- Ароматный и вкусный сливочный соус для курицы: топ лучших рецептов
- Особенности приготовления
- Белый соус на молоке к курице
- Белый соус на бульоне к курице
- Сливочно-чесночный соус для птицы
- Соус из сметаны
- Классический белый соус
- Сырная подлива
- Необычная подлива для курицы
- Курица в сливочном соусе с песто
- Курица с ананасами в сливочном соусе с карри
- Куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами
- Пикантная заправка с орехами
- Кисло-сладкий соус для филе птицы
- Курица карри
- Имбирный соус для куриной грудки
- Курица в сливочном соусе
- Курица в сливочном соусе — как приготовить 15 разновидностей
- Курица в сливочном соусе – классический рецепт
- Нежнейшая курица в сливочно-винном соусе
- Курица в остро-сливочном соусе
- Курица в сливочно-луковом соусе
- Курица в сливочном соусе под шапкой из слоеного теста
- Курица в сливочно-сырном соусе
- Курица в сливочном соусе с айвой
- Курица в густом сливочном соусе
- Курица в сливочно-горчичном соусе
- Запеченные куриные голени в сливочном соусе с горчицей
- Курица в орехово-сливочном соусе
- Курица в сливочно-томатном соусе
- Курица в сливочном соусе с овощами и беконом
- Запеканка из курицы с овощами в сливочном соусе
- Курица в сливочном соусе в стиле карри
Ароматный и вкусный сливочный соус для курицы: топ лучших рецептов
Вкусная ароматная курочка хороша в любом виде, но поданная со сливочным соусом не отставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Соус подчеркнет нежность и мясная сочность и подарит блюду необычные пикантные нотки.
Принципы приготовления белого соуса имеют сходства и различия. Дабы не разочароваться в полученном результате, надо придерживаться рекомендаций, к каждому конкретному рецепту.
Особенности приготовления
В состав сливочных соусов входят молочные продукты. Все компоненты должны быть свежими. При малейшем кислом привкусе стоит отказаться от данного ингредиента, заменить свежим, так как он попросту при кипении свернется и испортит подливу. Также внимательно надо следить за составом. Восстановленная из порошка сметана пойдет непривлекательными хлопьями.
- В состав блюда входит мука. Чтобы избавиться от мелкого ссора, мучных жучков и комочков обязательно рекомендуется муку просыпать через сито.
- Соус станет не только вкуснее, но еще и красивее при пассированной мучной массе. Ввести тонкой струйкой холодную воду, молоко, бульон.
- Для более однородной консистенции соус рекомендуется протереть через сито. Маленькие кусочки овощей, грибов и просто комочки могут испортить любой рецепт.
- Для нахождения баланса и улучшения вкусовых качеств жирность соуса зависит от частей тушки курицы.
- В продаже существуют комплексные приправы. Можно состав менять по своему вкусу и пожеланиям.
- Соус особо вкусен горячим. Желательно делать порцию на один раз, так как разогретый вариант уже не так вкусен.
Белый соус на молоке к курице
- Молоко (до 3%) – пол литра
- Масло сл. – 80 гр.
- Мука – 50 гр.
- Соль, специи.
Масло топим до 30 градусов, вводим просеянную муку. Помешивая муку, обжариваем ее до рыжего цвета. Взбалтываем, аккуратно вливаем молочко. Добавить специи, соль. После того, как загустеет, переливаем в соусник. Подаем теплым. Подойдет для сухого мясного продукта. Если уменьшить жирность молока, то можно поливать окорока.
Белый соус на бульоне к курице
- Масло сл. – 40 г;
- Мука – 40 г;
- Лук
- Паприка, соль
- Бульон мясной, куриный – 0,5 л.
Лук мелко нарезаем. Пережариваем с маслом прозрачности. Всыпаем муку и вводим бульон.
Совет: мясной отвар заранее поставить в холодильник.
Доводим до 100 градусов. Пропустить через блендер. Солим, перчим. По желанию добавляем чеснок, пряности.
Сливочно-чесночный соус для птицы
- Мясо птицы — 600 г
- молоко жирное — 150 мл
- лук, чеснок
- 1 ст. л. муки
- Слив. масло – 20 гр
- Сыр, соль, приправы: паприка, орегано, травы, рапсовое масло.
Мясо вымыть, обсушить, разрезать. Делаем зажарку до оранжевой расцветки, до того, как мясо не успело дать сок. Придаем солености, посыпаем перчиком.
Отправляем в сотейник сливочном масло, нарезанный лук. Добавляем все остальные компоненты. Доводим до густоты, стараясь сильно не кипятить.
В форму для запекания выкладываем мясо. Заливаем однородной массой. Сверху посыпаем тертым сыром. При 180-200 гр. запекаем в духовом шкафу, минут 15-20.
Блюдо, в сливочно-чесночном соусе, сервируют с картофельным пюре, пастой, овощными салатами.
Соус из сметаны
В «рукаве» у каждой хозяйки должен быть вкусный рецепт на скорую руку.
- 5 ст. л. сметаны (15%);
- соль
- зелень, перец по вкусу.
Способ приготовления: смешиваем сметану и зелень, смешиваем до однородности. Солим, перчим.
Диетический вариант: вместо сметаны, вымешиваем кефир (1%).
В этом соусе можно запекать любые части тушки.
Классический белый соус
Одна из самых популярных подлив. Она придает мясу неповторимый сливочный оттенок.
- молоко (2,5%) – 500мл
- масло сл.- 100 гр
- мука – 4 ложки
- куриное филе – 400 гр
- зелень, специи по вкусу.
Растопить масло. Довести муку до карамельного оттенка. Холодное молоко влить тонкой струйкой. Добавить специи. Ввести мясо и тушить 20 минут.
Совет: чтобы мясо было сочнее, в течение часа маринуем его в соевом соусе, а потом обжариваем до полуготовности.
Сырная подлива
Очень пикантный соус. Подходит к любому мясному блюду, особенно птице.
- 100–150 г сыра твердых сортов;
- 100 мл густой сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- специи по вкусу.
Способ приготовления: сметану нагреть. Всыпать натертый сыр. Когда сырные крошки растают, положить горчицу. Немного остудить и можно подавать.
Сметано — сырная подлива с чесноком и сладким перцем
Необычная подлива для курицы
- сыр плавленый 150 гр
- сметана 150 гр
- чеснока
- лук репчатый
- сладкий перец
- масло подс.
- специи по вкусу
Порубить перчик и лук, зажарить. Сыр и сметану превратить в массу, перемешать и соединить с пассированными овощами.
Раздавить чесночные дольки, всыпать специи и все взбить в блендере.
Курица в сливочном соусе с песто
- Куриная грудка — 3 шт.
- Молоко (6%) — 250 мл
Для песто: зелень, грецкие орехи, чесночная головка, растительное масло, сыр твердых сортов.
Весь спектр продуктов и часть орехов раздробить. Оставшиеся орешки измельчить ножом и пока оставляем. Их мы отправим в готовый песто, непосредственно перед подачей на стол.
Мясные ломтики, обжарить, влить сливки, тушить. За пять минут до готовности добавить половину песто. Посолить. Вторую часть песто добавить на стол, украсив ореховой крошкой.
Курица с ананасами в сливочном соусе с карри
- куриное филе — 400 гр
- луковица
- ананасы конс. — 250 гр
- сливки 20% — 200 мл
- соль, черный перец
- куркума — 1/3 ч. л.
- карри — 1 ч. л.
- мука — 1 ст.л.
- масло постное
Луковые колечки, окунаем в оливковое масло. В сковородку выложить ананасы потушить четверть часа. Ананасовый сироп влить в зажарку, куриное филе нарезать и опустить в массу. Потомить на небольшом огне около 15 минут.
Добавить муку, соль, перец. Добавить карри, куркуму, залить сливками, вымешать, потомить в течение еще четверти часа.
Куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами
- мясо куриное 300 г
- грибы 200 г
- луковица
- сливки 15% — 150 мл
- вино — половина стакана (примечание: лучше брать сухое или полусухое белое)
- соль
Грибы с луком пассировать. После выпаривания соков выложить мясные кусочки, слегка обжарить, влить вино, через минуточку добавить сливки. Когда станет густой – подлива готова.
Пикантная заправка с орехами
Грузинский сациви знает весь мир. Однако наша кухня может предложить вариант не хуже.
- Грудка кур. — 2 шт.
- Орехи гр. — 200 г
- Сливки — 200 мл;
- Чеснок
- Хмели-сунели — половина ч.л.
- Соль, сушеный базилик, мускатный орех.
Мясо режем, отвариваем, обжариваем. Орехи подсушиваем без масла, пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и специями до образования однородной пасты.
