.
С помощью вилки раскрошите тофу на небольшие кусочки произвольной формы. Добавьте к поджаренным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин, и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут.
Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид. Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8–10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1–2 ст.л. воды.
Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус. Тщательно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.
Паста из тофу
Ингредиенты
- 150 г пасты,
- 150 г грибов,
- 150 г томатов в собственном соку,
- 70 г тофу с травами,
- головка чеснока,
- растительное масло,
- прованские травы,
- молотый красный перец,
- сушеный базилик, соль.
Приготовление
Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5‑ти мин.
Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени. Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.
Диетические свойства тофу
Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.
Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.
Разновидности тофу
- мягкий тофу (шелковый) считается самым нежным и деликатным видом, его чаще всего используют в десертах, смузи, соусах;
- твердый тофу – самый распространенный вид, его добавляют во многие блюда, при желании его тоже можно помять с помощью вилки или измельчить ножом;
- экстра-твердый тофу – самый плотный вид, в нем мало жидкости, и он больше подходит для готовки на гриле. Этот вид редко можно найти в магазине и в основном он продается только в специализированных магазинах для вегетарианцев.
В данный момент тофу активно используют во всем мире, в этом сыре содержится 9 незаменимых аминокислот, в нем нет холестерина, поэтому тофу становится все более популярным. Выше приведена информация о том, как приготовить тофу, где можно найти массу интересных и простых рецептов. На приготовление блюд с тофу не нужно тратить много времени – этот сыр быстро запекается и жарится, поэтому отлично подходит для тех, кто не любит проводить на кухне много времени.
Полезные свойства тофу
Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги.
На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.
В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.
При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2–5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.
Источник