Как приготовить сливочный соус для ежиков

Содержание
  1. Как приготовить сливочный соус для ежиков
  2. Самые вкусные рецепты подливы для ежиков
  3. Рецепт подливы для ежиков
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Еще несколько рецептов подливы для ежиков с рисом
  7. Рецепт сливочно-молочной подливы
  8. Томатная кисло-сладкая подлива
  9. Томатная подлива с чесноком
  10. Грибная подлива
  11. Подлива со сметаной
  12. Подводя итог
  13. Ежики в сливочном соусе
  14. Видео: Вкусные тефтели в сливочном соусе 🍲
  15. Реальные отзывы кулинаров о блюде
  16. Ежики в сливочно-томатном соусе
  17. Ежики в сливочно-овощном соусе
  18. Ежики в сливочно-сырном соусе
  19. Ежики запеченные в соусе со сливками и зеленью
  20. Ингредиенты
  21. Способ приготовления
  22. “Ёжики” в сметанно-томатном соусе
  23. Продукты (на 8 порций)
  24. Рецепт
  25. Тефтели с рисом и капустой, запечённые в духовке
  26. Продукты (на 5 порций)
  27. Рецепт
  28. Мясные ежики
  29. Продукты
  30. Рецепт
  31. Куриные ежики с коричневым рисом
  32. Продукты
  33. Рецепт
  34. Рыбные ежики
  35. Продукты
  36. Рецепт

Как приготовить сливочный соус для ежиков

Рис заливаем кипятком минут на 15 и занимаемся фаршем – он у нас либо заранее заготовленный домашний, уже размороженный, либо готовим его сейчас, мелко помолотый, из говядины со свининой. Добавляем нашинкованный мелким-мелким кубиком лук, приправу, соль, перец, рубленую зелень. И рис.

Включаем на 200° духовку, а на конфорку со средним огнем ставим сковороду для соуса. В разогретом масле 5-6 минут пассеруем средним кубиком нашинкованный лук, добавляем тертую морковь, через 4-5 минут посыпаем мукой, помешиваем 2 минуты, кладем и размешиваем томатную пасту. Вливаем сливки, воду, даем прокипеть минуту – и выключаем.

Фарш еще раз перемешиваем и усердно отбиваем, не менее 20 раз бросая с руки в миску. Формуем, смочив ладони, нужное количество «ежиков». Кладем в форму, чуть смазанную по дну маслом.

Заливаем соусом (почти до верха ежиков)

Запечатываем листом фольги и ставим на средний уровень духовки на 35-40 минут. Затем фольгу убираем и ставим повыше на 10-15 минут.

Источник

Самые вкусные рецепты подливы для ежиков

Тада-дам! Вот и подоспел новый рецептик для Вас! Сегодня поговорим про подливу для мясного блюда. Она подчеркнет, обновит вкус, знакомый нам всем с детства. Речь пойдет про подливу для ежиков (да-да, это те, что с рисом, почти, как тефтели, но не совсем). Мы рассмотрим самый простой, если можно так сказать, классический вариант приготовления. Но и расскажем про другие возможные интерпретации подливы. Возможно, каким-то рецептам Вы действительно будете удивлены.

Рецепт подливы для ежиков

Самый простой, доступный и популярный рецепт подливы для ежиков – это рецепт с томатной пастой и овощами. Блюдо получается очень легким для желудка, не перегружено различными вкусами. Кроме того ингредиенты для такой подливы универсальны, доступны и зимой и летом, недорогие. Давайте разберем их.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт. ;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 4-мя спелыми свежими томатами);
  • вода – 200-300 мл ;
  • пшеничная мука – 1 ч. л. ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Пошаговое приготовление

Готовится подлива для ежиков из фарша – очень просто. Единственное, если добавлять свежие помидоры, то, конечно, готовка займет немного больше времени. Но обо всем по порядку, давайте разбирать пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления лучше взять сотейник или сковороду с высокими бортами. Очищенный и нарезанный полукольцами лук отправьте жариться на разогретом масле. Жарить 5-7 минут до золистости.
  2. Морковку тоже почистить, натереть на крупную терку, обжаривать вместе с луком до мягкости (еще минут 5).
  3. Овощи присыпать мукой. Перемешать. Мука должна стать однородной с овощами.
  4. Теперь нужно добавить воду, томатную пасту. Хорошо перемешать. Подлива должна загустеть.

