Как приготовить сладкую пудру

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Сахарная пудра в домашних условиях- несколько простых рецептов
  4. Способы приготовления пудры из сахара
  5. «Бабушкин» метод
  6. «Мамин» метод
  7. Современные методы
  8. Как сделать цветную сахарную пудру?
  9. Что можно приготовить из сахарной пудры?
  10. Как еще используют сахарную пудру?
  11. Видео: Как сделать сахарную пудру с помощью блендера- оригинальный рецепт
  12. Натуральная сахарная пудра дома – это просто!
  13. Чистейшая сахарная пудра своими руками: общие правила
  14. Блендер или…
  15. Какой сахар использовать?
  16. Кукурузный крахмал
  17. Настоящая сахарная пудра в домашних условиях в блендере: несколько советов
  18. Сколько вы сэкономите денег?
  19. Как в домашних условиях приготовить сахарную пудру: четыре простых этапа
  20. Как хранить?
  21. Как сделать сахарную пудру, если нет кофемолки – 7 способов
  22. 1. Приготовление сахарной пудры с помощью блендера
  23. 2. Ступка с пестиком
  24. 3. Скалка
  25. 4. Ложка
  26. 5. Молоток
  27. 6. Зернодробилка
  28. 7. Болгарка

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Сахарная пудра в домашних условиях- несколько простых рецептов

Домашняя сахарная пудра, как и любой другой продукт или блюдо, приготовленное самостоятельно, вкуснее, красивее и полезнее. Кроме этого, с точки зрения экономии это еще и выгодно. Конечно, если она нужна раз в год, то ее можно просто купить. Но если домохозяйка часто что-то печет или готовит всевозможные сладости, у нее под рукой всегда должен быть этот ингредиент. Даже в случае, когда она вдруг закончилась, исправить ситуацию поможет мельница для сахарной пудры и горсть сахара.

Способы приготовления пудры из сахара

В промышленном производстве для приготовления этого продукта используются мельницы. На рынок он поступает в трех видах в зависимости от толщины помола (самый тонкий используется непосредственно как порошок и продается в магазинах, остальные виды выпускаются для хлебокомбинатов и заводов). Но как сделать сахарную пудру дома? Рассмотрим несколько простых способов.

«Бабушкин» метод

В этом случае понадобится ступка и пестик. Рекомендуется готовить «порошок» небольшими порциями. Если необходимо заготовить большое количество, то в оставшуюся после приготовления блюда часть продукта следует добавить кукурузный крахмал (как делают в промышленном производстве для того, чтобы она сохранялась долгое время, не отсыревала, не плесневела и не комковалась). Простой рецепт сахарной пудры:

  1. Насухо вытереть ступку (можно использовать фарфоровую/мраморную) и пестик.
  2. Высыпать в ступку небольшое количество сахара.
  3. Круговыми движениями растирать сахар до пылеобразного состояния.

«Мамин» метод

Этот рецепт сахарной пудры немного современнее «бабушкиного», но так же относится к механическим методам.

  1. Расстелить чистую, сухую и плотную бумагу на стол.
  2. Положить несколько кусков рафинада или сахарного песка.
  3. Накрыть бумагой.
  4. С помощью скалки/бутылки измельчить сахар, а затем «раскатывать» его до состояния порошка.

Также некоторые используют для получения этого ингредиента тканевый мешочек, в который засыпается исходный продукт и с помощью молотка измельчается до нужного состояния. Недостаток этого способа заключается в том, что невозможно визуально контролировать процесс, для этого требуется периодически открывать мешок.

Современные методы

Домашняя сахарная пудра легко готовится с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Чтобы превратить сахар в пудру в кофемолке используют самый быстрый режим (максимальное количество оборотов). В этом случае есть риск поломки прибора, поэтому рекомендуется использовать ее очень осторожно, особенно если речь идет об электрической, а не механической модели. Молоть придется несколько раз.

В кухонных комбайнах предусмотрена мини-мельница, в которой также можно измельчить сахар до желаемого состояния. Минусом этого и предыдущего способов является то, что крайне трудно очистить эти приборы от остатков тех продуктов, которые в них обычно засыпаются и мелятся, поэтому есть риск получить сладость с ароматом перца, кофе или специй.

Чтобы избежать всех этих проблем, лучше всего доверить приготовление сахарной пудры блендеру. Использовать можно и ручную и стационарную модель, но предварительно должна быть изучена инструкция на предмет соответствующей возможности прибора. В некоторых более старых моделях нельзя измельчать сахар и делать этого не стоит, поскольку прибор просто сломается. В современных блендерах такая возможность предусмотрена.

Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Засыпать в чашу блендера (или в емкость от ручной модели) сахар.
  2. Установить соответствующую насадку-измельчитель.
  3. Включить прибор на полминуты.
  4. При необходимости встряхнуть или перемешать измельченный сахар и повторить предыдущую процедуру.

Какой бы из вышеперечисленных методов не использовался для приготовления этого ингредиента использовать необходимо только сахарный песок, а ни в коем случае рафинад, сахарная пудра в блендере – не исключение. Сахар-рафинад более плотный и его измельчение может вывести из строя такую технику.

Читайте также:  Как приготовить завтрак быстро рецепт

Как сделать цветную сахарную пудру?

Некоторые блюда, в том числе десерты, приобретут более привлекательный вид, если их украсить цветной сахарной пудрой. Ее готовка также возможна в домашних условиях. Для этого понадобится сахар и несколько капель пищевого красителя.

  1. В чашу блендера всыпать сахар (один стакан).
  2. Добавить от 2 до 5 капель (в зависимости от желаемой насыщенности цвета готового продукта) специального пищевого красителя.
  3. Включить прибор на полминуты (иногда больше).

Эта схема доказывает, что сделать сахарную пудру своими руками несложно. Хранить остатки продукта с добавлением красителя можно так же, как и обычный – в герметичной емкости. Кроме этого, приготовленную любым из перечисленных способов сладкий порошок обязательно нужно просеивать, поскольку в редком случае удается добиться действительно однородного помола.

Что можно приготовить из сахарной пудры?

Из сахарной пудры можно приготовить мастику, которая в свою очередь используется для оформления тортовой и другой кондитерской продукции. Существует мнение, что в этом случае лучше использовать магазинный вариант, поскольку она однородной консистенции. Но это спорный вопрос и многое зависит от того, как приготовить сахарную пудру. Если соблюдены все перечисленные правила и учтены рекомендации, из полученного продукта (после просеивания) можно приготовить сахарную мастику, из которой получатся отличные фигурки, то есть она больше подходит для лепки.

Ингредиенты для приготовления мастики:

  • 1 ложка желатина;
  • 5 ложек воды;
  • 1 лимон;
  • 0,45 кг сладкой пудры;
  • растительное масло- 1 столовая ложка;
  • пищевые красители (по желанию).

Продукты указаны в столовых ложках.

  1. Смешать желатин с водой и оставить для набухания (примерно на треть часа).
  2. Влить в желатиновую массу свежеотжатый сок лимона.
  3. На водяной бане полностью растворить желатин (не допускать закипания!).
  4. Постепенно при помешивании небольшими порциями добавлять сладкий порошок.
  5. Замесить мастику.
  6. Растительное масло добавляется в самом конце (предотвращает разрывание мастики, делает структуру более эластичной).
  7. Покрыть мастику со всех сторон пищевой пленкой и оставить на полчаса.
  8. Использовать небольшими кусочками, так как мастика быстро засыхает.

Как еще используют сахарную пудру?

В большинстве случаев пудра из сахара используется для украшения выпечки и оформления кондитерских изделий. Любой самый простой пирог, посыпанный «сахарной пыльцой», сразу приобретает более аппетитный и красивый вид, что доказывают многочисленные фото. Кроме того, это самый простой и всегда доступный способ оформления сладких и десертных блюд.

Также вкусная сахарная пудра в домашних условиях может быть использована для приготовления крема из сливок, белков или сливочного масла. Дело в том, что именно благодаря использованию этого ингредиента вместо привычного сахара, крем получается однородным с устойчивой, но нежной структурой. К тому же, процесс приготовления занимает меньшее количество времени.

Этот продукт входит в состав различных сладких блюд и кондитерских изделий. Например, как ингредиент пудра включена в рецепт миндального и других видов печенья, некоторых тортов, десертов и коктейлей.

Видео: Как сделать сахарную пудру с помощью блендера- оригинальный рецепт

Источник

Натуральная сахарная пудра дома – это просто!

Чистейшая сахарная пудра своими руками: общие правила

Блендер или…

Безусловно, мощный блендер способен эффективно решить нашу задачу. Но не стоит отчаиваться, если такого агрегата у вас нет в наличии, вполне подойдут и более доступные приспособления:

  1. Кофемолка.
  2. Мельница для специй.
  3. Ступка с пестиком.

Прежде, как в домашних условиях приготовить сахарную пудру, учтите, что объемный кухонный комбайн здесь вряд ли подойдет – большую дозу сахара вы все равно не обработаете, а вот риск получить смесь из измельченного сахарного песка и пудры есть.

Оборудование нужно протереть изнутри сухой тряпочкой, иначе сахар обязательно прилипнет к стенкам чаши. Кроме того, вы же не хотите, чтобы готовый продукт имел вкус кофе или специй.

Какой сахар использовать?

Обычно используют белый рафинированный сахар, но подойдет и сырец. Если у вас особые предпочтения или диета, можно воспользоваться заменителями сахара. Единственное, что нам не подойдет – это коричневый сахар, который представляет собой обычный белый сахар с небольшой долей патоки. Именно последнее делает его слишком липким для пудры.

Кукурузный крахмал

Делая сахарную пудру дома, вы вправе выбирать, добавлять крахмал или нет. Магазинный продукт обязательно его содержит, это спасает его от образования комков, как последствия повышенной влажности.

Кукурузный крахмал как бы загущает сахар, превращая его в смесь нужной консистенции. Если вы намерены использовать пудру сейчас же, то присутствие крахмала необязательно.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны для пиццы свежие

Настоящая сахарная пудра в домашних условиях в блендере: несколько советов

Обработка сахара в домашних условиях проста и даже позволит сэкономить вам немного денег. Рассмотрим несколько дополнительных приемов, которые помогут успешно завершить операцию:

  • При наличии большого блендера возникает соблазн загрузить его по-полной, чтобы быстро добиться результата. Так вот, делать этого не стоит, лучшие результаты будут с небольшими партиями. Одна, максимум две чашки за раз – оптимальный вариант.
  • Хозяйки, уже знающие, как приготовить сахарную пудру в домашних условиях, добавляют немного кукурузного крахмала. Промышленный продукт тоже его содержит – это предотвращает слеживание и увеличивает загущающую способность сахара, что важно для приготовления глазури или крема. Дома вы добавьте на каждые 200 г сахара одну-две столовые ложки крахмала, и получите хороший результат. По диетическим соображениям можно отказаться от него.
  • Имейте в виду, что сахар царапает чашу, особенно если она из пластика. Это приводит к царапинам и пятнам, в которых в будущем будут застревать ингредиенты. Если вы планируете регулярно делать пудру, то подумайте об использовании специальной чаши для этой операции. Благо сейчас заказать отдельную запчасть для блендера не проблема.

Сколько вы сэкономите денег?

Если брать среднюю стоимость сахарной пудры, то, сделав ее самостоятельно, цена снизится чуть ли не вдвое. Еще ощутимее ощущается выгода, когда используете заменитель сахара. В любом случае преимущества домашнего метода очевидны.

Как в домашних условиях приготовить сахарную пудру: четыре простых этапа

  • Насыпьте в блендер 200-300 г сахарного песка, если агрегат вполне себе мощный, то можно загрузить и все 400 за один заход. В кофемолку нужно засыпать так, чтобы оставалось немного свободного места для циркуляции смеси. Грубо говоря, из стакана сахара получится стакан пудры, хотя оборотистый блендер способен измельчить так, что объем уменьшится почти в два раза.