Вливаем сливки, подсаливаем. Мясо смешиваем с массой. Тушим минут 10 после закипания. Зелень можно подать с гарниром.
Кисло-сладкий соус для филе птицы
Изысканный оттенок соуса порадует любителей белого мяса. Хорош он с уткой, со свининой.
Компоненты:
- лимонный, апельсиновый и клюквенный микс – 300 г
- мед – 50 гр;
- цедра апельсина.
- соль.
Во фруктовый фреш вводим мед, кипятим 20 минут.Сироп, солим, кладем цедру. Выдерживаем две минуты и вынимаем цедру, остужаем.
Курица карри
- Филе куриных ножек
- лук
- чеснок
- сладкий перец
- томаты
- приправы
- имбирь
- сливки 30%
- оливковое масло
Блюдо готовится по традиционному классическому рецепту, но в казане! Весь процесс происходит именно в нем. В зажарку добавляем приправы, мясо. Тушим до готовности. Вливаем сливки. Даем закипеть. Выключаем. Даем настояться и «дойти» еще минут 20, пока казан остывает.
Имбирный соус для куриной грудки
Восточный имбирный аромат – отличительная черта соуса. Всего несколько продуктов создаст кулинарный шедевр.
- корень имбиря очищенный 20 гр
- соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло по 40 гр
- соевый соус – 50 мл
Посредством водяной бани расплавляем мед. Соевый соус, лимонный сок вливаем в мед. Натертый имбирь, масло смешиваем с предыдущими ингредиентами. Дать настояться минут 40-45.
Источник
Курица в сливочном соусе
Курица в сливочном соусе давно уже стала классическим рецептом горячего блюда. Она сочетается абсолютно со всеми видами гарниров – с крупами, овощами, макаронами.
Рецепт удобен тем, что можно использовать любые части кур. Ингредиентов в стандартном рецепте немного, а вариантов дополнения его, напротив, множество. В соус можно добавлять вино, сыр, мякоть помидоров и любые специи.
Дополнительно к мясу очень часто используют шампиньоны (или любые другие грибы), а также лук, свежие или замороженные овощи. Есть даже варианты сопровождения блюда тестом – в качестве шапочки, которая пропитывается соком курицы и отлично дополняет ее.
Рецепт предлагает несколько вариантов приготовления: жарка, тушение или выпекание в духовке. Каждая хозяйка может найти свой рецепт, исходя из личных предпочтений и возможностей.
Время приготовления курицы зависит от ее происхождения. Курица магазинная, выращенная быстро в промышленных условиях, готовится очень быстро. Домашние бройлеры нуждаются в увеличенном времени готовки – примерно в два раза. Домашние курицы-несушки и петухи и вовсе отличаются жестким (но очень вкусным и ароматным) мясом. Такую птицу лучше предварительно приваривать хотя бы полчаса – заодно получится насыщенный бульон для первых блюд. Отваренную курицу можно запекать дальше около часа.
Курица в сливочном соусе — как приготовить 15 разновидностей
Курица в сливочном соусе – классический рецепт
Мясо курицы, особенно грудки, отличается небольшой сухостью. Поэтому для получения сочного блюда требуется небольшая сноровка и удачный рецепт. Классическая грудка под сливочным соусом – беспроигрышный вариант даже для начинающей хозяйки. Базовый набор составляющих, несложный процесс – и восхитительный результат. Хорошо освоив этот вариант приготовления, сможете в него добавлять новые компоненты – и получите свой фирменный рецепт, который на бис будут требовать все гости.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г
- Мука – 2 ст. л.
- Сливки – 200 мл
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло (или любое растительное) – для жарки
- Соль, черный перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо аккуратно отделить от костей, если они есть. По возможности убрать пленки и кусочки жира. Нарезать равными кубиками по 2-2,5 см. Быстро обжарить кусочки до корочки на разогретом масле.
На второй сковороде в это время разогреть кусочек сливочного масла, подкинуть в него муку и тщательно мешать. Когда мука равномерно окрасится в желтый цвет, влить сливки. Ввести специи, а затем перенести кусочки курицы в соус, слегка потомить под крышкой и выключить.
В любом рецепте использовать зелень лучше всего непосредственно перед подачей. Так сохранится максимуму пользы, аромата и цвета.
