Как приготовить сливочный соус для курицы с гречкой

Гречка с курицей в сливочном соусе

Гречка с курицей в нежном сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, простое в приготовлении. Рассыпчатая гречневая каша удачно сочетается и с курицей, и со сливками, при этом мясо получается невероятно нежным, полностью пропитывается соусом и буквально тает во рту.

Готовится блюдо очень просто: достаточно сварить кашу, обжарить мясо, а затем томить его до готовности в соусе. По аналогичной технологии можно приготовить диетический вариант гречки с курицей. Для этого всего лишь нужно взять куриное филе без кожи и использовать для соуса молоко самой низкой жирности, соевый соус и немного горчицы.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • курица 800 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • вода 2,5 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соевый соус 0,5 ст. л.
  • сливки или сметана 2 ст. л.
  • молоко 100 мл
  • петрушка 10 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.

Как приготовить гречку с курицей в сливочном соусе

  1. В первую очередь занимаемся приготовлением сливочного соуса: вливаем в сковороду или в сотейник молоко, сливки и соевый соус, прогреваем 3 минуты на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Как только соус дойдет до кипения, снимаем его с огня и добавляем мелкорубленную петрушку.
  2. В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем до румяной корочки курицу, разделанную порционно. Добавляем лук, нарезанный кубиком, и обжариваем его вместе с мясом до золотистого цвета.
  3. Вливаем в сковороду 0,5 стакана холодной воды и сливочный соус. Доводим до кипения, кладем соль и перец по вкусу, накрываем скороду крышкой и тушим курицу на медленном огне в течение 45 минут. Если используется не вся курица, а только куриное филе, время тушения следует уменьшить до 20 минут.
  4. Пока тушится мясо, в отдельной кастрюле готовим гречневую кашу: крупу перебираем, несколько раз промываем и заливаем холодной водой в соотношении на 1 стакан гречки — 2 стакана подсоленной воды. Варим кашу до полной готовности под закрытой крышкой, без перемешивания — время приготовления порядка 20 минут, до полного испарения воды.

Рассыпчатую гречневую кашу подаем с курицей под сливочным соусом, добавив немного свежей зелени.

Блюдо можно дополнить жареными грибами — отлично подойдут лисички, белые грибы или шампиньоны.

Источник

Куриное филе в чесночно-сливочно-ореховом соусе с гречкой

10 мая 2015, 14:41

Ингредиенты

  • гречка в пакетиках тм мистраль
  • куриное филе (я срезала с 3 куриных бедрышек)
  • 200 мл. сливок 10%
  • 4 выдавленных зубчика чеснока
  • щепотка сахара
  • соль
  • перец
  • 1 ст. л песто из базилика
  • 2 ст. л растительного масла +1 ст. л сливочного масла
  • половинка лука
  • горсть грецких орехов,мелко порубленных
  • соль
  • перец
  • мука-2-3 ст. л
Читайте также:  Быстро приготовить медальоны куриные

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе порезать тонкими полосочками

Обвалять в муке

Поставить вариться пакетики гречки на 15 минут

Обжарить на смеси масел курицу и убрать на тарелку,накрыть крышкой

Обжарить лук,добавить чеснок,соль,перец,сахар,орехи,влить сливки и добавить песто

Довести до кипения

Вернуть филе в соус и прогреть 3 минуты

Достать пакетики,дать стечь воде,разрезать,высыпать гречку и разложить по тарелкам,сверху выложить куриное филе и подавать

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

9 мая 2015 в Волгограде выдалось дождливым.

Природа скорбила вместе с нами по погибшим и тут же пробуждалась и возраждалась -ВЕСНА!

Источник

Гречневая каша под соусом – это любовь с первой ложки!

Приготовить соус очень легко. Для этого используют самые распространенные продукты, которые всегда есть в холодильнике.

Итак, перечислим основные продукты для соусов.

