- Шампиньоны в сливках на сковороде: пошаговое приготовление блюда
- Классический рецепт
- Быстрый рецепт без муки
- Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей
- Шампиньоны с сыром
- Шампиньоны с луком
- Шампиньоны с мясным фаршем
- Итоги
- Шампиньоны в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Грибной соус — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Грибной соус из шампиньонов в домашних условиях
- Как приготовить вкусный сливочно-грибной соус?
- Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
- Ароматный соус из сушеных грибов
- Как приготовить соус из свежих лесных грибов?
- Очень вкусный домашний соус из белых грибов
- Грибной соус для спагетти и макарон
- Простой и вкусный рецепт грибного соуса с сыром
- Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком
- Как сделать грибной соус из лисичек в домашних условиях?
Шампиньоны в сливках на сковороде: пошаговое приготовление блюда
Если вы и ваша семья любите грибные вторые блюда, то попробуйте шампиньоны в сливках на сковороде. Процесс приготовления не отличается сложностью, не требует использования большого количества ингредиентов. При этом блюдо получается сытным, ароматным, с нежным сливочным вкусом.
Классический рецепт
Для приготовления грибного блюда со сливочным соусом по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- грибы — 300 г;
- 10%-ные сливки — 80 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- мука — 2 ст. л;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления грибного блюда.
- Репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, а потом измельчаем небольшими квадратиками.
- Налейте масло на сковородку, разогрейте его и отправьте обжариваться луковую нарезку.
- Вымойте грибы и нарежьте небольшими кусочками.
- Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте грибную нарезку. Засыпьте к основным ингредиентам соль и перец.
- Продолжайте обжаривать лук с грибами около 5-7 минут на среднем огне.
- Возьмите другую сковородку. Выложите в нее сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Выдерживайте ингредиент 1-2 минуты, а потом добавьте муку. Обжаривайте ее на слабом огне. Необходимо, чтобы мука приобрела золотистый оттенок. Добавьте в нее сливки, тщательно все перемешайте. Важно получить однородную консистенцию без комочков — при необходимости воспользуйтесь венчиком.
- Выложите в соус обжаренный лук с грибами. Томите все на медленном огне. Когда соус загустеет, то можете подавать блюдо на стол. Используйте свежую зелень при сервировке.
Классическое блюдо.
Быстрый рецепт без муки
Когда гости на пороге, можно приготовить шампиньоны со сливками с чесноком по быстрому рецепту без муки. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- грибы — 450 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- 12%-ные сливки — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
- Налейте в сковородку масло, накалите и добавьте грибную нарезку. Обжаривайте ее на среднем огне.
- Очистите и распустите лук полукольцами. Слегка разомните их руками, добавьте в сковородку к шампиньонам.
- Очистите чеснок. Измельчите зубчики и добавьте к пассеровке.
- Дождитесь, когда из массы с основными ингредиентами испарится влага, после чего убавьте огонь и продолжайте все обжаривать еще около 5-7 минут.
- Добавьте в сковородку к пассеровке сливки, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте тушить блюдо. Необходимо, чтобы сливки загустели. После чего можете сразу подавать блюдо на праздничный стол с любым гарниром. Не забывайте про напитки. С грибами хорошо сочетается белое вино.
Блюдо без муки.
При приготовлении блюда не используйте больше указанного количества зубчиков чеснока. Если пренебречь этим советом, то блюдо приобретет слегка горьковатый вкус.
Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей
Приготовить шампиньоны со сливками на сковородке можно с добавлением сыра и курицы — блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать на любой праздник, будь то Новый год или именины. Для его приготовления потребуется взять:
- грудку — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- 20%-ные сливки — 200 мл;
- грибы — 300 г;
- растительное масло — 15 мл;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- любую зелень для сервировки.
Процесс приготовления жюльена с курицей:
- Вымойте белое мясо и разрежьте на небольшие кубики.
- Нагрейте масло на сковородке, добавьте подготовленную курицу и обжаривайте на слабом огне в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы мясо приобрело слегка золотистую корочку.
- Лук измельчите небольшими кубиками. Добавьте его к мясу, все перемешайте.
- Нарежьте крупными ломтиками грибы. Добавьте их в сковородку к основным ингредиентам. Прибавьте огонь, необходимо чтобы курица с шампиньонами по максимуму выпустили влагу.
