Как приготовить сладкую посыпку для булочек

Посыпка для булочек из масла, муки и сахара. Как сделать своими руками штрейзельную крошку

Посыпку для булочек делают из сливочного масла, муки и сахара, ингредиенты перетирают руками, превращая масло, муку и сахар в песочное рассыпчатое тесто. В результате простых движений получают сладкую кондитерскую крошку под названием штрейзель.

Рассыпчатая штрейзельная крошка – сладкая посыпка для булочек и пирогов, которая создаёт на выпечке вкусный хрустящий слой. Она служит украшением сладких сдобных булочек с посыпкой.

Как сделать посыпку для булочек из муки и масла? Как приготовить кондитерскую крошку в домашних условиях на булочки с посыпкой? Разберём детально ответы на вопросы, ориентируясь на классический рецепт штрейзеля.

Что такое штрейзель в кулинарии

Штрейзель в кулинарии – мучная крошка-посыпка, состоящая из мучнисто-маслянистых крошек различного размера. Штрейзельная крошка в готовом виде сладкая, вкусная и хрустящая, по структуре она рассыпчатая песочная.

В кулинарии рассыпчатую кондитерскую крошку – штрейзель – используют для украшения выпечки, для посыпки верха булочек, тёртых песочных пирогов с вареньем, с творогом, немецкого пирога со сливами.

Песочный штрейзель рассыпают на торты, ватрушки, слойки, пуховые булочки с яблоками, посыпкой вместо глазури украшают куличи и кексы. На основе песочной крошки готовят традиционный кухен со штрейзелем.

Штрейзель пропорции

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм масла (или маргарина для выпечки).

Чтобы приготовить штрейзель, муки и сахара берут в равных пропорциях, порция масла должна составлять половину сыпучих ингредиентов штрейзеля.

Как приготовить штрейзель – посыпку для булочек

Для приготовления классической штрейзельной крошки нужна мука, сливочное масло и сахар. От различных вкусовых добавок зависит вкус штрейзеля, классический рецепт посыпки состоит из пшеничной белой муки.

К основной муке можно добавлять кокосовую муку (или кокосовую стружку), чтобы получить кокосовый штрейзель, добавив миндаль – сделать миндальный штрейзель.

Зная классические пропорции для посыпки сахара, муки и сливочного масла, легко приготовить шоколадный штрейзель с добавлением к основным ингредиентам какао.

Быстро и легко можно сделать своими руками ореховый штрейзель, вмешав в муку и масло перетёртые в крошку орехи либо самостоятельно создать лимонный вкус с тёртой цедрой лимона.

Приготовить оригинальный маковый для посыпки булочек с маком не составит особого труда. Можно просто остановиться на классическом рецепте и сделать традиционный хрустящий штрейзель.

Многие из детства помнят очень вкусные и красивые дрожжевые булочки Ромашки, вкус круглых дорожных булочек в хрустящей сладкой посыпке. Вкусные и воздушные булочки с посыпкой любой формы легко приготовить в домашних условиях.

Как сделать посыпку для булочек из муки и масла, чтобы получилась, как в детстве вкусная и хрустящая? Сделать крошку на булочки довольно просто. Посыпка для булочек – рецепт классический очень простой и вкусный.

  • 50 грамм масла (можно делать на маргарине);
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм муки;
  • 1 грамм соли.

Как сделать сладкую посыпку для булочек:

  1. Масло нарезать кусочками и размять ложкой, оно должно быть холодное или мягкое, но не жидкое и не замёрзшее.
  2. В посуду просеять муку, добавить сахар и соль. Смешать сухой состав до однородности. Добавить масло в сахар и муку.
  3. Смесь перетереть пальцами до крошки. Делать крошку нужно тщательно перетирая тесто руками, пока масло не впитается в муку и сахар.
  4. Крошка готовится быстро. В слишком мелкую крошку стоит добавить немного масла, если тесто липнет к пальцам и не хочет крошиться – добавьте немного муки или готовое песочное тесто протрите в крошку через сито.
Читайте также:  Как приготовит семена тыквы

Хранить кондитерскую крошку следует в холодильнике, чтобы не растаяла. Хранится штрейзель долго, и сделать его можно заранее перед тем, как делать булочки.

Штрейзельная посыпка рассыпается перед выпеканием булочек на сырое тесто смазанное яйцом или водой, чтобы крошка прилипла и не осыпалась.

