- Пряная нежность: рецепт сливочного соуса с креветками
- Царица морей
- Пикантная основа
- Завершение
- Подача
- 14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе
- Как приготовить креветки в сливочном соусе?
- Креветки в сливочно-чесночном соусе – рецепт
- Жареные креветки в сливочном соусе
- Мидии и креветки в сливочном соусе
- Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе
- Креветки с грибами в сливочном соусе
- Креветки в сливочно-сырном соусе
- Неочищенные креветки в сливочно-чесночном соусе
- Кальмары с креветками в сливочном соусе
- Креветки в кокосовых сливках
- Креветки в сливках и соевом соусе
- Креветки, запеченные в сливочном соусе
- Креветки с цукини в сливочном соусе
- Красная рыба с креветками в сливочном соусе
- Креветки в сливочно-винном соусе
Пряная нежность: рецепт сливочного соуса с креветками
К морепродуктам у большинства людей отношение неоднозначное. Кому-то они кажутся довольно специфическим продуктом, кто-то, напротив, обожает блюда из них. Но креветки заметно выделяются среди других даров моря благодаря своему нежному и очень вкусному мясу. Даже те люди, кто не жалует мидий и кальмаров, креветок часто едят с удовольствием, не говоря уже о сливочном соусе с креветками, традиционно подающемся к пасте. Преимущество этого соуса в том, что он гармонично сочетает в себе питательность, пользу и тонкий вкус. Приготовить соус с креветками дома не составит большого труда, поскольку все его ингредиенты можно купить в любом супермаркете. С ним привычный семейный обед превратится в настоящее торжество, и самые капризные гости высоко оценят блюдо с креветочной заправкой.
Понадобится набор продуктов:
- Креветки вареные – 1 кг
- Сливки 25% – 350 мл
- Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Мука – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Царица морей
К выбору морепродукта необходимо отнестись как можно внимательнее, поскольку приготовленный из некачественных креветок сливочный соус не только не улучшит, но испортит блюдо вовсе – как и настроение хозяйки. Для соуса можно выбрать как отваренные после разморозки креветки, так и свежемороженые. Главное, чтобы любой купленный продукт соответствовал качеству: голова креветки не должна быть почерневшей; на панцире не должно быть черных пятнышек или сильных повреждений; хвост хорошей креветки всегда плотно прижат в голове (разжатый хвост указывает на то, что креветка погибла еще до того, как была выловлена и заморожена). И, наконец, покупая замороженный продукт, необходимо внимательно оценивать объем льда, чтобы вместо 1 килограмма не получить в итоге 300 граммов мяса.
- Отваренные замороженные креветки не нужно готовить повторно – достаточно подержать их в кипятке на протяжении 2–3 минут. Свежий продукт перед приготовлением соуса нужно сварить. Для этого в кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После ее закипания добавляется соль и лавровый лист. Затем высыпаются креветки и варятся в течение 7–10 минут после второго закипания. На готовность креветок будет указывать их насыщенный оранжевый цвет и подъем к поверхности воды.
- Готовые креветки вынимаются из воды и слегка остужаются. Затем необходимо очистить их от головы и панциря, чтобы получить тот самый лакомый кусочек нежного мяса. Если креветки были выбраны достаточно крупные, немного порубить их на одинаковые кусочки. Мелкие креветки могут использоваться и в целом виде.
Пикантная основа
Представить себе сливочный соус без чеснока сложно. Практически все рецепты обязательно включают этот ингредиент, что вполне объяснимо: мягкий сливочный вкус в сочетании с пряным острым чесноком делает блюдо очень гармоничным по вкусу, раскрывая его оттенки. Кроме того, чеснок хорошо сочетается с морепродуктами. Поэтому для сливочного соуса желать чеснока не стоит – даже если его будет очень много, он не сможет перебить специфичный вкус креветочного мяса, а сливки позволят немного его уравновесить.
- Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками. На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком. Они пассируются примерно 1–2 минуты.
- В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
- Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается. Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
Завершение
Главный штрих соуса – сливки. В данном рецепте предлагается использовать 25% сливки, но не хуже сыграет и более жирный продукт. Главное, не менять сливки на молоко или сметану, поскольку это будет уже вовсе не тот соус, который так хотелось приготовить. Сливок для соуса нужно относительно немного, но их объем можно самостоятельно регулировать, чтобы повлиять на густоту заправки. Так, добавив чуть больше муки и чуть меньше сливок, можно получить густую, тягучую смесь, а при большом объеме молочного продукта получается замечательная подлива.
- Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры. Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
- Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик. Можно добавить также и другие специи по вкусу. В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.
Подача
Самый популярный и, можно сказать, классический вариант блюда с креветочным соусом – паста или спагетти. Чтобы подать пасту, необходимо положить в тарелку порцию соуса, затем – порцию отваренных макарон; после все тщательно перемешивается – и паста готова! Для спагетти на тарелку сначала выкладываются макароны, соус кладется следом, в центр порции, а сверху можно украсить блюдо веточкой свежей зелени. Не менее вкусным получается рассыпчатый отварной рис с приправой из креветок, поскольку сочетание риса и морепродуктов – уже сложившаяся традиция в кулинарии.
Источник
14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе
Креветки в сливочном соусе – изысканное блюдо для повседневной и праздничной подачи, насчитывающее великое множество всевозможных вариантов приготовления. Варьируя составом дополнительных ингредиентов и приправ, можно каждый раз получать новое кулинарное творение с неизменно великолепным вкусом.
Как приготовить креветки в сливочном соусе?
Креветки в сливочно-чесночном соусе – рецепт
Самый простой рецепт, позволяющий приготовить вкусные и потрясающе аппетитные креветки в сливочном соусе, будет представлен далее. Лаконичный состав в данном случае элементарно дополняется чесноком, который придаст блюду гармоничную пикантность, легкую остроту и потрясающий зазывающий к трапезе аромат.
Ингредиенты:
- креветки – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливочное масло – 50 г;
- измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Обжаривают на масле чеснок.
- Добавляют сливки, нагревают до кипения, закладывают креветки.
- Протушивают содержимое в зависимости от размера моллюсков 3-5 минут, добавляют петрушку.
- Извлекают креветки временно в миску, уваривают соус до нужной густоты, после чего возвращают в емкость моллюсков.
- Подогревают креветки в сливочном соусе с чесноком еще немного и подают.
Жареные креветки в сливочном соусе
Креветки в сливочном соусе, рецепт которых будет представлен далее, предварительно подрумянивают в ароматном чесночном масле, что весьма положительно сказывается на итоговых характеристиках готового блюда. Вместо петрушки можно добавить другую зелень: гармонично дополнит палитру свежий базилик.
Ингредиенты:
- креветки – 900 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное и оливковое масло – по 30 г;
- измельченная петрушка – по вкусу;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- В сковороду добавляют оливковое и сливочное масло, обжаривают в нем очищенные и раздавленные чесночные зубки до румянца, после чего их извлекают и выбрасывают.
- Закладывают в емкость свежие или размороженные и обсушенные креветки, жарят 2 минуты.
- Вливают сливки, припускают 3 минуты, добавляют зелень, соль, перец, травы, перемешивают и подают.
Мидии и креветки в сливочном соусе
Любители морепродуктов будут рады отведать креветки в сливках, приготовленные в компании с очищенными мидиями. Насыщенность вкусу придаст добавленный в конце томления соуса плавленый сырок, а более пикантным, с приятной острой нотой яство станет за счет чеснока и мелко нарезанного перца чили.
Ингредиенты:
- креветки и мидии – по 400 г;
- сливки – 200 мл;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают в растопленном масле нарезанный острый перец и чеснок.
- Добавляют морепродукты, жарят 1,5-2 минуты или до выпаривания влаги.
- Вливают сливки, томят после закипания 3-5 минут, приправляют по вкусу и вмешивают зелень и измельченный плавленый сырок.
- Подают креветки в остром сливочном соусе с пастой или рисом.
Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе
Если есть возможность приготовить королевские креветки в сливочном соусе, ею обязательно стоит воспользоваться. Вкусовые характеристики полученного блюда вызовут бурю самых положительных эмоций, которые надолго запомнятся дегустаторам.
Ингредиенты:
- креветки королевские – 800 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- сливочное и оливковое масло – по 40 г;
- соль, перец, зелень, лимонный сок.
Приготовление:
- Подготавливают креветки, отварив их и почистив.