- Поперчите и посолите пассеровку. Выдерживайте ее на слабом огне до тех пор, пока все ингредиенты не приобретут золотистую корочку.
- Подогрейте сливки в отдельной емкости. Добавьте их к основным ингредиентам. Необходимо, чтобы сливки не закрывали часть поджаристых ломтиков мяса. Продолжайте выдерживать блюдо на слабом огне. Нужно дождаться загустения сливок.
- Натрите на терке сыр. Посыпьте им блюдо, накройте крышкой и отключите конфорку.
- Измельчите зелень. Посыпьте ею готовый жюльен, разложите его по тарелкам и подавайте к столу.
Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей.
При приготовлении блюда используйте твердый сыр. Отлично подходит пармезан. Он быстро плавится, придает еде особый аромат.
Шампиньоны с сыром
Рассмотрим вкусный рецепт шампиньонов с сыром в духовке. Для приготовления потребуются:
- грибы — 1 кг;
- лук — 3 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- сливки 20% — 300 мл;
- сливочный сыр — 200 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- петрушка и укроп — по ¼ пучка;
- соль и паприка — по вкусу.
Распределить тертый сыр.
Процесс приготовления блюда состоит из следующих этапов:
- Промойте грибы, нарежьте слайсами и выложите, как выпечку, в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом. Посолите нарезку, посыпьте ее паприкой.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Их выложите поверх шампиньонов.
- Вымойте сладкий перец, нарежьте соломкой. Выложите ее поверх лука.
- Натрите половину сыра. Смешайте его со сливками и залейте ингредиенты в форме.
- Духовка разогревается до 180°С. В нее отправляется блюдо на 40 минут. За 15 минут до завершения приготовления содержимое формы посыпается оставшимся сыром и измельченной зеленью.
- Готовое блюдо приобретет румяную корочку, приятный сливочный вкус. Подавайте его спустя 5 минут после того, как вытащите из духовки.
Вместо формы при приготовлении этого блюда можно использовать горшочки. Тогда процесс приготовления будет более быстрым. Достаточно выдерживать блюдо в течение 30 минут. Сыр используется за 5 минут до конца истечения указанного времени. После того как он добавляется, горшочки не закрываются крышкой. Выставляется верхний уровень обжаривания в духовке, температура увеличивается до 200°С.
В горшочке.
Шампиньоны с луком
Приготовьте для семейного ужина тушеные шампиньоны со сливками, луком и картофелем. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- шампиньоны — 700 г;
- картофель — 500 г;
- сливки 20% — 300 мл;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Картофель нарежьте соломкой.
- Накалите в сковородке растительное масло и обжарьте картофель на сильном огне до золотистого цвета.
- Разрежьте грибы на несколько частей и обжарьте на сливочном масле. Через 5-7 минут добавьте к ним измельченный кубиками лук. Выдерживайте пассеровку на среднем огне в течение 5-7 минут. Добавьте к обжаренным ингредиентам немного молотого перца, соли по вкусу, лимонный сок. Все перемешайте.
- Жареная картошка смешивается с грибами и луком. К основным ингредиентам добавляются сливки, все перемешивается, закрывается крышкой. Тушите блюдо в течение 5-7 минут на слабом огне.
Шампиньоны с луком.
При желании можно использовать при приготовлении блюда помидоры. Они добавляются в картофель за 5-7 минут до его готовности. За счет помидоров блюдо станет более сочным.
Шампиньоны с мясным фаршем
Многим интересно, как приготовить шампиньоны в сливках с фаршем. Есть несколько разных рецептов. Однако соусы всегда используются на основе сливок и муки без добавления сыра, чтобы уменьшить калорийность блюда. Чаще хозяйки готовят блюдо на основе этого рецепта:
- фарш — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- сливки 15% — 200 мл;
- растительное масло — 20 мл;
- грибы — 400 г;
- соль, перец — по вкусу;
- мука — 1 ст. л.
Для приготовления блюда лучше использовать домашний фарш. Если будете готовить его из свинины, то избегайте использования слишком жирных кусочков для перемола. Лучше всего делать фарш из говядины. Тогда блюдо получатся менее жирным, что позволит подавать его не только на обед, но и на ужин.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Измельчите лук и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Шумовкой выложите луковую пассеровку в тарелку.
