Как приготовить сладко острый соус чили

Содержание
  1. Sauce book
  2. Все о соусах и не только
  3. Sauce book
  4. Все о соусах и не только
  5. Рубрики
  6. Рубрики
  7. Как приготовить острый соус чили
  8. Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
  9. Полезные свойства соуса чили
  10. «Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
  11. Соус чили острый: тонкости приготовления
  12. Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
  13. Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
  14. Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
  15. Соус из манго и чили
  16. Китайский сладкий соус чили
  17. Ингредиенты
  18. Фото готового блюда
  19. Оцените рецепт
  20. Пошаговый рецепт с фото
  21. Вьетнамский сладкий соус чили
  22. Ингредиенты для «Вьетнамский сладкий соус чили»:
  23. Пищевая и энергетическая ценность:
  24. Рецепт «Вьетнамский сладкий соус чили»:
  25. Похожие рецепты
  26. Грибной соус
  27. Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом
  28. Соус тар-тар для рыбы и мяса
  29. Соус к рыбе «Ремоладе»
  30. Йогуртовый соус
  31. Соус соевый с редькой
  32. Сметанный соус к рыбе
  33. Картофельный соус «Скордалия»
  34. Рыба-карри в ревеневом соусе
  35. Фотографии «Вьетнамский сладкий соус чили» от приготовивших (7)
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Как приготовить острый соус чили

А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.

Соус чили: история возникновения и традиции приготовления

Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.

Полезные свойства соуса чили

Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.

Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.

Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.

«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы

Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • красный чилийский перец (350 г);
  • чеснок (1,5-2 головки);
  • соль (1,5 ч.л.);
  • сахар, уксус (по 3 ст.л.);
  • душистый перец (5 шт.).

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
  2. Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
  3. Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
  4. Варить на среднем огне в течение десяти минут.
  5. Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.

Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:

Читайте также:  Как приготовить фаршированные макароны улитки

— комбинировать перцы разных сортов;

— заменить чеснок обжаренным свежим луком;

— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.

Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.

Соус чили острый: тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).

Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:

  1. Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
  2. Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
  3. Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
  4. Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
  5. Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
  6. Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
  7. Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
  8. Варить соус на медленном огне 15-20 минут.

Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!

Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов

Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
  2. Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
  3. Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.

Видео приготовления остро-сладкого соуса:

Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления

Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • соус рыбный – 200 г;
  • мелкий чилийский перец – 10 стручков;
  • крупный перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • лайм – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
  2. Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
  3. Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.

Употреблять с блюдами из риса.

Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.

Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).

Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Читайте также:  Как приготовить настойку с винограда

Технология приготовления:

  1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
  2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
  3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.
  1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
  2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
  3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
  4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
  5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!

И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Источник

Китайский сладкий соус чили

Ингредиенты

Чеснок — 3 зубчика

Красный перец чили — 3 шт.

Сахар — 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% — 1/4 стакана

Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала — 40 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сладкий соус чили — одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже «азиатским кетчупом», настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.

Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.

Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) — это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.

Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.

Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.

Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.

Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.

Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.

Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.

Источник

Вьетнамский сладкий соус чили

Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.

Ингредиенты для «Вьетнамский сладкий соус чили»:

  • Перец чили (крупный) — 5 шт
  • Перец болгарский (красный, среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 200 мл
  • Уксус (белый рисовый) — 50 мл
  • Сахар коричневый — 70 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Соус (рыбный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
451.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
106.9 г
Порции
ккал
45.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
76.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Вьетнамский сладкий соус чили»:

Перцы промыть, обсушить и избавить от семян

Перекрутить с чесноком на мясорубке

Переложить перцы с чесноком в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить кастрюлю на печь и варить 10 минут на сильном огне, не закрывая крышкой

Пробить получившуюся массу блендером, добавить 1 ст. л. РЫБНОГО соуса (в ингредиентах к рецепту не нашла, поэтому не указала его) — соус ничем не заменять! Поставить на огонь, вновь довести до кипения

Читайте также:  Как можно приготовить икру краба

Разлить соус по бутылочкам и герметично закупорить.

Вот такая у него бархатистая текстура. До однородности измельчать не стала.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.

Похожие рецепты

Грибной соус

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Соус тар-тар для рыбы и мяса

Соус к рыбе «Ремоладе»

Йогуртовый соус

Соус соевый с редькой

Сметанный соус к рыбе

Картофельный соус «Скордалия»

Рыба-карри в ревеневом соусе

Фотографии «Вьетнамский сладкий соус чили» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

26 августа 2020 года ТриТаня #

Спасибо за рецепт! Только что сделала, такааая ням-няма получилась! Все ложки-миски облизала! Правда, пришлось делать русскую модификацию, почти как в анекдоте:

«Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился!» 🤣

Рисовый уксус у меня есть, но мы с ним в разлуке, заменила яблочным. Коричневый сахар — медом. Ну и до кучи, рыбный соус — соевым. Перцы — по рецепту! 🤣 Очень вкусно получилось, и по остроте вот прям то, что надо.

17 февраля 2020 года 0703ovvLyusya #

17 февраля 2020 года Ольга Ле # (автор рецепта)

16 февраля 2020 года 331kam20 #

17 февраля 2020 года Ольга Ле # (автор рецепта)

16 февраля 2020 года lid68 #

17 февраля 2020 года Ольга Ле # (автор рецепта)

22 марта 2020 года lid68 #

16 февраля 2020 года yroslavna s #

17 февраля 2020 года Ольга Ле # (автор рецепта)

25 августа 2020 года Уралочка2 #

17 августа 2019 года leno4ka703 #

18 августа 2019 года Ольга Ле # (автор рецепта)

5 октября 2018 года elena smr #

5 ноября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

25 сентября 2018 года kuzy #

26 сентября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года nnutty #

17 сентября 2018 года helena1961 #

17 сентября 2018 года nnutty #

17 сентября 2018 года helena1961 #

17 сентября 2018 года nnutty #

18 сентября 2018 года nnutty #

18 сентября 2018 года helena1961 #

18 сентября 2018 года nnutty #

14 мая 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Юлия Шкроб #

16 февраля 2018 года laka-2014 #

20 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года laka-2014 #

6 февраля 2018 года victoria ms #

14 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года laka-2014 #

16 февраля 2018 года victoria ms #

21 октября 2017 года Бабушка Забота #

24 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)

21 октября 2017 года iren nbk #

24 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Бородина Оля #

27 марта 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года iren nbk #

8 ноября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

24 октября 2016 года gala_z #

24 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

20 октября 2016 года kirilyuchka #

21 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью