- Повидло из сливы без косточек – 6 рецептов густого сливового повидла на зиму
- Густое повидло из слив без косточек на зиму — рецепт «Пятиминутка»
- Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
- Повидло из желтых слив без косточек для пирогов
- Как приготовить сливовое повидло в мультиварке через мясорубку
- Рецепт повидла из слив без косточек с апельсином
- Сливовое повидло с яблоком без добавления сахара (или джем для ленивых)
- Повидло из слив: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Общие правила
- Подготовка плодов
- Без сахара
- Классический рецепт
- В сиропе
- С лимоном
- Рецепт повидла из желтой сливы на зиму
- В духовке
- Отзывы
Повидло из сливы без косточек – 6 рецептов густого сливового повидла на зиму
С удовольствием продолжу тему заготовок из слив. Ранее мы закрывали ее в компоты. Еще успели рассмотреть несколько вариантов варенья. И сегодня продолжим. Ведь сливовое повидло – очень ценный продукт. И просто находка для мам. Оказывается, существуют рецепты его приготовления совсем без добавления сахара. Поэтому оно отлично подходит для первого детского прикорма.
Заготовку нельзя долго варить: при термической обработке более 30 минут, разрушается пектин. Поэтому в таком десерте присутствуют витамины и разные микроэлементы. Полезно покушать с чаем или начинить пирожки.
Сливу вы можете использовать разную. Если есть своя садовая, это просто прекрасно. Желтая или синяя – это также на ваш выбор. Однако, по опыту скажу, что очень вкусная консервация получается из сорта «Венгерка». Все ее плоды обычно ароматные и сочные. Их перебирают и сортируют. Плотные и упругие фрукты отправляют в компот. А, мягкие и переспелые – перебивают в пюре.
Еще часто возникает вопрос по соотношению сахара к фруктам. Слива очень хорошо хранится без добавления консервантов. Однако, в классической рецептуре указана пропорция 2 кг плодов к 1 кг сахара. Но, его количество можно еще уменьшить, если добавить 5 г лимонной кислоты.
А вообще, данная заготовка — именно тот случай, когда можно максимально снизить нагрузку сахаром на организм и ввести его в минимальном количестве.
Считаю, что самым лучшим вариантом, будет вообще отказаться от подсластителя. Однако, такая консервация не будет стоять при комнатной температуре рядом с источниками тепла. Ее лучше спустить на хранение в подвал или в холодильник.
Закрывать варенье советую в промытые с содой и простерилизованные баночки. Стерилизацию можно провести паром или в горячей духовке. Главное, чтобы тара была чистая и стерильная, ведь тогда заготовка дольше простоит и не забродит. Напомню, что для очищения баночек используют новую губку, которой кроме тары ничего больше не моют.
Это интересно! По содержанию железа сливы уступают только персикам, винограду и инжиру.
Густое повидло из слив без косточек на зиму — рецепт «Пятиминутка»
Начать хочу с рецепта, который очень популярен у хозяек. Он подходит для большинства видов консервации, в том числе для варки джема или повидла. Его называют «Пятиминутка». Свое название он получил от времени, в течение которого варятся ягоды и плоды. Всего пять минут уходит на одну варку варенья. Их делают от 1 до 5, в зависимости от желаемой консистенции сиропа.
Чем больше варок, тем гуще получается масса. Однако, по опыту скажу, что если не добавлять в плоды воду, то будет достаточно и трех подходов по пять минут. Консистенция после остывания станет намного гуще.
Важно! Благодаря большому количеству пектина, который содержится в сливах, повидло приобретает однородную связанную консистенцию. После остывания оно загустеет и не будет выливаться из банки.
Возьмем:
- 600 мл слив без косточек,
- 300 г сахара.
Заранее простерилизуйте тару и ошпарьте крышки кипятком.
Шаг 1. Так как мы не будем использовать воду в рецепте, сделаем так, чтобы выделилось много сока.
