- Как приготовить славянскую трапезу
- Как приготовить славянскую трапезу
- Примерный состав
- Как приготовить
- Советы по приготовлению
- Какой фарш лучше
- Если суховато
- Если недостаточно жирное
- Как разогревать
- Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»
- Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»
- Овощное ассорти маринованное
- Помидоры соленые в пакете
- Рыбные котлеты с рисом
- Салат «Журавушка»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Вкуса «Славянской трапезы» из СССР можно добиться дома
- Как приготовить славянскую трапезу
Как приготовить славянскую трапезу
Блюдо «Славянская трапеза» — рисовое рагу с мясом и овощами, чем-то напоминающее паэлью и джамбалайю, когда-то продавалось в консервированном виде. Очень хорошие консервы были — для походов и пикников просто незаменимые. Никаких, сами понимаете, изысканных продуктов в «Славянской трапезе» не было, но почему-то воссоздать ее вкус мне долго не удавалось. И вот нашелся в интернете добрый человек, воспроизвел рецепт «близко к смыслу». Впоследствии я его немного доработала — и, похоже, это оно, торжество ностальгии. Правда, как говорят помнящие консервы «Славянская трапеза», домашнее блюдо намного вкусней.
Возьмите:
400 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
1-1,5 ст. сухого длиннозерного риса
200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 небольшая морковь
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
150-200 мл пюре из томатов
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец по вкусу
растительное масло для жарки
Сварить рис в большом количестве воды до состояния аль денте. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Овощи очистить. Нарезать лук полукольцами, перец — полосками, помидор — ломтиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло фарш, размять его лопаткой, чтобы не образовывались большие куски. Когда фарш станет серым и пустит сок, добавить лук, чеснок, морковь, через 5 минут добавить сладкий перец, посолить. Овощи потушить на небольшом огне, помешивая, до мягкости.
Добавить замороженный горошек (размораживать его не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить пюре из томатов, сахар, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, стакан воды, перемешать. Тушить до впитывания воды. Если берете консервированный горошек, положить его, перемешать. Поперчить, посолить по вкусу.
Через 5 минут выключить огонь, дать блюду настояться минут 15-20.
30 января, 2018 в 10:00
Здесь вы можете найти книги по многим психологическим проблемам – и художественную литературу, и научно-популярную. Вот только безотказных советов, делающих читателя счастливым, от авторов не ждите. Никаких обещаний научить вас не волноваться по пустякам, избавиться от застарелых недугов и переродиться сразу по прочтении. Читайте, думайте, чувствуйте – никто не сделает этого за вас.
Источник
Как приготовить славянскую трапезу
Вкусная домашняя еда!
Наверное, каждая советская хозяйка желала разгадать секрет приготовления и состав популярных болгарских консервов под названием Славянская трапеза. Это мясное рагу с рисом, горошком и овощами обладало очевидным гороховым вкусом, причем, гороха, тушеного в основательно-сытном мясном жиру, с томатными нотками, дающими правильную кислинку, кусочками сладкого болгарского перца и сочного фарша. Наверняка, в Славянской трапезе был и лук – он так подходит по вкусу к этим прекрасным продуктам. Возможно, и морковь.
Точного состава я, конечно, не знаю. Но это овощное гороховое рагу с фаршем и рисом очень напоминает те самые болгарские консервы Славянская трапеза. Очень вкусно. Предлагаю приготовить и сравнить. А если вы знаете точный рецепт Славянской трапезы, пишите (хотя, уверена, что даже в Болгарии есть разные варианты ее приготовления, пропорции и состав).
Примерный состав
- Фарш свино-говяжий или свиной (можно из баранины) – 500 г;
- Рис (лучше – круглозернистый) – 2/3 стакана;
- Горошек зеленый (замороженный или консервированный) – 200 г;
- Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
- Помидор – 1-2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 головки (средних размеров);
- Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Перец черный или душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
- Перец красный жгучий (чили) – 1/3 или 1/2 стручка (не обязательно, по желанию;
- Зелень (базилик, петрушка, укроп, можно немного мяты) – по 2-3 веточки;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
- Сварить рис: чуть больше 1 л воды довести до кипения. Погрузить в нее рис (промытый в холодной воде). Когда вода снова закипит, убавить огонь, подсолить и варить, не допуская сильного кипения до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг (слить лишнюю воду).
- Нарезать овощи: лук репчатый – полукольцами, перец сладкий – небольшими полосочками, морковь – полукольцами, помидор – небольшими кубиками.
- В кастрюле с широким дном (глубокую сковороду или вок) разогреть растительное масло. Выложить в масло (поэтапно): 1) лук; 2) через 3 минуты – подсолить лук и добавить морковь (и перец чили, мелко нарезанный, если будете класть); 3) еще через 3 мин. – сладкий перец. Огонь должен быть небольшим. Овощи мы тушим, а не жарим. Периодически помешивать.
- Когда лук смягчится, добавить к овощам фарш. Перемешать, посолить. Интенсивность огня можно увеличить.
- Когда фарш поменяет цвет – добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если у вас консервированный горошек, его кладут в самом конце. Тушить 5 минут.
- Добавить помидор. Перемешать. Тушить 5 минут.
- Добавить рис, нарезанную зелень, сахар. Поперчить. Перемешать и попробовать. Досолить. Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.
Вкусная домашняя еда!
Советы по приготовлению
Какой фарш лучше
Желательно брать жирный свиной или бараний фарш, чтобы весь горошек и рис пропитались, смазались этой мясной жирностью. Блюдо того требует. Фарш из говядины или куриной грудки будет совершенно сухим для Славянской трапезы.
Если суховато
Смотрите по обстановке. Если не хватает воды, вся выпарилась, можно долить 1/2 стакана горячей воды или бульона. Перемешать, и довести до кипения. Потом готовить по рецепту или выключать (если долили в самом конце).
Если недостаточно жирное
Если вам показалось, что в блюде не хватает смазки, можно либо положить ложку (или пару ложек) сливочного масла (или растительного), либо пару ложек сметаны. Но после этого надо довести рагу до кипения и дать пару минуть прокипеть.
Как разогревать
Разогревать нашу импровизированную Славянскую трапезу надо либо долив воды, либо сметаны или масла. Дело в том, что когда блюдо постоит, рис впитывает влагу и все цементируется (а вы вспомните консервы. Они тоже были довольно плотными).
А для тех, кто никогда не пробовал Славянскую трапезу, скажу, что блюдо это очень вкусное. И очень радует мужчин своим сытным вкусом. И не только мужчин.
Славянская трапеза не требует никакого гарнира. Разве только добавки из салата из свежих огурцов или огурцов-помидоров. Или маринованного жгучего перца.
Если у вас нет фарша, но вы очень хотите снова ощутить чудесный вкус Славянской трапезы – рецепт похожего по вкусу блюда из зеленого гороха с курицей.
Источник
Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»
Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»
Овощное ассорти маринованное
Помидоры соленые в пакете
Рыбные котлеты с рисом
Салат «Журавушка»
Готовлю этот салатик уже много лет, откуда рецепт — даже не помню.
Салатик нам очень нравится, готовится просто, подходит и как перекус и как гарнир.
Попробуйте, надеюсь понравится.
Ингредиенты
помидоры | 3 кг |
---|---|
перец болгарский | 1 кг |
морковь | 1 кг |
лук репчатый | 1 кг |
растительное масло | 0,5 л |
сахар | 1 стакан |
соль | 2 ст.л. |
уксус 9% | 2 ст.л. |
рис | 1 стакан |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч 30 минут
Активное время приготовления
3 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1. Овощи помыть, почистить.
2. Рис отварить до готовности.
3. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, помидоры и перец порезать кубиками.
4. Овощи сложить в посуду в которой Вы будите варить салат. Добавить масло, сахар, соль, специи и поставить на маленький огонь.
5. Варить, периодически помешивая (выделяется очень много сока).
После того, как салат закипит, добавить рис и варить 1 час.
6. За 15 минут до готовности добавить уксус.
7. Горячий салат сложить в стерилизованные банки, закрыть, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Из такого количества овощей у меня получилось 12 баночек по 450 грамм.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Вкуса «Славянской трапезы» из СССР можно добиться дома
Наверняка, многие помнят легендарные Болгарские голубцы в банках и была ещё такая штука, как «Славянская трапеза» и стоила 80 копеек. Вчера вспомнила про неё и решила приготовить что-то подобное.
Фарш у меня был такой из индейки. В акции в Ашане купила за 60 рублей. Не скажу, что фонтан, но для моей цели подошёл. Кабачки купила там же почти даром по 23 рубля за кг.
Нарезала лук, обжарила в казане, добавив к нему морковь.
В оригинале капуста, конечно, но когда делаешь дома, то большой роли не играет можно и кабачки. Мне хотелось текстуры и кабачки я нарезала крупно.
Сразу складывала в казан и перемешала. Рядом варится до готовности граммов 100 самого обычного, дешёвого круглого риса.
Решила добавить один средний баклажан. Очень хотелось, но любимым было заявлено, что он их не ест. Он, как бы много чего не ест, вернее, не ел. С баклажанами я ещё не экспериментировала, поэтому режу мелко, маскирую). Скажу сразу, что удалось.
Фарш, чтобы не свернулся одной большой котлетой всегда перемешиваю сырым. Получается такая гадость.
Закрываю крышкой и тушу, периодически помешивая. Когда кабачки дошли до полуготовности добавляю рис. Воду от него не выливаю её можно долить, если сочности от овощей не хватит. У меня так и получилось.
На этом этапе солю, кладу специи, какие придут на ум, лавровый лист обязательно и кетчуп. Кетчуп нужен обычный томатный.
Пробую, что редко делаю, но не в этом случае. Хочу максимально «тот самый вкус». Получилось.
Постоит и будет ещё вкуснее. Про себестоимость и говорить нечего. Копейки за такое удовольствие.
Времени ушло на приготовление 45 минут. Засекла, потому что пришлось выйти из-за компа. Когда писательский зуд и приходится отвлекаться, то хочется быстро всё сделать и вернуться обратно. В такие моменты не до еды и не до готовки.
Изначально я планировала кабачки сделать фаршированными и запечь в духовке, но пошла другим путём, что тоже неплохо. Вспомнила СССР, свою работу в магазине, дефицитные тогда у нас банки со Славянской трапезой по 80 копеек. На полках они не стояли, а расходились по своим.
Источник
Как приготовить славянскую трапезу
Александр, если так, то отлично. А что раньше мешало о себе самим заботиться?
По поводу газа со стороны России и вина со стороны Грузии: это бизнес. Сомневаюсь, что Россия пропадёт без грузинского вина, как и Грузия без российского газа, учитывая текущие цены на этом рынке и объемы его потребления Грузией
Александр, ну Казахстан вполне себе неплохо проживёт и без России, учитывая ресурсы и численность населения, как например и Азербайджан — основной поставщик нефти для всего союза на протяжении десятилетий(до конца 40х на Азербайджан приходилось в среднем 60-70% всех нефтепродуктов СССР).
Балтийские страны в союз никогда не рвались, это мягко говоря и без него они вполне могут существовать, как показывают последние десятилетия. Они все и сильно уже обходят Россию по экономическим показателям.
Страны ОВД тоже союз кормил, но как ни парадоксально, они все уже тоже давно впереди.
Эти данные я видел уже не одну сотню раз, они кочуют по определенным группам уже с десяток лет.
Да, в советские времена был большой перекос в распределении бюджета. Это была попытка таким образом задобрить наиболее антисоветски настроенные республики. Например та же Эстония никогда не видела дефицитов продуктов питания, в отличие от РСФСР. Но не помогло.
Но перекос же был и внутри республик. Для примера: так называемые продуктовые электрички ходили в Москву, а не из.
Источник