- В сотейнике соединяют два вида масла, прогревают, вливают сливки.
- Выдавливают в емкость чеснок и по желанию бросают зелень.
- Уваривают соус 8-10 минут на тихом огне, помешивая, добавляют моллюсков.
- Оставляют креветки королевские в сливочном соусе на 5 минут для пропитывания вкусами под крышкой и подают.
Креветки с грибами в сливочном соусе
Следующий рецепт для тех, кто захочет продегустировать креветки с шампиньонами в сливочном соусе. Гармонично впишется в общую палитру вкуса добавленный в состав репчатый лук или более деликатный лук-порей (белая его часть), который предварительно нужно обжарить вместе с нарезанными грибами.
Ингредиенты:
- креветки – 700 г;
- грибы – 400 г;
- сливки – 300 мл;
- лук или порей – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности грибы с луком и креветки, добавив в конце чеснок.
- Соединяют компоненты в одной емкости, вливают сливки, приправляют по вкусу.
- Томят креветки с грибами в сливочном соусе 5 минут и подают.
Креветки в сливочно-сырном соусе
Эффектным дополнением любого стола станут приготовленные креветки под сливочным соусом с сыром в духовке. Сливки в составе заливки можно заменить сметаной, а плавленый сыр любым продуктом твердых сортов. Запекают подобное яство в порционных кокотницах, общей форме или корзиночках из песочного или слоеного теста.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр плавленый – 200 г;
- зелень – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Свежие или размороженные креветки раскладывают по промасленным формам.
- Смешивают сметану, выдавленный чеснок, перетертый сыр, приправляют массу по вкусу солью, перцем, зеленью, заливают ею креветки в формах.
- Запекают креветки в сливочном соусе с сыром 15 минут в прогретой до 200 градусах духовке.
Неочищенные креветки в сливочно-чесночном соусе
Чтобы приготовить неочищенные креветки в сливочном соусе, их первоначально вымачивают в белом сухом вине, что приумножит богатство вкуса ракообразных и только после этого избавляют особи от панциря. Определяющим итоговые свойства яства станет качество используемого сыра, который должен быть в меру соленым и немного сладковатым.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- вино – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, смесь перцев, лайм, петрушка.
Приготовление:
- Заливают креветки вином, оставляют на 40 минут.
- Избавляют моллюсков от панциря и закладывают в подогретые в сотейнике сливки.
- Добавляют чеснок, перечную смесь, соль, протушивают минуту.
- Бросают перетертый сыр, перемешивают и томят блюдо еще 2 минуты, после чего дают настояться на теплой плите под крышкой еще 5 минут.
- При подаче дополняют яство дольками лайма.
Кальмары с креветками в сливочном соусе
Следующий рецепт приготовления креветок в сливочном соусе предоставит возможность оценить великолепное соседство моллюсков с кальмарами, которые предварительно нужно ошпарить кипятком, почистить от пленки и внутреннего стержня. Креветки в данном случае нужно взять свежие или свежемороженные.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- кальмары – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- пиво – 250 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- лук – 100 г;
- вино – 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление:
- Отваривают креветки в пиве с добавлением укропа 5 минут, сливают, дают стечь.
- Подготовленные кальмары нарезают соломкой, панируют в муке и обжаривают в раскаленном масле 3 минуты.
- Отдельно жарят лук до румянца, добавив в процессе пол-ложки муки.
- К луковой поджарке вливают сливки, вино, добавляют специи, зелень, кальмары и креветки, припускают 5 минут.
Креветки в кокосовых сливках
Приготовление креветок в сливочном соусе с учетом нижеизложенных рекомендаций позволит получить менее калорийную легкую и более пикантную версию блюда. Обычные сливки в данном случае заменяют кокосовым продуктом, а состав дополняют пряностями, перетертым корнем имбиря и нарезанным перцем чили.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- кокосовые сливки – 300 мл;
- перетертый имбирный корень – 1,5 ст. ложки;
- перцы чили – 1-2 шт.;
- кориандр молотый – 1,5-2 ст. ложки;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, кинза.
Приготовление:
- На масле жарят мелко нарезанный лук 10 минут.
- Добавляют чеснок, имбирь, чили, жарят 2 минуты.
- Всыпают куркуму, кориандр, перемешивают и вливают сливки.