Совет от Сошьера
Если Вы решите использовать томаты, придется проделать немого другие действия. Мука и вода в этой ситуации не добавляются (вернее, воды понадобится примерно 150 мл). Томаты тоже нужно подготовить – с них нужно снять кожуру. Для этого сделайте крестовидные надрезы с двух противоположных сторон. Поместите овощ в глубокую посуду и залейте кипятком, дайте постоять несколько минут. Теперь нужно слить воду и начать чистить помидор. Шкурка сама должна отходить. Натрите томат на крупной терке, либо нарежьте мелким кубиком. И уже заготовленный потушите вместе с луком и морковью. Добавьте воды, и можно переходить к действиям, описанным ниже.

  1. На этом этапе подлива для ежиков практически готова. Осталось только посолить ее, поперчить, добавить любимые специи. Можно еще добавить сушенную или свежую зелень.
  2. Накройте подливу с овощами крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите все вместе около 15 минут.

Когда подлива приготовилась, у Вас есть 2 варианта, что можно сделать. В первом случае ежики можно поместить в сотейник (сковороду) так, чтоб они были покрыты, а потом готовить ежики в подливе минут 15 еще. Этого времени хватит, чтоб они пропитались ароматами и вкусами овощей.
Второй вариант – подавать ежики отдельно от подливы. Здесь подливка будет в качестве соуса. Тоже получается очень вкусно.

Еще несколько рецептов подливы для ежиков с рисом

Если Вы любите более неординарные решения в готовке, можно выйти за шаблонные рамки и приготовить подливу для ежиков из фарша с рисом немного иначе. Конечно, «разорвать шаблон» у нас вряд ли получится, но удивить Вас новыми приятными вкусами нам точно удастся.

Рецепт сливочно-молочной подливы

Вкусная подлива для ежиков может быть не только томатной. Мясо можно размягчить сливочным вкусом. Так и подлива, и само мясо получится мягким, сладковатым, тающим во рту.
Пройдемся по ингредиентам:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко (2,5% жирности) – 200 мл;
  • сливки (20% жирности) – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеная зелень – 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

А теперь перейдем к приготовлению:

  1. Лук очистить, нарезать кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить на нее обжаривать лук.
  3. Пока жарится лук, очистите чеснок, выдавите его на сковороду. Лук и чеснок вместе обжаривайте до золотистости (это займет около 6 минут).
  4. Овощи присыпать мукой, хорошо перемешать. Залить молоко и сливки. Снова перемешать. Подлива должна загустеть. Постоянно перемешивая, тушить все вместе еще минут 5.
  5. Последний этап – посолить, поперчить, добавить любимые специи и травы. Снова все хорошо перемешать. Долго готовить подливку не придется – займет это еще минут 7. После чего можно снять с огня.
Читайте также:  Как приготовить маринованные цукини

Дальше у подливы, как и в предыдущем варианте, есть две «судьбы»: протушить ежики в подливе, поливать ею готовые блюда.

Томатная кисло-сладкая подлива

А как на счет азиатского уклона? Подлива для ежиков может быть не только из томатной пасты, сметаны или сливок. Можно заморочиться и сделать подливку покруче, чем в любом ресторане. Вам понадобятся:

  • крупные спелые томаты – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

И снова переходим к пошаговому приготовлению:

  1. Лук чистим, режем кубиком. Чеснок чистим, мелко-мелко рубим. Все вместе отправляем на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать. Не забывайте помешивать. Это займет минут 7, так что быстро переходите к следующей заготовке.
  2. Томаты можно очистить от кожуры (надрезы, кипяток, чистите – подробнее описано выше), а можно просто разрезать помидор на 4 части и натереть на крупной терке, не задевая шкурку. Заготовку также отправляем на сковороду. Перемешиваем.
  3. Добавьте лимонный сок, мед, соевый соус. Перемешайте, протушите буквально 2 минуты.
  4. Сахар добавляется в последнюю очередь вместе с солью, перцем и специями.

Уточнение «на всякий случай»
Перед тем, как добавлять сахар и соль, обязательно попробуйте подливу. Тут эти 2 ингредиента нужны, скорее, для того, чтоб довести подливу до вкуса. Мед достаточно сладкий, а соевый – соленый, сами томаты могут сильно кислить. Поэтому обязательно пробуйте в процессе готовки, и соль, сахар добавляйте опционально, по собственному вкусу.

  1. Подлива доготавливается буквально в течение 5 минут. Не забудьте уменьшить огонь, и постоянно помешивать. Сахар в меде (и так, если он добавлен). Имеет свойство гореть. Поэтому доготавливать подливу нужно незначительное время. Либо можно добавить 100 мл воды, тогда вероятность «сжечь» сахар ниже, но и подлива будет более жидкой. Если все-таки подлива пригорит, она будет иметь неприятный жженый вкус.

В целом, это и есть весь рецепт. Эту подливку лучше подавать в виде соуса, просто поливая ежики сверху перед подачей.

Томатная подлива с чесноком

Этот рецепт подливы для мясных ежиков не отличается от классического рецепта, который мы рассказали Вам в самом начале. Особенность заключается только в добавлении чеснока. Поэтому, чтоб не мучить Вас долгими рецептами, просто скажем, что Вам нужно взять те же ингредиенты, придерживаться того же плана готовки, но ввести в подливу чеснок. Он может быть:

  • свежий – лучше всего добавлять в самом начале и обжарить рубленный или давленный вместе с луком;
  • гранулированный – добавляется вместе со всеми специями, в конце.

Хорошо к такому варианту подливы для ежиков без сметаны подойдет еще и болгарский перец. Но его следует добавлять опционально, по собственному желанию.

Грибная подлива

Этот рецепт – совершенно отличается от всего, описанного выше. Ведь сами ежики будут запекаться в такой подливе. Давайте, чтоб не ходить вокруг, да около, сразу рассмотрим ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сыр – 100 г (для запекания, по желанию).
  1. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать не очень мелко, но и не крупно – они должны хорошо чувствоваться в подливе.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, после чего обжарить на нем грибы. Последние должны обмякнуть и пустить сок.
  3. Добавить сметану и на медленном огне протушить все вместе минут 5 хотя бы.
  4. После чего посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Доготовить ещё минут 5-10, не больше.
  5. В жаростойкую форму с высокими бортами выложить ежики, залить их грибной подливой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут. В конце можно присыпать ежики сыром, дать дойти в духовке еще буквально 5 минут, и можно подавать к столу.


Подлива по вкусу, особенно с сыром, сильно напоминает грибной жульен. Получается нереально вкусно, ценители грибов заценят. Отлично зайдет с подгарнировкой из гречневой каши, либо картофельного пюре.

Подлива со сметаной

Ну, и говоря о том, как приготовить вкусную подливу для ежиков, сложно обойти сметанный рецепт. Он, по сути, такой же, как и самый первый, только томатную пасту нужно заменить сметаной.
Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Нарезанный кубиком лук обжарить до золотистости на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Не забывайте перемешивать лук, чтоб не пригорел.
  2. Присыпать лук мукой, хорошо перемешать.
  3. Залить воду, добавить сметану. Снова все перемешать, подлива должна загустеть.
  4. Оставить тушится на медленном огне буквально на 3 минуты. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Доготовить еще минут 10.

Как и в случае с грибной подливой, сметанную можно запечь с ежиками. Вернее, ежиков можно запечь в сметанной подливе. Условия те же, что для грибной – в духовку на 180 градусов, запекать минут 15. После можно подавать к столу, украсив блюдо свежей зеленью.

Подводя итог

Как видите, мы можем предложить Вам огромной множество рецептов, и надеемся, что хоть какой-то из них найдет отклик в Вашем сердце, возбудит Ваши вкусовые рецепторы и подарит Вам истинной блаженство. 😉
Но нельзя спорить, что именно Вы являетесь носителями уникальных, неповторимых рецептов. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите ежики с подливой. Возможно именно Ваш рецепт придется кому-то по душе, и на одного сытого и счастливого человека станет больше в этом мире. 🙂

Источник

Ежики в сливочном соусе

Ежики в сливочном соусе 🧆 самостоятельное приготовление 🥄 топ 10 самых лучших и вкусных рецептов 📝 с фото и видео пошагово. Как приготовить ежики 🦔 в сливочном соусе вкусными, сытными и аппетитными 🍴 топ 10 лучших рецептов с пошаговыми фото и видео.

Видео: Вкусные тефтели в сливочном соусе 🍲

Реальные отзывы кулинаров о блюде

Спасибо за рецепт! Очень вкусные тефтели! А соус просто обалденный!

Читайте также:  Как можно приготовить барашка

просто супер, очень вкусно, спасибо👍👍

Спасибо огромное:) только что пообедали тефтельками по вашему рецепту:)

Спасибо за рецепты, сегодня готовила, очень вкусно))

Очень аппетитные тефтели. Спасибо за рецепт. Приятного аппетита.

Ну как же это аппетитно 😋 спасибо 👍

сегодня приготовила,ооочень вкусно вместо свинина добавила говядину.

  • Фарш (любой) 800 г
  • Лук 70 г
  • Рис 80 г
  • Яйцо 1 шт
  • Вода в фарш 50-70 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло сливочное 80 г
  • Морковь 140 г
  • Лук 140 г
  • Жирные сливки 100 мл
  • Бульон куриный или вода 300 мл
  • Мука 50 г
  • Чеснок 2 зубчика

Ежики в сливочно-томатном соусе

Готовятся такие ежики из двух видов мяса: говядины и свинины. В общей сложности потребуется килограмм мясного фарша.

Кроме этого, нужно подготовить:

  • стакан риса;
  • четыре луковицы;
  • одно яйцо;
  • перец;
  • полстакана воды (кипяченой холодной);
  • три ложки сливочного масла;
  • три моркови;
  • пять ложек томатной пасты;
  • полстакана жирных сливок;
  • три столовые ложки муки;
  • пять стаканов бульона куриного;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление ежиков в сливочном соусе:

  1. Духовку включить, установив температуру 200 градусов.
  2. Промыть рис, нарезать две луковицы как можно мельче.
  3. В подходящую миску выложить фарш, добавить рис, измельченный лук, яйцо, воду, перец молотый, соль. Как следует перемешать руками.
  4. Мокрыми руками сформировать шарики и укладывать их в форму для запекания.
  5. Приготовить соус сливочный. Растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать оставшиеся две луковицы кубиками и обжарить до мягкости, добавить перец и посолить. Морковь помыть, очистить, натереть, выложить в сковороду и обжаривать с луком пять минут. Пропустить через пресс чеснок и отправить к луку с морковью.
  6. Затем добавить томатную пасту, муку и обжаривать при помешивании еще две минуты.
  7. Влить часть бульона и перемешать. Готовить на небольшом огне 15 минут, постепенно выливая бульон, пока он не закончится. Снять с огня, влить сливки, перемешать, попробовать, не нужно ли добавить соли и перца.
  8. Ежики залить приготовленным соусом. Накрыть форму фольгой, поставить в горячую духовку на 45 минут.
  9. Готовое блюдо можно сразу подавать.
  10. Кто не любит томаты, может их не класть, изменив немного рецепт ежиков в сливочном соусе.

Ежики в сливочно-овощном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм фарша куриного;
  • 300 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 400 г сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 80 г круглого риса;
  • молотый перец;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление ежиков с овощами:

  1. Морковь натереть, лук нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, зелень порубить ножом.
  2. Отварить до готовности рис.
  3. Фарш смешать с рисом и половиной зелени и овощей, добавить соль, перемешать.
  4. В сметану высыпать вторую половину зелени, лука, моркови и болгарского перца, положить молотый перец, посолить. Влить немного воды, перемешать.
  5. Слепить из фарша шарики и выложить их на смазанный противень. Залить их сметанно-овощным соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень, готовить 35 минут.
  6. Сыр мелко натереть, посыпать ежики и готовить в духовке еще 15 минут.

Ежики в сливочно-сырном соусе

Ежики в такой заливке получаются невероятно сочными и нежными.

Для приготовления 12 штук потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • 50 г риса;
  • одна луковица;
  • чайная ложка приправы для мяса;
  • 20 г масла сливочного;
  • перец, соль.

Для заливки:

  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • два зубчика чеснока.

Приготовление ежиков в духовке в сливочном соусе с сыром:

  1. Отварить рис до готовности и остудить.
  2. Мелко нарезать луковицу.
  3. Яйцо разбить в миску и взбить вилкой.
  4. Смешать фарш с рисом, луком, яйцом, солью, приправой для мяса, перцем.
  5. Форму смазать маслом.
  6. Слепить руками ежики и положить их в форму.
  7. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на 15 минут.
  8. Тем временем вылить в миску сливки, добавить мелко натертый сыр, измельченный прессом чеснок, как следует перемешать.
  9. Достать ежики из духовки через 15 минут, вылить сырную заливку, чтобы она распределилась равномерно, и поместить в духовку еще на 25 минут. Готовое блюдо должно покрыть аппетитной золотистой корочкой.

Ежики запеченные в соусе со сливками и зеленью

Сливочно-томатный соус, в котором мы в духовке запекаем ежики, придает им прекрасный нежный вкус и сочность, не говоря об аппетитном запахе.

Ингредиенты

  • 450-500 г мясного фарша
  • 120-140 г риса (больше половины стакана)
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 дольки чеснока (по желанию)
  • 1,5 ч. ложки приправы к фаршу (к мясу)
  • 200-250 мл сливок от 20% жирности
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 0,5-1 стакан мясного бульона или воды
  • соль, смесь перцев
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

  1. Рис заливаем кипятком минут на 15 и занимаемся фаршем – он у нас либо заранее заготовленный домашний, уже размороженный, либо готовим его сейчас, мелко помолотый, из говядины со свининой. Добавляем нашинкованный мелким-мелким кубиком лук, приправу, соль, перец, рубленую зелень. И рис.
  2. Включаем на 200° духовку, а на конфорку со средним огнем ставим сковороду для соуса. В разогретом масле 5-6 минут пассеруем средним кубиком нашинкованный лук, добавляем тертую морковь, через 4-5 минут посыпаем мукой, помешиваем 2 минуты, кладем и размешиваем томатную пасту. Вливаем сливки, воду, даем прокипеть минуту – и выключаем.
  3. Фарш еще раз перемешиваем и усердно отбиваем, не менее 20 раз бросая с руки в миску. Формуем, смочив ладони, нужное количество «ежиков». Кладем в форму, чуть смазанную по дну маслом.
  4. Заливаем соусом (почти до верха ежиков)
  5. Запечатываем листом фольги и ставим на средний уровень духовки на 35-40 минут. Затем фольгу убираем и ставим повыше на 10-15 минут.

“Ёжики” в сметанно-томатном соусе

Продукты (на 8 порций)

  • Говядина – 500 г
  • Свинина – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 0,75 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 400 г
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания формы
Читайте также:  Что приготовить с кабачками не калорийное

Рецепт

  1. Приготовить фарш из свинины и говядины. Добавить в фарш мелко порезанный или пропущенный через мясорубку лук, а также соль и перец.
  2. Рис отварить до полуготовности (минут 7-8 после закипания).
  3. Смешать фарш с рисом.
  4. Добавить яйца и все хорошо перемешать руками.
  5. Из подготовленной массы слепить небольшие шарики-“ёжики”.
  6. Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить в нее “ёжики”.
  7. Приготовить соус. Для этого смешать сметану с кетчупом или томатной пастой.
  8. Залить сметанно-томатным соусом тефтели-“ёжики”.
  9. Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.
  10. Тефтели-“ёжики” можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом.
  11. Поставить форму с тефтелями в разогретую духовку (температура 180°C). Готовить “ёжики” в сметанно-томатном соусе примерно 1 час.
  12. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом и капустой, запечённые в духовке

Продукты (на 5 порций)

  • Фарш мясной (говяжий) – 500 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Рис (сырой) – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сок томатный – 150 мл
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Вода – 300-400 мл

