- Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса
- Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сливочно-чесночный соус без сливок
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Бесконтактная доставка за 1 день!
- Готовим классический сливочно-чесночный соус
- Готовим классический сливочно-чесночный соус
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 7 особенных рецептов сливочно-чесночного соуса: секреты приготовления, пошаговые инструкции и полезные советы
- Классический рецепт
- С грибами и вином
- Для пиццы
- Подливка для мяса
- Без сливок на молоке
- Вариации блюд, к которым хорошо подходит сливочно -ч есночный соус
- К пасте с креветками
- К мидиям с сыром на сковороде
- Видео
Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса
Сливочно-чесночный соус – это нежнейшая заправка, которая идеально подходит ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Его можно подавать с различными закусками. К примеру, сырными палочками, чипсами, овощами, нарезанными соломкой. Соус гораздо вкуснее магазинного. Кроме того, в нем нет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Готовится он просто из компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Как понятно из названия заправки готовится она на основе сливок. Лучше использовать натуральный продукт с коротким сроком хранения.
Достаточно просто готовится классический сливочно-чесночный соус, рецепт можно усовершенствовать, добавляя новые компоненты, к примеру, соленые огурчики, сыр, каперсы. Что касается чеснока, то его можно включать в состав в свежем или запеченном виде. В последнем случае вкус соуса будет очень мягким со слегка выраженным чесночным привкусом.
Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.
В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 200 мл;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец -1 щепотка;
- Сахар – 1 щепотка.
Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
Способ приготовления:
- В сковородке разогреваем сливочное масло, в него добавляем очищенный и измельченный чеснок и обжариваем до прозрачности;
- Добавляем муку и обжариваем ее до золотистости;
- Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
- Варим соус на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и пропитаться ароматом чеснока и перца;
- После приготовления соус немного остужаем, после чего пропускаем через сито. Его следует процедить, чтобы убрать комочки;
- Подаем заправку в холодном виде в соуснице. Можно подать его вместе с измельченной зеленью.
Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.
Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
Ароматная заправка с нотками чеснока и грибов станет идеальным дополнением овощных блюд и курицы. Она может подаваться с котлетками, шницелями или просто с куриным филе. Грибы можно использовать любые. Самым распространенным вариантом считаются заправка из шампиньонов, которые можно брать классические или королевские с коричневой шляпкой. В летний период лучше использовать свежие лесные грибы.
Грибы относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. В них содержатся питательные вещества, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют снижению веса. Они полезны для организма в небольшом количестве. Поэтому добавление в соус считается самым оптимальным вариантом!
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 1 стакан;
- Свежие грибы – 200 грамм;
- Сыр – 30 грамм;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец – 1 щепотка.
Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
Способ приготовления:
-
- Разогреваем в сковородке сливочное и растительное масло, обжариваем измельченный чеснок. Доводить его до коричневого состояния не стоит, необходимо немного подвялить его;
- Вводим муку, обжариваем ее, пока она не начнет темнеть. Заливаем содержимое сковороды сливками, доводим их до кипения. Хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной и мучные комочки исчезли;
- После этого убираем продукт с огня, добавляем специи и сыр. Массу хорошо перемешиваем;
- В отдельной сковородке обжариваем грибы. Их следует довести до полуготовности, а затем залить соусом. Заправку тушим около 7 минут;
- Блюдо убираем с огня и подаем с измельченной свежей зеленью. Преимуществом этой заправки считается то, что она хороша, как в холодном, так и в горячем виде.
Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он идеально подойдет к крупяным гарнирам и пасте.
Сливочно-чесночный соус без сливок
Все французские повара рекомендуют делать сливочную заправку из жирных сливок. В этом случае консистенция заправки получается воздушной и невероятно нежной. Но далеко не все любят употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира. Поэтому вместо сливок можно использовать другие молочные продукты, к примеру, молоко или сметану. Сливочный вкус можно придать с помощью сливочного масла, количество которого очень ограничено. Поэтому заправка не будет чрезмерно жирной.
Такой соус выручит, когда в холодильнике не оказалось сливок. Он более гармоничен и в тех случаях, когда готовится стол к праздничному столу. Если на столе много жирной пищи, то делать соусы лучше более легкими, чтобы трапеза не вызвала тяжести в желудке. В качестве загустителя выступает мука. В связи с тем, что консистенция молока более жидкая, чем у сливок, муки потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и черный перец – по щепотке.
