Как приготовить сливную пшенную кашу

Пшенная каша с картошкой «Сливуха»

Сегодня хочу поделиться с вами старинным рецептом пшенной каши с картошкой. Блюдо это простое, сытное, добротное, отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Подойдёт как в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.

Нам потребуется

Пшено — 1 стакан (объёмом 250 мл), картофель — 1-2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л или по вкусу.
Приготовление:

Пшено промойте в нескольких водах, перетирая руками.

Картофелины очистите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.

Пшено и картошку сложите в кастрюльку, туда же влейте 2 стакана горячей воды. Посолите, приправьте измельчённым чесноком, любимым специями для картофеля, сушёной или свежей зеленью.

Доведите содержимое кастрюльки до кипения, прикройте неплотно крышкой и варите на тихом огне до готовности 15-20 минут. При необходимости лишнюю оставшуюся воду слейте. Кстати, именно поэтому такую пшенную кашу с картошкой называют «сливухой», «сливной».

Пока пшено с картошкой варится, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. К луку по желанию можно добавить сало и обжарить.

Сковороду разогрейте с маслом, выложите туда лук и обжарьте до хрустящей золотистой корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пшенная каша «сливуха»

20 мая 2018, 14:30

Ингредиенты

  • пшено — 1 ст.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • варено-копченые свиные ребра — 250 гр
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль
  • перец, сахар-

Пошаговый рецепт приготовления

1.Подготовим продукты для каши.

2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы убрать вкус сырости, землистый привкус.

3. Затем остывшую кашу я заливаю кипятком на минутку и сливаю воду. Это для того,чтобы убрать горчинку пшена.

4. В кастрюльку налить воды, положить картофель нарезанный кубиком и довести до кипения. Снять пену.

5. Положить ребра. Довести до кипения.

6. Теперь очередь пшена. Закипит, снять пену, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить до готовности пшена. Если воды много, слить её. Пшено готово,выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и так оставить на 10-15 минут. Затем перемешать.

7. Пока каша варится обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Для вкуса при обжарке лука я посыпаю его щепоткой сахара.

А дальше как хотите, можно обжаренный лук добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно, каждому в тарелку.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кашу «Сливуху» очень любила моя вторая бабуля. Она все время готовила постный вариант, без мяса, без сала и, конечно, без копченых ребер. Просто лук поджаривала на растительном масле, для вкуса и аромата. Приговаривала, такая каша и так хороша, без всяких «кундюбов» (кундюбами она называла разные изыски в еде, деликатесы).
«Сливухой» (или сливной) каша называлась за то,что если воды в каше слишком много,то её можно слить.А может и изначально технология была такая!
Ребрышки я положила от себя,любим мы это дело! А можно ветчину, домашнюю колбаску или сало обжарить и положить в кашу. Или подать к каше в виде «кундюба».

Источник

Каша «Сливуха»

Ингредиенты

Картофель – 400 г (3 шт.)

Пшено – 100 г (0,5 стакана)

Лук – 100 г (1 шт.)

Масло сливочное – 60 г

Лавровый лист – 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

  • 53 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления пшенной каши «Сливуха» с картошкой возьмём следующие компоненты.

Картофель нарезаем на кубики среднего размера.

Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.

Периодически убираем пену и перемешиваем.

Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.

На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.

Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.

Следующий шаг — сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.

Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией — варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.

Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло — много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.

Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.

Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!

Каша«Сливуха» готова! Кушаем со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Слитую жидкость обычно используют как похлёбку и подают вместе с кашей на обед в качестве первого блюда. Также можно влить немного слитого бульона в кашу, тогда вы получите суп, похожий на кулеш. А ещё на нём можно испечь хлеб или блины или сварить новый суп. Я же не стала никак использовать слитый бульон.
  • Вкус каши сильно зависит от количества сливочного масла. Поэтому не жалейте его, не бойтесь калорийности и кладите щедро.
  • Из свежей зелени я беру петрушку, зелёный лук и укроп. Это самый распространённый и доступный микс. Можно ограничиться чем-то одним, но совсем без зелени кашу лучше не готовить.

Видео версия рецепта:
Каша «Сливуха»

Источник

«Сливная каша» от деда Надежды и пачалксеть, как выяснилось из Мордовии, но от меня.

Я очень рада, что национальные блюда наших республик — той же Мордовии, Башкирии, Татарстана — пользуются на канале такой популярностью. И очень благодарна авторам рецептов, которые щедро делятся своими семейными секретами со мной и с читателями. Это письмо пришло из Башкирии, от замечательной хозяйки Галиевой Надежды из Уфы. Она написала мне рецепт знаменитой «сливной каши», которую готовил её дедушка и даже прислала фото. Но я, как обычно, поторопилась и решила опробовать этот рецепт сама. Поэтому в моём случае лук был зелёным. Всё остальное я угадала почти правильно. Маме и мужу, и мне, ес-сно, блюдо очень понравилось. И простотой, и необычностью, и сытностью.

