Как приготовить сладкую запеканку с макарон

Запеканка с макаронами 🥝 как приготовить вермишелевую из лапши

Сладкая запеканка из макарон — настоящий вкус из детства. Родилась эта сладость в Италии, как и многие другие блюда из макарон. Прекрасна в качестве завтрака или полдника, для простого десерта детям. Она достаточно проста в приготовлении, требует минимум продуктов и усилий.

Готовится сладкая запеканка из макарон в духовке или мультиварке. Процесс приготовления максимально прост — смешать ингредиенты и запечь, а в оригинальном рецепте используются только макароны, яйца и сахар. Но вариантов приготовления может быть множество — с творогом, фруктами или ягодами, со сливочным сыром, перевернутая или слоенная. Как разобраться, имея такой огромный выбор? Ниже представлены самые популярные рецепты. Выбирайте самый подходящий: классический, сладкую запеканку из макарон и творога, с яблоками или экспериментируйте — добавляйте ингредиенты на свой вкус.

3 секрета идеальной запеканки

  • Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
  • Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте — существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
  • Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.

Сладкая запеканка из макарон в духовке

Классическая для детей

Как приготовить бабку из макарн? Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.

Вам понадобится:

  • макароны — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко 3,2% — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г (10 г оставить для смазки формы).
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
  3. Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла — тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Рецепт макаронника с яблоками

Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.

  • отварные макаронные изделия — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яблоко — 2 средних;
  • ванильный сахар — 10 г (можно заменить ванилином — 1 г);
  • молотая корица — 5 г;
  • сливочное масло — 10 г (для смазки формы).
Читайте также:  Как приготовить раствор для промывания миндалин

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
  2. Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы — сахар может расплавится и пригореть.

Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.

С творогом в мультиварке

Такая запеканка будет идеальным вариантом для детского рациона, особенно при использовании мультиварки — в ней получаются отличные сладкие творожные запеканки с макаронами, пышные и нежные.

Вам понадобится:

  • отварные макароны — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко 3,2% — 200 мл;
  • творог 5% — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Смешайте сахар с яйцом, добавьте молоко и размешайте до растворения сахара.
  2. Творог сделайте однородным — для этого воспользуйтесь мясорубкой или ситом.
  3. Смешайте творог с яично-сахарной смесью, добавьте ванильный сахар. Еще раз все тщательно перемешайте.
  4. Творожную смесь смешайте с макаронами и выложите в чашу. Сверху разложите сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», готовьте в течение 60 минут, или «Пар» — на 1 час 20 минут. Подавать такую сладость лучше всего со сметаной.

Любимый рецепт сладкой запеканки из макарон можно разнообразить дополнительными ингредиентами, что сделает этот десерт уникальным. Так, с сухофруктами, орехами и специями запеканка станет более пикантной, а со сливочным сыром и кокосовой стружкой получится нежнейший пудинг. Пробуйте новое, творите, удивляйте себя и своих близких!

Источник

Сладкая запеканка из макарон

Ингредиенты

Макароны — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сладкая запеканка из макарон — блюдо из моего детства! Готовится блюдо быстро и просто, получается вкусным. Такое блюдо можно подать и к ужину, и к чаю-кофе. Я готовлю эту запеканку либо на сливках, либо на молоке. Можно добавить чуть больше яиц, при желании. Макароны лучше всего использовать полые, тогда при запекании они наполнятся заливкой и запеканка получится сочной.

Подготовим все продукты по списку. Вместо обычного сахара можно взять коричневый, тогда запеканка получится с легким карамельным привкусом.

Приготовление блюда начнем с того, что отварим макароны. В кастрюле закипятим воду, добавим щепотку соли и отварим макароны до полной готовности согласно инструкции на упаковке к ним.

Пока макароны варятся, приготовим заливку. В миску вобьем яйца.

Добавим коричневый сахар и ванильный сахар.

Вольем в миску молоко или сливки.

Хорошо венчиком взобьем заливку до однородного состояния.

С готовых макарон сольем жидкость, отбросив их на дуршлаг. Затем перекладываем макароны в форму для запекания. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем макароны, чтобы масло растаяло.

Затем заливаем макароны приготовленной ранее заливкой. Заливка должна полностью покрывать макароны.

Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Достаём готовую сладкую запеканку из макарон из духовки и даем ей немного постоять, минут 10. Запеканка немного остынет и станет более плотной, после чего ее будет легко нарезать на порционные кусочки.

Читайте также:  Как приготовить курицу сталик ханкишиев

Источник

Запеканка из вермишели как в детском саду — очень нежная и вкусная

Приготовьте на завтрак сладкую запеканку из вермишели с яйцами – блюдо получается как детском саду, многие помнят его вкус до сих пор. Особенно такая запеканка понравится детям, ведь она имеет нежный сладковатой вкус, как раз идеально для чая или молока. Блюдо готовится не так долго, поэтому к завтраку вы успеете приготовить идеальную запеканку, которая будет отличным началом дня. Подавать такой десерт можно с любым джемом или вареньем, поливая непосредственно каждому по желанию.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 200 г.
  • Молоко – 180 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – 2 щепотки.

Как приготовить:

Вбейте в емкость куриные яйца, всыпьте туда необходимое количество сахара и немного соли. По вкусу запеканка будет чуть сладковатой, как раз то, что нравится деткам.

Взболтайте яичную массу вилочкой, чтобы сахар с солью полностью растворились и не было кристаллов.

Влейте молоко и немного перемешайте. Получилась омлетная масса.

Молоко подходит как пастеризованное (магазинное), так и домашнее. Но домашнее будет жирнее.

Сварите вермишель по инструкции. В кипящую чуть подсоленную воду всыпьте вермишель и варите 5-6 минут, почти до готовности. В духовке вермишель полностью приготовится. Слейте всю воду с вермишели.

