- Как приготовить сливочный соус для ежиков
- Самые вкусные рецепты подливы для ежиков
- Рецепт подливы для ежиков
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Еще несколько рецептов подливы для ежиков с рисом
- Рецепт сливочно-молочной подливы
- Томатная кисло-сладкая подлива
- Томатная подлива с чесноком
- Грибная подлива
- Подлива со сметаной
- Подводя итог
- Ежики в сливочном соусе
- Видео: Вкусные тефтели в сливочном соусе 🍲
- Реальные отзывы кулинаров о блюде
- Ежики в сливочно-томатном соусе
- Ежики в сливочно-овощном соусе
- Ежики в сливочно-сырном соусе
- Ежики запеченные в соусе со сливками и зеленью
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- “Ёжики” в сметанно-томатном соусе
- Продукты (на 8 порций)
- Рецепт
- Тефтели с рисом и капустой, запечённые в духовке
- Продукты (на 5 порций)
- Рецепт
- Мясные ежики
- Продукты
- Рецепт
- Куриные ежики с коричневым рисом
- Продукты
- Рецепт
- Рыбные ежики
- Продукты
- Рецепт
Как приготовить сливочный соус для ежиков
Рис заливаем кипятком минут на 15 и занимаемся фаршем – он у нас либо заранее заготовленный домашний, уже размороженный, либо готовим его сейчас, мелко помолотый, из говядины со свининой. Добавляем нашинкованный мелким-мелким кубиком лук, приправу, соль, перец, рубленую зелень. И рис.
Включаем на 200° духовку, а на конфорку со средним огнем ставим сковороду для соуса. В разогретом масле 5-6 минут пассеруем средним кубиком нашинкованный лук, добавляем тертую морковь, через 4-5 минут посыпаем мукой, помешиваем 2 минуты, кладем и размешиваем томатную пасту. Вливаем сливки, воду, даем прокипеть минуту – и выключаем.
Фарш еще раз перемешиваем и усердно отбиваем, не менее 20 раз бросая с руки в миску. Формуем, смочив ладони, нужное количество «ежиков». Кладем в форму, чуть смазанную по дну маслом.
Заливаем соусом (почти до верха ежиков)
Запечатываем листом фольги и ставим на средний уровень духовки на 35-40 минут. Затем фольгу убираем и ставим повыше на 10-15 минут.
Источник
Самые вкусные рецепты подливы для ежиков
Тада-дам! Вот и подоспел новый рецептик для Вас! Сегодня поговорим про подливу для мясного блюда. Она подчеркнет, обновит вкус, знакомый нам всем с детства. Речь пойдет про подливу для ежиков (да-да, это те, что с рисом, почти, как тефтели, но не совсем). Мы рассмотрим самый простой, если можно так сказать, классический вариант приготовления. Но и расскажем про другие возможные интерпретации подливы. Возможно, каким-то рецептам Вы действительно будете удивлены.
Рецепт подливы для ежиков
Самый простой, доступный и популярный рецепт подливы для ежиков – это рецепт с томатной пастой и овощами. Блюдо получается очень легким для желудка, не перегружено различными вкусами. Кроме того ингредиенты для такой подливы универсальны, доступны и зимой и летом, недорогие. Давайте разберем их.
Ингредиенты
- морковь – 1 шт. ;
- лук репчатый – 1 шт. ;
- томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 4-мя спелыми свежими томатами);
- вода – 200-300 мл ;
- пшеничная мука – 1 ч. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Пошаговое приготовление
Готовится подлива для ежиков из фарша – очень просто. Единственное, если добавлять свежие помидоры, то, конечно, готовка займет немного больше времени. Но обо всем по порядку, давайте разбирать пошаговый рецепт:
- Для приготовления лучше взять сотейник или сковороду с высокими бортами. Очищенный и нарезанный полукольцами лук отправьте жариться на разогретом масле. Жарить 5-7 минут до золистости.
- Морковку тоже почистить, натереть на крупную терку, обжаривать вместе с луком до мягкости (еще минут 5).
- Овощи присыпать мукой. Перемешать. Мука должна стать однородной с овощами.
- Теперь нужно добавить воду, томатную пасту. Хорошо перемешать. Подлива должна загустеть.
