Как приготовить сливочное масло по госту

Настоящее сливочное масло: процент жирности, состав и соответствие требованиям ГОСТ

Настоящее сливочное масло — это очень полезный продукт, который готовится из минимума натуральных ингредиентов. Как определить подлинность этого продукта в домашних условиях? Рассмотрим далее некоторые факторы, указывающие на натуральность масла и, как следствие, на то, что продукт принесет пользу организму человека.

О пользе масла

Следует отметить, что сливочное масло, как и любой другой продукт, может быть как полезным, так и вредным. Определяя его пользу для организма человека, надо отметить, что масло — это продукт, который может быть произведен исключительно из натурального коровьего молока, без добавления каких-либо консервантов и химии.

В составе настоящего сливочного масла присутствует высокое содержание необходимого для организма жира (81 г на 100 г продукта), воды (17,9 г), а также в нем имеется немного углеводов и белков (в общей сложности около 1 г). Что касается минеральной составляющей, то в составе сливочного масла присутствует немалое содержание селена, фосфора, магния, кальция, натрия, цинка, а также калия. Оптимальная доза потребления рассматриваемого продукта — около 20-30 г для взрослого и здорового человека.

Рассмотрим далее, как проверить настоящее сливочное масло и отличить его от спреда.

Маркировка

При выборе рассматриваемого продукта в магазине довольно сложно определить его качество по вкусу, запаху или внешнему виду, но зато в данной ситуации покупатель имеет возможность изучить маркировку, проставленную на упаковке.

Так, на обертке натурального сливочного масла должна присутствовать пометка, свидетельствующая о том, что продукт был сделан в соответствии с требованиями одного из трех возможных ГОСТов, предусматривающих качество продукта:

  • ГОСТ Р 52969-2008;
  • ГОСТ Р 52253-2004 (ГОСТ настоящего сливочного масла, импортированного из других стран, но расфасованного в России);
  • ГОСТ 32261-2013.

Кроме всех перечисленных стандартов, также может встречаться и другая отметка -ДСТУ 4399:2005, которая указывает на то, что масло было произведено в Украине и импортировано из этой страны.

Состав

Каким должно быть настоящее сливочное масло? Изучая ассортимент, представленный на полке продуктового магазина, надо отдать предпочтение тому продукту, на котором будет указан правильный состав.

Что должно быть включено в состав натурального сливочного масла? В нем должно быть указано натуральное коровье молоко (обезжиренное, цельное) и минимальное количество других ингредиентов, в числе которых могут быть представлены соль, пахта, сливки, вода, а также сухое молоко. Что касается последнего ингредиента, то он добавляется для придания готовому продукту большего показателя жирности.

Наличие консервантов в составе масла: допустимо ли?

Некоторые люди наблюдают в составе продукта наличие консервантов. Допустимо ли это в случае с натуральным продуктом? В соответствии с ГОСТом допустимым является наличие в составе продукта следующих консервантов:

Кроме этого, указанный документ предполагает допустимость присутствия некоторых стабилизаторов:

Более того, в составе данного продукта могут наблюдаться и некоторые другие добавки, в числе которых допустимыми считаются моноглицериды, карбоксиметалкрохмал, витамины А, D, Е и даже каротин.

Следует отметить, что натуральное масло, содержащее в себе указанные выше ингредиенты, также будет считаться натуральным, но, в соответствии с ГОСТом, его наименование и жирность будут значительно отличаться от классических показателей: в этом случае продукт должен именоваться бутербродным или чайным маслом, а жирность его должна составлять около 50-61%.

Запах и вкус

Как определить настоящее сливочное масло? Специалисты в данной области отмечают, что это можно сделать, изучив запах продукта.

Отмечается, что натуральное масло не должно иметь ярко выраженного аромата. Вкус продукта также не должен быть ярким: он может отдавать сливками и лишь немного напоминать сметану. Пробуя масло, также стоит обратить свое внимание на то, как ведет себя продукт при попадании на язык. В том случае, если кусочек продукта тает довольно быстро и не оставляет после себя следа на языке, сливочное масло настоящее и его смело можно покупать. Если на языке ощущается жирная корка, то данный знак свидетельствует о том, что продукт ненатуральный и, более того, был произведен из растительных жиров.

