Как приготовить сливочный соус для рыбы с сыром

Сливочный соус для рыбы — лучшие рецепты дополнений на любой вкус!

Правильно подобранный и приготовленный с учетом рекомендуемых требований сливочный соус для рыбы подчеркнет все достоинства основного блюда и умело завуалирует имеющиеся недочеты основного угощения. Деликатная добавка придаст горячему нужные оттенки вкуса и усилит его аппетитный аромат.

Как приготовить сливочный соус для рыбы?

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

  1. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
  2. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
  3. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Красная рыба в сливках

Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
  2. Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
  3. Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.

Сливочно-икорный соус для рыбы

Путем исполнения представленного далее рецепта удастся собственноручно приготовить блюдо ресторанного уровня, способное удивить самых привередливых и капризных гостей. Причем сама технология создания подобного угощения элементарна и не вызовет никаких затруднений даже у начинающей хозяйки.

  • семга или форель – 0,5 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • красная икра – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, масло.
  1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, поливают лимонным соком.
  2. Панируют нарезку в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  3. Одновременно готовят сливочный соус с икрой для рыбы, начиная с уваривания сливок до нужной густоты.
  4. Приправляют сливочную основу солью, перцем, травами, добавляют лимонную цедру и сок по вкусу.
  5. Остужают соус, добавляют икру, перемешивают, поливают смесью готовую рыбу на тарелке.

Сливочный соус со шпинатом для рыбы

Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.

  • шпинат – 1 большой пучок;
  • сливки – 200 мл;
  • лук и чесночный зубок – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех.
  1. Заливают кипятком шпинат на минуту, сливают, дают стечь, измельчают.
  2. На масле обжаривают лук и чеснок.
  3. Вливают сливки, добавляют лимонный сок, сахар, соль, мускатный орех и перец по вкусу.
  4. Закладывают шпинат и прогревают сливочно-шпинатный соус к рыбе на тихом огне, помешивая, до кипения.
Читайте также:  Как приготовить гарнир для рыбы вкусный

Сливочно-чесночный соус для рыбы – рецепт

Пикантный сливочный соус для рыбы, приготовленный с чесноком, можно подать к жареным или отваренным порциям или использовать для заливки рыбной нарезки в форме с последующим запеканием блюда в духовке. Емкость при этом предпочтительно затянуть фольгой, что позволит сохранить сочный и нежный вкус продукта.

  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, смесь итальянских трав.
  1. На масле обжаривают лук, добавляют чеснок, муку и жарят еще пару минут при помешивании.
  2. Вливают сливки, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, травы, нарубленную зелень.
  3. Прогревают сливочно-чесночный соус для рыбы до кипения и используют по назначению.

Сливочно-сырный соус для рыбы – рецепт

Простой сливочно-сырный соус для рыбы нежно обволакивает рыбные ломти в процессе запекания, сохраняя их сочность и придавая пряные ноты. Степень пикантности вкуса будет зависеть от набора добавляемой в состав зелени, которую частично можно заменить салатом латук, и используемых приправ. Вместо твердого сыра зачастую используют плавленый.

  • филе любой рыбы – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • кинза, петрушка, базилик и укроп – по 2 веточки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лимонный сок.
  1. Рыбу солят, перчат, поливают соком лимона, сдабривают приправами и укладывают в промасленную форму.
  2. Готовят сливочный сырный соус для рыбы, добавив к сливкам тертый сыр, нарубленную зелень, соль, перец, сахар.
  3. Выливают смесь к рыбной нарезке.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

Сливочный соус с креветками для рыбы

Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.

  • филе или стейки лосося – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • креветки – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи, мука, лимонный сок.
  1. Рыбу солят, перчат, приправляют специями и соком лимона.
  2. Панируют нарезку в муке, обжаривают на масле на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
  3. В той же сковороде пассеруют столовую ложку муки, вливают сливки, закладывают креветки, зелень, приправы, прогревают до кипения, выливают на рыбу.
  4. Через 15 минут запекания при 200 градусах красная рыба с креветками в сливочном соусе будет готова к подаче.

Сливочно-грибной соус для рыбы

Бесподобным получится блюдо, если приготовить его, воспользовавшись советами следующего рецепта. Сливочный соус с грибами для рыбы может быть дополнен луком или чесноком, приправлен свежей зеленью, а для завершенности вкуса сдобрен тертым сыром, который следует вмешать в общую массу или посыпать стружкой яство сверху.