Совет от Сошьера
Если Вы решите использовать томаты, придется проделать немого другие действия. Мука и вода в этой ситуации не добавляются (вернее, воды понадобится примерно 150 мл). Томаты тоже нужно подготовить – с них нужно снять кожуру. Для этого сделайте крестовидные надрезы с двух противоположных сторон. Поместите овощ в глубокую посуду и залейте кипятком, дайте постоять несколько минут. Теперь нужно слить воду и начать чистить помидор. Шкурка сама должна отходить. Натрите томат на крупной терке, либо нарежьте мелким кубиком. И уже заготовленный потушите вместе с луком и морковью. Добавьте воды, и можно переходить к действиям, описанным ниже.
- На этом этапе подлива для ежиков практически готова. Осталось только посолить ее, поперчить, добавить любимые специи. Можно еще добавить сушенную или свежую зелень.
- Накройте подливу с овощами крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите все вместе около 15 минут.
Когда подлива приготовилась, у Вас есть 2 варианта, что можно сделать. В первом случае ежики можно поместить в сотейник (сковороду) так, чтоб они были покрыты, а потом готовить ежики в подливе минут 15 еще. Этого времени хватит, чтоб они пропитались ароматами и вкусами овощей.
Второй вариант – подавать ежики отдельно от подливы. Здесь подливка будет в качестве соуса. Тоже получается очень вкусно.
Еще несколько рецептов подливы для ежиков с рисом
Если Вы любите более неординарные решения в готовке, можно выйти за шаблонные рамки и приготовить подливу для ежиков из фарша с рисом немного иначе. Конечно, «разорвать шаблон» у нас вряд ли получится, но удивить Вас новыми приятными вкусами нам точно удастся.
Рецепт сливочно-молочной подливы
Вкусная подлива для ежиков может быть не только томатной. Мясо можно размягчить сливочным вкусом. Так и подлива, и само мясо получится мягким, сладковатым, тающим во рту.
Пройдемся по ингредиентам:
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко (2,5% жирности) – 200 мл;
- сливки (20% жирности) – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеная зелень – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
А теперь перейдем к приготовлению:
- Лук очистить, нарезать кубиком.
- На сковороде растопить сливочное масло и отправить на нее обжаривать лук.
- Пока жарится лук, очистите чеснок, выдавите его на сковороду. Лук и чеснок вместе обжаривайте до золотистости (это займет около 6 минут).
- Овощи присыпать мукой, хорошо перемешать. Залить молоко и сливки. Снова перемешать. Подлива должна загустеть. Постоянно перемешивая, тушить все вместе еще минут 5.
- Последний этап – посолить, поперчить, добавить любимые специи и травы. Снова все хорошо перемешать. Долго готовить подливку не придется – займет это еще минут 7. После чего можно снять с огня.
Дальше у подливы, как и в предыдущем варианте, есть две «судьбы»: протушить ежики в подливе, поливать ею готовые блюда.
Томатная кисло-сладкая подлива
А как на счет азиатского уклона? Подлива для ежиков может быть не только из томатной пасты, сметаны или сливок. Можно заморочиться и сделать подливку покруче, чем в любом ресторане. Вам понадобятся:
- крупные спелые томаты – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
И снова переходим к пошаговому приготовлению:
- Лук чистим, режем кубиком. Чеснок чистим, мелко-мелко рубим. Все вместе отправляем на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать. Не забывайте помешивать. Это займет минут 7, так что быстро переходите к следующей заготовке.
- Томаты можно очистить от кожуры (надрезы, кипяток, чистите – подробнее описано выше), а можно просто разрезать помидор на 4 части и натереть на крупной терке, не задевая шкурку. Заготовку также отправляем на сковороду. Перемешиваем.
- Добавьте лимонный сок, мед, соевый соус. Перемешайте, протушите буквально 2 минуты.
- Сахар добавляется в последнюю очередь вместе с солью, перцем и специями.