Всыпьте немного остывшую (негорячую) вермишель в яичную смесь. Размешайте компоненты.

По желанию в запеканку можете добавить немного изюма.

Сливочным масло нужно смазать форму для запекания, а также добавить панировочных сухарей.

Выложите вермишель и разровняйте. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200С.

Выпекайте блюдо 20 минут до румяной корочки, затем готовую запеканку достаньте из духовки.

Запеканке дайте остыть пару минут, затем подавайте к столу, где все уже собрались и в ожидании вкусного завтрака, а может и обеда.

Запеканка из вермишели с яйцами получается как детском саду и понравится каждому, ведь она сытная, питательная, очень нежная и вкусная.

Источник

Сладкая запеканка из макарон – 5 умопомрачительных рецептов

Сладкую запеканку из макарон редко удается испортить — только если не следить за его пребыванием в духовке. Отдельным плюсом таких запеканок является большое разнообразие рецептов, благодаря чему практически из одного и того же набора продуктов каждый день можно готовить совершенно неповторимый десерт.

Сладкая запеканка из макарон с творогом

Горячая или остывшая, присыпанная тертым сыром или политая ягодным джемом эта сладкая запеканка из макарон с творогом будет идеальным десертом. Румяное, сочное, ароматное блюдо, ориентированное преимущественно на детей, и взрослых не оставит равнодушными. Ингредиенты:

  • макароны (рожки) – 120 гр.;
  • творог – 550 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 165 гр.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • корица, ванилин – по 1 щепотке.

Рожки отварить (вода должна быть чуть подсоленной) до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Творог обработать блендером для удаления комочков, в процессе вбить в него яйца, всыпать манку, сахар и ванилин с корицей. Творожную смесь смешать с рожками, массу переместить в форму для запекания и отправить в духовку на 40-45 минут (температура – 200°C).

Совет! Если творог просто размять вилкой, а не измельчить с помощью блендера, готовая запеканка получится не пышной, а, наоборот, плотной и сытной. Еще больше усилит эффект плотности добавление в запеканку изюма или орехов.

Запеканка из макарон с шоколадом, приготовленная в духовке

Этот вариант сладкой запеканки в духовке можно готовить вместе с детьми. Процедура проста: что-то натереть, что-то взбить, что-то перемешать, все собрать воедино в форме и запечь 30-35 минут. Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 250 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар (тростниковый) – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло (сливочное) – 60 гр.;
  • шоколад – 50 гр.;
  • ванилин – 10 гр.
Читайте также:  Как приготовить пасту с кальмарами вкусно

Отварить макароны (воду предварительно немного подсолить) 3-4 минуты, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. В форме для выпечки смешать готовые ракушки с маслом. Яйца перемешать венчиком вместе с тростниковым сахаром, теплым молоком и ванилином. Залить ракушки молочно-яичной смесью и поставить в духовку (180°C) на 30 минут. Вытащить форму, разложить по поверхности запеканки шоколад (стружками или тонкими кусочками), затем снова вернуть ее в духовку еще на 5-10 минут.

Совет! Шоколад можно заменить коричневым тростниковым сахаром, если детям данный продукт не дают или у них на него аллергия.

Готовим в мультиварке

В мультиварке запеканка получается особенно пышной и нежной. Такое лакомство можно приготовить для детей, особенно если есть макароны и творог по отдельности они отказываются. Ингредиенты:

  • макароны (бантики) – 400 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло (сливочное) – 60 гр.;
  • ванилин – 10 гр.

Взбить яйца с сахаром с помощью венчика, затем добавить молоко и обработать все до однородности. Творог протереть через сито или измельчить блендером. Соединить творог с молочно-яичной массой, добавить ванилин, тщательно перемешать. Положить бантики в форму для запекания, залить соусом, сверху выложить небольшие кусочки масла. Запекать в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Совет! Сократить время приготовления запеканки в мультиварке можно при использовании уже отваренных макарон, например, оставшихся с прошлого ужина.

Запеканка из спагетти с яйцами

Самый вкусный полдник для самых привередливых едоков — запеканка из макарон с яйцами.

Ингредиенты:

  • макароны (спагетти) – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 70 гр.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • соль – 1 щепотка.

Отварить макароны, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Перемешать яйца венчиком, постепенно вмешать молоко, сахар и соль. Дно и стенки формы для запекания промазать растопленным маслом и покрыть половиной нормы панировочных сухарей. Выложить спагетти, залить яично-молочным составом, присыпать остатками сухарей и отправить в духовку при 180°C на 30 минут. Перед подачей на стол присыпать готовую запеканку сахарной пудрой.

Совет! Панировочные сухари нужны не только для того, чтобы готовая запеканка сохраняла плотную консистенцию и имела румяную корочку. Сухари, насыпанные поверх слоя сливочного масла, защитят блюдо от пригорания.

Запеканка из макарон по вкусу, как в детском саду

Запеканка как в детском саду – блюдо нежное и в то же время сытное, аппетитное и очень сладкое. Затраты времени на приготовление такого десерта — всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло (сливочное) – 60 гр.;
  • соль – по вкусу.

Отварить в подсоленной воде макароны 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, затем перемешать с маслом. Яйца взбить венчиком с сахаром и щепоткой соли, далее влить молоко и тщательно перемешать состав. Выложить остывшие ракушки в форму для запекания, залить молочно-яичной смесью и поставить в духовку (предварительный нагрев до 180°C) на 35-40 минут.

Совет! Если заготовку перед отправкой на запекание посыпать сахаром, его крупицы в ходе тепловой обработке расплавятся и образуют на поверхности аппетитную золотистую корочку.

Источник

Оцените статью