  1. Лук репчатый – это основа любого соуса, он придает приятный сладковатый привкус.
  2. Морковь, перец болгарский – витаминные добавки.
  3. Помидоры или томатная паста. Помидорная кислинка играет роль усилителя вкуса.
  4. Из молочных продуктов – сметана, сливки, сыр, сливочное масло; все в небольших количествах.
  5. Грибы – от гречневой каши, политой ароматной грибной подливкой, абсолютно невозможно отказаться!
  6. Мясо сделает подливу сытной и изумительно вкусной.
  7. Зелень свежая или сухая – это кладезь витаминов и природный ароматизатор.
  8. Приправы и пряности, масло растительное, мука и соль.

Строгих норм продуктов для подлив нет, их пропорции составляйте по своему усмотрению.

Гречка с грибным соусом с сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 350 ;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сыр твердый — 100 г;
  • крупа гречневая (вареная) — 300 г;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • молоко (или сливки) — 150 мл;
  • мука – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварите гречку.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, поджарьте нем лук до мягкого состояния.
  3. Добавьте нарезанные пластинками грибы и несколько минут потушите их с луком на небольшом огне.
  4. Столовую ложку муки тщательно размешайте с грибами и луком.
  5. Влейте сливки и потушите все компоненты до готовности 5—6 минут.
  6. В конце положите в сковородку горсть тертого сыра, пусть он растворится в горячей подливе.
  7. Вот и все, соус готов.
  8. Подавайте гречку, политую этой ароматной подливкой.

Гречка со сливочным куриным соусом

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.

Приготовление:

  1. Потушите лук, нарезанный тонкими полукольцами, в растительном масле.
  2. Выложите и обжарьте до готовности куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.
  3. Посолите и поперчите филе, посыпьте специями по вкусу – молотым черным перцем, мускатным орехом, паприкой.
  4. Добавьте сметану и потушите все блюдо 5 минут.
  5. В конце добавьте измельченный чеснок.
  6. Вот и все! Готовый соус выкладывайте на кашу.

Без мяса – простой и быстрый рецепт

Этот соус состоит только из овощей, которые у вас всегда под рукой, тем не менее он очень вкусный. Лучше всего подойдет для ужина – его приготовление займет несколько минут, также быстро он исчезнет с тарелок.

  • томатная паста 70 гр.
  • вода 80 мл.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 30 мл.
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень

Приготовление соуса

Измельчите луковицу.

  1. Разогрейте масло на сковородке, и обжарьте лук по вашему вкусу.
  2. Добавьте томат, разведенный с 0,5 стакана воды. Хорошо вымешайте и доведите до кипения.
  3. Соль и специи – по вкусу.
  4. Хорошо промойте, нашинкуйте зелень и отправьте ее в подливу. Если нет свежей, замените её на сухой концентрат.
  5. Перемешивая соус на сковороде, доведите его до подходящей густоты и снимайте с плиты.
  6. А теперь наш вегетарианский соус должен немного настояться. Так он станет ещё вкуснее Его можно добавлять в кашу как в горячем, так и в холодном виде.
Читайте также:  Как приготовить сбитень пихтовый

Грибной

Этот соус насыщает кашу неповторимыми грибными ароматами, смешанными с запахами зелени – и от блюда уже невозможно оторваться…

Для этого соуса рекомендуем взять грибы маленького размера, они более ароматные. Помойте, почистите, если на них есть пятна и нарежьте на половинки.

  1. Измельчите одну луковицу. Впрочем, нож можно заменить теркой.
  2. Морковку натрите на тёрке с дырочками среднего размера.
  3. Зелень мелко нарежьте. Витаминный лук-перо также подойдет для этой цели.
  4. На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем, непрерывно помешивая, лук и морковку. Это займет около 5 минут.
  5. Затем переложите к овощам шампиньоны, увеличьте огонь. Когда жидкость испарится огонь можно уменьшить.
  6. Влейте сливки, и минут 10 тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы соус был густым – добавьте муку и хорошо перемешайте.
  7. Перед выключением добавьте зелень и снова перемешайте. Несколько минут пусть подлива настоится, чтобы аромат зелени дополнил грибной и можно подавать на стол!