Нежнейшая курица в сливочно-винном соусе
Вариант, который не назовешь ежедневным. Хотя и рецептура, и набор ингредиентов довольно-таки просты, каждый день мы такое есть не привыкли. Есть шанс удивить и родных, и друзей шикарным рецептом курочки под соусом из сливок и вина.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г
- Шампиньоны – 200 г
- Сливки — 30 мл
- Вино красное сухое — 100 мл
- Бульон или вода — 100 мл
- Сливки — 50 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное – 20 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Филе заранее нарезать кубиками желаемого размера (оптимально – 2-3 см) и замариновать в смеси специй.
Через полчаса быстро обжарить кусочки курицы на сливочном масле. Выложить на тарелку.
Нарезать слайсами шампиньоны. Пожарить грибы в сотейнике до готовности.
Лук и чеснок порубить и выложить к грибам. Все вместе обжарить пару минут, а затем влить вино. Когда оно уменьшится в объеме на половину, влить жидкость (бульон, воду), сливки, всыпать специи (сухие французские травы, лавр и т.п.).
Вскипятить, через 3-4 минуты переложить в тару мясо и еще через пару минут выключить.
Курица в остро-сливочном соусе
Настоящий «мужской» рецепт с пряной жгучей аджикой. Использовать можно любые части курицы, голени и окорочка – удобнее всего. Острая, невероятно ароматная курочка подойдет к абсолютно любому гарниру.
Ингредиенты:
- Окорочка, голени и любые другие части курицы — 600 г
- Аджика грузинская острая — 30 г
- Сливки — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука — 20 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриные части помыть, промочить салфеткой и тщательно натереть смесью соли, перца и аджики.
В сковороде смешать масла, разогреть. Крупно нашинковать лук, обжарить, убрать – его можно выбросить, или использовать далее, если любите.
В этом же масле обжарить промаринованную курочку по минуте с каждой стороны, переложить в тару, в которой будет запекаться.
В другой сковородке на сухом дне обжарить муку, при помешивании. Как станет коричневой, влить стакан бульона (если нет, то воды) и стакан сливок. Все прогреть, подкинуть по вкусу специи. Муку тщательно мешать, жидкость должна загустеть.
Вылить полученный соус на мясо в форме. В разогретой духовке выпекать до готовности.
Чтобы не варить бульон специально для вторых блюд и не использовать «кубики», его можно замораживать впрок. Приготовленный бульон нужно перелить в обычный пакет из целлофана (или специальную емкость) и убрать в морозилку до нужного момента. С ним ничего не случится, и после размораживания его не отличишь от свежесваренного.
Курица в сливочно-луковом соусе
Рецепт специально для тех, кто говорит, что не любит репчатый лук. И тем более жареный) Попробовав один раз это блюдо, они навсегда изменят свое мнение. Вкусный, ароматный, бесконечно нежный – вот какой соус сопровождает привычную, вроде бы, курочку.
Ингредиенты:
- Части курицы — 1200 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сливки — 250 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Замариновать курицу в смеси специй на полчаса. В масле обжарить части курицы, чтобы получить корочку. Переместить в форму для запекания.
На второй сковороде поджарить лук – его можно нарезать произвольно, как удобно для жарки. Как только станет прозрачным, выложить ложку муки, специи и тщательно перемешать. Спустя минуту начинать вливать сливки при помешивании (никаких комочков!).
Как загустеет, опробовать на специи, и взбить всю смесь блендером. Вылить на мясо в форме. Отправить в духовку на сорок минут.
Курица в сливочном соусе под шапкой из слоеного теста
Весьма интересный и необычный вариант приготовления курицы. Блюдо получается абсолютно самостоятельным и сытным, не требует гарнира – разве что дополнить легким салатом из овощей.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г
- Шампиньоны — 200 г
- Сливки — 250 мл
- Луковица – 1 шт.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 2 ст. л.
- Тесто слоеное — 1 пластина по размеру формы
- Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
Филе курицы накромсать кубиками, лук – произвольно, грибы – слайсами или небольшими частями. Чеснок продавить.
Поджарить лук до прозрачности. Затем переложить его в блендер и взбить (можно добавить немного сливок, чтобы легче мололся).
В другой сковороде на масле обжарить чеснок, а затем засыпать муку и перемешать лопаткой. Слегка подогреть сливки, и аккуратно влить их в муку, постоянно перемешивая. Греть пару минут, затем засыпать курицу и томить около четверти часа.
К готовой курочке выложить перемолотый лук, специи. Еще немного потушить, затем добавить грибы, через 10 минут выключить.
Всю эту смесь выложить в красивую форму для запекания.
Тесто предварительно при необходимости разморозить. Слегка его раскатать, нарезать полосками.
Полоски теста выкладывать внахлест друг на друга по периметру формы. Слой теста не должен быть толстым.
Сверху тесто при желании можно смазать желтком, присыпать травами или семенами кунжута.
Выпекать при 200 градусах около 30-40 минут.
Сразу после выключения не разрезать, дать время настояться и схватится начинке – хотя бы полчаса. Начинка все равно будет вываливаться, поэтому ее аккуратно выкладывать на тарелку, а рядом – полоски теста.
Курица в сливочно-сырном соусе
Кто не любит курочку под сыром? Это уже практически классический рецепт, и на каждый день, и на праздничное застолье. Однако разнообразить привычное блюдо можно всегда. Например, потушить курицу в сливках. Даже звучит вкусно!
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Сливки — 200 мл
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Зелень, специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Снять с куры кожу. Замариновать в специях. Через полчаса на масле обжарить чеснок, убрать его. В этом же масле быстренько обжарить курицу до корочки.
Затем влить стакан воды (либо чтоб прикрывало мясо на половину). Тушить около часа.
Тем временем натереть сыр, накрошить зелень и смешать их со сливками.
Перелить соус к курице, еще потушить и выключить.
Курица в сливочном соусе с айвой
Вкусный и нежный вариант приготовления куриного филе. Айва, с ее кисло-сладким вкусом, отлично оттеняет вкус курицы и сливок.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 0,5 кг
- Айва — 2 шт.
- Сливки — 200 мл
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
Филе накромсать на кубики. Айву порезать дольками, не снимая кожуры.
На горячем масле оперативно обжарить курочку. Затем добавить кусочки айвы, специи. Все перемешать, через парочку минут вылить сливки и томить на тихом огне не менее получаса.
Курица в густом сливочном соусе
Невероятно нежный соус – результат этого рецепта. Густой, неповторимо сливочный и ароматный. Курица получается нежной, а сам соус превратит любой гарнир в шедевр.
Ингредиенты:
- Курица – 600 г
- Сливки – 50 мл
- Сыр плавленый — 400 г
- Чеснок — по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Курицу обжарить в сотейнике, влить воду, чтобы покрывала мясо.
Тушить около часа, вода должна выпариваться (но не полностью).
В конце влить сливки, переложить плавленый сыр к курице и мешать до полного растворения.
Добавить специи. Чеснок продавить или натереть и всыпать к соусу. Томить минут десять под крышкой, добавить зелень по вкусу, выключить.
Курица в сливочно-горчичном соусе
Пикантный и необычный соус. Грибы, курица, сливки – это сочетание говорит само за себя. Угостите этим блюдом гостей и получите гору комплиментов!
Ингредиенты:
- Грудка куриная без костей — 2 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Сливки — 150 мл
- Горчица французская зернами — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Вымыть курицу, отбить молоточком.
Смазать грудки маслом и отправить на сковороду гриль. Готовить до стойких полосок по паре минут.
На обычной сковороде обжарить на сливочном масле чеснок, затем порезанные крупно шампиньоны. Через 5 минут влить сливки, добавить специи и горчицу.
Подготовленные ранее грудки переложить в соус, тушить несколько минут.
Запеченные куриные голени в сливочном соусе с горчицей
Красивые, один к одному голени, в ароматном соусе с грибами. Красиво выглядит, на вкус потрясающе – хороший вариант для ужина с гостями.
Ингредиенты:
- Голени курицы — 4-6 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Сливки — 100 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вино белое сухое — 100 мл
- Горчица (готовая паста)— 3 ст. л.
Приготовление:
Помыть голени, просушить салфетками. На сковороде разогреть масла, обжарить голени до корочки. Выложить готовые в форму.
Грибы порезать достаточно крупно, обжарить на той же сковороде от курицы, добавить чеснок. Влить вино, один стакан воды или бульона.
Как закипит, влить сливки, затем горчицу. Томить около 10 минут, помешивая. Приправить по вкусу. Полученный соус выливаем на голени.
Запекать около получаса.
Курица в орехово-сливочном соусе
Хрустящая корочка с ореховым вкусом – такая не даст заскучать за столом ни одному гурману. Простое, и вместе с тем очень пикантное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 3 шт.
- Сливки — 200 мл
- Миндаль — 50 г
- Брынза — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень, соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Окорочка помыть, просушить и обжарить на сковороде. После образования корочки закрыть крышкой и потомить около получаса на слабом пламени.
