Как приготовить сладкую вишню

Засахаренные вишни. Старинный рецепт десерта, привезенный мной из страны, которой уже нет

Мой муж в молодые годы в международном лагере познакомился и подружился с двумя милыми сёстрами из Чехословакии. Писали письма (в конвертах, всё как положено), сначала они к нам приехали в гости, потом — мы к ним.

Жили они в совершенно сказочном месте, небольшом старинном городке на юге Чехословакии, который называется Ческе-Будеёвице. Город буквально был окружен целыми черешневыми лесами, как мне тогда казалось.

Сезон черешни заканчивался, когда мы приехали, зато начала поспевать вишня. Её было столько в саду у Милки и Славки, что я тоже подключилась к сбору и заготовке. Вот тут-то их мама и показала мне, как она готовит лакомство из вишни для своих внуков.

Самое интересное в этом рецепте то, что физического труда потребуется минимум, а по времени приготовление займет несколько дней. Не пугайтесь, это совсем легко и просто.

Из спелой вишни удалить косточки. Способов и инструментов для этого — не счесть. Делайте, как Вам удобно.

Варим сироп из небольшого количества воды ( буквально 1/2 стакана или чуть больше) и сахара, опускаем в сироп вишню и сразу же снимаем с огня. Оставляем ёмкость с вишней на ночь.

Утром сливаем сироп или вынимаем вишни (я вынимаю ягоды ложкой с дырками). Сироп довести до кипения, вернуть в него вишни, снова убрать с огня. Оставить вишни в сиропе до вечера.

Так повторить нужно несколько раз, пока сироп на ягодках не закристаллизуется и не покроет вишню тонкой сахарной «скорлупой».

Засахаренную вишню надо подсушить при 40-50 градусах в приоткрытой духовке, выложив её на противень с пергаментной бумагой.

Хранить такую вишню нужно в картонной коробочке или пергаментной бумаге (ха-ха, хранить всегда бывает нечего).

Вот уже и страны такой — Чехословакия — давно нет, а рецепт живёт и здравствует. Радует своим вкусом всех, кто пробует такую вишню.

Кстати, я не нашла такого рецепта без варки ягод на просторах Интернета. Все долго варят, потом подсушивают. Да и сахара используется в других рецептах больше, как минимум в 2 раза.

Попробуйте приготовить такую вишню для своих близких. Это вкусно!

А здесь можно посмотреть рецепт смородины в сахаре.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Десерты из вишни. Готовим вкусные вишневые десерты

Ингредиенты

Яйца — 5 шт. (по 50 г)

Масло растительное — 70 мл

Крем:

Сливки 35% — 200 г

Сахарная пудра — 2 ст.л. (или по вкусу)

Сливочный сыр — 100 г

Ингредиенты

Вишня замороженная — 150 г

Сливки 33% — 200 мл

Ингредиенты

Сливочное масло: 70 г

Ванильный сахар: 10 г

Яйцо куриное: 1 шт.

Разрыхлитель: 1 чайная ложка

Читайте также:  Как приготовит голени с хрустящей корочкой

Масло растительное: 1 столовая ложка

Для начинки:

Вишня замороженная: 250 г

Сахар: 2-3 столовые ложки

Ингредиенты

Сироп (сок) — 200 мл

Ингредиенты

Вишня замороженная без косточек — 200 г

Мука — 2 стакана

Вода горячая — 0,75 стакана

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Сок вишневый — 1 стакан

Ингредиенты

Тесто слоеное – 500 г

Вишня замороженная – 350 г

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Крахмал – по необходимости

Ингредиенты

Вишня без косточек — 50 г

Какао-порошок — 10-20 г

Ингредиенты

Вишня замороженная — 120 г

Вода — 2,5 стакана

Объём стакана — 250 мл

Ингредиенты

Тесто слоёное — 200 г

Вишня (замороженная) — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 120 г

Яйцо куриное 1 категории — 5 шт.

Сахар — 0,5 стакана

Масло сливочное — 1 ч.л.

Сахарная пудра — 1 ст.л.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 200 г

Яичные желтки — 5 шт.

Замороженные ягоды — 300 г

Кукурузный крахмал — 2 ст.л.

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Какао порошок — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 120 г

Масло сливочное — 100 г

Черный шоколад — 100 г

Начинка:

Сливки 35% — 250 мл

Маскарпоне — 250 г

Сахарная пудра — 100 г

Вишня свежая — 200 г

Бальзамический уксус — 2 ст.л.