Шоколадный штрейзель

Штрейзель шоколадного вкуса получится, если добавить в крошку какао. Для шоколадного штрейзеля потребуется какао-порошок, мука, сливочное масло и сахар.

  1. Какао и муку просеять через сито в чашу.
  2. Добавить сахар, сливочное масло и щепотку мелкой соли.
  3. Перетереть сухие составляющие штрейзеля до однородного состояния мелкой крошки.
  4. Убрать штрейзель в холодильник на 20 минут.

Ореховый штрейзель

Добавляя в крошку миндальную муку, перетёртые орехи миндаля либо фундук, можно приготовить ореховый штрейзель. В зависимости от разновидности взятых орехов легко получить штрейзель разного орехового вкуса – миндальный или фундучный.

  1. Орехи измельчить в блендере или перемолоть удобным способом в муку.
  2. Смешать в посуде молотые орехи, масло (или сливочный маргарин), сахар и щепотку соли.
  3. Перетереть всё до крупной или мелкой крошки.
  4. Убрать штрейзель в холодильник на 20 минут.

Кокосовый штрейзель

Для приготовления кокосового штрейзеля понадобится кокосовая стружка (можно заменить на кокосовую муку), масло и сахар.

  1. Стружку перемолоть в муку в мельничке.
  2. Смешать муку, сливочное масло и сахар.
  3. Ингредиенты перетереть пальцами до состояния крошки.
  4. Убрать в холодильник на 20 минут.

Лимонная посыпка

Для приготовления лимонной посыпки понадобится мука, сахар, масло и цедра одного лимона (жёлтой части лимонной кожуры).

  1. Лимонную цедру измельчить на мелкой тёрке.
  2. Соединить цедру, сахар и масло.
  3. Перетереть смесь руками до состояния крошки.
  4. Убрать в холодильник на 30 минут.

Остаток штрейзеля можно хранить в морозилке до следующего выпекания сдобных булочек, пирогов или украшения десерта. Вкусную посыпку на булочки можно сделать вместо помадки, крема или глазури, она красивая и вкусная.

Источник

Булочки посыпушки из дрожжевого теста. Как приготовить посыпку для булочек?

Добрый день, дорогие читатели! Согласитесь, приятно попить чай с ароматной и тёплой булочкой. Вот она, только-только из духовки, м-м-м! Очень вкусно. Их запах витает по всему дому, постоянно щекочет нос. От этого рука сама по себе тянется взять одну, затем ещё и ещё. Больше ничего не хочется, кроме них.

Мы уже с вами пекли много вкусных булочек с маком, синнабон, делали их из дрожжевого теста в духовке. Сегодня же будем печь и посыпать их присыпкой, которую сделаем сами. Такие можно лепить без начинки или наоборот с каким-нибудь повидлом. Моим дочкам очень нравится эта выпечка. Да и нам с женой не нужно думать, чем их накормить на завтрак. А многие родители знают, что это действительно проблема.

В этой статье я научу вас делать очень вкусную посыпку для наших изделий. Также вы научитесь печь булочки из отличного теста, как пух. Поверьте ваши приготовления будут долго мягкими и манящими. Думаю на покупные вы больше и не взглянете. А теперь приготовим необходимые продукты и приступим к делу!

Как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара

Сначала научимся делать крошку, которую ещё называют штрейзельной или кондитерской крошкой. Именно её используют для присыпки. Готовить её просто. Ничего заранее печь не нужно. Пока ваше тесто поднимается, вы вполне можете приготовить её не спеша. Для этого вам понадобится сухая миска, вилка и ваши руки.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало растаявшим и мягким. Так лучше будет с ним работать. Либо растопите в микроволновке, только остудите тогда обязательно. Складываем его в миску.

Читайте также:  Филе рыбы рецепты как вкусно приготовить

2. Всыпаем сахар и хорошенько все растираем. Должна получиться сливочная смесь.

3. К ней всыпаем постепенно муку. Также перетираем. Будет образовываться крошка довольно крупная. Тогда начинайте работать руками. Трите всю массу как следует, тогда будет довольно мелкие комочки. Готовые уберите в холодильник до тех пор, пока не понадобятся.

А теперь приступим к самим булочкам.

Воздушные булочки с посыпкой и тестом как пух

Этот рецепт очень простой. Зато изделия получаются невероятно вкусные и воздушные. Такие белочки можно есть хоть с чаем, хоть с молоком. Самое главное, что их приготовление не займет у вас много времени. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 8 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мука – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала подогреем молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Выливаем его в миску. Туда же всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешиваем и чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 15 – 20 минут. За это время смесь должна покрыться дрожжевой шапочкой.

Если молоко будет горячим, то дрожжи в нём сварятся и всё придётся начинать сначала. В холодном же они не начнут работать.

2. Растопим сливочное масло в микроволновке или над паром. Затем обязательно дадим ему остыть.

3. Опара готова. Добавляем в неё соль, сахар, желтки, ванильный сахар или ванилин. Взбиваем венчиком или вилкой. Затем начинаем постепенно вводить муку. Её можно просеивать сразу в смесь либо сделать это заранее. Когда масса будет уже густой, добавим сливочное масло и остаток пшеничной. Замешиваем уже руками пока тесто не будет однородным и мягким, не липнущим к рукам. Убираем его в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 30 минут.

4. За это время тесто поднялось. Обминаем его и снова оставляем на столько же. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и делим на небольшие кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Только впоследствии булочки будут маленькими или большими.

5. Формируем из них колобочки и складываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Оставляем их подниматься на 15 – 20 минут.

https://youtu.be/OGiYx0B83dc

6. За это время подготовим смазку. Желток смешиваем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смазываем этой смесью заготовки и посыпаем присыпкой. Как её делать я описывал выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 – 25 минут.

Определить готовность можно тогда, когда ваши изделия стали красивыми и румяными.

Готовые достаём и сразу подаём на стол с чашкой чая или стаканом молока.

Булочки посыпушки из дрожжевого теста с начинкой

В предыдущем рецепте мы сделали очень вкусные изделия. В этом же хочется сделать сдобные булочки с начинкой. Что именно вы будете использовать не важно. Главное, чтобы она была густой. Варенье для таких целей не подойдёт. А вот любой джем, повидло или варёная сгущёнка именно то, что нам нужно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 7 гр.;
  • Мука – 400 – 450 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. К нему добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объёма и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место для подъёма на 20 минут.

Читайте также:  Желтый круглый кабачок что приготовить

2. Пока опара поднимается, сделаем сдобу. Для этого в чистую чашку разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Снова мешаем.

3. В дрожжевую массу добавляем яичную смесь и всё взбиваем венчиком. Когда она станет однородной всыпаем небольшими порциями просеянную муку. Таким образом замешиваем тесто.

4. Когда вилка или венчик не будут справляться, то перекладываем массу на стол. Добавляем к нему растительное масло, остаток муки, и месим руками. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 30 – 40 минут для поднятия.

5. За это время приготовим посыпку. В чашку высыпаем муку и сахар. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё руками. Должна получиться мелкая крошка.

6. Тесто хорошо поднялось. перекладываем его на стол и делимм на равные небольшие кусочки. Катаем их в шарики и затем каждый расплющиваем в лепёшку. На середину кладём по чайной ложке начинки и сцепляем края.

7. Складываем на противень, смазанный растительным маслом и оставляем на 10 минут.

8. Желток смешиваем с водой (1 столовая ложка) и смазываем смесью верхушки заготовок. Всё присыпаем штрейзельной крошкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.

https://youtu.be/G2tpMoAxJm4

Такая вкуснятина получилась, не терпится попробовать!

Рецепт булочек посыпушек как в магазине

Я уверен, что многим нравятся такие изделия, купленные в магазине. Может кто-то сейчас их и не покупает, но помнят их из детства. Сверху у них повидло и присыпано очень вкусной крошкой. Мы же сделаем повидло внутри, а украсим кондитерской крошкой, которую сделаем сами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Повидло – для начинки;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. Всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Также разбиваем яйца. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнущим к рукам.

Муку просеиваем обязательно. Таким образом мы не только избавляемся от комочков и мусора, но ещё и насыщаем её кислородом. Таким образом наши изделия будут более воздушными.

2. Массу перекладываем на стол. Наливаем на неё растительное масло и начинаем месить, вминая его. Готовое убираем в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два или три раза.

3. По прошествии времени снова выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепёшку. На середину кладём чайную ложку начинки и края сцепляем. Укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

https://youtu.be/8sk84mfMe1U

4. Яйцо смешиваем и ложкой молока и смазываем наши изделия. Сверху посыпаем крошкой. Как её делать, смотрите выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 15 – 20 минут.

Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!

Ну как вам рецепты? Непременно попробуйте такие сделать. А может они ваши любимые? Делитесь с нами в комментариях ниже, что вам больше нравится. А если у вас есть свой любимый способ, то можете делиться и им. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Оцените статью