Уточнение «на всякий случай»
Перед тем, как добавлять сахар и соль, обязательно попробуйте подливу. Тут эти 2 ингредиента нужны, скорее, для того, чтоб довести подливу до вкуса. Мед достаточно сладкий, а соевый – соленый, сами томаты могут сильно кислить. Поэтому обязательно пробуйте в процессе готовки, и соль, сахар добавляйте опционально, по собственному вкусу.
- Подлива доготавливается буквально в течение 5 минут. Не забудьте уменьшить огонь, и постоянно помешивать. Сахар в меде (и так, если он добавлен). Имеет свойство гореть. Поэтому доготавливать подливу нужно незначительное время. Либо можно добавить 100 мл воды, тогда вероятность «сжечь» сахар ниже, но и подлива будет более жидкой. Если все-таки подлива пригорит, она будет иметь неприятный жженый вкус.
В целом, это и есть весь рецепт. Эту подливку лучше подавать в виде соуса, просто поливая ежики сверху перед подачей.
Томатная подлива с чесноком
Этот рецепт подливы для мясных ежиков не отличается от классического рецепта, который мы рассказали Вам в самом начале. Особенность заключается только в добавлении чеснока. Поэтому, чтоб не мучить Вас долгими рецептами, просто скажем, что Вам нужно взять те же ингредиенты, придерживаться того же плана готовки, но ввести в подливу чеснок. Он может быть:
- свежий – лучше всего добавлять в самом начале и обжарить рубленный или давленный вместе с луком;
- гранулированный – добавляется вместе со всеми специями, в конце.
Хорошо к такому варианту подливы для ежиков без сметаны подойдет еще и болгарский перец. Но его следует добавлять опционально, по собственному желанию.
Грибная подлива
Этот рецепт – совершенно отличается от всего, описанного выше. Ведь сами ежики будут запекаться в такой подливе. Давайте, чтоб не ходить вокруг, да около, сразу рассмотрим ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 70 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сыр – 100 г (для запекания, по желанию).
- Шампиньоны хорошо промыть, нарезать не очень мелко, но и не крупно – они должны хорошо чувствоваться в подливе.
- Сливочное масло растопить на сковороде, после чего обжарить на нем грибы. Последние должны обмякнуть и пустить сок.
- Добавить сметану и на медленном огне протушить все вместе минут 5 хотя бы.
- После чего посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Доготовить ещё минут 5-10, не больше.
- В жаростойкую форму с высокими бортами выложить ежики, залить их грибной подливой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут. В конце можно присыпать ежики сыром, дать дойти в духовке еще буквально 5 минут, и можно подавать к столу.
Подлива по вкусу, особенно с сыром, сильно напоминает грибной жульен. Получается нереально вкусно, ценители грибов заценят. Отлично зайдет с подгарнировкой из гречневой каши, либо картофельного пюре.
Подлива со сметаной
Ну, и говоря о том, как приготовить вкусную подливу для ежиков, сложно обойти сметанный рецепт. Он, по сути, такой же, как и самый первый, только томатную пасту нужно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- сметана – 150 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Нарезанный кубиком лук обжарить до золотистости на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Не забывайте перемешивать лук, чтоб не пригорел.
- Присыпать лук мукой, хорошо перемешать.
- Залить воду, добавить сметану. Снова все перемешать, подлива должна загустеть.
- Оставить тушится на медленном огне буквально на 3 минуты. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Доготовить еще минут 10.
Как и в случае с грибной подливой, сметанную можно запечь с ежиками. Вернее, ежиков можно запечь в сметанной подливе. Условия те же, что для грибной – в духовку на 180 градусов, запекать минут 15. После можно подавать к столу, украсив блюдо свежей зеленью.
Подводя итог
Как видите, мы можем предложить Вам огромной множество рецептов, и надеемся, что хоть какой-то из них найдет отклик в Вашем сердце, возбудит Ваши вкусовые рецепторы и подарит Вам истинной блаженство. 😉
Но нельзя спорить, что именно Вы являетесь носителями уникальных, неповторимых рецептов. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите ежики с подливой. Возможно именно Ваш рецепт придется кому-то по душе, и на одного сытого и счастливого человека станет больше в этом мире. 🙂
Источник
Ежики в сливочном соусе
Ежики в сливочном соусе 🧆 самостоятельное приготовление 🥄 топ 10 самых лучших и вкусных рецептов 📝 с фото и видео пошагово. Как приготовить ежики 🦔 в сливочном соусе вкусными, сытными и аппетитными 🍴 топ 10 лучших рецептов с пошаговыми фото и видео.