Жирность

На данный показатель можно обратить внимание, выбирая масло в магазине. Следует отметить что минимально допустимая жирность продукта — 78%, а оптимальная — 82,5%. Большей жирности продукт может быть лишь в том случае, если он был приготовлен в домашних условиях и исключительно из натурального и цельного коровьего молока.

На деле масло, предлагаемое на полках магазинов, может иметь разные показатели жирности и в зависимости от них по-разному именоваться:

  • 82,5% — натуральное масло, приготовленное по традиционному рецепту, в строгом соответствии с ГОСТом исключительно из цельного молока;
  • 80% — любительский продукт, который также отличается своей натуральностью;
  • 72,5% — крестьянское натуральное масло с процентом жирности, допустимым для натурального продукта с хорошим составом;
  • 61% — бутербродное масло;
  • 50% — чайное масло.

Следует отметить, что последние две отмеченные категории продукта не могут именоваться полноценным сливочным маслом и иметь полностью натуральный состав. Как уже отмечалось выше, в нем, как правило, присутствуют различные добавки в виде заменителей, консервантов и стабилизаторов.

Читайте также:  Как приготовит глазурь для куличей

Для того чтобы определить жирность настоящего сливочного масла визуально, надо посмотреть на его срез: на нем обязательно должен быть виден характерный блеск. Если такового нет, то это свидетельствует о том, что под видом масла пытаются продать обыкновенный спред.

В процессе отрезания натурального масла надо обратить свое внимание на нож: он должен остаться почти чистым.

Замороженный продукт также можно изучить на предмет натуральности. Для этого следует отрезать его кусочек. Крошащийся кусочек свидетельствует о натуральности масла, а если он отрезается ровным и гладким куском, то это говорит о том, что о том, что имеется дело со спредом или маргарином.

Проверить продукт на жирность можно даже в том случае, если он завернут в упаковку. Для этого следует отвернуть кусочек обертки и посмотреть, остались ли на ней следы масла: если таковых нет, это может свидетельствовать о натуральности содержимого.

Как отличить настоящее сливочное масло по цвету? Следует помнить, что натуральный продукт имеет желтый, но не насыщенный цвет. На нем не должно быть заветренных краев, а также пожелтевших срезов: это говорит о ненатуральности состава, а также о длительном хранении продукта.

Растворимость

По тому, как тает масло, можно определить его натуральность. Следует отметить, что в условиях комнатной температуры продукт, созданный из растительных жиров, тает очень быстро, а на его поверхности образуются характерные капельки. Если таяния продукта не происходит, но при этом он размягчается, оставляя свою форму, то это означает лишь то, что в составе присутствуют животные жиры.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки под воздействием высокой температуры? Для этого надо положить кусок продукта в кипяток. В том случае, если кусочек растворяется очень быстро, а на поверхности образуются золотистые капельки, дело имеется с натуральным маслом. Если бросить в кипяток спред, то он также растворится, но масса осядет на дно и приобретет темноватый оттенок.

По тому, как плавится масло на сковороде, также можно определить степень его натуральности. Качественный продукт будет быстро плавиться, пениться, а его брызги будут разлетаться в стороны.

Твердость

Находясь в магазине, можно определить натуральность продукта путем проведения теста на твердость. Для этого надо слегка надавить пальцем на его упаковку. Если ее содержимое мягкое внутри, то это говорит о натуральности продукта. Настоящее масло не может стать полностью твердым, даже если находится в морозильной камере. Если же пальцем ощущается твердость содержимого, то от приобретения продукта стоит воздержаться.

Упаковка

Следует отметить, что по виду упаковки выбрать натуральное масло нельзя. Однако обращать на нее внимание все же стоит. Так, находясь у прилавка, стоит отдавать предпочтение тому продукту, упаковка которого сделана из фольги или имеет такую прослойку. Этот материал обертки защищает содержимое от разрушений под воздействием света, что означает исключение протекания процесса окисления в продукте.

