- Пшенная каша с картошкой «Сливуха»
- Каша «Сливуха»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Каша «Сливуха»
- Каша «Сливуха»
- Каша «Сливная»
- Ингредиенты для «Каша «Сливная»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша «Сливная»»:
- Похожие рецепты
- Гречка по-монастырски
- Гороховая каша с говяжьей печенью
- Киноа с овощами и имбирным соусом в рисовых корзиночках
- Кус-кус с черносливом
- Гороховая каша сливочная в горшочке
- Гречка для гарнира и не только
- Гречка «Под барыней»
- Полента с беконом
- Чечевица с мясом и зеленью
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Каша «Сливуха»
- Ингредиенты для «Каша «Сливуха»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша «Сливуха»»:
- Похожие рецепты
- Рис по-болгарски
- Котлеты без мяса из шпротного паштета
- Заменитель хлеба
- Паэлья в стиле «Море и земля»
- Рисовые шарики в кунжутной панировке
- Гречневая каша с изюминкой
- Ризотто с киви
- Паэлья, почти по-Валенсийски
- Горячее «Медвежьи ушки»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Елисейский»
- Рулет «Добрый вечер»
- Торт «Киевский» по-новому
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пшенная каша с картошкой «Сливуха»
Сегодня хочу поделиться с вами старинным рецептом пшенной каши с картошкой. Блюдо это простое, сытное, добротное, отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Подойдёт как в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.
Нам потребуется
Пшено — 1 стакан (объёмом 250 мл), картофель — 1-2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л или по вкусу.
Приготовление:
Пшено промойте в нескольких водах, перетирая руками.
Картофелины очистите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.
Пшено и картошку сложите в кастрюльку, туда же влейте 2 стакана горячей воды. Посолите, приправьте измельчённым чесноком, любимым специями для картофеля, сушёной или свежей зеленью.
Доведите содержимое кастрюльки до кипения, прикройте неплотно крышкой и варите на тихом огне до готовности 15-20 минут. При необходимости лишнюю оставшуюся воду слейте. Кстати, именно поэтому такую пшенную кашу с картошкой называют «сливухой», «сливной».
Пока пшено с картошкой варится, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. К луку по желанию можно добавить сало и обжарить.
Сковороду разогрейте с маслом, выложите туда лук и обжарьте до хрустящей золотистой корочки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Каша «Сливуха»
Ингредиенты
Картофель – 400 г (3 шт.)
Пшено – 100 г (0,5 стакана)
Лук – 100 г (1 шт.)
Масло сливочное – 60 г
Лавровый лист – 2 шт.
Свежая зелень – по вкусу
Соль/перец – по вкусу
- 53 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления пшенной каши «Сливуха» с картошкой возьмём следующие компоненты.
Картофель нарезаем на кубики среднего размера.
Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
Периодически убираем пену и перемешиваем.
Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.
На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.
Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.
Следующий шаг — сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.
Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией — варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.
Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло — много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.
Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.
Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!
Каша«Сливуха» готова! Кушаем со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Слитую жидкость обычно используют как похлёбку и подают вместе с кашей на обед в качестве первого блюда. Также можно влить немного слитого бульона в кашу, тогда вы получите суп, похожий на кулеш. А ещё на нём можно испечь хлеб или блины или сварить новый суп. Я же не стала никак использовать слитый бульон.
- Вкус каши сильно зависит от количества сливочного масла. Поэтому не жалейте его, не бойтесь калорийности и кладите щедро.
- Из свежей зелени я беру петрушку, зелёный лук и укроп. Это самый распространённый и доступный микс. Можно ограничиться чем-то одним, но совсем без зелени кашу лучше не готовить.
Видео версия рецепта:
Каша «Сливуха»
Источник
Каша «Сливуха»
Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье и на Украине. Украинцы кличут кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре, поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Говорят, сливуха — любимое блюдо тамбовских лесорубов, причем они ее едят и как суп, и как кашу.
Пшено отборное — 1 ст.
Картофель — 2-3 шт.
Сало соленое или свежее – 100 гр. (можно заменить на растительное масло)
Сливочное масло – 60 гр. (по желанию)
Лук репчатый (по желанию)
Соль и красный перец — по вкусу
Разогреть сковороду и положить туда сало, нарезанное мелкими кубиками и вытопить до шкварок. Затем в сало добавить лук и стручок красного перца. При жарке лук нужно мешать, чтобы он не подгорел, а приобрел румянец и «забористый» запах. Потом отделить лук от шкварок и накрыть салфеткой, перец выбросить.
Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.
Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить. Все довести до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лучок.
Совет: есть вы сольете воду из каши в тарелку, а потом добавите саму кашу, то получите первое блюдо, не уступающее по вкусу и сытности супам, сваренным на мясе. Может быть, поэтому у каши- такое необычное название- сливуха. Эта каша- суп полезна для сердца, ведь в ней сохраняется весь калий из картошки.
Источник
Каша «Сливная»
Каша похожа на полевой суп — очень калорийная, вкусная еда из простых продуктов
Ингредиенты для «Каша «Сливная»»:
- Пшено — 1 стак.
- Картофель — 8 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Сало (жирная грудинка) — 200 г
- Зелень — 2 пуч.
- Специи (соль, перец — по вкусу, лавровый лист)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3335.1 ккал | белки 55.2 г | жиры 184.9 г | углеводы 373 г |
Порции | |||
ккал 833.8 ккал | белки 13.8 г | жиры 46.2 г | углеводы 93.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.2 ккал | белки 3 г | жиры 10.1 г | углеводы 20.4 г |
Рецепт «Каша «Сливная»»:
На сковородке обжариваем до выделения жира сало,
добавляем мелко порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня.
Наливаем три литра воды в кастрюльку, после закипания всыпаем очищенный крупнопорезанный картофель и промытое пшено. Варим 25 -30 минут. Добавлем при варке только лаврушку. Солим по своему вкусу.
А теперь самое интересное — снимаем с огня и сливаем в отдельную кастрюльку жидкость, в которой варились пшено и картошка.
Перетираем картофель с пшеном на пюре, добавляем жареный лук с салом. Получается такое пюре картофельно-пшенное.
В слитый бульон всыпаем очень мелко порезанную зелень и немного перчим.
Подаем на мелкой тарелке пюре и в кружке слитый бульон с зеленью. Едим вприкуску, точнее «вприпивку».
Такую кашу в нашей семье варил дедушка по нашему заказу, и нам очень нравилось это блюдо. Если не сливать, а просто добавить сало с луком, получится чудненький «полевой» суп. Его легко варить в лесу или на реке.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Каша похожа на полевой суп — очень калорийная, вкусная еда из простых продуктов
Похожие рецепты
Гречка по-монастырски
Гороховая каша с говяжьей печенью
Киноа с овощами и имбирным соусом в рисовых корзиночках
Кус-кус с черносливом
Гороховая каша сливочная в горшочке
Гречка для гарнира и не только
Гречка «Под барыней»
Полента с беконом
Чечевица с мясом и зеленью
Комментарии и отзывы
17 марта 2013 года Бретелечка #
1 ноября 2012 года кошка пума #
14 июня 2010 года Ольга П 1 #
9 апреля 2009 года липаН #
13 января 2009 года Stella_2007 #
24 ноября 2008 года Nicole #
4 августа 2008 года titana #
23 июня 2008 года azia #
23 июня 2008 года Барби #
23 июня 2008 года Натулька #
23 июня 2008 года Светлана07 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Каша «Сливуха»
Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.
Ингредиенты для «Каша «Сливуха»»:
- Картофель — 2 шт
- Пшено — 3\4 стак.
- Сало (свежее или солёное) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — по вкусу
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3468.9 ккал | белки 78.6 г | жиры 147.4 г | углеводы 461.9 г |
Порции | |||
ккал 867.2 ккал | белки 19.7 г | жиры 36.9 г | углеводы 115.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 13.9 г | углеводы 43.6 г |
Рецепт «Каша «Сливуха»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.
Похожие рецепты
Рис по-болгарски
Котлеты без мяса из шпротного паштета
Заменитель хлеба
Паэлья в стиле «Море и земля»
Рисовые шарики в кунжутной панировке
Гречневая каша с изюминкой
Ризотто с киви
Паэлья, почти по-Валенсийски
Горячее «Медвежьи ушки»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Елисейский»
Рулет «Добрый вечер»
Торт «Киевский» по-новому
Комментарии и отзывы
21 октября 2019 года 7Катюша77 #
25 октября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года natali-kng #
4 сентября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года andresweet 1960 #
17 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года skyf 77 #
6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года skyf 77 #
6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года Мария Ланцева #
3 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года zmiz #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года Wera13 #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года дуэт #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года СНежк_а #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года VeVeTa Tuk #
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник