Как приготовить сладкий тофу

Содержание
  1. Блюда из тофу
  2. Полезные подборки рецептов
  3. Тофу — варианты:
  4. Ингредиенты
  5. Сыр тофу в кисло-сладком соусе
  6. Ингредиенты для «Сыр тофу в кисло-сладком соусе»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Сыр тофу в кисло-сладком соусе»:
  9. Похожие рецепты
  10. Фасоль с желудочками в горшочках
  11. Постные манты
  12. Пасуц толма
  13. Овощное рагу с фасолью и курицей
  14. Тушеная фасоль с томатами
  15. Нут под пряным черемшевым соусом
  16. Маджарда
  17. Вегетарианский плов
  18. Горох по-монашески со шпинатом «garbansos de las monjas»
  19. Попробуйте приготовить вместе
  20. Салат «Мехико»
  21. Закусочный торт «Баклажано-Итальяно»
  22. Торт «Рафаэлло»
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  25. Лучше чем сыр: блюда из тофу
  26. Как получить тофу
  27. Тофу рецепты приготовления
  28. Жареный тофу
  29. Салат овощной с тофу
  30. Мисо-суп с тофу и креветками
  31. Вегетарианские сырники
  32. Шоколадный пирог из тофу
  33. Тофу со сладким перцем
  34. Омлет из тофу
  35. Паста из тофу
  36. Диетические свойства тофу
  37. Разновидности тофу
  38. Полезные свойства тофу

Блюда из тофу

Коллекция популярных рецептов приготовления тофу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сыр тофу просто и вкусно в домашних условиях!

Простые и вкусные рецепты с тофу — на вес золота в наших краях! Впрочем, как и сам соевый сыр тофу (или творог — как кому привычнее). Однако если глянуть на зарубежные сайты, то окажется что блюда из тофу — это огромный мир, в котором разбираться и разбираться. Причём достойных рецептов с сыром тофу — предостаточно! Бери да готовь! Собственно, именно этим наши кулинары и занимаются, да ещё и собственными успешными экспериментами делятся. Встречайте, лучшие рецепты приготовления тофу в домашних условиях от авторов IamCook.ru!

Полезные подборки рецептов

Тофу — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления тофу
Рецептов в подборке: 21 шт.

Ингредиенты

Тофу — 200 грамм;

Спаржевая фасоль — 150 грамм;

Шампиньоны — 150 грамм;

Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;

Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;

Крахмал – 1 ч. ложка;

Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;

Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;

Кунжут – 2 ст. ложки.

Для маринада:

Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;

Соевый соус — 3 ст. ложки;

Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;

Источник

Сыр тофу в кисло-сладком соусе

Для тех кто любит сою, продукты из неё и не боится сказок про ГМО. Предлагаю попробовать жареный сыр тофу в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты для «Сыр тофу в кисло-сладком соусе»:

  • Тофу — 500 г
  • Лук зеленый (1-2 стрелки) — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус (рисовый уксус. ) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кунжут — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — 300 мл
  • Соль — по вкусу
  • Вода (кипяток для соуса) — 50 мл
  • Масло кунжутное (тёмное) — 2 ст. л.
  • Чеснок (Для любителей поострее) — 1 зуб.
  • Перец чили (Для любителей поострее) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3240.5 ккал
белки
46.1 г
жиры
292.2 г
углеводы
108.3 г
Порции
ккал
810.1 ккал
белки
11.5 г
жиры
73.1 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
314.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
28.4 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Сыр тофу в кисло-сладком соусе»:

Вот, что нам нужно.
На фото нет чеснока и перца чили.
Если любите поострее — добавьте. Получится тоже очень хорошо.

Тофу хорошо обсушить и нарезать кубиками примерно 3х3х3 см. Сильно мельчить не нужно.
Лук нарезать перьями.
Крахмал смешать с небольшим количеством холодной воды.
При желании семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде.

В миске смешиваем сахар, томатную пасту и рисовый уксус. ( Именно рисовый, он более нежный и сладкий, не простой 9%! )
Можно добавить мелко нарезанный чеснок и перец чили.

В воке разогреваем масло и обжариваем в нём кусочки тофу. Добавляем соль, но без энтузиазма. Жарим частями, чтобы масло не остывало, минут по 7-10 до золотистой корочки.

Перекладываем кусочки на салфетку.
Если тофу слишком мягкий — куски могут развалиться (правая часть фото). Не страшно. Просто меньше времени их обжариваем и менее презентабельный вид будет у блюда. На вкус это не влияет.

В чистом воке разогреваем кунжутное масло (нет кунжутного — возьмите простое растительное рафинированное). Добавляем приготовленный соус, постоянно помешивая доводим до кипения, даём полностью раствориться сахару.

Добавляем обжаренный тофу. Хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл все кусочки.

Добавляем соевый соус и горячую воду. Немного прогреваем и вливаем раствор крахмала, предварительно его перемешав. Крахмал добавляем постепенно, всё время перемешивая тофу. Весь крахмал сразу не добавляйте, соус начнёт густеть и должен покрыть каждый кусочек тофу.

Читайте также:  Что приготовить с варенной говядины

Перекладываем тофу на тарелку, посыпаем кунжутом и зеленым луком.
Готово.
Угощайтесь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Для тех кто любит сою, продукты из неё и не боится сказок про ГМО. Предлагаю попробовать жареный сыр тофу в кисло-сладком соусе.

Похожие рецепты

Фасоль с желудочками в горшочках

Постные манты

Пасуц толма

Овощное рагу с фасолью и курицей

Тушеная фасоль с томатами

Нут под пряным черемшевым соусом

Маджарда

Вегетарианский плов

Горох по-монашески со шпинатом «garbansos de las monjas»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мехико»

Закусочный торт «Баклажано-Итальяно»

Торт «Рафаэлло»

Комментарии и отзывы

2 октября 2019 года wise1288 #

2 октября 2019 года balgyr # (автор рецепта)

2 октября 2019 года besenoc 2019 #

2 октября 2019 года balgyr # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года besenoc 2019 #

30 сентября 2019 года kostiks #

1 октября 2019 года balgyr # (автор рецепта)

29 сентября 2019 года vlada ta #

29 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)

28 сентября 2019 года Ирушенька #

29 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)

28 сентября 2019 года yugai ludmila65 #

29 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)

Обязательно попробуй.

По поводу кухни не буду спорить, на я наткнулся на этот рецепт не сайте китайской кухни.

29 сентября 2019 года yugai ludmila65 #

29 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)

28 сентября 2019 года qwerrty121 #

29 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Лучше чем сыр: блюда из тофу

Сыр тофу – это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель. Сыр тофу – это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.

Как получить тофу

Ингредиенты

  • 1 л соевого молока,
  • 30 мл лимонного сока.

Приготовление

Соевое молоко нагреть на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. В самом начале закипания до образования пены снять кастрюлю с огня, добавить в молоко сок лимона и оставить до полного свертывания. Затем выложить полученную смесь в дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет.

После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в марлю и отжать остатки жидкости. Затем завернуть тофу в другую марлю, сверху положить пресс весом 1 кг, выдерживать в течение 30 минут; за это время сыр примет форму и станет плотнее. Убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.

Тофу рецепты приготовления

Жареный тофу

Ингредиенты

  • Тофу — 500 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 маленькая головка
  • Лук зеленый — 4 пера
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Вино сладкое или саке — 1 ст. л.
  • Чеснок измельченный — 1 ст. л.
  • Корень имбиря измельченный — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Семена кунжута — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый
  • Перец острый молотый

Приготовление

  1. Нарежьте тофу кубиками по 2 см и выложите на бумажную салфетку, сверху накройте другой салфеткой и придавите донышком тарелки на 10 минут, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Смешайте в миске соевый соус, мед, вино, имбирь, чеснок и острый перец. Отставьте.
  3. Нагрейте вок или сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и аккуратно, чтобы не обжечься, положите в масло кусочки тофу. Обжаривайте около 8–10 минут, до золотистого цвета, а затем выложите на бумажную салфетку.
  4. В той же сковороде в небольшом количестве растительного масла на слабом огне обжаривайте 1 минуту, измельченный репчатый лук и перья зеленого, нарезанные наискосок кусочками по 5 см.
  5. Добавьте соевую смесь и жарьте еще 2 минуты, пока соус немного не уварится. Добавьте тофу и перемешайте, чтобы все его кусочки покрылись соусом.
  6. Полейте кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута. По желанию можно поперчить.
  7. Подавайте с отварным белым рисом.
Читайте также:  Как приготовить расстегай домашних условиях

Салат овощной с тофу

Ингредиенты

  • 6 помидорчиков черри
  • 1 свежий огурец
  • 2 ст. ложки маслин без косточек
  • 80 г сыра тофу
  • 2 ст. ложки пшеничных сухариков
  • листья салата
  • щепотка сушеного орегано
  • растительное масло
  • сок половины лимона
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Помидорчики разрежьте на половинки. Огурец нарежьте полукружками, маслины — колечками, сыр тофу — кубиками. Соедините подготовленные продукты, посолите и поперчите. Заправьте смесью масла с лимонным соком и орегано. Дно плоского блюда выложите вымытыми и обсушенными листьями салата. Сверху поместите подготовленную смесь и посыпьте сухариками.

Мисо-суп с тофу и креветками

Ингредиенты

  • Тофу — 400 г
  • Грибы (древесные, сушеные, черные+белые (упаковка 20 гр)) — 2 упак.
  • Дайкон — 50 г
  • Крабовое мясо (или крабовые палочки охлажденные, не мороженные) — 150 г
  • Креветки — 250 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Мисо-паста — 2 ст. л.
  • Кинза (зелень, при подаче)

Приготовление

Для начала приготовить грибы. Необходимо залить кипятком и подождать, пока они не увеличатся в несколько раз. В кастрюлю с кипящей водой положить грибы, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Прокипятить несколько минут.