Видео: Вкусные тефтели в сливочном соусе 🍲
Реальные отзывы кулинаров о блюде
Спасибо за рецепт! Очень вкусные тефтели! А соус просто обалденный!
просто супер, очень вкусно, спасибо👍👍
Спасибо огромное:) только что пообедали тефтельками по вашему рецепту:)
Спасибо за рецепты, сегодня готовила, очень вкусно))
Очень аппетитные тефтели. Спасибо за рецепт. Приятного аппетита.
Ну как же это аппетитно 😋 спасибо 👍
сегодня приготовила,ооочень вкусно вместо свинина добавила говядину.
- Фарш (любой) 800 г
- Лук 70 г
- Рис 80 г
- Яйцо 1 шт
- Вода в фарш 50-70 мл
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло сливочное 80 г
- Морковь 140 г
- Лук 140 г
- Жирные сливки 100 мл
- Бульон куриный или вода 300 мл
- Мука 50 г
- Чеснок 2 зубчика
Ежики в сливочно-томатном соусе
Готовятся такие ежики из двух видов мяса: говядины и свинины. В общей сложности потребуется килограмм мясного фарша.
Кроме этого, нужно подготовить:
- стакан риса;
- четыре луковицы;
- одно яйцо;
- перец;
- полстакана воды (кипяченой холодной);
- три ложки сливочного масла;
- три моркови;
- пять ложек томатной пасты;
- полстакана жирных сливок;
- три столовые ложки муки;
- пять стаканов бульона куриного;
- два зубчика чеснока;
- соль.
Приготовление ежиков в сливочном соусе:
- Духовку включить, установив температуру 200 градусов.
- Промыть рис, нарезать две луковицы как можно мельче.
- В подходящую миску выложить фарш, добавить рис, измельченный лук, яйцо, воду, перец молотый, соль. Как следует перемешать руками.
- Мокрыми руками сформировать шарики и укладывать их в форму для запекания.
- Приготовить соус сливочный. Растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать оставшиеся две луковицы кубиками и обжарить до мягкости, добавить перец и посолить. Морковь помыть, очистить, натереть, выложить в сковороду и обжаривать с луком пять минут. Пропустить через пресс чеснок и отправить к луку с морковью.
- Затем добавить томатную пасту, муку и обжаривать при помешивании еще две минуты.
- Влить часть бульона и перемешать. Готовить на небольшом огне 15 минут, постепенно выливая бульон, пока он не закончится. Снять с огня, влить сливки, перемешать, попробовать, не нужно ли добавить соли и перца.
- Ежики залить приготовленным соусом. Накрыть форму фольгой, поставить в горячую духовку на 45 минут.
- Готовое блюдо можно сразу подавать.
- Кто не любит томаты, может их не класть, изменив немного рецепт ежиков в сливочном соусе.
Ежики в сливочно-овощном соусе
Необходимые ингредиенты:
- килограмм фарша куриного;
- 300 г болгарского перца;
- 150 г моркови;
- 200 г лука;
- 400 г сметаны;
- 50 г сыра;
- 80 г круглого риса;
- молотый перец;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль.
Приготовление ежиков с овощами:
- Морковь натереть, лук нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, зелень порубить ножом.
- Отварить до готовности рис.
- Фарш смешать с рисом и половиной зелени и овощей, добавить соль, перемешать.
- В сметану высыпать вторую половину зелени, лука, моркови и болгарского перца, положить молотый перец, посолить. Влить немного воды, перемешать.
- Слепить из фарша шарики и выложить их на смазанный противень. Залить их сметанно-овощным соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень, готовить 35 минут.
- Сыр мелко натереть, посыпать ежики и готовить в духовке еще 15 минут.
Ежики в сливочно-сырном соусе
Ежики в такой заливке получаются невероятно сочными и нежными.
Для приготовления 12 штук потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- одно яйцо;
- 50 г риса;
- одна луковица;
- чайная ложка приправы для мяса;
- 20 г масла сливочного;
- перец, соль.