Рецепт

  1. Перед тем как приготовить тефтели с рисом и капустой, подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Рис тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
  3. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке.
  4. В сковороде на сильном огне разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук и морковь в течение 3-5 минут. Снимите сковороду с плиты.
  5. Мясной фарш переложите в миску.
  6. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
  7. В миску с фаршем добавьте сырой рис и капусту.
  8. Туда же добавьте 2/3 зажарки.
  9. Вбейте в фарш яйцо, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
  10. Перемешайте фарш руками.
  11. Смоченными в воде руками сформируйте круглые тефтели из фарша (у меня получилось 10 штук) и выложите их в форму для запекания.
  12. В сковороду к оставшейся зажарке влейте томатный сок.
  13. Перемешайте всё и дайте соусу закипеть.
  14. Тефтели залейте томатным соусом.
  15. Воду вскипятите и слегка посолите. Влейте слегка подсоленный кипяток в форму, чтобы он только покрывал тефтели.
  16. Накройте форму с тефтелями в томатном соусе фольгой. Поставьте тефтели в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
  17. Запечённые тефтели-ёжики готовы. Тефтели с рисом и капустой получаются сытными и вкусными, в сложном гарнире не нуждаются, разве что салат из свежих овощей и зелени будет уместен.
  18. Приятного аппетита!

Мясные ежики

Продукты

  • Фарш смешанный – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка для фарша + 2 зубка в майонез
  • Желток – 1 шт.
  • Хлеб белый черствый или батон – 2 кусочка
  • Молоко или вода – 150 мл
  • Соль
  • Смесь перцев молотая
  • Семена подсолнечника – 1 пакетик (100 г)
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Помидор большой – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка порезанной
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Масло для смазывания противня
  • Перец черный горошком – 30 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Рецепт

  1. Замочить хлеб в теплом молоке или воде.
  2. Добавить в фарш желток, мелко порезанный лук, продавленный чеснок, соль, смесь перцев и отжатый хлеб. Хорошо вымешать фарш и отбить. Мокрыми руками сделать из фарша 10 овальных заготовок для ежиков.
  3. С одной стороны заготовку немного вытянуть, заострить и приплюснуть. Это будет мордочка ежа. На остальную часть заготовки с помощью плоской части ножа наносим семечки. Делаем «шубку». Глазки и носик из перца. Готовых ежиков высаживаем на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень и ставим в духовку, разогретую до 180 С на 35-40 минут.
  4. Запеченных ежиков выложим на тарелку и дадим им остыть.
  5. Кабачок порежем на кружочки по числу ежиков немного наискосок, чтобы площадь была больше. Обжарим кружочки кабачка на разогретом растительном масле, но не до румяности, а только, чтобы стали мягкими. Посолим. Дадим остыть.
  6. Майонез смешаем с зеленью, продавленным чесноком, солью и перцем.
  7. Этой смесью смажем кабачки, выложенные на блюдо.
  8. Сверху положим по кружочку помидора.
  9. На помидоры – ежиков. Вот и все. Мясные ежики с гарниром готовы.
  10. Приятного аппетита!

Куриные ежики с коричневым рисом

Продукты

Для фарша:

  • Куриное филе – 500 г
  • Рис коричневый – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для заправки:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Вода – 150 мл
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа – для подачи

Рецепт

1. Рис хорошо промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут).

2. Сделать фарш: куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Фарш выложить в глубокое блюдо, добавить рис и яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать.

3. Из готового фарша сделать тефтели размером с куриное яйцо.

4. Приготовить заправку: лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачности. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, готовить всё вместе 5 минут.

5. Для соуса смешать сметану с водой, посолить, поперчить.

6. Тефтели сложить в глубокую сковороду или сотейник в один слой, сверху выложить обжаренные морковь с луком, залить соусом.

7. Тушить на медленном огне под крышкой 1 час с момента закипания.

8. Готовые тефтели посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Подавать с Вашим любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Рыбные ежики

Продукты

  • филе рыбы 500 г
  • рис (1/3 стакана) 60 г
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • молоко 200 мл
  • мука 1-2 ст. ложки
  • соус томатный 350 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • масло растительное для обжаривания 70 мл

Рецепт

Филе пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавить молоко, обжаренный лук, соль, перец и охлажденный припущенный рис. Из массы сформовать шарики, запанировать в муке и обжарить. Затем сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить до готовности.

Источник

Оцените статью