Для этого промытые плоды разрезаем пополам, вынимаем из центра косточку.
Взвешиваем вес получившихся половинок. В широкой кастрюле или тазу пересыпаем их сахаром и оставляем на ночь для выделения сока.
Шаг 2. Утром делаем первую варку. На плиту ставим емкость с фруктами в собственном соку. На среднем нагреве доводим массу до кипения. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился.
С момента закипания снижаем нагрев до минимального, варим ровно пять минут. Затем выключаем нагрев и убираем варево до полного остывания.
Остывшую массу перетираем через сито или взбиваем блендером. Так как в кожице содержится много микроэлементов, ее тоже желательно использовать в заготовке.
Шаг 3. Далее однородную красивую массу снова ставим на плиту и включаем средний нагрев. После начала активного булькания, нужно проварить повидло 5 минут.
Затем снова снимаем емкость с плиты и даем полностью остыть на 5-6 часов.
Шаг 4. Делаем крайнюю варку. Также с момента закипания засекаем пять минут. Проверяем на консистенцию. Капаем на тарелочку повидло и оставляем на 20 минут. Если оно не скатывается по дну, то готово.
Затем горячую массу разливаем по емкостям и укупориваем на хранение.
Переворачиваем заготовки на крышку и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Повидло по этому рецепту хорошо хранится в любых условиях, кроме непосредственной близости источников отопления.
Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
Чтобы избежать больших потерь биологически активных веществ при варки, плоды заливают небольшим количеством воды. Так мякоть при уваривании не пригорает ко дну, быстрее становится мягкой. А это позволяет без усилий отделить кожицу через сито.
Важно! Этот рецепт готовится без добавления сахара, он отлично подходит для первого прикорма. Но также стоит внимательно отнестись к выбору условий хранения. И подобрать для этого прохладное место.
Возьмем:
Шаг 1. Чистые и обсушенные плоды разрезаем пополам, вынимаем косточки.
Перекладывают половинки в кастрюлю или таз с толстым дном. Для того, чтобы ускорить процесс подготовки плодов, к ним вливаем воду.
Провариваем массу от момента закипания 5 минут на максимальном огне. При этом сливы нужно постоянно перемешивать. Они выпустят сок, мякоть станет мягче.
Шаг 2. Далее перетираем проваренные фрукты через сито, чтобы отделить мякоть с соком от кожицы.
Шаг 3. Полученную однородную смесь еще раз доводят до кипения и сразу разливают по стерильным банкам.
Емкости тщательно закатываем и убираем «под шубу» для естественной стерилизации. Это очень важный момент, если вспомнить что в консервации не использовалось ни грамма сахара.
Советую подобными нюансами не пренебрегать. Через сутки убираем заготовки на хранение в прохладное место.
Повидло из желтых слив без косточек для пирогов
Часто сливовое повидло не только кушают в чистом виде с чаем, но используют в кулинарии. К примеру, это очень вкусная и ароматная начинка для пирожков и пирогов.
Еще помимо вкусовых качеств, для кондитерских целей подходит его плотная консистенция. Оно не растекается по тесту, а хорошо держит форму и сохраняет свой аромат после выпечки.
Для начинки в пироги, повидло можно приготовить непосредственно перед самой выпечкой, но можно и закрыть заранее в стерильные баночки на зиму.
Ух ты! Для усиления вкуса в заготовку можно ввести пряности. Со сливой сочетается корица, гвоздика и бадьян.
Возьмем:
Шаг 1. Подготовим основной ингредиент. Для этого промоем плоды и разрежем каждую штучку на половинки. Вынимаем из них косточку и взвешиваем чистую массу подготовленных половинок.
Шаг 2. Перекладываем их в таз или кастрюлю с толстым дном. Туда же добавим воду. Включаем максимальный нагрев плиты и доводим фрукты до закипания. Затем снижаем нагрев до среднего и продолжаем еще уваривать в течение 15 минут.
