Как приготовить слипшиеся хинкали

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

На выходных или в праздничные дни можно собраться семьей и приготовить блюдо, которое требует много времени и терпения. Например – налепить хинкали и тут же их съесть. А изготовленную «сверх нормы» порцию заморозить в морозилке до следующего раза.

И вот, когда голодные домочадцы вот-вот вернутся домой после трудового дня, нужно точно знать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Ингредиенты

Хинкали замороженные 12-16 шт.
Соль 1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю налить воду (не меньше 3 литров). На дно кастрюли опустить тарелку – так тесто не пристанет ко дну.
  2. Когда вода закипит, высыпать 1 столовую ложку без горки соли и подождать, пока соль не растворится.
  3. Хинкали опускать в кипящую воду по очереди. Замороженное тесто хрупкое, и если взять полуфабрикат за хвостик, оно может просто разломиться. Поэтому замороженный продукт лучше положить на шумовку и медленно опустить в воду, подержать пару секунд на поверхности и только после этого убрать шумовку. За это время внешняя клейкая оболочка теста успеет схватиться и оно не расползется при дальнейшей варке.
  4. Закладывать все хинкали сразу также не стоит. Они сразу опускаются на дно, но в несколько слоев залегать не могут. Как только увидите, что места в первом ряду уже не осталось, остальные полуфабрикаты оставьте на другой заход. Перемешивать их тоже не надо.
  5. Как только начнут всплывать первые хинкали, убавить огонь так, чтобы вода в кастрюле чуть кипела. Варить их нужно 10-15 минут.
  6. Готовые хинкали вынимать шумовкой и складывать на плоское блюдо одним слоем. Каждую смазать растопленным сливочным маслом.

Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Видео

Автор видео рассказывает, как варить в кастрюле замороженные хинкали, чтобы тесто не слиплось и не разварилось, а начинка правильно приготовилась. Этот способ хорош как для свежеприготовленных продуктов, так и для замороженных полуфабрикатов.

Советы шеф-повара

  • Начинка у хинкали может быть разная: мясная или сырная. Мясо, в свою очередь, может быть в виде фарша или рубленое.
  • Замороженные полуфабрикаты закладывают в кипящую воду, а время варки засекают после повторного закипания. Полуфабрикаты с начинкой из фарша варятся меньше (до 10 минут), а рубленое мясо готовится 13-15 минут. Если случайно поместили в кастрюлю много полуфабрикатов, добавьте в воду немного подсолнечного масла – так тесто точно не слипнется.
  • В покупных полуфабрикатах тесто раскатано на специальных машинках, поэтому получается намного тоньше, чем в домашних. Само тесто получается более сухим и эластичным, поэтому покупные хинкали редко развариваются, да и готовятся быстрее.

Как рассчитать порцию на человека

Хинкали по размеру больше пельменей. Если намечается вечеринка с одним блюдом, их нужно готовить из расчета 7-8 шт. на человека. Если они станут блюдом для большого застолья, где есть и другие закуски, то 3 штук на человека будет вполне достаточно.

Полезная информация

Мы готовим адаптированный вариант хинкали. Первоначальный рецепт состоял из эластичного теста на основе муки и воды с начинкой из большого количества зелени с сыром – это было все, что могли найти пастухи на дальних пастбищах. Многим полюбилось это блюдо, благодаря яркому вкусу начинки, в которую традиционно добавляют много лука, зелени и свежего мяса. Теперь мы знаем, как варить —замороженные хинкали в кастрюле—, и можем потренироваться в приготовлении мантов.

  • Манты готовятся и с овощной начинкой, но многие все же предпочитают мясную. Узнайте, как приготовить —манты с мясом— и сочной подливой.
  • Рецепт мантов с фаршем отличается от классического, но многие предпочитают именно его. Блюдо получается сочным и вкусным. А если фарш получается суховат, есть несколько секретов, с помощью которых можно поправить ситуацию.
  • Для варки повара используют специальную посуду – мантышницу. Но можно приготовить манты в пароварке по пошаговому рецепту с фото. Их вкус от этого точно не пострадает.
Читайте также:  Что можно приготовить с недозревшей тыквы

Источник

Как варить хинкали, чтобы вкусно и не слиплось: все способы приготовления

Хинкали — один из вкусных и сытных шедевров грузинской кухни. Русские пельмени и грузинские хинкали немного похожи. Но последние имеют большой размер, а внутри них рубленное мясо. Существуют разнообразные вариации начинки блюда. Многие помимо основного мясного ингредиента, любят разнообразить хинкали и кладут во внутрь изделий дополнительно сыр или грибы. Сочное и ароматное грузинское блюдо покорило своим неповторимым вкусом даже людей, живущих вдали от Кавказского хребта. Разберемся, как варить хинкали дома, что это такое, какие есть разновидности, как правильно готовить и выбирать.

Содержание:

Что такое хинкали

Для Грузии хинкали — визитная карточка. Считается, что родина блюда — Пшави и Хевсурети. История возникновения хинкали имеет множество версий и легенд. Одна из историй гласит, что в годы войны с персами грузинские хозяйки, ожидая своих воинов, готовили им вкусные мешочки из теста, наполненные рубленым мясом и зеленью. Так как такая еда достаточно сытная, она помогала воинам быстро восстанавливать свои утраченные силы и наполняла энергией. Есть версия, что впервые хинкали были приготовлены в Кахетии.

Сейчас это блюдо можно найти в любом уголке мира, существует множество вариаций, среди которых самые популярные:

  • Калакури — в свиной фарш добавляется баранина и ароматные травы;
  • Мтиулури — свинина и баранина без дополнительных трав;
  • Пасанаури — в начинку кладется рубленное мясо;
  • Кахетинские — начинка состоит только из свиного фарша.

Иногда можно встретить хинкали с начинкой из сыра, грибов, картошки или даже крабового мяса.

Блюдо выглядит довольно просто, но готовить его сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы тесто было эластичным, нужно его долго вымешивать. Считается, что чем большее количество складок осталось на поле лепки, тем выше мастерство повара.

Сочность — неотъемлемая часть хинкали, поэтому внутри должно остаться немного пряного бульона. Но также важно, чтобы он не вытекал, и для этого тесто должно быть одновременно плотным и эластичным. Получить нужный результат можно за счет использования муки высшего сорта и отсутствия яйца в тесте. Он также зависит от того, сколько варятся хинкали.

История возникновения

Она из существующих версий говорит о том, что в древние времена монголы, индейцы и китайцы сильно повлияли на формирование восточной культуры кавказского региона. Город Пшуари — это место,где впервые были приготовлены хинкали . Много лет назад люди, чтобы подготовить начинку, использовали топор. Именно поэтому в хинкали кладется не резаное или перекрученное мясорубкой, а именно рубленое мясо. Это создает неповторимый вкус начинки

Есть также религиозная версия возникновения хинкали: хлеб символизирует солнце, лаваш — луну. В далеком прошлом внутри хлебных изделий изображали форму креста, что стало традицией грузинских блюд и до сегодняшнего дня. Закрученная верхушка хинкали представляет собой языческий символ, который аналогичен лешему — защитнику горных воинов и хозяина леса и гор из древних славянских мифов.

Как правильно кушать

Советуем кушать свежеслепленные и свежеотварные хинкали. Изделия должны располагаться горизонтально, а не быть «лежалыми», так как в этом случае теряет их вкус. Кушать изделия горячим нельзя, потому как бульон, находящийся внутри, может обжечь ротовую полость. Поэтому хинкали нужно немного остудить, но не переусердствовать. Холодные остывшие хинкали теряют свою сочность и вкус.

Не только приготовление хинкали имеет свои тонкости , но и существуют определенные грузинские традиции поедания изделий, раскрывающие насыщенный вкус блюда. Несколько советов не только как правильно варить хинкали, но и как кушать:

  1. Хинкали берутся за специально сделанный из теста хвостик.
  2. Откусывается небольшой кусочек теста снизу, чтобы начал вытекать бульон, однако важно, что он не вылился на тарелку, потому что это по грузинским обычаям считается неуважением.
  3. Понемногу выпивается бульон.
  4. Теперь можно кушать основную часть.
  5. Хвостик оставляют на тарелке, он играет только вспомогательную для удобства.
Читайте также:  Как приготовить салат гранатовый браслет с курицей копченой

По особенностям национальной кухни хинкали ели без приборов. Это традиция дошла и до наших дней.

Выбор хинкали

Главное правило вкусных хинкали — это приготовление блюдо с душой. Существует множество споров по поводу важности количества складок. Но многие стараются делать хинкали с 28 складками. Это число выбрано не спроста. В язычестве цифра 28 обозначает 28 лет, в течении которых солнце проходит большой круг небесной сферы. Форме изделий тоже имеет свой смысловой подтекст. Хвостик хинкали символизирует солнце, а складки являются лучами этой звезды.

В современном мире стали экспериментировать с начинкой блюда. Поэтому сейчас можно насладиться хинкали, начиненными крабовым мясом, сыром, картошкой и грибами. Однако, опытные гурманы отдают предпочтение именно классическому варианту.

Как варить хинкали в кастрюле

Первоначально кастрюлю, в которой будут вариться хинкали, смазывают сливочным масло. Только после этой процедуры можно вливать воду. Благодаря этим действиям хинкали не прилипнут во время варки и останутся в целости, бульон не выльется и изделия останутся сочными.

Готовить хинкали лучше всего в глубокой кастрюле, чтобы вода при кипении не выливалась. Наполнять емкость водой нужно на ⅔ части, после чего нужно добавить немного соли и тогда уже оставить на огне до кипения.

Советуем соблюдать следующие правила приготовления блюда, которые помогут его сделать максимально вкусным::

  • класть изделия в воду по одному, чтобы предотвратить их слипание;
  • варить за один заход — 12 хинкали, так они не будут соприкасаться друг с другом и не слипнутся;
  • свежеприготовленные изделия в емкости нужно постоянно помешивать: первые 5 минут каждую минуту, дальше — по надобности и через 10 минут кастрюля снимается с огня;
  • замороженные мешочки готовятся около двадцати минут;;
  • после 10 или 20 минут варки добавляют в емкость 200-300 мл холодной воды и оставляют до закипания, после которого нужно сразу выключить огонь и снять кастрюлю с огня.

Используя шумовку, изделия достают из емкости.

Как приготовить хинкали

Домашние самостоятельно приготовленные хинкали всегда вкуснее магазинных. В классическом рецепте представленного грузинского блюда список ингредиентов весьма прост: мука, специи и мясо.

Итак, для приготовления теста понадобится:

Для начинки нужно запастись

  • Фаршем из баранины — 100 гр;
  • Фаршем из свинины — 100 гр;
  • Луком репчатым — 150 гр;
  • Кинзой — 1 пучок;
  • Петрушкой — 1 пучок;
  • Солью — 5 гр.

Как замесить тесто для хинкали

В большой емкости нужно заготовить воду, разведенную с солью. Сюда же постепенно просеивается мука, которую нужно аккуратно перемешивать. Продолжать помешивание нужно до тех пор, пока не образуется плотное тесто. Получившаяся масса должна отправиться в холодильник примерно на 15 минут.

Как приготовить фарш для хинкали

Время перейти к приготовлению начинки. Для этого нужно разрубить мясо на мелкие кусочки и отложить в сторону. Далее настало время луковицы и зелени: нарезаем мелко, чтобы было комфортно кушать и пережевывать в маленьких мешочках. Все нарезанное нужно смешать, добавить немного специй и отправить назад в миску. После ещё раз хорошо перемешать.

Как лепить хинкали

После 15 минут (Как раз время приготовления начинки) время достать тесто из холодильной камеры и разделить на четыре равных части. Каждый кусочек отдельно раскатывают скалкой, пока тесто не станет тонким. Диаметр лепешек должен быть примерно 15 см. В подготовленное тесто нужно выложить начинку и аккуратно защипнуть края. По форме изделие должно напоминать репку, число складок — не менее 20.

Приготовление

Есть множество способов, как готовить хинкали, рассмотрим каждый вид отдельно, плюсы, минусы и нюансы варки.

Как варить хинкали в мультиварке

В мультиварке можно приготовить хинкали просто в воде или на пару. Сколько варить хинкали? По времени приготовления варианты одинаковы, но есть некоторые отличия в результате. В первом способе хинкали получаются более сочными, но при таком способе варки тесто может развариться и распасться. Если варить изделия на пару, то они однозначно сохранять свою форму, но в них сохраниться меньше бульона.

Читайте также:  Как приготовить бисквит для медовика

В воде

Проверенный способ готовки. Алгоритм действий:

  1. Сначала налить в чашу мультиварки воды .
  2. Посолить и установить режим “Пельмени/Паста”, дождаться повторного сигнала. Можно также выбрать режим “Суп” и подождать, пока вода дойдет до кипения.
  3. В воду, которая кипит, положить мешочки и не спеша перемешать, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.
  4. Накрыв крышкой, варить 15 минут пока мешочки не всплывут.
  5. Через десять минут открыв мультиварку, вылавливают хинкали шумовкой.

Хинкали выложить на тарелку. Украсив укропом, блюдо подают к столу.

На пару

Для приготовления нужно залить холодную воду в кастрюлю мультиварки, примерно 1 л. Дальше нужно установить подставку для того, чтобы варить на пару и выложить изделия так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дальше нужно закрыть крышку и после включения режима “Пар” оставить все на 15-20 минут. По истечению этого времени можно доставать хинкали.

Как варить хинкали в мантоварке

Мантоваркой называется специализированная пароварка, предназначенная для приготовления азиатских блюд манты и орама. Для приготовления хинкали в этой специализированной посудине нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Налить воду в нижнюю часть пароварки и довести до кипения.
  2. Кружки устройства нужно смазать с помощью подсолнечного масла.
  3. Выложить на эти кружки приготовленные изделия на примерно одинаковой дистанции друг от друга.
  4. Установить кружки в верхней части мантоварки и соединить обе части.
  5. Варить на протяжении 25-30 минут. По окончании достать изделия и выложить на тарелку.

Вот и все, варить в мантоварке — довольно простой метод, занимает больше времени. чем в кастрюле, однако их не нужно постоянно помешивать, тесто будет вкусным и мягким, бульон не выльется.

Как варить хинкали в пароварке

Пароваркой называется кухонный прибор для приготовления пищи на пару, может представлять собой специальную кастрюлю или решётку, вставляемую в обычную кастрюлю. Для приготовления нужно:

  1. Налить максимальное количество воды в кастрюлю пароварки.
  2. Смазать чаши устройства с помощью масла.
  3. Выложить изделия на примерно одинаковой дистанции.
  4. Поставить посудину в пароварку, включить и оставить примерно на 20-25 минут.

По истечению этого времени нужно открыть пароварку и аккуратно достать хинкали.

Как варить хинкали в микроволновке

Микроволновка есть почти на каждой кухне, в этом универсальном устройстве тоже можно сварить хинкали. Для этого нужно:

  1. Взять глубокую тарелку (которая подходит для температуры в микроволновке) или кастрюлю.
  2. Выложить в посудину хинкали, аккуратно, по одной штучке и внимательно следить за тем, чтобы они не соприкасались сильно между собой.
  3. Залить хинкали стаканом воды и добавить немного специй.
  4. Накрыть все крышкой и оставить на полной мощности на 10 минут.

Как варить замороженные хинкали

Приготовление полуфабрикатных хинкали имеет несколько существенных отличий от процесса варки свежего вида. Важно помнить, что полуфабрикаты очень отличаются домашних мешочков с тестом и начинкой. Магазинные изделия внутри наполнены обычным фаршем, а не рубленым мясом. А фарш готовится намного быстрее.

Сколько времени варить хинкали? Замороженные хинкали нужно варить примерно пятнадцать минут после закипания воды в кастрюле. В среднем десять минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут — с рубленным мясом внутри .

Правильный алгоритм приготовления замороженных хинкали:

  1. Закипятить воду в большой емкости, добавить в нее соль и немного специй.
  2. Вода не должна занимать более половины емкости, потому что после того, как в нее добавят изделия, жидкость начнет выкипать.
  3. После того, как вода закипит, в нее нужно вкинуть замороженные хинкали, помним, что делать это нужно поштучно, нельзя засыпать все одновременно.
  4. Далее нужно аккуратно перемешивать хинкали (лучше всего деревянной ложкой). Делать это нужно снизу вверх. Не стоит перемешивать изделия по кругу или быстро, иначе они могут повредиться или изменить форму.
  5. Варить хинкали нужно примерно 13-15 минут. Отсчет времени начинается с повторного закипания.
  6. Готовить хинкали нужно на маленьком огне (средний не подходит, изделия могут быстро слипнуться и распасться).

Подают хинкали на широкой плоской тарелки. Закрученная часть каждого изделия должна смотреть вверх, поэтому хинкали выкладывают строго одним слоем. Чтобы тесто не стало мягкий и изделия не разварились, советуем не готовить их долго на огне.

Источник

Оцените статью