- Подсаливают смесь, прогревают 5 минут, закладывают креветки.
- Томят соус из креветок со сливками кокосовыми 5 минут и подают, приправив кинзой.
Креветки в сливках и соевом соусе
Необыкновенно вкусными получаются креветки в сливочно-соевом соусе, хотя и готовятся всего за несколько минут. Данное изысканное блюдо – великолепное быстрое угощение для гостей и домочадцев, когда нет времени на длительную готовку затейливых и многокомпонентных кулинарных композиций. Подать лакомство можно с пастой или рисом.
Ингредиенты:
- креветки – 800 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сливки – 250 мл;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Креветки обжаривают в масле 2-3 минуты, добавив нарезанный чеснок.
- Вливают сливки, соевый соус, закладывают соль, перец.
- Припускают соус на тихом огне еще 2-3 минуты, помешивая.
- Подают яство с мелко нарубленной зеленью.
Креветки, запеченные в сливочном соусе
Еще один вариант для почитателей морепродуктов и сторонников быстрых блюд будут представлен ниже. Креветки, запеченные в духовке в сливочном соусе можно приготовить с другими морепродуктами на выбор, добавив в состав мидии, кальмары, осьминоги. Гармонично оттенят вкус компонентов половинки черри.
Ингредиенты:
- креветки – 600 г;
- кальмары, мидии – по 150 г;
- черри – 10 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сливки – 300 мл;
- моцарелла – 300 г;
- пармезан – 100 г;
- прованские травы – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Креветки с другими морепродуктами укладывают в промасленную форму.
- Смешивают сливки с нарезанным сыром моцарелла, перетертым пармезаном и прованскими травами, добавив соль и перец.
- Распределяют соус поверх морепродуктов.
- Отправляют емкость на 20 минут запекаться в духовке при 180 градусах.
Креветки с цукини в сливочном соусе
Обогатить и освежить вкус блюда помогут добавленные в состав овощи: цукини или кабачки, помидоры, болгарский перец или соцветия цветной капусты. Форма нарезки овощных компонентов, как и используемый их состав, может определяться индивидуально по предпочтениям. Тимьян можно заменить или дополнить другими приправами.
Ингредиенты:
- креветки – 600 г;
- цукини – 1 шт.;
- болгарский перец и чили – по 1 шт.;
- помидоры – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 300 мл;
- шалот – 50 г;
- белое вино – 100 мл;
- тимьян – 2 щепотки;
- соль, перец, оливковое масло, зелень.
Приготовление:
- Обжаривают на масле нарезанный шалот, добавляют чеснок, перцы и цукини.
- Через 3-5 минут закладывают креветки, жарят пару минут.
- Вливают вино, выпаривают, добавляют сливки и все приправы.
- Томят креветки с овощами в сливочном соусе 5 минут и подают к столу с зеленью.
Красная рыба с креветками в сливочном соусе
Для повышения питательности блюда креветки со сливками дополняют филе сытной красной рыбы, которую предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и уместных приправ. Полученный итог – изумительное аппетитное дополнение к отваренному рису, картофелю, рисовой лапше или макаронным изделиям.
Ингредиенты:
- креветки и филе семги – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- специи для рыбы – 2 щепотки;
- лимонный сок, масло оливковое и сливочное – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Нарезают кубиками рыбу и маринуют 20 минут с лимонным соком, солью и специями.
- Жарят в смеси масел нарезанный лук, а затем добавляют рыбу, подрумянивают немного.
- Вливают сливки, закладывают креветки, приправляют соус по вкусу, припускают 5 минут.
Креветки в сливочно-винном соусе
Приготовить вкусный соус для креветок из сливок удастся, дополнив молочный продукт качественным белым вином. Допускается в данном случае экспериментировать с набором добавляемых приправ и специй. Традиционный микс итальянских трав можно заменить составленным собственноручно ассорти из сушеных трав и пряностей.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- сливки и белое вино – по 200 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- масло сливочное и оливковое – по 1 ст. ложке;
- соль, перечная смесь, зелень.
Приготовление:
- В смеси масел жарят креветки 2 минуты.
- Вливают вино, выпаривают без крыши пару минут, добавляют сливки.
- Солят соус, перчат, сдабривают травами, припускают при помешивании 5 минут, подают с зеленью.
Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .
Источник