Также надо обратить свое внимание на целостность упаковки: она не должна быть деформированной. Если на куске масла наблюдаются вмятины, то это свидетельствует о том, что продукт ранее подвергался повторной заморозке, в результате чего его вкусовые и питательные свойства значительно ухудшились.

Срок годности

Настоящее сливочное масло можно легко определить по сроку годности, указанному на его упаковке. В соответствии с ГОСТом, хранение продукта в специальной упаковке и при наличии определенных температурных условий допускается в течение 30 суток, а в том случае, если обертка сделана из фольги — в течение 35 дней. Именно на этот допустимый показатель стоит обратить свое внимание, приобретая продукт.

Практика показывает, что в некоторых случаях срок хранения продукта, указанный на упаковке, может быть более длительным, чем тот, что предписан стандартом. Зная об основных особенностях сливочного масла, стоит воздержаться от приобретения такого продукта, так как для продления срока годности в процессе производства в его состав, скорее всего, были включены дополнительные ингредиенты, которые не являются полезными для здоровья человека.

Нередко на прилавках российских магазинов можно наблюдать сливочное масло от импортных производителей, срок годности которого превышает месяц. От покупки таких продуктов также стоит воздержаться, так как стоит понимать, что оно провело довольно длительный период в дороге, в результате чего в продукт могли попасть вредоносные микроорганизмы, что довольно часто наблюдается в случае нарушения условий транспортировки.

Следует отметить, что в условиях домашнего хранения сливочное масло может храниться довольно долго.

Как определить настоящее сливочное масло? Большинство покупателей делают это, анализируя стоимость продукта, и следует отметить, что это верный ход.

Сколько стоит натуральное масло? Следует понимать, что минимальная стоимость данного продукта находится в ценовом диапазоне от 80 до 100 рублей за стандартную упаковку (200 г). Если продукт стоит дешевле, то стоит воздержаться от его приобретения, так как необходимо помнить о том, что для производства килограмма натурального масла потребуется не менее 20 литров коровьего молока. Зная о том, что закупочная цена молока у фермеров в настоящее время составляет около 23-25 рублей за литр, несложно произвести простой расчет и вычислить себестоимость килограмма продукта, а также его пачки.

Зная о том, какое сливочное масло настоящее и умея его определять, нужно уяснить определенные риски, связанные с употреблением некачественного продукта. В том случае, если в составе приобретенного в магазине масла имеется содержание трансизомеров, следует быть готовым к тому, что в результате их употребления в пищу значительно возрастает риск образования раковых опухолей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой и в большинстве случаев бесплодия. Более того, медициной доказано, что употреблением спредов влечет за собой появление болезни Альцгеймера. Безусловно, нужно ли так рисковать, приобретая более дешевые продукты, решать самому человеку, так как только он ответственен за собственное здоровье.

Читайте также:  Приготовить свою шпаклевку для дерева

Источник

Сливочное масло в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

Сливочное масло продукт полезный и необходимый. К тому же, многие вещи вкуснее с маслом, а другие без него просто невозможны. В нем содержатся полезные жирные кислоты, микроэлементы, целый комплекс витаминов (А, D, Е, В2, и РР), «хороший» холестерин (правда, плохой в небольшом количестве тоже есть).

Например, женщинам для правильной работы их гормональной системы, оно просто необходимо. Однако продукт этот калорийный, состоит в основном из жиров, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Конечно, этот молочный продукт не является дефицитом, оно есть в любом магазине, и, казалось бы, на любой кошелек. Если же разобраться, увидим, что недорогое масло – это спреды или другие продукты растительного происхождения, в которых от натурального только аромат. В продукте, который гордо именуется именно «сливочное масло» по ГОСТу допустимо наличие консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому высокая цена – тоже не гарант высокого качества.

Мы можем приготовить маслице сами на своей кухне. Тогда это будет качественный продукт, состоящий только из молока и его производных. Опыт показывает, у самодельных продуктов себестоимость оказывается тоже очень приятной.

