Как приготовить сливочно томатный соус для пасты

Томатно-сливочный соус

Итальянцам нет равных в приготовлении пасты! В кухне этой страны есть более тысячи разнообразных рецептов, и каждый из них уникален. Макароны в сливочном соусе с помидорами – это одно из самых вкусных блюд, и чтобы его приготовить, необязательно быть итальянцем, достаточно просто следовать пошаговой фото-инструкции!

Важно: томатно-сливочный соус можно использовать для любого типа пасты: тальятелле, спагетти, лингуини и т.д. Но следуйте главному правилу истинного итальянца – никогда не экономьте на пасте!

  • сливки 33% жирности 100 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • томат 1 шт.
  • лук репчатый ½ шт.
  • масло оливковое 1 ст .л.
  • масло сливочное 10 г
  • соль 1 ч. л.
  • прованские итальянские травы 1 ч. л.
  • перец черный молотый ⅓ ч. л.

Совет: многие итальянские шеф-повара добавляют в подливу во время варки тефтели, чтобы сделать блюдо более сытным. Ими можно украшать готовую пасту или подавать отдельно, на ваше усмотрение.

Приготовить такую подливку для пасты не составляет труда. Вы можете добавлять в неё по желанию любимые ингредиенты: петрушку, укроп, плавленый сыр, бекон – получится потрясающая томатная паста. Соус настолько вкусный, что ваши гости будут выпрашивать рецепт и наведываться к вам на обед снова и снова!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Источник

Сливочно-томатный соус — палочка выручалочка

Сливочно-томатный соус — невероятное вкусное дополнение для любого гарнира или мясного блюда. При этом на его готовку без преуменьшения уходит не более пяти минут. А в холоде его можно хранить от 2 до 3 суток.

Соус можно подавать к румяным котлеткам, тефтелям, шашлыку, отбивным и прочим видам мяса. А также он будет отличным дополнением для пюре или спагетти.

Приготовление

Ингредиенты:

  • томатная паста — 2 ст. л. ;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • мука —1.5 ст. л. ;
  • холодная вода — 100 мл;
  • соль и перец (по вкусу);
  • сахар 4 щепотки.

Не сто́ит использовать сливки жирностью более 15%, особенно если они фермерские. Тогда соус получится слишком жирным, так как ещё в процессе приготовления сшивки начнут превращаться в прозрачный жир.

А также , чтоб не образовалось комочков, перемешивайте муку в холодной воде, а не в горячей.

Приготовление:

  1. В казанок (желательно с антипригарным покрытием) высыпьте томатную пасту и добавьте специи. Пожеланию можно дополнить орегано, тимьяном, мандарином, но лучше всего подойдёт сушеный базилик.
  2. В отдельном стакане смешайте холодную воду с мукой. Старайтесь перемешать как можно тщательнее , чтобы не было комочков.
  3. Мучную смесь добавьте к томатной пасте и отправьте на средний огонь. При этом тщательно все размешайте.
  4. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимального и оставьте протомиться до легкого загустения.
  5. Только на этом этапе можно вливать сливки. Сделав это раньше — получаете большой шанс того , что сливки просто расслоятся (особенно этому подвергаются сливки на основе растительного жира). Перемешайте сливки и оставьте ещё на пару минут .
  6. Выключите огонь, а соус оставьте остывать на плите ещё на 2-3 минуты. Слишком долго варить соус не нужно, так как сливки могут расслоиться из-за присутствия томата. Если вы волнуетесь, что соус слишком жидкий — не волнуйтесь, во время охлаждения он немного загустеет.
  7. В момент остывания можете добавить туда зубчик чеснока или же немного сушеного чеснока.
  8. Подавайте к столу налив в красивую пиалу и украсив зеленью.

Тефтели в томатно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л. ;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 1 ст. л. ;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик .

Выход готового продукта из данных пропорций — 10–12 штук.

Приготовление:

  1. Сварите рис до полуготовности. Нарежьте кубиками лук, добавьте его к рису. Туда же вбейте одно яйцо, соль и перец.
  2. Смешайте все это с фаршем.
  3. Слепите тефтели и выложите их в форму для запекания, предварительно смажьте ее маслом. В духовку пока что ставить не нужно.
  4. Нужно приготовить соус, который мы добавим в тефтели.
  5. Для этого смешайте сливки, воду, томатную пасту, соль и перец. Пожеланию выдавите через пресс зубчик чеснока.
  6. Полейте готовым соусом каждую тефтелю . Все остальное распределите по форме так, чтобы тефтели наполовину выглядывали из соуса.
  7. Отправьте все это дело запекаться на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Вот и все , невероятно вкусные тефтельки в сливочно-томатном соусе готовы!
Читайте также:  Как приготовить яблоко для грудничка рецепт

Паста феттучини в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 2 ст. л .;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • сливки 20% — 1 ст. ;
  • листья базилика по вкусу;
  • тертый сыр пармезан — 100 г;
  • паста феттучини —200 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л .;
  • две луковицы;
  • томатная паста — 500 г.