Добавить порезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить порезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня. Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключаем огонь. Если мисо-паста без острого перца, то добавить его по вкусу в суп. Подавать, посыпав зеленью, у меня кинза.

Вегетарианские сырники

Ингредиенты:

  • Манка — 0,5 Стакана
  • Молоко соевое — 1 Стакан
  • Тофу — 200 Грамм
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Кокосовая стружка — 40 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — По вкусу

Приготовление

Предварительно замочите изюм. Манку залейте молоком. Пускай минут 15 постоит. Потом добавляем тофу и хорошенько вымешиваем. Потом добавляем кокосовую стружку, сахар и соль. А также изюм. Перемешиваем все тщательно. Жарить будем на разогретой сковороде без масла. Если ваша сковородка уже старая и вы боитесь, что сырники пригорят, добавьте немного растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые вегетарианские сырники подаем с медом и вареньем к чаю.

Шоколадный пирог из тофу

Ингредиенты

  • 500 грамм мягкого тофу
  • 6–8 крупных фиников
  • 1 средний банан
  • 1/2 стакана кокосового масла
  • 5–6 ст. ложек какао без сахара
  • 2–3 ст. ложки кукурузного крахмала
  • Щепотка морской соли
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию, для более яркого вкуса)
  • 1 ч. ложка соды гашеной соком лимона

Приготовление

Соединяем тофу с финиками, бананом и молоком, тщательно взбиваем в блендере. Добавляем какао, крахмал, соль, ваниль, корицу и соду гашеную соком лимона. Все ещё раз хорошенько взбиваем.

Если недостаточно жидкости, добавляем ещё кокосовое молоко, но не перелейте, тесто должно получится, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную кокосовым маслом. Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим выпекаться примерно на 50 минут. Пирог должен полностью остыть и только затем можно вынуть из формы. Украшаем по желанию.

Тофу со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 700 г тофу
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 сладких зеленых перца
  • 2 луковицы среднего размера
  • 8 ст. ложек соевого соуса
  • 2 ст. ложки соуса чили
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 ч. ложка кунжутного масла

Приготовление

  1. Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
  2. Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
  3. Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
  4. Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
  5. Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
  6. Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2–3 минуты до мягкости.
  7. Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.

Омлет из тофу

Ингредиенты

  • Тофу – 400 г
  • Красный/репчатый лук – 100 г
  • Болгарский перец – 250 г
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Помидоры – 300 г
  • Зеленый лук – 2–3 стебля
  • Куркума – 0.25–0.5 ч.л.
  • Копченая паприка – 0.5 ч.л.
  • Кумин молотый – 0.25 ч.л. (по желанию)
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый красный перец – по вкусу
  • Вода – 1–2 ст.л. (по необходимости)
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление

Разогрейте на среднем огне в антипригарной сковороде 1 ч.л. растительного масла. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 6–7 минут, до мягкости. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 40–60 секунд, до появления аромата.

Читайте также:  Творог бананы яйца мука что можно приготовить

С помощью вилки раскрошите тофу на небольшие кусочки произвольной формы. Добавьте к поджаренным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин, и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут.

Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид. Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8–10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1–2 ст.л. воды.

Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус. Тщательно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Паста из тофу

Ингредиенты

  • 150 г пасты,
  • 150 г грибов,
  • 150 г томатов в собственном соку,
  • 70 г тофу с травами,
  • головка чеснока,
  • растительное масло,
  • прованские травы,
  • молотый красный перец,
  • сушеный базилик, соль.

Приготовление

Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5‑ти мин.

Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени. Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.

Диетические свойства тофу

Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.

Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.

Разновидности тофу

  • мягкий тофу (шелковый) считается самым нежным и деликатным видом, его чаще всего используют в десертах, смузи, соусах;
  • твердый тофу – самый распространенный вид, его добавляют во многие блюда, при желании его тоже можно помять с помощью вилки или измельчить ножом;
  • экстра-твердый тофу – самый плотный вид, в нем мало жидкости, и он больше подходит для готовки на гриле. Этот вид редко можно найти в магазине и в основном он продается только в специализированных магазинах для вегетарианцев.

В данный момент тофу активно используют во всем мире, в этом сыре содержится 9 незаменимых аминокислот, в нем нет холестерина, поэтому тофу становится все более популярным. Выше приведена информация о том, как приготовить тофу, где можно найти массу интересных и простых рецептов. На приготовление блюд с тофу не нужно тратить много времени – этот сыр быстро запекается и жарится, поэтому отлично подходит для тех, кто не любит проводить на кухне много времени.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги.

На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.

При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2–5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.

Источник

Оцените статью