Ингредиенты

Вишня замороженная — 3 стакана

Сахар — 80 г + 1 ст. л.

Молоко — 1 стакан

Сахарная пудра — по вкусу

Сливочное масло — для смазывания форм

Ингредиенты

Вишня замороженная – 350 г

Холодная питьевая вода – 1 л

Сахар – 180-220 г (по вкусу)

Крахмал картофельный – 60 г

Ингредиенты

Вишня (замороженная) — 200 г

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.

Ваниль — по вкусу

Вода (комнатной температуры) — 100 мл

Шоколад горький — 50 г

Вафли (домашние) — для подачи

Ингредиенты

Вишня замороженная — 300 г

Корица – 1 палочка

Гвоздика – 2-3 шт.

Лимон (сок) — 0.5 шт. (2-3 ст.л.)

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Сахар — 5 ст.л. (+ 1-2 ст.л. для вишни)

Сливочное масло — 50 г (+ для смазывания формы)

Крахмал — 1 ч.л. (без горки)

Ингредиенты

Манная крупа — 15 г

Ванильный сахар — 10 г

Крошка:

Орехи(любые) — 25 г

Сливочное масло — 60 г

Разрыхлитель — 2 г

Ингредиенты

Вишня замороженная — 400 г

Сахар — 50 г (или по вкусу)

Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Ягоды (свежие или замороженные) — 200 г

Овсяные хлопья (геркулес) — 30 г

Имбирь (корень) — 0,5-1 ч.л.

Кефир 2,5% (или йогурт без добавок) — 250 мл

Мед (жидкий) — 1-2 ст.л. или по вкусу

Ингредиенты

Вишня (без косточек) — 450 г

Сахар — 150 г + 1 ст.л.

Базилик зеленый — 4-5 листочков

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Вишня замороженная — 300-350 г

Ингредиенты

Вишня свежая — 1 кг

Сахарный песок — 250 г

Ингредиенты

Йогурт натуральный — 500 г

Ингредиенты

Замороженные ягоды (смородина, крыжовник, вишня) — 200 г

Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)

Ингредиенты

Сахар — до 0,7 кг

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 2 ст.л.

Сливочное масло — 50 г

Ингредиенты

Мёд — 1 ст.л. (или по вкусу)

Читайте также:  Приготовить вкусный наполеон быстро

Ингредиенты

Вишня замороженная без косточек — 500 г

Ингредиенты

Яйцо (крупное) — 1 шт.

Масло сливочное (замороженное) — 150 г

Разрыхлитель — 6 г

Начинка:

Вишня (замороженная без косточек) — 120 г

Ингредиенты

Сливочное масло (холодное) — 75 г

Сахарная пудра — 40 г

Пшеничная мука высшего сорта — 125 г

Для начинки:

Замороженная вишня — 300 г

Сахарный песок — 3 ст.л.

Корица молотая (по желанию) — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Вишня замороженная — 130 г

Молоко — 0,5 стакана

Ингредиенты

Вишня без косточек (замороженная или свежая) — 370 г

Желатин кристаллический — 20 г

Вода (для желатина) — 8 ст.л.

Для смазывания формы:

Растительное масло — 1 ст.л.

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Протертая вишня с сахаром

Протереть вишню с сахаром на зиму можно разными способами. Если хочется сохранить кусочки ягод, нужно просто засыпать плоды без косточек сахаром и тщательно перемешать. Или уложить вишню слоями, пересыпая сахаром, и дождаться, когда выделится сок и песчинки растворится.

Если нужно получить однородную пюреобразную массу, лучше сразу перетереть свежие плоды, затем добавить в полученную кашицу сахар. Можно также перебить ягоды вместе с сахаром в блендере или провернуть в мясорубке.

Чаще всего под протертыми с сахарным песком ягодами подразумевают десерт без варки, но можно сделать заготовку с вареными ягодами. Варенье без тепловой обработки обладает вкусом свежей вишни и содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Особенности приготовления

Для заготовления на зиму вишни, протертой с сахаром, нужно взять свежие, желательно только что сорванные плоды. Собирать их рекомендуется в сухую солнечную погоду, в дождливый день ягоды водянистые и хуже на вкус. Приступать к обработке ягод нужно сразу же, в день сбора, иначе на следующие сутки она может забродить.

Для зимних заготовок нужны спелые, но не перезревшие и не подпорченные плоды. Все сомнительные экземпляры необходимо сразу же откладывать в сторону.

