- Батат тебе картошка — 3 идеальных гарнира из сладкого корнеплода
- Содержание:
- Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель
- Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре
- Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи
- Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
- Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
- Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
- Гратен с бататом и шпинатом
- Шоколадные маффины с бататом
- Батат (рецепты блюд)
- Батат — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Батат тебе картошка — 3 идеальных гарнира из сладкого корнеплода
К ак приготовить батат в домашних условиях? Купить, запечь, сделать пюре или оладьи. В этой статье ты найдешь простые последовательные рецепты превращения уникального продукта, завезенного в Европу главным покорителем Южной Америки господином Колумбом в прекрасный гарнир.
Содержание:
Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус. На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения. Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий. В общем, пошли на кухню.
Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.
Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель
Тебе понадобится:
- 1-2 батата среднего размера
- Крупная соль
- Щепотка сушеного розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: батат режем полосками.
Шаг 2: солим, посыпаем розмарином и промазываем оливковым маслом.
Шаг 3: выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Профит.
Интересность от «Паштета»: батат обладает способностью повышать женское либидо, потому что содержит много растительного прогестерона. Этот факт еще в 1595 году задолго до открытия гормонов подметил английский врач Томас Маффет в своем трактате «Об улучшении здоровья». Сам он, кстати, принадлежал к пуританам и выступал против плотских удовольствий. Бедолагу все время одолевал когнитивный диссонанс.
Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре
Тебе понадобится:
- 2 клубня сладкой картошки
- Небольшой кусочек сливочного масла
- Соль по вкусу
- ½ ч. л. мускатного ореха
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: клубни режем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности — на это уйдет минут 15, т. к. батат готовится быстрее традиционной картошки.
Шаг 2: превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем сливочное масло и при необходимости немного воды, в которой варился корнеплод.
Если хочешь более воздушное пюре, замени овощной бульон на подогретое молоко или сливки.
Шаг 3: приправляем блюдо мускатным орехом, чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Интересность от «Паштета»: из батата делают муку, сахар, крахмал, семена используют в качестве заменителя кофе, а японцы гонят сильно вонючий самогон «имо-дзётю». Если раньше в Стране восходящего солнца не знали, куда его сплавлять, то сегодня переживают, где взять плантации, чтобы посадить еще батата из-за возросшего спроса на водку из него. Мы уже не считаем ее такой уж вонючей.
Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи
Тебе понадобится:
- 1 клубень батата
- 1 картофелина
- Половина пучка укропа
- 2-3 стебля зеленого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- ¼ стручка острого перца
- 2 ст. л. муки или крахмала
- 1-2 яйца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.
Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.
Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.
Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.
Вот такую массу ты получишь на выходе:
Шаг 4: из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:
Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.
Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.
Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.
Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.
Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.
По ссылке ты найдешь еще один интересный рецепт — ленивые вареники с бататом.
Источник
Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.
Как выбирать
Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.
Имена и нравы
Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.
Чем смогу — помогу
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.
12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».
5 правил как поладить с бататом:
1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.
Рецепты с бататом
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Батат с авокадо и копченым сулугуни — оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель — сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном — это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.
Гратен с бататом и шпинатом
Шоколадные маффины с бататом
Для семейного или дружеского чаепития маффины — идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.
Шоколадные маффины с бататом
Источник
Батат (рецепты блюд)
Подборка рецептов приготовления батата с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить батат в домашних условиях вкусно и просто!
Батат — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты с бататом
Рецептов в подборке: 18 шт.
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Куриное филе — 300 г
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Специи — по вкусу
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Оливковое масло — 1-2 ст.л.
Специи для овощей — по вкусу
Чеснок — 1 зубок
Ингредиенты
Картофель — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Сыр Пармезан — 50 г
Сыр твердый — 30 г
Чеснок — 3 зубчика
Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Картофель и батат — 500 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Зелень укропа — 10 г
Ингредиенты
Масло для фритирования — 500 мл
Ингредиенты
Батат — 5 шт. (650 г)
Сливочное масло — 25 г
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Растительное масло — 40 мл
Чеснок — 1 зубчик
Соль, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 150 г
Брокколи — 200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 3 зубчик
Болгарский перец — 50 г
Масло постное — 2 ст.л.
Зелень свежая — пару-тройку веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Куриное мясо — 350 г
Специи — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 50 г
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 1-2 шт.
Сливки 15% — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Куриные сердечки — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Картофель (батат) — 150 г
Шампиньоны — 100 г
Томатный соус — 250 мл
Смесь итальянских трав — 2 щепотки
Соль и перец — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Батат десертный (оранжевый) — 100 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Масло для жарки — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Ингредиенты
Батат — 1 шт. (120-150 г)
Для подачи:
Сливочное масло — 10 г
Свежая зелень — 5 г (укроп, петрушка, зеленый лук)
Ингредиенты
Оливковое масло — 1 ст.л.
Корица молотая — 0.5 ч.л.
Паприка сушёная — 0.5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Батат десертный (оранжевый) — 2 шт.
Рассольный сыр — 100-150 г
Сливочное масло — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Вода — по потребности
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник