Как приготовить сливки для масла

Домашнее сливочное масло из сливок

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Мы привыкли всегда покупать сливочное масло в магазине, но если у вас есть домашние свежие жирные сливки, приготовьте этот продукт дома. С нашим сайтом это у вас получится без проблем! Домашнее сливочное масло из сливок получается очень ароматным и в его качестве вы можете не сомневаться. Кроме жирных (не менее 30%) сливок вам нужен кухонный комбайн.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашнее сливочное масло мы будем из свежих холодных жирных сливок. Берем 500 мл, к примеру.

Устанавливаем в чаше комбайне насадку Пластиковый нож и выливаем в нее половину сливок. Можно взбивать и миксером на высоких оборотах.

Включаем прибор и следим за процессом. Вначале (минуты через 2-3) у вас будут взбитые сливки – не прекращаем процесс.

Постепенно (через пару минут) начнет отделять сыворотка, а затем и вовсе масло прибьется к стенкам чаши.

Вот что у нас получилось – масло и сыворотка (так называемая пахта). Аналогично взбиваем вторую порцию сливок.

Перекладываем все в сито, подставляем под него мисочку для сыворотки. Масло останется в сите, а сыворотка вся стечет в миску. Еще советую аккуратно помять масло ложкой, чтобы по максимуму выдавить их него остатки сыворотки.

Собственно, вот и все приготовление домашнего сливочного масла. Перекладываем его в пергамент, делаем форму брикета и храним в холодильнике или морозилке.

Из 500 мл жирных домашних сливок получился 121 грамм домашнего сливочного масла и около 1,5 стаканов сыворотки. Ее не выливайте, а приготовьте вкуснейшие блинчики и спеките что-нибудь вкусненькое.

Домашнее сливочное масло из сливок — это вкусно и полезно!

Источник

Домашнее масло из сливок

Стоит ли рассказывать, что магазинное масло не идет ни в какое сравнение с домашним? В составе промышленного продукта присутствует пальмовое масло и другие растительные жиры, красители и прочие добавки. Между тем, если у вас есть жирные сливки, нетрудно приготовить вкуснейшее масло своими руками.

Сегодня мы приготовим натуральное сладкосливочное масло из сливок, полученных из коровьего молока, без каких-либо добавок. Обратите внимание, что сливки должны быть жирными, чем выше процент содержания жира, тем лучше (от 30% до 46%). Я использую пастеризованные или ультрапастеризованные сливки, из пачки, жирность 33%. Можно взять и свежие деревенские сливки.

Кроме сливок, вам понадобится миксер или кухонный комбайн с насадкой нож. Они будут отвечать за масловзбивание, когда происходит отделение масляного зерна от пахты. Процесс несложный, но длительный, зато в итоге вы получите отменный, полностью натуральный продукт. Масло будет ароматным и очень вкусным. А пахту можно использовать для блинов или приготовления другой домашней выпечки.

Ингредиенты

Приготовление

Холодные сливки жирностью 33% вливаем в высокую и узкую миску. Взбиваем миксером на высоких оборотах (можно взбивать и в кухонном комбайне с насадкой пластиковый нож). Спустя 2-3 минуты получаем взбитые сливки.

Читайте также:  Как приготовить сердечки куриные вкусно для ребенка

Не прекращаем процесс, терпеливо взбиваем дальше. Нам нужно «перевзбить» сливки, чтобы они распались на хлопья. Примерно через 5-10 минут появятся мелкие крупинки.

Еще через некоторое время крупинки станут больше, начнут собираться на венчиках и прибьются к стенкам чаши, начнет отделяться сыворотка.

Вот что должно получиться в итоге — крупные частицы масла и беловатая жидкость (она же пахта).

Масляное зерно нужно отделить от жидкости. Здесь все просто: массу перекладываем в сито с мелкой решеткой, под низ подставляем мисочку, чтобы стекала сыворотка. Масло останется в сите, а пахта вся стечет. Можно слегка примять масло ложкой, чтобы максимально выжать их него остатки жидкости. Некоторые хозяйки промывают масло, но я этого не делаю.

Домашнее сливочное масло готово! Перекладываем его в пергамент или в масленицу. Храним в морозилке или в холодильнике. Из 500 мл сливок получается 120-140 г сладкосливочного масла и примерно 1,5 стакана пахты. Ее не спешите выливать, а испеките вкуснейшие блинчики или хлеб. Приятного аппетита!

Источник

Жирные сливки из молока и масла

суббота, 9 июля 2016 г.

Не секрет, что взбитые сливки — это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными — на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа — люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% — теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло — чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут — только качественное сливочное масло (не менее 72%, а в идеале — 82%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать — нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

Читайте также:  Как приготовить овощи синенькие

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна — +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки — готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси). Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.