Цитирую вам Надино письмо:

«Инна, на три литра воды берем 3- 4 картофелины. Их варим, нарезав четвертинками, почти до готовности.

Затем берем 250 граммов пшена промытого в горячей воде. Пшено единственная крупа, которую моют горячей водой, потому что она самая «жирная» и быстро собирает пыль, по этой же причине быстрее других прогоркает. Крупу запускаем в кипящую воду с картофелем, и, не закрывая крышку, ждем и наблюдаем.

Как только время пришло сразу сливаем отвар в отдельную емкость. А ждем мы, когда пшено начнет раскрываться, оно еще круглое, не лохматое а просто лопнувшее, как бутон у цветка. Если момент будет упущен это уже не сливная каша.

Обычно «раскрытие» случается через 3-5 минут. Я сливаю отвар при помощи крышки, как обычную картошку в отдельную кастрюльку. Сливаем максимально, разумеется влага на дне все равно останется, и этого будет достаточно, чтобы отварить крупу до конца.

После сливания закрываем крышку и на среднем огне доводим кашу до готовности минут 10.

В горячий отвар добавляем нарубленный лук, можно зеленый по вкусу. Можно добавить лаврушку.

Когда каша будет готова, мы из нее достаём часть картофеля для похлебки, часть пшена кладём туда же (количество и того и другого — на ваше усмотрение). Я, например, вообще не добавляю крупу, мне хватает той, которая попала в отвар, когда я сливала кашу. Ну не любитель я густых супов.

Кашу заправляем сливочным маслом, похлебку сметаной и милости просим к столу.

Первый раз, возможно, процесс покажется сложным, но это только в первый раз. Я очень люблю такую кашу, она хоть и пшенная, но не похожа на классическую пшенку, а суп, ну для меня это — отрыв мозга. Такую кашу варили обычно , когда шли в поле, тут тебе и первое и второе. Деда иногда называл ее полевой кашей. Это очень вкусный, полезный рецепт, почему-то забытый. Попробуйте, думаю Вы будете довольны результатом и возьмете рецепт на заметку. Всем здоровья и добра.»

Я от души благодарю Надюшу. И спешу поделиться ещё одним блюдом (и башкирским и мордовским одновременно), которое я вообще узнала от калмычки Татьяны Сангаджиевой еще в 1998 году. Это были пшённые блины пачалксеть.

дрожжи сухие 11 г (если берем свежие, то граммов 25)

сливочное масло (для смазывания готовых блинов)

кусочек сала для смазывания сковороды

Мы в редакции пекли такие блины на Масленицу. Одним блином можно было наесться досыта. Сразу скажу, какие есть варианты готовки этих блинов. Можно воспользоваться кофемолкой и смолоть обжаренную пшенку в муку. И эту муку проварить в 3 стаканах воды до набухания. Можно поступить проще: сварить из 1 стакана пшённой крупы и 3-4 стаканов молока — разваристую пшенную кашу. Я делала и так и так.

Пока пшенная каша будет остывать, мы возьмём 1/2 стакана молока (тёпленького), добавим пару щепоток сахара, 1-2 ст.л. без горки муки обычной и добавим дрожжи (свежие или сухие). Наша опара должна активно побродить минут 30-40. За это время как раз остынет каша до тёпло-горячего состояния. В кашу мы добавим просеянную пару раз муку, затем оставшиеся полстакана молока и уже в самом конце соль и яйца. Если вы любите сладкие блины (как у меня дома) то добавьте пару столовых ложек сахара. И тоже в самом конце.

Всё хорошенько перемешиваем и даём тесту побродить пару часиков. В результате должно получиться пушистое воздушное тесто, чуть более густое, чем на обычные блины. Если тесто поднимается плохо, то разбавляем ещё немного дрожжей в тёплом молоке и вливаем, тщательно перемешивая, в тесто.

Выпекаем блины, как обычно, но на среднем огне. Сковородку смазываем либо кусочком сала, наколотым на вилку, либо половинкой картофелины, наколотой на вилку, макая её предварительно в постное масло. Блины переворачиваем только тогда, когда они пропеклись хорошенько снизу (пузырики дошли до самого верха, блин стал толстым и легко поддевается лопаткой. )

Каждый готовый блин смазываем сливочным маслом, а едим с повидлом, вареньем, мёдом. Моя матушка очень любит эти чуть сладковатые блины с малосольной селёдочкой или с икрой (хоть красной, хоть минтая). Вот такие разные вкусы у всех.

Источник

Читайте также:  Как приготовить вкусный овощной бульон для супа
Оцените статью