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, сыр – по вкусу;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Рыбу приправляют по вкусу, обжаривают немного с двух сторон и укладывают в форму.
  2. Обжаривают грибы с луком, добавив в конце чеснок и приправы.
  3. Вливают сливки, прогревают до кипения, выливают к рыбе.
  4. Подготовленная рыба в сливках с грибами посыпается сыром и отправляется на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Сливочно-лимонный соус к рыбе

Сливочный соус для рыбы, рецепт которого будет представлен далее, идеально подойдет для подачи блюда в любом исполнении: жареном, вареном или тушеном. Приятная кислинка лимонного сока, присутствующая в добавке, великолепно оттенит вкус рыбной мякоти, которая станет еще вкуснее и ароматнее.

  • сливки жирностью не менее 30 % – 300 мл;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, белый перец.
  1. Отжимают с лимона сок, растирают в нем зелень, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. Струйкой как можно тоньше вливают в лимонный сок сливки, размешивая массу при этом ложкой или венчиком.
  3. Приправляют соус солью и белым перцем.
Читайте также:  Мама приготовила ужин разбор предложения

Сливочно-горчичный соус для рыбы

Отваренная, жареная в масле или запеченная в духовке рыба под сливочным соусом, приготовленным с добавлением горчицы и меда, будет на порядок вкуснее, чем при самостоятельной подаче просто с гарниром или овощами. Если не нравится присутствие горчичных зерен, можно заменить такую добавку другим видом.

  • сливки – 200 мл;
  • лайм – ¼ шт.;
  • черный молотый перец, кориандр и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • мед – 10 г;
  • дижонская горчица – 4 ч. ложки;
  • белая горчица – 1 ч. ложка;
  • петрушка.
  1. Подогревают сливки, добавляют сок лайма, белую и дижонскую горчицу, мед, кориандр, перец и соль.
  2. Продолжают нагрев соуса при помешивании до загустения.
  3. Вмешивают петрушку и через минуту снимают емкость с огня.

Сливочно-винный соус для рыбы

Сливочный соус с белым вином для рыбы в оригинале готовится с предварительно обжаренным зеленым луком, который при желании можно заменить пореем, шалотом или нарезанной мелко салатной луковицей. Снизить калорийность дополнения к рыбным блюдам удастся, заменив половину порции сливок молоком.

  • сливки – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
  • лук зеленый – 1 стебель;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. В сковороде с ложкой масла обжаривают нарезанный лук 1,5 минуты.
  2. Вливают вино, выпаривают наполовину.
  3. Добавляют сливки, дают закипеть.
  4. Взбивают остаток масла с мукой, добавляют в соус, интенсивно размешивая массу венчиком.
  5. Прогревают соус до загустения, приправляют по вкусу, снимают с плиты.

Сливочно-укропный соус для рыбы

Ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие удастся получить от трапезы, приготовив соус для рыбы из сливок с добавлением укропа, свежего огурца и хрена. Подобная добавка преобразит даже самое неказистое блюдо из бюджетной рыбы, придав ему умеренную пикантность, свежесть и легкую остроту.

  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • хрен готовый – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло.
  1. Нарезают некрупно огурец и обжаривают на растительном масле 30 секунд.
  2. Вливают сливки, добавляют хрен, мелко нарезанный укроп.
  3. Приправляют смесь по вкусу, прогревают, помешивая, практически до кипения, но не дают закипеть.
  4. Снимают емкость с огня, остужают соус и подают к рыбе.

Источник

Лучшие рецепты сливочного соуса к рыбе, чтобы удивить близких

Сливочно-чесночный соус идеально сочетается не только с рыбой, но также и с морепродуктами, овощами, и мясом.

Классический рецепт сливочного соуса к рыбе

Классический простой рецепт соуса, ориентированный на 4 средние порции.