После мытья вишню обязательно нужно обсушить, выложив на полотенце, которое впитает влагу.

Косточки для приготовления перетертой с сахаром вишни обычно удаляют. Лучше всего делать это с помощью специальных устройств и стараться как можно меньше повреждать плоды, чтобы не терять много сока.

Если варенье готовится без варки, сахара нужно класть много, чтобы заготовка лучше хранилась. Оптимальное соотношение: на 1 кг плодов – 1,5 кг сахара. Чем больше сахарного песка, тем десерт гуще, а срок хранения дольше. Также в качестве консерванта можно использовать сок лимона.

Перекрученные с сахаром ягоды нужно раскладывать в тщательно вымытые и простерилизованные банки и закупоривать прокипяченными крышками. Их можно закрывать капроновыми крышками или металлическими. Для лучшей сохранности заготовки можно простерилизовать банки вместе с десертом в кастрюле с водой, а затем закатать.

Читайте также:  Как приготовить рабочий раствор фитоверма для огурцов от паутинного клеща

Вишню можно приготовить с варкой: сначала ягоды с сахаром варят, затем протирают через сито, после чего еще раз доводят до кипения. Такая заготовка будет храниться лучше.

Классический рецепт

  • 1 кг вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды тщательно вымыть, дать стечь воде и хорошо обсушить. Затем оборвать хвостики и извлечь косточки.
  2. Сложить ягоды в подходящую емкость, засыпать сахаром, перемешать, чтобы весь сахар покрылся соком, и оставить на 8-10 часов, чтобы песчинки растворились. Каждый 3 часа вишню с сахаром нужно перемешивать. На ночь емкость с ягодами следует покрыть и поставить в холодильник. Песчинки сахара полностью растворятся примерно в течение суток.
  3. Банки вымыть с содой, хорошо сполоснуть и прогреть в духовке или обработать над паром. Винтовые крышки прокипятить.
  4. В сухие простерилизованные банки переложить вишню с сахаром.
  5. Закрутить банки винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

В блендере

Благодаря блендеру, сахар быстрее растворяется в ягодном соке.

  • 4 стакана вишни;
  • 4 стакана сахарного песка.

Из предлагаемого количества получается одна литровая банка сырого варенья.

  1. Ягоды вымыть и хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не попала в заготовку. Для этого надо дать воде стечь через дуршлаг, затем разложить ягоды на полотенце. После этого удалить косточки, используя специальное устройство или подручные средства.
  2. Сложить половину вишни в чашу блендера, добавить половину сахара и измельчить до однородного состояния. Затем перебить оставшиеся ягоды с сахаром.
  3. 3.иготовленную массу переложить в литровую банку или в две пол-литровые. Тару предварительно простерилизовать. Закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
  4. Хранить холодное вишневое варенье из тертой вишни в холодильнике.

С лимоном

  1. Вишню перебрать, вымыть, дать высохнуть. Затем удалить из ягод косточки.
  2. Измельчить плоды в блендере или перекрутить в мясорубке, укладывая их в чашу частями.
  3. В приготовленное пюре высыпать сахарный песок, перемешивать, пока не растворится сахар.
  4. Выжать в ягодную массу сок из половинки лимона и как следует перемешать.
  5. Разложить варенье в банки, накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Налить воды до плечиков банок и поставить на огонь. Кипятить 15 минут, затем осторожно достать банки из кастрюли и закатать.
  6. После остывания убрать на хранение.

Рецепт с варкой

  • 1 кг свежих ягод;
  • 100 мл воды;
  • 0,8-1 кг сахара.
  1. Перебрать вишню, тщательно промыть, дать ей обсохнуть, затем удалить косточки.
  2. Положить вишню в таз или кастрюлю для варки и пересыпать сахарным песком. Чтобы сахар лучше распределился, таз или кастрюлю несколько раз встряхнуть.
  3. Дать вишне постоять в течение нескольких часов, чтобы она пустила сок и часть сахара растворилась.
  4. Поставить емкость с ягодами на плиту на слабый огонь. После закипания варить пять минут, периодически снимая пенку.
  5. Затем убрать таз с плиты, дать варенью немного остыть. После этого переложить его в дуршлаг, установленный на кастрюлю, и протереть. Полученную массу переложить в таз для варки и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить десять минут.
  6. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  7. Разложить протертое варенье в банки, закатать, остудить и убрать в прохладную кладовую.

Источник

Оцените статью