  • Добавьте столовую ложку (или две по желанию) кукурузного крахмала. Если быть точным, на каждые двести грамм берите 1,5 ч.л. или 7-8 г крахмала. Это традиционная пропорция для 3%-ой смеси. В сети встречаются рецепты, когда в домашних условиях сахарная пудра делается из сахара и большого количества крахмала, только вот никто не берется предсказать результаты приготовления того же сливочного крема . А они могут вам не понравиться – крем получится не очень приятным на вкус.

  • Включите блендер и мелите сахар 30 секунд на максимальной скорости, проконтролируйте результат. Повторяйте процедуру до тех пор, пока кристаллы сахара не исчезнут, а пудра не станет легко взлетать в чаше. В целом, процесс занимает 2-3 минуты, не открывайте блендер еще минуту, пока сахарная пыль полностью не осядет.
    Просейте пудру через мелкое сито, чтобы избавится от случайных комков. Это важно для приготовления глазури или помадки.

Как хранить?

На практике доказано, что пудра способна интенсивно поглощать влагу из окружающего воздуха, а это способствует образованию комочков. Поэтому хранить ее нужно в герметично закрытом контейнере желательно в сухом месте. В таких условиях срок хранения практически неограничен, разве что перед использованием пудру лучше предварительно просеять.

Источник

Как сделать сахарную пудру, если нет кофемолки – 7 способов

Чтобы сахарная пудра не теряла товарный вид, производители могут смешивать ее с разнообразными добавками. Дополнительные ингредиенты предотвращают комкование, придают сладкому порошку красивого белого цвета. Если вы желаете приготовить десерт или выпечку исключительно из натурального продукта, то лучше сделать сахарную пудру самостоятельно.

Проще всего сделать пудру в кофемолке, но при ее отсутствии можно использовать другие способы, о которых поговорим ниже.

1. Приготовление сахарной пудры с помощью блендера

Используя погружной блендер, можно без особенных усилий приготовить достаточно большую порцию сладкого порошка всего за несколько минут.

К сведению: Чтобы получить 100 г сахарной пудры, необходимо взять 6 ст. ложек сахара.

Для измельчения сахара необходимо подготовить глубокую миску и пищевую пленку.

  1. В миску засыпают нужное количество сахара и помещают туда блендер.
  2. Затем потребуется накрыть емкость пленкой, поскольку во время работы электрического прибора сахар будет разлетаться в разные стороны.
  3. Теперь можно включить блендер, установив его на самую высокую скорость.
  4. Поскольку сахар будет оседать на дне миски, массу потребуется периодически перемешивать. Для этого можно снять пленку и перемешать содержимое емкости ложкой, или, не снимая пищевую пленку, аккуратно потрясти миску в руках.

Чем дольше работает блендер, тем мельче получится порошок. Весь процесс занимает от 2 до 5 минут, в зависимости от количества продукта. Домашняя пудра, сделанная данным способом, ни в чем не уступает магазинной, хотя по консистенции она получается немного плотнее.

Читайте также:  Как приготовить пирожковое тесто с кефиром

2. Ступка с пестиком

Для измельчения сахара можно использовать специальную ступку и пестик. В ступке большего размера 2 столовые ложки сахара можно растереть за пару минут. А при использовании маленькой емкости (до 150 мл) процесс может оказаться слишком трудоемким и длительным.

Чтобы получить порошок мелкой фракции, необходимо растирать сахар максимально тщательно. Если он начал пылить и налипать на стенки ступки, значит, пудра готова.

Совет: Чтобы получить качественную, мелкую сахарную пудру, нельзя заполнять ступку сахаром более, чем на 1,3 ее объема. Растирать лучше небольшими порциями.

3. Скалка

Если у вас дома нет электрических приборов и ступки, можно взять скалку. Также потребуется большая разделочная доска (желательно деревянная), мелкое сито и бумажный мешок. Очень удобно использовать прямоугольные бумажные пакеты из-под хлеба.