Для заливки:
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- два зубчика чеснока.
Приготовление ежиков в духовке в сливочном соусе с сыром:
- Отварить рис до готовности и остудить.
- Мелко нарезать луковицу.
- Яйцо разбить в миску и взбить вилкой.
- Смешать фарш с рисом, луком, яйцом, солью, приправой для мяса, перцем.
- Форму смазать маслом.
- Слепить руками ежики и положить их в форму.
- Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на 15 минут.
- Тем временем вылить в миску сливки, добавить мелко натертый сыр, измельченный прессом чеснок, как следует перемешать.
- Достать ежики из духовки через 15 минут, вылить сырную заливку, чтобы она распределилась равномерно, и поместить в духовку еще на 25 минут. Готовое блюдо должно покрыть аппетитной золотистой корочкой.
Ежики запеченные в соусе со сливками и зеленью
Сливочно-томатный соус, в котором мы в духовке запекаем ежики, придает им прекрасный нежный вкус и сочность, не говоря об аппетитном запахе.
Ингредиенты
- 450-500 г мясного фарша
- 120-140 г риса (больше половины стакана)
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 2-3 дольки чеснока (по желанию)
- 1,5 ч. ложки приправы к фаршу (к мясу)
- 200-250 мл сливок от 20% жирности
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- небольшой пучок укропа и петрушки
- 2-3 ст. ложки муки
- 0,5-1 стакан мясного бульона или воды
- соль, смесь перцев
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
- Рис заливаем кипятком минут на 15 и занимаемся фаршем – он у нас либо заранее заготовленный домашний, уже размороженный, либо готовим его сейчас, мелко помолотый, из говядины со свининой. Добавляем нашинкованный мелким-мелким кубиком лук, приправу, соль, перец, рубленую зелень. И рис.
- Включаем на 200° духовку, а на конфорку со средним огнем ставим сковороду для соуса. В разогретом масле 5-6 минут пассеруем средним кубиком нашинкованный лук, добавляем тертую морковь, через 4-5 минут посыпаем мукой, помешиваем 2 минуты, кладем и размешиваем томатную пасту. Вливаем сливки, воду, даем прокипеть минуту – и выключаем.
- Фарш еще раз перемешиваем и усердно отбиваем, не менее 20 раз бросая с руки в миску. Формуем, смочив ладони, нужное количество «ежиков». Кладем в форму, чуть смазанную по дну маслом.
- Заливаем соусом (почти до верха ежиков)
- Запечатываем листом фольги и ставим на средний уровень духовки на 35-40 минут. Затем фольгу убираем и ставим повыше на 10-15 минут.
“Ёжики” в сметанно-томатном соусе
Продукты (на 8 порций)
- Говядина – 500 г
- Свинина – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Рис – 0,75 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 400 г
- Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания формы
Рецепт
- Приготовить фарш из свинины и говядины. Добавить в фарш мелко порезанный или пропущенный через мясорубку лук, а также соль и перец.
- Рис отварить до полуготовности (минут 7-8 после закипания).
- Смешать фарш с рисом.
- Добавить яйца и все хорошо перемешать руками.
- Из подготовленной массы слепить небольшие шарики-“ёжики”.
- Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить в нее “ёжики”.
- Приготовить соус. Для этого смешать сметану с кетчупом или томатной пастой.
- Залить сметанно-томатным соусом тефтели-“ёжики”.
- Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.
- Тефтели-“ёжики” можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом.
- Поставить форму с тефтелями в разогретую духовку (температура 180°C). Готовить “ёжики” в сметанно-томатном соусе примерно 1 час.
- Приятного аппетита!
Тефтели с рисом и капустой, запечённые в духовке
Продукты (на 5 порций)
- Фарш мясной (говяжий) – 500 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Рис (сырой) – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сок томатный – 150 мл
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Вода – 300-400 мл
Рецепт
- Перед тем как приготовить тефтели с рисом и капустой, подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Рис тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
- Лук и морковь почистите. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке.
- В сковороде на сильном огне разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук и морковь в течение 3-5 минут. Снимите сковороду с плиты.
- Мясной фарш переложите в миску.
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
- В миску с фаршем добавьте сырой рис и капусту.
- Туда же добавьте 2/3 зажарки.
- Вбейте в фарш яйцо, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
- Перемешайте фарш руками.
- Смоченными в воде руками сформируйте круглые тефтели из фарша (у меня получилось 10 штук) и выложите их в форму для запекания.
- В сковороду к оставшейся зажарке влейте томатный сок.
- Перемешайте всё и дайте соусу закипеть.
- Тефтели залейте томатным соусом.
- Воду вскипятите и слегка посолите. Влейте слегка подсоленный кипяток в форму, чтобы он только покрывал тефтели.
- Накройте форму с тефтелями в томатном соусе фольгой. Поставьте тефтели в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
- Запечённые тефтели-ёжики готовы. Тефтели с рисом и капустой получаются сытными и вкусными, в сложном гарнире не нуждаются, разве что салат из свежих овощей и зелени будет уместен.
- Приятного аппетита!
Мясные ежики
Продукты
- Фарш смешанный – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка для фарша + 2 зубка в майонез
- Желток – 1 шт.
- Хлеб белый черствый или батон – 2 кусочка
- Молоко или вода – 150 мл
- Соль
- Смесь перцев молотая
- Семена подсолнечника – 1 пакетик (100 г)
- Кабачок средний – 1 шт.
- Помидор большой – 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка порезанной
- Майонез – 3 ст. ложки
- Масло для смазывания противня
- Перец черный горошком – 30 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Рецепт
- Замочить хлеб в теплом молоке или воде.
- Добавить в фарш желток, мелко порезанный лук, продавленный чеснок, соль, смесь перцев и отжатый хлеб. Хорошо вымешать фарш и отбить. Мокрыми руками сделать из фарша 10 овальных заготовок для ежиков.
- С одной стороны заготовку немного вытянуть, заострить и приплюснуть. Это будет мордочка ежа. На остальную часть заготовки с помощью плоской части ножа наносим семечки. Делаем «шубку». Глазки и носик из перца. Готовых ежиков высаживаем на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень и ставим в духовку, разогретую до 180 С на 35-40 минут.
- Запеченных ежиков выложим на тарелку и дадим им остыть.
- Кабачок порежем на кружочки по числу ежиков немного наискосок, чтобы площадь была больше. Обжарим кружочки кабачка на разогретом растительном масле, но не до румяности, а только, чтобы стали мягкими. Посолим. Дадим остыть.
- Майонез смешаем с зеленью, продавленным чесноком, солью и перцем.
- Этой смесью смажем кабачки, выложенные на блюдо.
- Сверху положим по кружочку помидора.
- На помидоры – ежиков. Вот и все. Мясные ежики с гарниром готовы.
- Приятного аппетита!
Куриные ежики с коричневым рисом
Продукты
Для фарша:
- Куриное филе – 500 г
- Рис коричневый – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для заправки:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Для соуса:
- Сметана – 3 ст. ложки
- Вода – 150 мл
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень укропа – для подачи
Рецепт
1. Рис хорошо промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут).
2. Сделать фарш: куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Фарш выложить в глубокое блюдо, добавить рис и яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
3. Из готового фарша сделать тефтели размером с куриное яйцо.
4. Приготовить заправку: лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачности. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, готовить всё вместе 5 минут.
5. Для соуса смешать сметану с водой, посолить, поперчить.
6. Тефтели сложить в глубокую сковороду или сотейник в один слой, сверху выложить обжаренные морковь с луком, залить соусом.
7. Тушить на медленном огне под крышкой 1 час с момента закипания.
8. Готовые тефтели посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Подавать с Вашим любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Рыбные ежики
Продукты
- филе рыбы 500 г
- рис (1/3 стакана) 60 г
- лук репчатый 1-2 шт.
- молоко 200 мл
- мука 1-2 ст. ложки
- соус томатный 350 г
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- масло растительное для обжаривания 70 мл
Рецепт
Филе пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавить молоко, обжаренный лук, соль, перец и охлажденный припущенный рис. Из массы сформовать шарики, запанировать в муке и обжарить. Затем сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить до готовности.
Источник