Домашнее сливочное масло из молока своими руками

Масло – это, прежде всего, жир. Поэтому не надо верить сказочным чудо-рецептам по которым из 1 литра магазинного молока выходит целый килограмм. Да, можно и из воды, крахмала и сухого, даже соевого, молока получить нечто по виду и даже слегка по вкусу напоминающее домашний продукт. Но мы здесь для того, чтобы приготовить настоящее маслице, лучше чем то, что продается в супермаркетах. Поэтому первым делом нужно хорошее сырье – деревенское молоко с высокой жирностью.

Этапы приготовления:

1. Молоко надо поставить в холодильник часов на 5-6. За это время сливки отслоятся и поднимутся вверх, появится четкая граница с молоком. Чтобы получить продукт с максимальной жирностью, приграничный объем снимать не надо. С хорошего деревенского молока объемом 3 л можно снять примерно 300 мл сливок

2. В промышленных масштабах, в деревнях, сливки отсекают от молока сепаратором. Нам же понадобится специальное приспособление – погнутая ложка. Ею можно снять верхушку, не перемешав субстанции.

3. В чистую сухую банку необходимо слить верхний жирный слой.

4. Сначала сливки будут жидкими. Можно работать и с такими, но это долго и сложнее. Лучше поставить их в холодильник на сутки, они стабилизируются, загустеют.

5. Далее надо переложить получившийся продукт в удобную миску. Воспользовавшись деревянной лопаткой интенсивно вымешивать сливки.

6. Спустя некоторое время масса начнет отслаиваться, появится свободная влага, а основа начнет комкаться в сгустки.

7. Необходимо продолжать вымешивать содержимое миски до тех пор, пока максимум влаги не уйдет из комка. Получившаяся сыворотка называется пахта. Ее можно использовать для выпечки.

8. Убрать остаток жидкости можно, отвесив всё на марле.

Готовый продукт имеет небольшой срок годности. Но получается он очень вкусным, нежным и ароматным, поэтому съедается быстрее, чем успевает испортиться.

Масло в домашних условиях из сливок миксером

С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.

1. Сливки следует перелить в подходящую емкость и начать взбивать на средней скорости. Миксер подходит любой: погружной, классический, если хватит терпения – даже насадка «венчик» на блендере.

2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.

3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.

4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.

5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.

6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет от него выбиваться остаток воды.

В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Если нет возможности купить деревенские сливки, масло в домашних условиях можно получить и из магазинных. Важно, чтобы исходный продукт был максимально жирным и изготовлен из цельного молока, а не из сухого. На востоке страны, где в продаже есть продукты из Средней Азии, сливки можно заменить каймаком. Его жирность обычно 40-50%, он идеально подходит для производства заветного масла.

Интересно, сколько маслица выйдет из стандартного пакета сливок жирностью 33%?

1. Сливки надо перелить в удобную емкость. Лучше в узкий стакан. Готового продукта выйдет не много, удобнее его собирать из неширокой емкости.

2. Сначала сливки взобьются в плотную пену. Произойдет это примерно через 2-3 минуты.

Читайте также:  Как приготовить начинку для печеночного торта

3. Надо работать миксером до тех пор, пока не начнет появляться свободная жидкость.

4. Готовый продукт собрать в единый комок, образовавшуюся сыворотку слить.

5. Чтобы окончательно убрать воду, масло можно отжать через марлю.

В таком виде продукт может храниться до 4-х дней. Если продукт готовится в большом количестве, его лучше промыть. В этом случае срок годности увеличится примерно до 2-х недель.

В итоге получается шарик, весом около 150-160 грамм. Получается, из магазинных сливок выход готового продукта около 30%. Из каймака 50%. Приятным бонусом будет пахта, из которой получаются чудесные блины, оладьи и кексы.

Сливочное масло из козьего молока

Ценное, питательное и очень полезное козье масло сложно найти в магазинах. А вот молоко можно купить в деревне или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно приготовить дома из козьего молока.

Чтобы не потерять ни грамма продукта, получить плотный, изысканный вкус, действовать лучше только руками, не используя никаких технических приспособлений.

1. Первым делом необходимо снять сливки с отстоявшегося молока. Сливать их надо в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости.
Посуду закрыть плотно крышкой. Взбивать содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отслоится от пахты. Обычно на это уходит не более 15 минут.