Итак, чтобы сделать сахарную пудру с помощью скалки, потребуется:

  • Насыпать в пакет 0,5-1 стакан сахара.
  • Равномерно распределить сахар внутри пакета и поместить его на разделочную доску.
  • Теперь энергично и с силой начинайте раскатывать скалкой пакет, периодически выполняя растирающие движения.
  • Когда сахар измельчится до состояния порошка, просейте его через самое мелкое сито, чтобы удалить неизмельчившиеся крупинки из пудры.

Совет: Вместо скалки можно использовать пустую стеклянную бутылку или банку.

4. Ложка

Превратить сахар в пудру в домашних условиях можно и с помощью обычной столовой ложки. Такой способ подойдет, в случае если вам необходимо получить небольшое количество сахарной пудры, например, чтобы посыпать испеченные круассаны, блинчики или булочки.

Насыпьте прямо на разделочную доску столовую ложку сахара и начинайте энергично растирать его этой же ложкой. Периодически собирайте сахар в кучку и продолжайте растирать до тех пор, пока он превратится в мелкую пыль.

5. Молоток

В качестве измельчителя можно использовать молоток. Насыпьте в бумажный мешок около стакана сахара и начинайте постукивать его молотком. Бить нужно сильно, но аккуратно: сахар должен превратиться в пыль, а бумага при этом остаться не поврежденной. Если пакет разорвется, придется его заменить.

Полученную сахарную пудру просейте через мелкое сито и используйте по назначению.

6. Зернодробилка

Многим пчеловодам требуется сахарная пудра в больших количествах: из нее они готовят подкормку для пчел ― канди. Чтобы купить несколько ведер пудры, придется потратить очень много денег. Кофемолка и вышеописанные способы ее приготовления тоже не подойдут, а вот с помощью зернодробилки, например, «Эликор-1» или «Млинок», можно превратить в пудру мешок сахара всего за 40-50 минут.

Перед использованием агрегата его необходимо подготовить ― разобрать, убрать пылесосом остатки зерна, протереть чистой тряпкой.

Поскольку устройство предназначено для измельчения зерна и производители изначально не предусматривали функцию помола сахара в пудру, зернодробилку потребуется немного модернизировать.

Для этого нужно извлечь металлическую сетку и обернуть ее мелкой сеткой, которую обычно применяют для зачистки стен после шпаклевки.

Предварительно из мелкой сетки нужно вырезать прямоугольник, который по размеру должен быть ровно в два раза больше основной сетки с крупными ячейками.

Теперь модернизированную деталь можно установить обратно, засыпать сахар и включить зернодробилку.

Такой способ подойдет не только пчеловодам, но и женщинам, которые занимаются выпечкой на заказ и закупают сахарную пудру в больших количествах.

7. Болгарка

Еще один способ, который позволит быстро приготовить много сладкого порошка ― модернизированная болгарка.

Процесс модернизации осуществляется в следующем порядке:

  • В дне старой кастрюли объемом около 2 л просверливается отверстие.
  • К внешней стороне дна кастрюли приваривается кольцо-втулка, диаметр которой должен соответствовать размеру той части болгарки, куда надевается кожух. Втулку можно сделать из металлической трубы нужного диаметра.
  • Чтобы кастрюля не проворачивалась во время работы, ее фиксируют болтом.
  • Из нержавейки вырезают прямоугольник, который будет выполнять функцию лопасти. Его ширина ―3-5 см, а длина должна быть на 0,5-1 см меньше внутреннего диаметра кастрюли.
  • В центре лопасти просверливают отверстие, затем ее устанавливают на болт внутри кастрюли и фиксируют гайкой с шайбой.

Далее осталось засыпать в кастрюлю сахар, накрыть ее крышкой и включить болгарку. Такое устройство превращает в пудру 1 кг сахара всего за 20-30 секунд.

Как видно, сахарную пудру можно легко сделать без кофемолки самыми разными способами. Какой из них выбрать, решайте сами.

Источник

Оцените статью