Источник

Как сделать масло из сливок в домашних условиях

Сливочное масло многие употребляют каждый день. С ним готовят бутерброды, используют его как добавку к каше или блинчиками. И хотя купить масло можно в любом магазине, некоторые люди все равно готовят его дома – просто потому, что так получается намного вкуснее. Такой продукт готовят из обычного домашнего молока или же из сливок.

Как получить сливки из молока?

Чтобы из коровьего молока в домашних условиях приготовить сливки, понадобится всего лишь один компонент – это цельное молоко. Сделать сливки можно двумя способами: вручную и при помощи сепаратора.

Для начала молоко необходимо процедить и перелить в подготовленную чистую емкость, которой может служить глубокая миска или стеклянная банка. После этого ее нужно поставить в холодильник и дать отстояться продукту 24 часа.

По истечении этого времени молоко надо достать и очень осторожно снять образовавшиеся на поверхности сливки при помощи обычной ложки. После их можно поставить обратно в холодильник или же использовать по назначению. Если собирать сливки таким способом, то их жирность будет равна приблизительно 28%.

Сепаратором

Если дома есть сепаратор, то намного эффективнее использовать именно этот аппарат. Его нужно поставить на самый край стола и закрепить на специально сделанной для этого подставке. Важно, чтобы сам сепаратор находился вертикально.

Так как молоко для этой процедуры подходит только теплое, то его необходимо прогреть до 40 градусов и тщательно процедить. После этого его нужно перелить в молокоприемник и включить сепаратор. Затем необходимо начать вращать ручки и медленно наращивать скорость. После звукового сигнала нужно открыть кран. Молоко будет поступать в барабан. Соответственно, сливки пойдут в одну посудину, а молоко – в другую. Это будет уже обезжиренный продукт.

Читайте также:  Гуляш говяжий что приготовить

Перед окончанием сепарирования необходимо залить еще немного отделившегося молока. Это нужно для того, чтобы сливки полностью вышли из барабана.

Рецепты приготовления

Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами. Обычно для этого используют миксер, но можно взбить вкусный продукт и вручную.

При помощи миксера

Чтобы приготовить правильно вкусное и качественное сливочное масло дома, понадобится миксер, глубокая посудина и сито. Компонент для масла нужен только один – сливки.

При изготовлении нужно четко следовать пошаговой инструкции.

  1. Перед началом работы надо немного охладить сливки. Температура их должна составлять 8–11 градусов.
  2. Охлажденные сливки нужно залить в приготовленную емкость и взбить их, включив самую большую скорость. Сама процедура займет совсем немного времени – достаточно будет 8–12 минут.
  3. Когда масса начнет густеть и из нее выделится жидкость, скорость взбивания можно уменьшить.
  4. После того как жидкость перестанет выделяться, работу миксера можно прекратить. Готовое масло необходимо процедить через сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет для приготовления любой выпечки.
  5. Масло же надо переложить в подготовленную миску и перемешать, чтобы оно получилось в итоге очень мягким.

Поместить масло можно в холодильник или морозильную камеру.

Собственноручно

Еще в старину, когда современной техники не было и в помине, сливочное масло взбивали руками. Такой способ не понравится тем, кто любит делать все быстро, однако масло получается очень нежным. Чтобы его приготовить, достаточно взять 1–2 литра густых и жирных сливок.

  1. Если в предыдущем рецепте сливки нужно было охлаждать, то здесь, наоборот, их необходимо поставить в теплое место. Затем их надо перелить в глубокую посудину и начать хорошо перемешивать. Делать это придется долго, однако результат превзойдет все ожидания.
  2. Когда начнут появляться зернышки масла, можно выдохнуть – процесс уже почти закончен. Еще пара минут перемешивания, и эти крохи превратятся в густую масляную смесь.
  3. Его надо хорошо отжать от лишней влаги и поместить в холодильник.

Через некоторое время масло застынет, и его можно будет использовать по назначению.

В маслобойке

Очень часто в деревнях для производства большого количества масла у людей не хватало времени. Чтобы немного облегчить себе работу, люди готовили его в специальных маслобойках, которые были сделаны из дерева. Готовить такое масло в этом приспособлении максимально просто.

  1. Для начала емкость необходимо облить горячей водой, а затем сразу же обдать холодной. Затем ее нужно вытереть насухо. Делать это надо для того, чтобы жир из масла не впитывался в ее поверхность.
  2. Далее в маслобойку надо залить сливки. Они должны заполнить только половину всей емкости.
  3. После того как они будут готовы (процедура взбивания обычно занимает не больше 1 часа), отделившуюся жидкость необходимо отцедить. Использовать для этого можно обыкновенное сито. Получившееся масло надо поставить в холодное место.

Когда оно охладится и загустеет, его можно использовать по назначению.

Источник

Оцените статью