С томатным соусом

Если вы готовите гречневую кашу с подливкой для детей, то можно предложить старый рецепт, опробованный несколькими поколениями. Нежный и вкусный, он пропитывает кашу, делая ее сочной, мягкой и потому все дети с удовольствием её едят. Как, впрочем, и взрослые.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 грамм;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • сметана 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • вода – один стакан;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • лаврушка – 1-2 штуки;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Сковороду поставьте на плиту, выложите сливочное масло и при слабом огне подождите, пока оно растворится. Добавьте туда же растительное масло и все перемешайте.
  2. Всыпьте муку и помешивая, доведите её до золотистого цвета.
  3. Выложите томатную пасту и разведите водой. Хорошо перемешайте смесь; она должна быть нежная и однородная, без комочков.
  4. Подлива почти готова. Осталось посолить и добавить специи. И напоследок положите сметану. На самом маленьком огне соус перемешайте, доведите до кипения и выключайте. Нежный томатный соус готов!
  5. Полейте им кашу сразу и подавайте на стол. При желании можно дать подливке немного остыть.

Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях

  1. Подлива, приготовленная на сливочном масле, гораздо вкуснее, чем на растительном. Но и калорий в ней больше. Выбирайте, что вам больше подходит!
  2. Не экономьте на томатной пасте. Она должна быть свежей и скажем так, не самой дешёвой. Перестоявшая или слишком темного цвета с горчинкой паста может испортить не только весь соус, но и гречку, которую вы им польёте.
  3. Каждый ингредиент вносит свой вклад в конечный вкус подливы. Поэтому овощи, которые вы используете для готовки, должны быть спелыми, качественными и вкусными.
  4. Если для соуса вам нужна мука, то после ее добавления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел.
  5. Сметану или сливки лучше использовать средними по жирности, это оптимально. Обезжиренный продукт сделает подливу пресной и невкусной, слишком жирный – добавит возможно ненужные калории.

Ну и самое главное – это ваш позитивный настрой, полет фантазии и желание поэкспериментировать с продуктами.

Источник

Читайте также:  Сосновые соцветия как приготовить

Гречка с курицей, запеченная в сливках

Очень вкусная запеканка получилась, правда, немного калорийная, но иногда можно себя побаловать таким вкусным блюдом.

Ингредиенты для «Гречка с курицей, запеченная в сливках»:

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 2 пакет.
  • Сливки (10 %) — 200 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Окорочок куриный — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8257.1 ккал
белки
432.3 г
жиры
207.7 г
углеводы
1244.5 г
100 г блюда
ккал
260.5 ккал
белки
13.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
39.3 г

Рецепт «Гречка с курицей, запеченная в сливках»:

Отварите гречку согласно инструкции

Грибы промойте и нарежьте небольшими пластинами. Обжарьте на растительном масле с добавлением лука

Смешайте гречку с грибами

Переложите в форму для запекания

Куриные окорочка промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и сладкой паприкой

Окорочка «притопите» в гречке

Залейте сливками и засыпьте сверху тертым сыром.

Запекайте в горячей духовке при t-200* до румяной сырной корочки. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусная запеканка получилась, правда, немного калорийная, но иногда можно себя побаловать таким вкусным блюдом.

Комментарии и отзывы

21 ноября 2020 года Марина1991 #

1 октября 2018 года Angelina Wain #

29 июля 2018 года Лилек3011 #

5 августа 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

21 апреля 2018 года tanushka mikki #

8 апреля 2018 года caramel77 #

9 апреля 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года пичаль #

25 февраля 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

1 декабря 2017 года valunka-2017 #

2 декабря 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года valunka-2017 #

23 марта 2019 года sachalena59 #

1 декабря 2017 года Nadzeya19 #

28 ноября 2017 года pnatali1884 #

30 ноября 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

4 февраля 2017 года Uliya_1105 #

4 февраля 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года т-тя-ля #

24 сентября 2017 года Uliya_1105 #

29 января 2017 года elenlazz #

29 января 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

17 мая 2016 года zeya #

17 мая 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

24 марта 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

31 января 2016 года жепонь #

1 февраля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

23 января 2016 года Евгения 1976 #

23 января 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

10 января 2016 года Дарья Жемчужная #

1 февраля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью