- Засахаренные вишни. Старинный рецепт десерта, привезенный мной из страны, которой уже нет
- Десерты из вишни. Готовим вкусные вишневые десерты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Протертая вишня с сахаром
- Особенности приготовления
- Классический рецепт
- В блендере
- С лимоном
- Рецепт с варкой
Засахаренные вишни. Старинный рецепт десерта, привезенный мной из страны, которой уже нет
Мой муж в молодые годы в международном лагере познакомился и подружился с двумя милыми сёстрами из Чехословакии. Писали письма (в конвертах, всё как положено), сначала они к нам приехали в гости, потом — мы к ним.
Жили они в совершенно сказочном месте, небольшом старинном городке на юге Чехословакии, который называется Ческе-Будеёвице. Город буквально был окружен целыми черешневыми лесами, как мне тогда казалось.
Сезон черешни заканчивался, когда мы приехали, зато начала поспевать вишня. Её было столько в саду у Милки и Славки, что я тоже подключилась к сбору и заготовке. Вот тут-то их мама и показала мне, как она готовит лакомство из вишни для своих внуков.
Самое интересное в этом рецепте то, что физического труда потребуется минимум, а по времени приготовление займет несколько дней. Не пугайтесь, это совсем легко и просто.
Из спелой вишни удалить косточки. Способов и инструментов для этого — не счесть. Делайте, как Вам удобно.
Варим сироп из небольшого количества воды ( буквально 1/2 стакана или чуть больше) и сахара, опускаем в сироп вишню и сразу же снимаем с огня. Оставляем ёмкость с вишней на ночь.
Утром сливаем сироп или вынимаем вишни (я вынимаю ягоды ложкой с дырками). Сироп довести до кипения, вернуть в него вишни, снова убрать с огня. Оставить вишни в сиропе до вечера.
Так повторить нужно несколько раз, пока сироп на ягодках не закристаллизуется и не покроет вишню тонкой сахарной «скорлупой».
Засахаренную вишню надо подсушить при 40-50 градусах в приоткрытой духовке, выложив её на противень с пергаментной бумагой.
Хранить такую вишню нужно в картонной коробочке или пергаментной бумаге (ха-ха, хранить всегда бывает нечего).
Вот уже и страны такой — Чехословакия — давно нет, а рецепт живёт и здравствует. Радует своим вкусом всех, кто пробует такую вишню.
Кстати, я не нашла такого рецепта без варки ягод на просторах Интернета. Все долго варят, потом подсушивают. Да и сахара используется в других рецептах больше, как минимум в 2 раза.
Попробуйте приготовить такую вишню для своих близких. Это вкусно!
А здесь можно посмотреть рецепт смородины в сахаре.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Десерты из вишни. Готовим вкусные вишневые десерты
Ингредиенты
Яйца — 5 шт. (по 50 г)
Масло растительное — 70 мл
Крем:
Сливки 35% — 200 г
Сахарная пудра — 2 ст.л. (или по вкусу)
Сливочный сыр — 100 г
Ингредиенты
Вишня замороженная — 150 г
Сливки 33% — 200 мл
Ингредиенты
Сливочное масло: 70 г
Ванильный сахар: 10 г
Яйцо куриное: 1 шт.
Разрыхлитель: 1 чайная ложка
Масло растительное: 1 столовая ложка
Для начинки:
Вишня замороженная: 250 г
Сахар: 2-3 столовые ложки
Ингредиенты
Сироп (сок) — 200 мл
Ингредиенты
Вишня замороженная без косточек — 200 г
Мука — 2 стакана
Вода горячая — 0,75 стакана
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Сок вишневый — 1 стакан
Ингредиенты
Тесто слоеное – 500 г
Вишня замороженная – 350 г
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Крахмал – по необходимости
Ингредиенты
Вишня без косточек — 50 г
Какао-порошок — 10-20 г
Ингредиенты
Вишня замороженная — 120 г
Вода — 2,5 стакана
Объём стакана — 250 мл
Ингредиенты
Тесто слоёное — 200 г
Вишня (замороженная) — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 120 г
Яйцо куриное 1 категории — 5 шт.
Сахар — 0,5 стакана
Масло сливочное — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 200 г
Яичные желтки — 5 шт.
Замороженные ягоды — 300 г
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Ингредиенты
Яйца куриные — 3 шт.
Какао порошок — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 120 г
Масло сливочное — 100 г
Черный шоколад — 100 г
Начинка:
Сливки 35% — 250 мл
Маскарпоне — 250 г
Сахарная пудра — 100 г
Вишня свежая — 200 г
Бальзамический уксус — 2 ст.л.
Ингредиенты
Вишня замороженная — 3 стакана
Сахар — 80 г + 1 ст. л.
Молоко — 1 стакан
Сахарная пудра — по вкусу
Сливочное масло — для смазывания форм
Ингредиенты
Вишня замороженная – 350 г
Холодная питьевая вода – 1 л
Сахар – 180-220 г (по вкусу)
Крахмал картофельный – 60 г
Ингредиенты
Вишня (замороженная) — 200 г
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.
Ваниль — по вкусу
Вода (комнатной температуры) — 100 мл
Шоколад горький — 50 г
Вафли (домашние) — для подачи
Ингредиенты
Вишня замороженная — 300 г
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 2-3 шт.
Лимон (сок) — 0.5 шт. (2-3 ст.л.)
Сахар – по вкусу
Ингредиенты
Сахар — 5 ст.л. (+ 1-2 ст.л. для вишни)
Сливочное масло — 50 г (+ для смазывания формы)
Крахмал — 1 ч.л. (без горки)
Ингредиенты
Манная крупа — 15 г
Ванильный сахар — 10 г
Крошка:
Орехи(любые) — 25 г
Сливочное масло — 60 г
Разрыхлитель — 2 г
Ингредиенты
Вишня замороженная — 400 г
Сахар — 50 г (или по вкусу)
Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Ягоды (свежие или замороженные) — 200 г
Овсяные хлопья (геркулес) — 30 г
Имбирь (корень) — 0,5-1 ч.л.
Кефир 2,5% (или йогурт без добавок) — 250 мл
Мед (жидкий) — 1-2 ст.л. или по вкусу
Ингредиенты
Вишня (без косточек) — 450 г
Сахар — 150 г + 1 ст.л.
Базилик зеленый — 4-5 листочков
Лимонный сок — 1 ст.л.
Ингредиенты
Вишня замороженная — 300-350 г
Ингредиенты
Вишня свежая — 1 кг
Сахарный песок — 250 г
Ингредиенты
Йогурт натуральный — 500 г
Ингредиенты
Замороженные ягоды (смородина, крыжовник, вишня) — 200 г
Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)
Ингредиенты
Сахар — до 0,7 кг
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 2 ст.л.
Сливочное масло — 50 г
Ингредиенты
Мёд — 1 ст.л. (или по вкусу)
Ингредиенты
Вишня замороженная без косточек — 500 г
Ингредиенты
Яйцо (крупное) — 1 шт.
Масло сливочное (замороженное) — 150 г
Разрыхлитель — 6 г
Начинка:
Вишня (замороженная без косточек) — 120 г
Ингредиенты
Сливочное масло (холодное) — 75 г
Сахарная пудра — 40 г
Пшеничная мука высшего сорта — 125 г
Для начинки:
Замороженная вишня — 300 г
Сахарный песок — 3 ст.л.
Корица молотая (по желанию) — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Вишня замороженная — 130 г
Молоко — 0,5 стакана
Ингредиенты
Вишня без косточек (замороженная или свежая) — 370 г
Желатин кристаллический — 20 г
Вода (для желатина) — 8 ст.л.
Для смазывания формы:
Растительное масло — 1 ст.л.
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Протертая вишня с сахаром
Протереть вишню с сахаром на зиму можно разными способами. Если хочется сохранить кусочки ягод, нужно просто засыпать плоды без косточек сахаром и тщательно перемешать. Или уложить вишню слоями, пересыпая сахаром, и дождаться, когда выделится сок и песчинки растворится.
Если нужно получить однородную пюреобразную массу, лучше сразу перетереть свежие плоды, затем добавить в полученную кашицу сахар. Можно также перебить ягоды вместе с сахаром в блендере или провернуть в мясорубке.
Чаще всего под протертыми с сахарным песком ягодами подразумевают десерт без варки, но можно сделать заготовку с вареными ягодами. Варенье без тепловой обработки обладает вкусом свежей вишни и содержит больше витаминов и других полезных веществ.
Особенности приготовления
Для заготовления на зиму вишни, протертой с сахаром, нужно взять свежие, желательно только что сорванные плоды. Собирать их рекомендуется в сухую солнечную погоду, в дождливый день ягоды водянистые и хуже на вкус. Приступать к обработке ягод нужно сразу же, в день сбора, иначе на следующие сутки она может забродить.
Для зимних заготовок нужны спелые, но не перезревшие и не подпорченные плоды. Все сомнительные экземпляры необходимо сразу же откладывать в сторону.
После мытья вишню обязательно нужно обсушить, выложив на полотенце, которое впитает влагу.
Косточки для приготовления перетертой с сахаром вишни обычно удаляют. Лучше всего делать это с помощью специальных устройств и стараться как можно меньше повреждать плоды, чтобы не терять много сока.
Если варенье готовится без варки, сахара нужно класть много, чтобы заготовка лучше хранилась. Оптимальное соотношение: на 1 кг плодов – 1,5 кг сахара. Чем больше сахарного песка, тем десерт гуще, а срок хранения дольше. Также в качестве консерванта можно использовать сок лимона.
Перекрученные с сахаром ягоды нужно раскладывать в тщательно вымытые и простерилизованные банки и закупоривать прокипяченными крышками. Их можно закрывать капроновыми крышками или металлическими. Для лучшей сохранности заготовки можно простерилизовать банки вместе с десертом в кастрюле с водой, а затем закатать.
Вишню можно приготовить с варкой: сначала ягоды с сахаром варят, затем протирают через сито, после чего еще раз доводят до кипения. Такая заготовка будет храниться лучше.
Классический рецепт
- 1 кг вишни;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Ягоды тщательно вымыть, дать стечь воде и хорошо обсушить. Затем оборвать хвостики и извлечь косточки.
- Сложить ягоды в подходящую емкость, засыпать сахаром, перемешать, чтобы весь сахар покрылся соком, и оставить на 8-10 часов, чтобы песчинки растворились. Каждый 3 часа вишню с сахаром нужно перемешивать. На ночь емкость с ягодами следует покрыть и поставить в холодильник. Песчинки сахара полностью растворятся примерно в течение суток.
- Банки вымыть с содой, хорошо сполоснуть и прогреть в духовке или обработать над паром. Винтовые крышки прокипятить.
- В сухие простерилизованные банки переложить вишню с сахаром.
- Закрутить банки винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
В блендере
Благодаря блендеру, сахар быстрее растворяется в ягодном соке.
- 4 стакана вишни;
- 4 стакана сахарного песка.
Из предлагаемого количества получается одна литровая банка сырого варенья.
- Ягоды вымыть и хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не попала в заготовку. Для этого надо дать воде стечь через дуршлаг, затем разложить ягоды на полотенце. После этого удалить косточки, используя специальное устройство или подручные средства.
- Сложить половину вишни в чашу блендера, добавить половину сахара и измельчить до однородного состояния. Затем перебить оставшиеся ягоды с сахаром.
- 3.иготовленную массу переложить в литровую банку или в две пол-литровые. Тару предварительно простерилизовать. Закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
- Хранить холодное вишневое варенье из тертой вишни в холодильнике.
С лимоном
- Вишню перебрать, вымыть, дать высохнуть. Затем удалить из ягод косточки.
- Измельчить плоды в блендере или перекрутить в мясорубке, укладывая их в чашу частями.
- В приготовленное пюре высыпать сахарный песок, перемешивать, пока не растворится сахар.
- Выжать в ягодную массу сок из половинки лимона и как следует перемешать.
- Разложить варенье в банки, накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Налить воды до плечиков банок и поставить на огонь. Кипятить 15 минут, затем осторожно достать банки из кастрюли и закатать.
- После остывания убрать на хранение.
Рецепт с варкой
- 1 кг свежих ягод;
- 100 мл воды;
- 0,8-1 кг сахара.
- Перебрать вишню, тщательно промыть, дать ей обсохнуть, затем удалить косточки.
- Положить вишню в таз или кастрюлю для варки и пересыпать сахарным песком. Чтобы сахар лучше распределился, таз или кастрюлю несколько раз встряхнуть.
- Дать вишне постоять в течение нескольких часов, чтобы она пустила сок и часть сахара растворилась.
- Поставить емкость с ягодами на плиту на слабый огонь. После закипания варить пять минут, периодически снимая пенку.
- Затем убрать таз с плиты, дать варенью немного остыть. После этого переложить его в дуршлаг, установленный на кастрюлю, и протереть. Полученную массу переложить в таз для варки и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить десять минут.
- Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Разложить протертое варенье в банки, закатать, остудить и убрать в прохладную кладовую.
Источник