Шаг 3. Подготовленную массу снимаем с плиты и перетираем через сито или блендером до получения однородной консистенции.
Шаг 4. Полученное пюре снова увариваем 15 минут на медленном нагреве плиты.
Сразу переливаем массу в банки и укупориваем их на зиму. Ставим емкости на крышки и проверяем качество укупорки. Из банок ничего не должно сочиться.
https://youtu.be/jEK70eWiXbE
Укутываем заготовки одеялом и оставляем медленно остывать на сутки. Затем спускаем их на хранение в прохладное место.
Как приготовить сливовое повидло в мультиварке через мясорубку
Также предлагаю сварить повидло в мультиварке. Это очень просто и совершенно не требует лишних усилий. Помощница еще и оградит нас от необходимости стоять над плитой и караулить процесс.
Возьмем:
- сливу без косточки — 2 кг,
- 1 кг 200 г сахара.
Шаг 1. Очищенную мякоть сливы пропускаем через мясорубку. Чтобы получить кусочки фруктов помельче, нужно поставить решетку с отверстиями самого маленького диаметра. Либо перекрутить пюре на два раза при средней решетке.
Шаг 2. Перекладываем массу в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Аккуратно деревянной лопаточкой перемешиваем фруктовое пюре и закрываем крышку мультиварки.
Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время 40 минут.
Шаг 3. Как время выйдет, помощница позовет вас звуковым сигналом. Повидло готово и его нужно в горячем виде залить в сухие и стерильные банки.
https://youtu.be/EVcipuzXHuc
После укупорки, также переворачиваем заготовки и ставим на крышку. Укутываем потеплее и оставляем минимум на 12 часов.
Хранить можно и при комнатной температуре и в прохладном месте.
Рецепт повидла из слив без косточек с апельсином
Слива хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому ее смешивают с большинством сезонным плодов. Однако, считаю что самое удачное ее сочетание получается с цитрусами. Можно брать только одни апельсины, а можно еще добавить и лимон.
Важно! Так как цитрусы используем вместе с кожурой. То нужно их замочить в содовом растворе. На 1 литр воды добавляют 3 столовые ложки соды. Выдерживать фрукты в растворе нужно минут 20. Затем промыть под водой.
Возьмем:
- 2,5 кг слив,
- 1,5 кг апельсинов,
- 1 кг сахара,
- 1 лимон.
Шаг 1. Перекручиваем очищенные от косточек плоды на мясорубке. К ним же перекручиваем и апельсины с лимоном. Попадающиеся косточки лучше вынимать.
Шаг 2. Полученную массу пересыпаем с сахаром и оставляем постоять на ночь.
На утро перемешаем фрукты с выделившимся соком и отправляем на плиту. Включаем медленный нагрев и с момента закипания засекаем 15 минут. Поднимающуюся пенку не снимаем.
Шаг 3. Наполняем стерильную и сухую тару ароматным повидлом и закручиваем крышками.
Проверяем на герметичность, перевернув заготовку вверх дном. Если из-под крышки не сочится сироп, значит консервация закрыта качественно.
https://youtu.be/x2733Qr-K_8
Укутываем ее одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить можно при любых условиях. Заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.
Сливовое повидло с яблоком без добавления сахара (или джем для ленивых)
Яблоки очень универсальные фрукты, они не перекрывают аромат сливы, но при этом будто подчеркивают его. Еще, благодаря высокому содержанию пектина, делают варенье густым и плотным.
Для удобства рецепт приготовления привожу в формате видео. Хорошего просмотра.
Любое повидло, приготовленное по вышеописанным рецептам, получается просто бесподобным. От количества времени, в течение которого оно варилось, сильно отличается густота заготовки. А цвет полностью зависит от сорта сливы и цвета ее мякоти.
Оно является полноценным десертом к чаю, но при этом активно используется в качестве начинки для выпечки. Поэтому парочку заготовок нужно иметь на всякий случай, всегда пригодятся!
Всего доброго вам и светлого! Делитесь своими рецептами, пишите комментарии.
Источник
Повидло из слив: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Сливы идеально подходят для приготовления повидла. Это сладкое лакомство заготавливают на зиму. Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирожков, круассанов, штруделя и другой выпечки. Повидло из слив получается не слишком сладким, оно имеет приятную кислинку, поэтому понравится всем, кому не по душе приторные десерты.
Готовить его можно как из темных сортов, так и из желтых. Рецептов приготовления сливового повидла немало. Рассмотрим некоторые из них.
Общие правила
Чтобы повидло из слив получилось вкусным, а делать его было легко, важно придерживаться следующих правил:
- Нужно выбирать спелые плоды, можно даже переспелые. Но они не должны быть испорченными.
- Чтобы повидло из слив получилось нежным, плоды рекомендуется протереть через сито, долго варить, затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Если сливы долго варить, шкурка получится очень мягкой, а это важно в приготовлении повидла.
- Этот десерт можно готовить как с сахаром, так и без него. Но во втором случае держать его можно только в холодильнике. Чем меньше сахара, тем прохладнее должно быть место для хранения.
- Повидло можно хранить при комнатной температуре, если положить не менее 50 % сахара от общего объема слив.
- В готовом блюде должно быть не более 25 % воды. Чтобы достичь такого показателя, нужно сначала упарить плоды на 50 %, а затем положить сахарный песок.
- Если повидло заготавливается на зиму, банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Если планируется хранение при комнатной температуре, закрывать нужно металлическими крышками. Если оно будет стоять в холодильнике, подойдут и полиэтиленовые.
Подготовка плодов
Перед тем как приступить к приготовлению повидла, нужно правильно подготовить сливы.
- Перебрать, отложить в сторону неподходящие. Пригодные очистить от грязи, оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
- Удалить косточки (по некоторым рецептам готовят с косточками).
Теперь можно приступать к освоению рецептов приготовления повидла из слив. Это будут варианты с сахаром и без него, с сиропом, цитрусами и даже в духовке.
Без сахара
По этому рецепту повидло из сливы без косточек получается диетическим и полезным. Оно хорошо сочетается с творогом, поэтому может подаваться к творожной запеканке, а также будет хорошей начинкой для пирожков и больших пирогов. На приготовление уйдет примерно 3-4 дня.
Для такого диетического угощения нужно приготовить спелую сливу сладких сортов. Количество берется по желанию.
Подготовленные плоды без косточек, разделенные пополам, поместить в кастрюлю. Поставить емкость на плиту, варить сливы около двух часов, не забывая помешивать. Выключить газ и оставить кастрюлю с заготовкой стоять до следующего дня.
На следующий день снова поставить емкость со сливами на плиту, довести до кипения, а потом варить еще один час, постоянно помешивая. Затем снять посуду с огня и оставить до следующего дня.
На третьи сутки продолжать варить повидло при постоянном помешивании, чтобы оно не пригорело, поскольку оно уже будет густым. Готовность определяется по его густоте: оно не должно вытекать из банки при ее наклоне до горизонтального положения. В противном случае необходимо его доварить, то есть готовить еще и четвертый день.
Повидло разложить в банки, дождаться, когда образуется пленка на поверхности, а через пару часов закрыть крышками. Хранить только в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.
Классический рецепт
Сливовое повидло на зиму лучше сварить с сахаром, поскольку его легче хранить. Оно получается густым, подходит для чаепития и приготовления сладких пирожков.
Потребуются такие продукты:
- 750 г сахарного песка;
- 1 кг слив с косточками.
Приготовление производится в несколько этапов:
- Подготовленную сливу без косточек пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, как следует перемешать и оставить на 30 минут, чтобы растворился сахар.
- Через полчаса поставить емкость на маленький огонь. Когда слива с сахаром закипит, варить около часа до получения густого повидла. Во время варки смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Готовое повидло остудить, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Как уже было написано выше, крышки могут быть винтовые или капроновые.
В сиропе
Для приготовления такого десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг обработанной сливы (без косточек);
- 100 мл воды.
- В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
- В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
- Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
- Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.
Убрать заготовки в кладовку на хранение.
С лимоном
Для этого рецепта потребуется сладкая слива «венгерка», а для получения пикантной кислинки будет добавлен сок лимона.
- 2 кг сахарного песка;
- 2 кг необработанной сливы;
- 100 г воды;
- столовая ложка желфикса;
- 1 лимон.
- Подготовленные половинки сливы выложить в емкость и засыпать 1 кг сахарного песка.
- Из лимона выжать сок.
- Из оставшегося сахара, лимонного сока и воды сварить густой сироп.
- Выложить сливы, засыпанные сахаром, в готовый сироп, поставить на огонь и варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Продолжить варить до получения густого повидла, постоянно помешивая.
- Перед окончанием варки добавить желфикс.
- Готовое повидло разложить в банки и закрыть.
Густота должна быть такой, чтобы его можно было резать.
Рецепт повидла из желтой сливы на зиму
Готовится оно с добавлением апельсина, поэтому во вкусе будут присутствовать изысканные цитрусовые нотки.
- 1 кг желтой сливы (необработанной);
- половинка апельсина;
- 0,5 стакана воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Половинки обработанной сливы выложить в емкость.
- В другой кастрюле сварить сироп из сахара и воды: смешать ингредиенты и поставить на огонь, дождаться полного растворения сахарных кристалликов и довести до кипения.
- Влить сироп в емкость со сливой. Поставить посуду на медленный огонь и варить 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
- Из апельсина выжать сок, цедру мелко нарезать.
- Горячую сливу протереть через сито и снова поставить на огонь. Добавить к сливовой смести апельсиновый сок и цедру и варить еще 15 минут.
- Подготовить банки и разложить в них готовое повидло.
Банки закрыть крышками и убрать на хранение.
В духовке
Приготовить повидло из сливы можно и в духовке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг обработанных слив (без косточек);
- 600 г сахарного песка;
- ¼ стакана воды.
Косточки от сливы не выбрасывать, они понадобятся в процессе приготовления.
- По 5 сливовых косточек поместить в мешочки из ткани.
- Воду вылить в форму для выпечки.
- Нарезать сливы небольшими дольками и уложить в форму. Вокруг сливы разложить мешочки с косточками.
- Форму отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Запекать полтора часа, затем достать из духовки, положить в емкость и засыпать сахаром. Косточки можно выбросить, они больше не нужны.
- Когда форма остынет, промыть ее водой, обсушить, застелить пергаментом. Выложить массу из сахара и слив, отправить в духовку.
- Готовить сливы полтора часа при температуре 150° C.
Готовое повидло достать и нарезать пластинками. Разложить в банки и плотно закрыть. Убрать на хранение в кладовку.
Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить в два раза, но время приготовления тогда увеличится на один-два часа. Хранить продукт с низким содержанием сахара можно только в холодильнике.
Отзывы
Повидло из слив, по мнению многих хозяек, хорошо подходит для приготовления различных десертов и выпечки. Оно имеет приятный и насыщенный вкус, с ним хорошо пить чай зимними вечерами. Может показаться, что его очень сложно готовить. Но это не так, в процессе не будет возникать сложностей, просто требуется время.
Многие отмечают, что лучше всего варить сливовое повидло в домашних условиях. Простой рецепт освоят даже начинающие кулинары. Набравшись опыта, можно экспериментировать, комбинируя сливу с другими ягодами или фруктами. Новичкам же нужно соблюдать рецептуру, иначе повидло не получится.
Источник