Приготовление:

  1. Возьмите большую сковороду, растопите сливочное масло, туда же добавьте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. После этого добавьте туда томатную пасту, соль перец и сахар.
  2. Огонь снизьте до минимума, тушите соус ещё 20–30 минут. При этом постоянно перемешивайте, когда соус станет густым, снимите его с огня и добавьте сливки. Хорошенько перемешивайте до получения однородной массы.
  3. По инструкции на упаковке сварите пасту. Помните, что залогом хорошо сваренной пасты — является правильно подобранная емкость для варки. Вода в кастрюле должна полностью покрывать макароны.
  4. В емкость с соусом добавьте пармезан и сваренную лапшу. Аккуратно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Как вы видите, этот соус действительно служит отличным дополнением фактически для любого блюда. В статье рассказано только о минимальном количестве блюд, которые можно им дополнить.

Если же углубиться поисками в интернете , то можно найти невероятное число абсолютно новых для себя блюд, в составляющее которых входит сливочно-томатный соус.

Источник

Паста в томатно-сливочном соусе

Нежнейшие тальятелле с насыщенным вкусом — настоящее блаженство для ценителей итальянской кухни! По желанию можете добавить курицу или морепродукты. Процесс приготовления занимает минимум времени и максимально прост. А вот результат. мммм. пальчики оближите! Если будет время поработать над красивой подачей блюда, получится настоящее ресторанное блюдо!

Ингредиенты для «Паста в томатно-сливочном соусе»:

  • Макаронные изделия / Макароны (Я использовала тальятелле, но подойдут и спагетти, и лингвини) — 200 г
  • Соль (в воду для пасты + еще щепотку в соус) — 20 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сливки (желательно не менее 33% жирности, иначе соус не загустеет, а сливки могут даже свернуться) — 100 мл
  • Специи (желательно Итальянские (Прованские) травы. Если таких нет, то можно смешать базилик и орегано) — 1 ч. л.
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1059.3 ккал
белки
20.3 г
жиры
65.9 г
углеводы
96.6 г
Порции
ккал
529.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
33 г
углеводы
48.3 г
100 г блюда
ккал
179.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Паста в томатно-сливочном соусе»:

Весь процесс максимально прост, поэтому я не стала фотографировать каждый шаг.

1. Сразу начинаем с тальятелле (конечно же это могут быть и спагетти, и лингвини) Отвариваем их в кипящей воде 10мин. Если вы используете другой вид пасты, время меняется ( обычно на упаковке указывают рекомендованное время варки до состряния «аль-денте» ) На каждые 100г пасты — 1л воды и 10г соли. Это правило абсолютно для любых макаронных изделий!

И еще один совет: Девочки, никогда не экономьте на самой пасте любые макаронные изделия покупайте только итальянские. Никогда из Макфы у вас не получится такое блюдо : (

2. Пока паста варится, готовим соус:
мелко нарезаем репчатый лук (чем мельче, тем лучше). И отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом (можно добавить немного сливочного). И слегка обжариваем.

Если вы хотите пасту с курицей или морепродуктами, добавляем их на сковороду именно на этом этапе

Следом добавляем жирные сливки (минимум 33% ). Можно, конечно, попробовать и обычные, но они не загустеют и даже могут немного свернуться. Варим соус на медленном огне до загустения, добавляем соль, перец и специи Итальянские травы (если нет такого набора, добавляйте базилик и орегано). Потом добавляем помидорку, нарезанную кубиком. Еще немного тушим и в самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок (по вкусу).

3. К этому времени наши тальятелле будут готовы. Важно! Не откидываем их на дуршлаг. Сливаем воду с помощью крышки и отправляем их в сковороду с соусом, хорошо перемешиваем. Вуаля, паста готова можете посыпать сверху тертым сыром. Пармезан, конечно, здесь будет идеально, но и обычный вкус не испортит

Читайте также:  Тесто фарш картофель что можно приготовить

приятного аппетита.
P.S. Если у вас остались вопросы — пишите в комментарии

Источник

Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

В этой статье вы найдете 8 замечательных рецептов итальянских соусов «как у них». Вкусных, простых в приготовлении, универсальных, ароматных, состоящих из доступных ингредиентов.