Сливочно-чесночный соус без сливок
Способ приготовления:
- В сковородке разогреваем сливочное масло, Когда оно станет жидким, начинаем понемногу добавлять муку. Массу постоянно перемешиваем, чтобы она стала однородной без комочков;
- Несколько минут томит масляно-мучную смесь. Затем добавляем в нее соль и черный перец;
- Вводим молоко, энергично мешаем, чтобы молочная масла не пригорела;
- Томим заправку на слабом огне около 5-10 минут. Важно, чтобы она приобрела нужную консистенцию и стала густой. Чем дольше томить соус, тем более густым он станет. Поэтому его консистенцию можно варьировать самостоятельно.
Обогатить вкус соуса можно при помощи горчицы, мускатного ореха, орегано. В некоторых случаях заправку дополняют корицей. Некоторые повара рекомендуют соединять сливки с бульоном, который сделает вкус продукта более насыщенным и гармоничным. Пикантные нотки заправке придаст белое вино, которое следует хорошо выпарить, чтобы ушли нотки алкоголя.
Если планируется готовить заправку к рыбе, то в состав лучше добавить лимонный сок. В этом случае сок лимона смешиваем с рыбным бульоном, а затем уже вводим ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта заправки.
Очень интересный соус получается с добавлением яичных желтков. Не стоит бояться того, что в заправке будут термически необработанные яйца, так как их предварительно отваривают. Вареные желтки растирают со сливками, смешивают с измельченным чесноком, солью и черным перцем. В массу добавляют тертый сыр и прогревают на плите. Важно, чтобы сыр растворился.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник
Готовим классический сливочно-чесночный соус
Рецепт сливочного соуса с чесноком известен простотой приготовления, но при этом получается очень оригинальный и невероятно вкусный продукт. Он поистине универсален, широко используясь в кухне различных стран мира. По сути, сливочно-чесночным соусом можно приправить любое блюдо.
На данный момент различают несколько рецептур сливочного соуса с чесноком. Мы же остановимся на классическом и самом вкусном варианте. Знать, как приготовить сливочно-чесночный соус, должна каждая хозяйка.
Готовим классический сливочно-чесночный соус
Этот соус отличает фирменный легкий вкус, которые делает его отличным вариантом для любого блюда. Его можно использовать для мяса, любых морепродуктов и овощей.
Ингредиенты:
- 200 грамм жирных сливок (минимальная жирность – 20%);
- 2 зубка чеснока;
- 40 грамм масла сливочного;
- 35-40 грамм муки;
- немного молотого черного перца;
- соль.
Этапы приготовления:
- Нагреваем сковородку на среднем огне. Высыпаем муку и прожариваем ее до приобретения золотистого оттенка. Никакого масла на этом этапе не требуется. Просто периодически помешивайте муку, чтобы она не пригорела.
- К золотистой муке добавляем масло и хорошенько смешиваем. В результате у вас должна получиться однородная масса. Жарьте на среднем огне еще минуту-две, не более.
- Теперь наливаем в сковороду стакан сливок. Не забывайте постоянно помешивать, поскольку сливки могут пригореть. Полученную массу доводим до кипения и жарим в течение 4 минут.
- Добавляем перец и соль, а затем снова смешиваем. На завершающем этапе приготовления нужно выдавить на сковороду чеснок. Затем блюдо снимают с плиты.
- Пока наш соус остывает, его необходимо несколько раз перемешать, иначе мука может взяться грудками.
- В качестве дополнительных ингредиентов в этом соусе может использоваться укроп, петрушка, сельдерей. Этот соус прекрасно подходит к блюдам из картофеля.
Вам также может понравиться:
Источник
7 особенных рецептов сливочно-чесночного соуса: секреты приготовления, пошаговые инструкции и полезные советы
Нежный сливочно-чесночный соус отлично подходит к морепродуктам, мясным блюдам и многим овощам.
Сливочно-чесночный соус – один из вкуснейших и нежнейших из существующих заправок.
Соус очень просто приготовить самостоятельно дома, из имеющихся всегда в наличие ингредиентов. Исходя из названия, становится понятным, что основой для такого соуса будут являться сливки. Использовать следует натуральные сливки, с небольшим сроком хранения.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 гр сливок 20% жирности;
- 40 гр муки пшеничной;
- 40 гр масла сливочного;
- 2/3 зубчика чеснока;
- молотый черный перец;
- соль.
Этапы приготовления:
- Сухую, чистую и нежирную сковородку поставить греться на средний огонь.
- В разогретую посуду всыпать пшеничную муку и обжаривать до приобретения золотистого оттенка. Во время жарки муку необходимо постоянно помешивать, чтоб избежать ее пригорания и приставания ко дну.
- После приобретения золотистого оттенка добавить в муку сливочное масло. Аккуратно и тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Прожарить массу в течение пары минут .
- Добавить подготовленные сливки в сковороду к остальным ингредиентам и перемешать до однородности. Кипятить содержимое в течение 3–4 минут, постоянно помешивая, чтобы сливки не пригорали.
- По истечении указанного времени добавить соль и перец. Последним ингредиентом добавить чеснок, предварительно выдавив его в отдельную емкость . После этого сразу следует снимать соус с огня.
- В течение нескольких минут после выключения соус нужно еще несколько раз перемешать, чтоб не образовались мучные комочки.
Описанный рецепт сливочно-чесночного соуса является базовым. В качестве дополнительных ингредиентов, для получения более изысканного вкуса к нему добавляют мелко порубленную зелень – укроп, петрушку, иногда сельдерей. Классический рецепт соуса хорошо сочетается с жареной, варенной и тушеной картошкой.
С грибами и вином
Такой вариант приготовления сливочно-чесночного соуса отлично подходит в качестве подливы для готового мяса, или как отдельный гарнир.
Ингредиенты:
- 850 гр грибов (шампиньонов) среднего размера;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 50 гр сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 50 мл сухого белого вина ;
- 1 средний лимон;
- специи с зеленью – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовленные шампиньоны вымыть и нарезать толстыми пластинками.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде на маленьком огне. Добавить в него грибы и обжаривать их до прозрачности. Готовые грибы переложить в отдельную емкость , добавить специи и накрыть фольгой.
- В оставшееся на сковороде масло добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Далее добавить вино и, постоянно помешивая, проварить на медленном огне до выпаривания алкоголя.
- Выдавить сок из лимона в отдельную посуду, процеживая от косточек. Добавить сок с приправами в сковороду и все тщательно перемешать.
- Возвратить грибы на сковороду к готовому соусу и тушить все вместе на небольшом огне, до необходимой густоты (до готовности).
Для пиццы
Для приготовления пиццы могут использоваться самые разнообразные ингредиенты. Это могут быть мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты, соленья, копчености , сыры и много другое. Компоненты меняются и добавляются, но неизменным остается основа, которая используется для любой пиццы – это соус. Такой вкусной основой может стать сливочно-чесночный соус.
Ингредиенты:
- 250 мл сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 гр растопленного сливочного масла;
- 4 ст. л . пшеничной муки;
- приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и слегка обжарить в разогретом масле. Затем извлечь чеснок из масла.
- В оставшееся на сковороде масло добавить муку и обжарить до проявления золотистого цвета.
- Залить сливки и постоянно помешивая продолжить томить на медленном огне до загустения.
- Всыпать приправы и хорошо перемешать. После закипания снять с огня.
- Оставить соус остывать до комнатной температуры. После остывания он полностью готов и может использоваться в качестве основы для любой пиццы.
ВНИМАНИЕ! При использовании сливочно-чесночного соуса как основы для пиццы, в качестве ингредиентов лучше подойдут морепродукты или рыба, хотя и с остальными продуктами сочетание получится очень нежным и ароматным.
Подливка для мяса
Многие любители мяса скажут, что лучшим вариантом для шашлыка или мяса на гриле является кетчуп. Несомненно, что соусы, в основе которых содержится томат, способны подчеркнуть мясной вкус. Однако, стоит только попробовать заменить привычный кетчуп на изысканный сливочно-чесночный соус для мяса, предпочтения могут поменяться в одночасье.
Ингредиенты:
- 150 мл сливок;
- 2–3 головки чеснока;
- 50 мл куриного бульона;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- зелень и приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промытые головки чеснока отварить около 7–8 минут на среднем огне. Вытащить из воды и обсушить салфетками.
- Каждую головку положить отдельно на кусок фольги, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать сверху сахаром и завернуть. Поместить чеснок на противень и отправить в разогретую духовку на 15 минут.
- После извлечения из духовки развернуть фольгу и извлечь запеченную массу. Для этого аккуратно надрезать каждую головку, захватывая верхнюю часть зубчиков, а после уже выдавить запеченную массу на сковородку. Добавить бульон, сливки и специи. Хорошо перемешать и оставить на небольшом огне примерно на 10 минут, пока соус не начнет загустевать. В конце добавить сливочное масло, снять с огня и тщательно перемешать.
Без сливок на молоке
Хотя основным ингредиентом в сливочно-чесночном соусе являются сами сливки, не всегда есть желание и возможность использовать именно их. Несомненно, что со сливками, соус получается очень нежный и воздушный, но есть варианты заменить их другими ингредиентами, не теряя при этом сливочный вкус. К примеру, можно добавить молоко или сметану. Учитывая, что молоко по консистенции более жидкое, потребуется добавить чуть больше муки (загустителя), чем в обычном рецепте.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 30 гр сливочного масла;
- 2 ст. л . муки;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 щепотке соли и черного перца.
Этапы приготовления:
- На маленьком огне разогреть сливочное масло в сковороде, пока оно полностью не растает. Небольшими частями ввести в масло муку, постоянно помешивая, добиваясь массы без комочков.
- Оставить однородную массу на маленьком огне на несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль и перец.
- После этого залить молоко, очень тщательно и быстро вымешивая, чтоб масса не пригорела.
- На медленном огне варить соус до загустения, примерно 5–10 минут. Чем дольше остается соус на огне, тем гуще он становится , поэтому регулировать нужную густоту можно самостоятельно.
Добавить изюминку вкусу соуса помогут дополнительные ингредиенты — горчица, мускатный орех, орегано и даже корица. Можно заменить часть сливок на мясной бульон, что обогатит вкус соуса и сделает его более насыщенным.
ВАЖНО! Экспериментировать с дополнительными ингредиентами следует аккуратно, добавляя по одному и совсем понемногу, чтоб не испортить вкус.
Вариации блюд, к которым хорошо подходит сливочно -ч есночный соус
Изысканный соус, изготовленный из ключевых компонентов — сливок и чеснока, в сочетании с дополнительными ингредиентами, превосходно дополняет вкус любого блюда. Самым гармоничным среди различных вариантов, является сочетание такого соуса с блюдами из морепродуктов.
К пасте с креветками
Ингредиенты:
- 450 гр пасты;
- 600 гр креветок;
- 300 мл сливок;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 щепотка сушеного базилика;
- оливковое масло – для жарки;
- соль, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовленную пасту отварить, следуя инструкции на упаковке.
- Предварительно очищенный чеснок, раздавить плоской стороной ножа и обжарить на оливковом масле. После чеснок убрать из сковороды, понадобиться только ароматное масло.
- В масло положить очищенные креветки и обжарить с двух сторон в течение 2 минут. Затем переложить в отдельную емкость .
- В оставшееся на сковороде масло добавить сливки, соль и базилик. На маленьком огне проварить все до загустения. Вернуть в соус креветки и прогреть в течение нескольких минут. Приготовленную пасту выложить порционно на тарелки, присыпать свежей зеленью и полив сверху соусом с креветками, подавать к столу.
К мидиям с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- 350 гр очищенных мидий;
- 5 зубчиков чеснока;
- 120 мл сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 80 гр твердого сыра;
- специи – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Этапы приготовления:
- В разогретую на маленьком огне сковородку добавить сливочное масло и оставить таять. Очищенные зубчики чеснока, мелко нашинковать ножом и добавить в масло. Томить до появления аромата.
- Заранее размороженное мясо мидий, добавить на сковороду к чесноку. Присыпать специями и хорошо размешать. Обжаривать, помешивая еще приблизительно 2–3 минут.
- Добавить сливки к морепродуктам и постоянно помешивая, довести до кипения.
- Сверху посыпать сыром, заранее натертым на крупной терке .
- Когда сырная шапка расплавиться и застынет хрустящей корочкой, убрать сковородку с огня. Блюдо украсить порезанной свежей зеленью и подать к столу.
Видео
Источник