Для приготовления нам понадобится:

  • сливки (200 мл, минимум 20% жирности);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок укропа;
  • зубчик чеснока;
  • французские травы (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для начала требуется залить сливки. Для этого сойдет сотейник или обыкновенная кастрюля. К сливкам добавляется лавровый лист и французские травы, которые как ни кстати подойдут к рыбе. Полученная смесь подогревается на огне.
  2. Теперь время приняться за чеснок. Чеснок нужно очистить, промыть и измельчить ножом или мелкой теркой. Полученное высыпается в емкость со сливками, заправляется специями и перемешивается в течение 3—5 минут на маленьком огне (это очень важно!).
  3. Укроп готовится к рубке: его стоит промыть и просушить, после чего мелко порубить. Укроп добавляется к сливкам и также продолжает вариться. Позже добавляется сливочное масло и варка продолжается ровно до тех пор, пока не расплавится масло. Когда это случится, лавровые листы достаются, и соус разливается по красивым емкостям к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Ребенок 8 месяцев приготовить рыбу

Еще один вариант приготовления

Такой ароматный сливочный соус с чесноком можно подать к жареным или отваренным блюдам, а также использовать в качестве заливки рыбной нарезки для запекания в духовке. Перед запеканием лучше всего затянуть емкость для выпекания фольгой, чтобы не потерять все соки и нежность блюда.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (минимум 20% жирности);
  • 2 пучка укропа;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка муки;
  • специи: соль, перец, итальянские травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале на сковороде обжаривается лук. Когда лук уже будет подходить к готовности, добавляется чеснок и мука, после чего все, помешивая, жарится еще 2—3 минуты.
  2. В смесь лука, чеснока и муки добавляются сливки, рубленная зелень и специи по вкусу.
  3. Для полной готовности соус доводится до кипения и подается на стол, либо используется в дальнейшем приготовлении блюда.

Соус с грибами

Сливочный соус сам по себе бесподобен, но еще пикантнее его могут сделать грибы и сыр, посыпанный тонкой стружкой или входящий в общую массу соуса. Данный рецепт подразумевает в себе непросто приготовление соуса к рыбе, а приготовление самой рыбы в соусе.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • 250 грамм грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл сливок (минимум 20% жирности);
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • сыр по вкусу;
  • специи: соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале рыба приправляется по собственному желанию, обжаривается и укладывается в форму.
  2. Грибы жарятся с луком, под конец приправляются чесноком и приправами.
  3. Ставится предварительно на прогрев духовка до 200 градусов.
  4. В грибы заливаются сливки и греются до кипения.
  5. Полученную смесь выливают в форму с рыбой, посыпается сыром и отправляют запекаться в предварительно прогретую духовку. Через 15 минут форма достается из духовки и остужается.

Чесночный соус

Рецепт сливочно – чесночного соуса хоть и довольно простой, но и одновременно оригинальные и своеобразные. Помимо рыбы, этим соусом можно приправлять любую еду, тем самым, не оставляя равнодушным как и гостей, так и своих близких.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан сливок (минимум 20% жирности);
  • 40 грамм муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец, травы, приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают на среднем огне.
  2. Далее поджаривается на сковороде столовая ложка муки и жарится, одновременно помешивая до появления золотистого оттенка.
  3. Когда мука стала золотистой, туда добавляется столовая ложка сливочного масла и перемешивается до полной однородности. Жарится эта масса в течение 1—2 минут.
  4. Стакан сливок заливается в сковороду и полученная масса непрерывно помешивается, дабы избежать пригорания сливок. Это все нужно прокипятить в течение 3—4 минут.
  5. В соус добавляется соль, перец, специи и выдавливается чеснок.
  6. Соус снимается с плиты и в процессе остывания несколько раз помешивается, дабы избежать свертывание муки.
  7. После остывания можно подавать к столу.

Рыба, запеченная в соусе

Лучше всего подавать данное блюдо с макаронами.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 грамм филе семги;
  • 1 средний лимон;
  • 1 стакан сливок (минимум 20% жирности);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сыра;
  • 20 грамм растительного масла;
  • зелень, укроп, петрушка, соль, кари, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить маринад. Для этого выжимаем сок из лимонов и добавляем туда смесь перцев.
  2. Филе семги нарезается кубиками и добавляется в маринад на 30—40 минут.
  3. Сковорода раскаляется на огне, туда наливается растительное масло и там же постоянно помешивая обжаривается рыба в течение 5 минут .
  4. Полученное заливается сливками, желательно теплыми и продолжить поджаривать рыбу. И также добавляются специи по вкусу и это все тушится 5 минут.
  5. Осталось только снять сковороду с огня, добавить туда чеснок и зелень и подать к столу.

Видео

Источник

Оцените статью