Миндаль обжарить на сухой сковороде, пробить в блендере вместе с чесноком. Влить в сковороду с томящейся курицей сливки, положить маленькие кусочки брынзы и мешать до расплавления.
Затем всыпать измельченные орехи, специи. Соль дает брынза, поэтому нужно пробовать на вкус. Потомить еще пять минут и выключить.
Курица в сливочно-томатном соусе
Куриное филе тушится в большом количестве помидор, в результате чего и цвет, и вкус готового блюда приближается к мясу. Отличный вариант – и на каждый день, и для гостей.
Ингредиенты:
- Филе кур – 1500 г
- Помидоры – 500 г
- Вино красное – 200 мл
- Сливки – 200 мл
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Порубить филе на небольшие кубики. Подрумянить на масле, затем томить около 20 минут. Приправить курицу по вкусу.
Помидоры натереть на терке, оставив кожуру (или через блендер, но кожицу предварительно снять).
Полученной мякотью-соком полить курицу и тушить десять минут. Влить стакан вина, еще потушить минут с пять, затем добавить сливки. Теперь тушить еще с четверть часа, периодически помешивая. Украсить зеленью перед подачей.
Курица в сливочном соусе с овощами и беконом
Процесс приготовления протекает в два этапа, но не занимает много времени, так как большая часть уходит на время запекания в духовке. Хороший вариант для мужчин – и курица есть, и бекон. Сытно и необычно.
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг
- Шампиньоны — 300 г
- Перец сладкий — 2 шт.
- Сливки — 200 мл
- Вино белое сухое — 100 мл
- Луковица — 1 шт.
- Масло оливковое — 50 мл
- Бекон — 100 г
- Сушеная зелень, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Разделать курицу на части (если филе – на крупные кусочки, размером со спичечный коробок).
Каждый кусочек погрузить в муку, а затем поджарить на сковороде до корочки.
Лук нашинковать, бекон покромсать полосками, и все вместе тушить на сковороде. Порезать соломкой перец, добавить к ним. Всыпать приправы, добавить слайсы грибов и влить вино. Как испарится, влить стакан воды. Довести до закипания, выключить.
Курицу выложить в противень для запекания, затем сверху залить полученной смесью из овощей. Не накрывать, чтобы жидкость испарялась.
Запекать больше получаса в духовке. Достать форму из духового шкафа, вылить в нее сливки, посыпать зеленью и опять поставить в духовку. К моменту выключения – через 15 минут – сливки загустеют.
Запеканка из курицы с овощами в сливочном соусе
Такая полезная, простая и быстрая в приготовлении запеканка. Отличный вариант для поклонников правильного питания.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 0,5 кг
- Фасоль стручковая — 100 г
- Яйцо куриное сырое — 2 шт.
- Сливки — 150 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Цуккини — 2 шт.
- Луковица— 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Специи, соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
Кусочки филе подрумянить на сковороде с маслом, вынуть.
Тут же пожарить мелко нашинкованный лук и чеснок. Добавить кружочки цуккини, специи и приправы. Потушить немного, всыпать фасоль (замороженную не размораживать!), по желанию – зелень. Через две минутки выключить.
На дно формы уложить курицу, сверху выложить овощи.
Смешать в чашке сливки, яйца, тертый сыр. Залить смесью овощи с курицей. Выпекать полчаса.
Курица в сливочном соусе в стиле карри
Пожалуй, о курице карри слышали многие. Может, не многие пробовали или готовили – так вот отличный способ исправить ситуацию! Простой способ получить настоящее наслаждение – взрыв ароматов, специй и вкусов!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сливки — 100 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Имбирь корень — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Миндаль — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень, куркума, кардамон, корица, гвоздика, прочие специи – по вкусу
Приготовление:
Нарезать филе на кусочки. Смешать с куркумой, через полчаса нажать жарить в казане с маслом. Выложить на тарелку.
Лук нашинковать. Обжарить в масле все специи: кардамон, корицу, куркуму, гвоздику. Засыпать лук, когда приготовится влить стакан воды, потушить. Измельченный миндаль всыпать вместе с чесноком, ввести томатную пасту. Через 15 минут выключить, переместить в блендер и измельчить.
Вылить соус в сотейник, выложить туда курицу, тушить все вместе около пяти минут. Затем влить сливки, перемешать и выключить.
Специи при приготовлении лучше всего обжаривать в масле – так они отдают максимум вкуса и аромата.
Источник