Как приготовить сливную постную кашу

Содержание
  1. Пшенная каша с картошкой «Сливуха»
  2. Каша «Сливуха»
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Важные дополнения к рецепту
  8. Видео версия рецепта: Каша «Сливуха»
  9. Каша «Сливуха»
  10. Каша «Сливная»
  11. Ингредиенты для «Каша «Сливная»»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Каша «Сливная»»:
  14. Похожие рецепты
  15. Гречка по-монастырски
  16. Гороховая каша с говяжьей печенью
  17. Киноа с овощами и имбирным соусом в рисовых корзиночках
  18. Кус-кус с черносливом
  19. Гороховая каша сливочная в горшочке
  20. Гречка для гарнира и не только
  21. Гречка «Под барыней»
  22. Полента с беконом
  23. Чечевица с мясом и зеленью
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  26. Каша «Сливуха»
  27. Ингредиенты для «Каша «Сливуха»»:
  28. Пищевая и энергетическая ценность:
  29. Рецепт «Каша «Сливуха»»:
  30. Похожие рецепты
  31. Рис по-болгарски
  32. Котлеты без мяса из шпротного паштета
  33. Заменитель хлеба
  34. Паэлья в стиле «Море и земля»
  35. Рисовые шарики в кунжутной панировке
  36. Гречневая каша с изюминкой
  37. Ризотто с киви
  38. Паэлья, почти по-Валенсийски
  39. Горячее «Медвежьи ушки»
  40. Попробуйте приготовить вместе
  41. Салат «Елисейский»
  42. Рулет «Добрый вечер»
  43. Торт «Киевский» по-новому
  44. Комментарии и отзывы
  45. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пшенная каша с картошкой «Сливуха»

Сегодня хочу поделиться с вами старинным рецептом пшенной каши с картошкой. Блюдо это простое, сытное, добротное, отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Подойдёт как в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.

Нам потребуется

Пшено — 1 стакан (объёмом 250 мл), картофель — 1-2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л или по вкусу.
Приготовление:

Пшено промойте в нескольких водах, перетирая руками.

Картофелины очистите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.

Пшено и картошку сложите в кастрюльку, туда же влейте 2 стакана горячей воды. Посолите, приправьте измельчённым чесноком, любимым специями для картофеля, сушёной или свежей зеленью.

Доведите содержимое кастрюльки до кипения, прикройте неплотно крышкой и варите на тихом огне до готовности 15-20 минут. При необходимости лишнюю оставшуюся воду слейте. Кстати, именно поэтому такую пшенную кашу с картошкой называют «сливухой», «сливной».

Пока пшено с картошкой варится, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. К луку по желанию можно добавить сало и обжарить.

Сковороду разогрейте с маслом, выложите туда лук и обжарьте до хрустящей золотистой корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Каша «Сливуха»

Ингредиенты

Картофель – 400 г (3 шт.)

Пшено – 100 г (0,5 стакана)

Лук – 100 г (1 шт.)

Масло сливочное – 60 г

Лавровый лист – 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

  • 53 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления пшенной каши «Сливуха» с картошкой возьмём следующие компоненты.

Картофель нарезаем на кубики среднего размера.

Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.

Периодически убираем пену и перемешиваем.

Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.

На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.

Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.

Следующий шаг — сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.

Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией — варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.

Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло — много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.

Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.

Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!

Каша«Сливуха» готова! Кушаем со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Слитую жидкость обычно используют как похлёбку и подают вместе с кашей на обед в качестве первого блюда. Также можно влить немного слитого бульона в кашу, тогда вы получите суп, похожий на кулеш. А ещё на нём можно испечь хлеб или блины или сварить новый суп. Я же не стала никак использовать слитый бульон.
  • Вкус каши сильно зависит от количества сливочного масла. Поэтому не жалейте его, не бойтесь калорийности и кладите щедро.
  • Из свежей зелени я беру петрушку, зелёный лук и укроп. Это самый распространённый и доступный микс. Можно ограничиться чем-то одним, но совсем без зелени кашу лучше не готовить.

Видео версия рецепта:
Каша «Сливуха»

Источник

Каша «Сливуха»

Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье и на Украине. Украинцы кличут кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре, поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Говорят, сливуха — любимое блюдо тамбовских лесорубов, причем они ее едят и как суп, и как кашу.

Пшено отборное — 1 ст.

Картофель — 2-3 шт.

Сало соленое или свежее – 100 гр. (можно заменить на растительное масло)

Сливочное масло – 60 гр. (по желанию)

Лук репчатый (по желанию)

Соль и красный перец — по вкусу

Разогреть сковороду и положить туда сало, нарезанное мелкими кубиками и вытопить до шкварок. Затем в сало добавить лук и стручок красного перца. При жарке лук нужно мешать, чтобы он не подгорел, а приобрел румянец и «забористый» запах. Потом отделить лук от шкварок и накрыть салфеткой, перец выбросить.

Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.

Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить. Все довести до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лучок.

Совет: есть вы сольете воду из каши в тарелку, а потом добавите саму кашу, то получите первое блюдо, не уступающее по вкусу и сытности супам, сваренным на мясе. Может быть, поэтому у каши- такое необычное название- сливуха. Эта каша- суп полезна для сердца, ведь в ней сохраняется весь калий из картошки.

Источник

Каша «Сливная»

Каша похожа на полевой суп — очень калорийная, вкусная еда из простых продуктов

Ингредиенты для «Каша «Сливная»»:

  • Пшено — 1 стак.
  • Картофель — 8 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Сало (жирная грудинка) — 200 г
  • Зелень — 2 пуч.
  • Специи (соль, перец — по вкусу, лавровый лист)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3335.1 ккал
белки
55.2 г
жиры
184.9 г
углеводы
373 г
Порции
ккал
833.8 ккал
белки
13.8 г
жиры
46.2 г
углеводы
93.3 г
100 г блюда
ккал
182.2 ккал
белки
3 г
жиры
10.1 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Каша «Сливная»»:

На сковородке обжариваем до выделения жира сало,
добавляем мелко порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня.

Наливаем три литра воды в кастрюльку, после закипания всыпаем очищенный крупнопорезанный картофель и промытое пшено. Варим 25 -30 минут. Добавлем при варке только лаврушку. Солим по своему вкусу.

А теперь самое интересное — снимаем с огня и сливаем в отдельную кастрюльку жидкость, в которой варились пшено и картошка.
Перетираем картофель с пшеном на пюре, добавляем жареный лук с салом. Получается такое пюре картофельно-пшенное.
В слитый бульон всыпаем очень мелко порезанную зелень и немного перчим.

Подаем на мелкой тарелке пюре и в кружке слитый бульон с зеленью. Едим вприкуску, точнее «вприпивку».
Такую кашу в нашей семье варил дедушка по нашему заказу, и нам очень нравилось это блюдо. Если не сливать, а просто добавить сало с луком, получится чудненький «полевой» суп. Его легко варить в лесу или на реке.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Каша похожа на полевой суп — очень калорийная, вкусная еда из простых продуктов

Похожие рецепты

Гречка по-монастырски

Гороховая каша с говяжьей печенью

Киноа с овощами и имбирным соусом в рисовых корзиночках

Кус-кус с черносливом

Гороховая каша сливочная в горшочке

Гречка для гарнира и не только

Гречка «Под барыней»

Полента с беконом

Чечевица с мясом и зеленью

Комментарии и отзывы

17 марта 2013 года Бретелечка #

1 ноября 2012 года кошка пума #

14 июня 2010 года Ольга П 1 #

9 апреля 2009 года липаН #

13 января 2009 года Stella_2007 #

24 ноября 2008 года Nicole #

4 августа 2008 года titana #

23 июня 2008 года azia #

23 июня 2008 года Барби #

23 июня 2008 года Натулька #

23 июня 2008 года Светлана07 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Каша «Сливуха»

Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.

Ингредиенты для «Каша «Сливуха»»:

  • Картофель — 2 шт
  • Пшено — 3\4 стак.
  • Сало (свежее или солёное) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3468.9 ккал
белки
78.6 г
жиры
147.4 г
углеводы
461.9 г
Порции
ккал
867.2 ккал
белки
19.7 г
жиры
36.9 г
углеводы
115.5 г
100 г блюда
ккал
327.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
13.9 г
углеводы
43.6 г

Рецепт «Каша «Сливуха»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.

Похожие рецепты

Рис по-болгарски

Котлеты без мяса из шпротного паштета

Заменитель хлеба

Паэлья в стиле «Море и земля»

Рисовые шарики в кунжутной панировке

Гречневая каша с изюминкой

Ризотто с киви

Паэлья, почти по-Валенсийски

Горячее «Медвежьи ушки»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Елисейский»

Рулет «Добрый вечер»

Торт «Киевский» по-новому

Комментарии и отзывы

21 октября 2019 года 7Катюша77 #

25 октября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года natali-kng #

4 сентября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года andresweet 1960 #

17 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года skyf 77 #

6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года skyf 77 #

6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Мария Ланцева #

3 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года zmiz #

2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Wera13 #

2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года дуэт #

2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года СНежк_а #

2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года VeVeTa Tuk #

1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Как приготовит вырезку рецепт
Оцените статью