Иногда мне кажется, что я потихоньку становлюсь итальянкой 🙂 . Хотя бы потому, что нет вкуснее кухни, чем итальянская. Оливковое масло буквально обволакивает пищевод, ароматы трав щекочут ноздри, сочные овощи радуют глаз, а паста, пицца, фокачча и брускетта — приводят в абсолютный экстаз желудок. Согласитесь, при одном только упоминании о кухне этой средиземноморской страны текут слюнки.

Мы тоже часто готовим пасту. Но часто не значит правильно. Покупаем готовые соусы либо выбираем среди множества адаптированных рецептов в сети, а ведь хочется чего-то настоящего, можно сказать аутентичного… Исправляю ситуацию.

Содержание:

Итальянский томатный соус — базовый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 крупных помидора, очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кусочками
  2. 5 ст. л. оливкового масла
  3. 1 мелко нашинкованная луковица
  4. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: смешайте помидоры, половину стакана воды, масло и лук в сотейнике. Добавьте щепотку соли.

Шаг 2: поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Готовьте без крышки 45 минут. Время от времени помешивайте, растирая ложкой большие кусочки помидоров.

Пожалуй, проще этого рецепта и не придумать. Полученного количества соуса хватит примерно на полкило пасты. Чтобы соус заиграл разными красками, при желании во время тушения можно добавить итальянские сушеные травы либо свежую мелко нарубленную зелень базилика и орегано.

Классический итальянский соус маринара

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г очищенных и нарезанных кубиками помидоров без кожуры
  2. ¼ стакана оливкового масла
  3. 7 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных
  4. Щепотка молотого перца чили либо сушеных хлопьев острого красного перца
  5. 1 ч. л. соли
  6. Половина пучка базилика (только листья)
  7. ½ ч. л. сушеного орегано

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте чеснок.

Шаг 2: как только начнет шипеть, добавьте помидоры, стакан кипятка, чили, базилик, орегано и соль.

Шаг 3: варите соус на медленном огне, пока он не загустеет, а масло на поверхности станет темно-оранжевым. На это уйдет около 15 минут.

Классический томатный соус к пасте готов. Осталось сварить спагетти, фетучинни, пенне или любые другие макароны, натереть сыр и наслаждаться вкусом.

Полезность от «Паштета»: одним из самых распространенных в Италии соусов можно назвать соус песто. Он готовится из листьев базилика, оливкового масла, кедровых орехов, чеснока и пармезана. Подробный рецепт песто с пошаговыми фото вы найдете, если нажмете на фиолетовую ссылочку.

Домашний соус болоньезе с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 ст. л. оливкового масла
  2. ½ стакана нарезанного лука
  3. ⅔ стакана нарезанного сельдерея
  4. ⅔ стакана нарезанной моркови
  5. Полкило говяжьего фарша
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу
  8. 1 стакан молока
  9. Целый мускатный орех
  10. 1 стакан сухого белого вина
  11. 1 ½ стакана консервированных томатов с соком

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: положите масло и нарезанный лук в кастрюлю. Включите средний огонь. Протушите лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте нарезанный сельдерей и морковь. Готовьте около 2 минут, помешивая овощи.

Шаг 2: добавьте говяжий фарш, большую щепотку соли и немного молотого черного перца. Тушите мясо, периодически помешивая, пока говядина не поменяет цвет на коричневый.

Шаг 3: влейте молоко и продолжайте тушить на медленном огне, часто помешивая, пока жидкость полностью не испариться. Натрите на терке восьмушку чайной ложки мускатного ореха и перемешайте с соусом.

Шаг 4: настала очередь вина. Влейте его к мясной основе и тушите до тех пор, пока вино не испарится. Затем добавьте помидоры и тщательно перемешайте. Когда помидоры начнут пузыриться, убавьте огонь до минимума. Готовьте, не накрывая, 3 часа, время от времени помешивая. Посолите по вкусу. Подавайте с отваренной пастой и тертым пармезаном.

Полезность от «Паштета»: соус болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, чтобы облегчить себе задачу, тушить его можно в мультиварке.

Итальянский сливочный соус с томатами

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 стакан мелко нарезанного лука
  2. 2 ст. л. чесночного масла
  3. 1 банка консервированных помидоров с соком
  4. 2 ст. л. густых сливок
  5. ½ стакана водки
  6. 4 ст. л. сливочного масла
  7. Тертый пармезан для подачи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте лук, масло и немного соли. Обжарьте лук до мягкости и подождите, пока он начнет карамелизироваться.

Шаг 2: выложите в сковороду помидоры и тушите 15-20 минут. Влейте густые сливки. Когда закипит, снимите посуду с огня.

Читайте также:  Как приготовит мясо бефстроганов

Шаг 3: отварите необходимое количество пасты, слейте воду. Добавьте в готовую пасту водку, сливочное масло и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте, пока масло не растает. Влейте томатную смесь и снова тщательно перемешайте.

Шаг 4: перед подачей посыпьте каждую порцию пасты тертым пармезаном.

Полезность от «Паштета»: консервированные помидоры в собственном соку в наших широтах нельзя назвать распространенным продуктом. Заменить их можно свежими — обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать и протушить несколько минут в небольшом количестве воды.

Паста с морепродуктами в томатном соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. Упаковка замороженных морепродуктов
  2. 2 ст. л. оливкового масла
  3. 4 зубчика чеснока
  4. Свежемолотый черный перец
  5. Упаковка пасты весом 500 г
  6. 2 стакана густого томатного соуса(можно приготовить по базовому рецепту выше)
  7. Половина стакана рубленой петрушки
  8. Перец чили по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: морепродукты, не размораживая, обжарьте на сковороде в достаточном количестве оливкового масла с чесноком (чеснок должен приобрести золотистый оттенок). Добавьте томатный соус и половину петрушки. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 2: отварите пасту, соедините с соусом в сковороде, добавьте черный молотый перец по вкусу. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте к столу. Согласитесь, разве может быть что-то проще и вкуснее?

Паста путанеска в классическом итальянском соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 ст. л. оливкового масла
  2. 4 измельченные зубчика чеснока
  3. 3 или более анчоусов
  4. 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  5. Свежемолотый черный перец по вкусу
  6. ½ стакана маслин без косточек, желательно в масле
  7. 2 ст. л. каперсов
  8. Сушеный красный острый перец по вкусу
  9. Упаковка лингуине или других длинных макарон
  10. Нарезанная свежая петрушка, орегано, майоран или листья базилика по желанию
  11. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте 2 столовые ложки масла с чесноком и анчоусами в сковороде. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым.

Шаг 2: помидоры раздавите вилкой или перебейте блендером в кашу. Добавьте в сковороду немного соли и перца. Поднимите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Вмешайте оливки, каперсы и красный перец. Продолжайте тушить.

Шаг 3: отварите пасту, смешайте со столовой ложкой оливкового масла и соусом. Перед подачей украсьте свежей рубленной зеленью.

Итальянская паста фетучини в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 ст. л. оливкового масла
  2. Мелко нарезанный зубчик чеснока
  3. 1 ½ стакана густых сливок
  4. Яичный желток
  5. 1 упаковка фетучини
  6. Стакан тертого сыра пармезан
  7. Свежемолотый перец по вкусу
  8. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.

Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.

Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Интересность от «Паштета»: чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.

Итальянский соус для спагетти с колбасой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г итальянской колбасы сальсичча (можно заменить нашими охотничьими колбасками)
  2. Оливковое масло
  3. Мелко нашинкованная луковица
  4. Измельченная морковь
  5. 1 нарезанный стебель сельдерея
  6. ¼ стакана рубленой петрушки
  7. Банка консервированных помидоров в собственном соку
  8. 1 большая веточка свежего тимьяна
  9. 1 большая веточка свежего розмарина
  10. 3 ст. л. томатной пасты
  11. Соль
  12. Молотый черный перец
  13. Упаковка пасты
  14. Тертый пармезан для подачи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: колбасу очистите от оболочки, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Если мясо не высвобождает достаточно жира, чтобы покрыть дно посуды, когда начинает готовиться, влейте немного оливкового. Обжаривайте 5 минут.

Шаг 2: добавьте лук, морковь, сельдерей, петрушку и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не начнут карамелизоваться, а мясо приобретет коричневый цвет. Это может занять до 40 минут.

Шаг 3: выложите к колбасе и овощам помидоры. Доведите до кипения, затем добавьте тимьян, розмарин и тушите еще 20-25 минут.

Шаг 4: смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды. Вылейте в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 10 минут. Удалите веточки зелени. Посыпьте черным перцем.

Шаг 5: отварите пасту и перемешайте с готовым соусом. Перед подачей каждую порцию притрусите тертым пармезаном.

Приятного аппетита! Buon appetito!

И напоследок еще один рецепт пасты по-итальянски от одного из крутейших поваров этой замечательной страны:

Источник

Оцените статью