2. Образовавшуюся сыворотку слить, а содержимое банки вращательными движениями собрать в один комок.

3. Промыть в холодной воде.

4. Когда выливаемая жидкость станет почти прозрачной, процесс завершить. Еще раз вращательным движением банкой сбить в комок.

Выход масла из козьего молока составляет примерно 5-7%. Но вкус у него очень концентрированный. Для лучшего хранения можно немного присолить.

Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?

Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!

Ведь что может быть лучше домашнего маслица, никакие дорогие марки, которые красуются на полках в супер-маркете, не сравнятся!

Готовьте с удовольствием!

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Топленое сливочное масло используется для приготовления многих блюд. Выпечка на нём имеет сильный сливочно-карамельный аромат и более нежную структуру, чем та, которую готовили на маргарине или простом продукте. По сути, это сливочное масло, из которого удалили все примеси и влагу. Приготовить в домашних условиях очень просто.

1. Исходный продукт должен быть хорошего качества, без добавления красителей, консервантов и прочей химии. Лучше брать домашнее сырье.

2. Сырье измельчить, сложить в кастрюлю с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием (или с толстыми стенками тоже). Поставить на средний огонь.

3. Когда появится пена, ее надо снять. Варит надо около 30 минут, время от времени помешивая, чтобы осадок не пригорел.

4. Готовый продукт процедить через марлю, слить в удобную емкость и охладить при комнатной температуре.

Хранить топленое масло надо в холодильнике. НЕ испортится оно, и будет пригодным для использования, минимум 10-12 месяцев.

На топленом маслице можно приготовить сказочно вкусные национальные десерты, например, шакер чурек и кяту.

Сливочное масло с добавками

Ароматное сливочное масло может быть отличной основой для бутерброда на завтрак или топингом к печеной картошке, и даже в шикарному мясному стейку.

Состав:

  • масло сливочное домашнее – 300 гр.
  • соль розовая – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – пучок
  • укроп сушеный и паприка – по 1 ч. л.
  • сельдь слабой соли – 100 гр.
  • перец молотый – по вкусу

Приготовление:

1. В ступке надо растолочь в кашицу чеснок с розовой солью.

2. Добавить к размягченному маслу рубленый укроп и чесночную смесь, перемешать вилкой.

3. Из получившейся массы удобно сформировать колбаску с помощью пищевой пленки. Можно просто переложить в удобную плошку.

4. Для второго вида смешать сухую паприку, укроп и масло. Оставить эту массу в тепле на час, чтобы перец и зелень набухли.

5. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. Такой способ хранения удобен и позволяет делать красивую подачу к столу.

6. Для селедочного масла рыбу необходимо гомогенезировать, то есть сделать из нее однородный паштет.

7. Смешать ее с маслом и измельченным укропом. Удобно это делать с помощью вилки.

8. Сформировать колбаску и убрать на хранение в холодильник. В седелочное маслице можно добавить немного отварной морковь для сладковатого вкуса и приятного цвета.

Ароматное масло можно делать из многих продуктов. Можно делать пряное, острое и даже сладкое, добавив в него карамель, шоколадную пасту или пасту из сухофруктов. Важно помнить, что большинство добавок сокращает срок годности продукта.

Домашнее сливочное масло из сметаны

Чтобы получить хорошее сливочное маслице, сметану лучше брать жирную, предназначенную для взбивания. Идеальный же вариант – это деревенская сметана из подкисших сливок.

1. Сметану надо перелить в миску и взбивать миксером от 10 минут до тех пор, пока не образуются комки масла и пахта.

2. Получившееся масло надо хорошо промыть от кислой сыворотки. Мыть надо до прозрачной воды.
Залить в миске холодной водой, посолить и еще раз интенсивно промыть так, чтобы весь продукт просолился.

Из комка сформировать брикет. Красиво получается, если выложить его в мисочку, а после застывания перевернуть на тарелку.

Домашнее сливочное масло получается вкуснее покупного. Оно имеет хороший состав, высокую жирность. Цена готового продукта равна средней цене магазинного, но качество его значительно выше.

Источник

Оцените статью