- В той же сковородке обжарьте мелко нарезанные грибы. Сначала выдерживайте их на большом огне, чтобы дать выделиться жидкости и соку. Затем уменьшите температуру и обрабатывайте до легкого румянца. После чего добавьте к грибам лук и обжаривайте все в течение 3-5 минут на слабом огне.
- Налейте в миску около 30 мл воды, добавьте муку и размешайте. Влейте сливки и слегка взбейте венчиком.
- Добавьте к пассеровке фарш. Прогрейте мясо до побеления. Добавьте сливочно-мучную смесь, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 5-7 минут.
Итоги
Блюда из шампиньонов можно назвать универсальными. Их можно подавать к семейному столу и на торжества. Они отлично дополняют как традиционный гарнир, так и праздничные салаты, десерты и супы. Готовьте грибы с соусом по разным рецептам, чтобы разнообразить рацион и чаще радовать семью и гостей новыми и вкусными блюдами.
Источник
Шампиньоны в сливочном соусе
Шампиньоны в сливочном соусе запросто можно подать самостоятельно, в качестве закуски или дипа под хлебцы и лепешки, а также с любыми макаронами, отварным рисом, булгуром. Нежную, обволакивающую консистенцию создают мука и плавкий сыр — тут степень густоты меняют по своему вкусу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шампиньоны в сливочном соусе по пошаговому рецепту, возьмите продукты по списку. Лучше использовать свежие и крепкие грибы, но зачастую в ход пускают замороженные, в том числе в нарезке.
От сорта сыра зависит привкус, тягучесть подливки. Кроме того, помните, что сыры сами по себе соленые, поэтому не переборщите, приправляя солью. Подкупает то, что времени на все про все уходит немного.
Прогреваем сковородку или сотейник, вливаем оливковое или другое постное рафинированное масло для жарки и с нейтральным ароматом. Первым пассеруем лук: очистив, луковицу шинкуем кубиками или тонкой соломкой, бросаем в разогретый жир и при умеренном нагреве доводим до прозрачности.
Шампиньоны промываем под проточной струей, удаляем остатки грунта, переносим на полотенце, чтобы оно впитало излишки влаги. Теперь рубим каждый гриб на 6-8 частей, довольно крупно. Загружаем нарезку к промасленному луку.
Перемешиваем и продолжаем пассеровку следующие минуты 3-4. Слегка румяним, но не допускаем подгорания. Всыпаем порцию пшеничной муки. Переворачиваем все лопаткой.
Мука послужит загустителем и при такой последовательности закладки не оставит комков — сливочный соус вокруг грибов станет гладким и однородным.
Заливаем молочными сливками (комнатной температуры или немного подогретыми), солим, непрерывно мешаем и держим на огне до загустения соуса-подливки.
В самом конце процесса приправляем молотым перцем, по желанию — мускатным орехом. Добавляем сливочное масло плюс твердый сыр. В очередной раз проводим по кругу лопаткой. Плавим масло с сыром, сразу снимаем с плиты.
Украсив веткой свежей зелени, подаем шампиньоны в сливочном соусе к столу.
Источник
Грибной соус — 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя Оксана Старовойтова
Соус на основе грибов можно подавать к любому гарниру и блюдам из всех видов мяса. Это достаточно самостоятельный и сытный продукт, который отлично дополнит пасту, картофельное пюре или отварные рис и гречку. Для соуса можно брать любые виды грибов и в результате получить ароматное и яркое блюдо.
Грибной соус из шампиньонов в домашних условиях
Секрет удачного грибного соуса кроется в качественном сливочном масле, поэтому для приготовления, лучше брать высококачественное масло с большой жирностью и насыщенным сливочным вкусом.
- Шампиньоны свежие 150 гр.
- Сливки 200 мл. 10%
- Масло сливочное 50 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 1 ст.л.
- Мускатный орех по вкусу молотый
- Чеснок 1 зуб.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Как приготовить вкусный сливочно-грибной соус?
Для соуса можно брать не слишком жирные сливки, но тогда нужно чуть дольше выпаривать жидкость, чтобы соус приобрел нужную консистенцию. Такой соус идеально дополнит пасту, а также отварные или жареные пельмени.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Сливки (10%) – 300 мл.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Вымытые и обсушенные грибы нарезают кубиками как можно мельче.
- В сковороде на разогретом растительном масле обжаривают кусочки шампиньонов в течение 3-4 минут.
- По аналогии с грибами нарезают луковицу и добавляют в сковороду. Лук должен подрумяниться.
- В сотейнике растапливают сливочное масло, а затем добавляют муку и интенсивно мешают лопаточкой. Не прекращая помешивать, вливают сливки и готовят соус, пока он не станет однородным и густым, на что может потребоваться до 4 минут.
- Переливают соус к грибам, доводят до вкуса солью и перцем и готовят еще около минуты. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
Грибной соус на основе сметаны – универсальное блюдо, легкое в приготовлении и хорошо дополняющее различные гарниры, включая пасту, гречневую кашу или картошку во всевозможных вариантах блюд из нее. Важный секрет: чем жирнее сметана, тем вкуснее будет соус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезают как можно мельче, аналогично шинкуют луковицу.
- Подготовленные ингредиенты готовят с добавлением масла под крышкой в течение 15 минут.
- После добавляют сметану и солят соус, продолжая тушить еще около 7 минут.
- Зелень измельчают, соусу дают немного остыть.
- Все вместе превращают в однородную массу при помощи блендера. Подавать соус можно как в холодном, так и в горячем виде.
Ароматный соус из сушеных грибов
Лесные грибы обладают особым ароматом и вкусом, поэтому блюда с ними получается более яркими и насыщенными. Такой соус хорошо подойдет к клецкам, макаронам или кашам. Жареный лук еще больше обогатит вкус соуса.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 50 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы промывают в теплой воде, затем замачивают их в прохладной на несколько часов, а после – варят в той же жидкости, где они замачивались. Получившийся бульон не сливают, а грибы режут очень мелко.
- В сотейнике обжаривают муку с одной столовой ложкой масла до светло-коричневого оттенка, а затем заливают 2 стаканами бульона, в котором варились грибы. Бульон следует сначала процедить, а после добавлять к обжаренной муке.
- Соус варят при слабом нагреве в течение 15-20 минут.
- Измельченный лук жарят с добавлением масла, добавляют грибы и готовят все вместе несколько минут.
- Перекладывают грибную зажарку в соус, подсаливают, добавляют перец и дают потомиться несколько минут.
Как приготовить соус из свежих лесных грибов?
В этом соусе важной составляющей является куркума: она дает приятный цвет соусу и к тому же очень полезна. Соус хорошо идет к макаронам или перловой каше.
Время готовки: 1 час 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Грибы лесные – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки – 200 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенные и нарезанные грибочки промывают и отваривают в немного подсоленной воде в течение получаса, после чего жидкость сливают.
- В смеси сливочного и растительного масел обжаривают отваренные кусочки грибов в течение 10 минут.
- Лук нарезают максимально мелко и добавляют к грибам. Готовят, пока кусочки лука не зарумянятся.
- Вливают сливки и добавляют сметану, перемешивают, добавляют приправу, соль и измельченную петрушку.
- Соус готовят, пока не загустеет. На это потребуется около 5 минут.
Очень вкусный домашний соус из белых грибов
Соус на основе королевского гриба – блюдо для особого случая. Такой соус украсит даже праздничный стол, поэтому можно смело предлагать его гостям на дружеской вечеринке или торжестве.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Грибы белые – 100 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сливки – 250 мл
- Тмин семена – 0,5 ч.л.
- Укроп свежий – 0,5 пучка.
Процесс приготовления:
- Боровики промывают под проточной водой, ножки грибов очищают от кожицы, все нарезают мелким кубиком.
- Луковицу измельчают аналогичным образом.
- В разогретом сливочном масле обжаривают лучок, а затем добавляют грибы. Все вместе держат на сковороде в течение 8 минут при среднем нагреве плиты и помешивая.
- К грибам с луком добавляют сливки, перец с тмином и солью и тушат 5 минут без крышки, а затем продолжают готовить еще 8 минут под крышкой на очень медленном огне. Нужно не забывать периодически, помешивать соус.
- В конце, перед подачей, в сковороду добавляют измельченную зелень, перекладывают продукт в соусник и подают.
Грибной соус для спагетти и макарон
Соус на основе грибов, сливок и сыра отлично подходит к различным видам пасты – спагетти, рожкам, макаронам или ракушкам. Получается полноценное сытное блюдо для обеда или ужина, изысканное и простое, которое сможет приготовить даже не слишком искушенный кулинар.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Спагетти – 130 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр плавленый – 90 гр.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В слегка подсоленной кипящей воде отваривают спагетти и готовят по инструкции. Перед тем, как слить жидкость после варки, следует отлить 200 гр. жидкости в другую посуду для разбавления соуса.
- Грибы режут пластинками, а лук – как больше нравится, но не слишком крупно.
- В сухой сковороде начинают обжарку грибов, слегка посолив их, и они готовятся в собственном соку, а когда жидкость испарится, добавляют масло и подрумянивают ломтики шампиньонов с луком. Грибы доводят до вкуса с солью и перцем, а также раздавленным чесноком.
- В сковородку вливают сливки и кипятят при слабом нагреве в течение 3-5 минут. Следом добавляют натертый сыр, перемешивают и проверяют степень солености. Если требуется, досаливают, добавляют молотый перец.
- К соусу перекладывают спагетти, добавляют немного жидкости, отложенной после варки пасты, перемешивают и дают потомиться несколько минут. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт грибного соуса с сыром
Плавленый сыр придает грибному соусу сливочные нотки, но с ним блюдо получается менее затратным, чем со сливками, но не менее вкусным. Такой бюджетный вариант сырно-грибного соуса хорошо оттеняет блюда из пасты, мясные или рыбные деликатесы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны нарезают небольшими кубиками.
- Луковицу измельчают аналогичным образом.
- Плавленый сыр помещают в морозилку на 20 минут, а затем натирают.
- В глубокой сковородке с маслом обжаривают грибы, пока они не станут золотистыми.
- В другой жаропрочной посуде пассеруют лучок: кусочки должны стать мягкими и прозрачными. Затем лук добавляют к грибам, уменьшают нагрев и продолжают готовить под крышкой.
- В горячую сковороду с грибами высыпают сыр, быстро перемешивают и вливают немного кипятка, чтобы сыр расплавился, а консистенция соуса стала более нежной и равномерной. При необходимости соус подсаливают, приправляют перцем и подают в соуснике.
Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком
В этом соусе очень важной составляющей являются специи: они подчеркивают грибной вкус. Лучше, если для приготовления этого соуса будут использовать свеженатертый мускатный орех с более интенсивным ароматом и вкусом.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 25 гр.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Перец душистый – 10 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Лук измельчить, чтобы он дал как можно больше вкуса и аромата соусу.
- Молоко нагревают с лавровым листом, солью, гвоздикой и душистым перцем. Важно не доводить его до кипения, а дать ему пропитаться ароматом специй.
- В подогретое молоко добавить мускатный орех, перец белый молотый и измельченную петрушку.
- Всыпают в ароматную молочную смесь измельченную луковицу и продолжают нагревать без крышки. Как только смесь начнет кипеть, ее снимают с огня и дают настояться под крышкой.
- Мелконарезанные грибы обжаривают с растительным маслом.
- В сотейнике смешивают сливочное масло, которое должно немного растопиться, с мукой и активно помешивают, чтобы мука слегка изменила цвет.
- Не переставая мешать, в муку вливают горячее ароматное молоко. Лучше делать это понемногу, чтобы соус успевал смешиваться. Готовят еще несколько минут, затем добавляют грибы, проваривают несколько минут и снимают соус с огня.
Как сделать грибной соус из лисичек в домашних условиях?
Оригинальный грибной соус с лисичками, который подойдет к блюдам из картофеля или пасте. Лисички обладают ярко выраженным вкусом и красиво смотрятся в соусе. Идеально, если удалось приготовить блюдо на основе мелких грибов, — эстетично и аппетитно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сливки – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезают очень мелким кубиком.
- Лисички перебирают, промывают и обсушивают. Крупные грибы разрезают на несколько частей, а мелкие оставляют целиком.
- В смеси двух видов масел подрумянивают лучок, а затем перекладывают грибы и готовят, пока не выпарится жидкость.
- Степень нагрева сковороды, где готовится соус, уменьшают, лисички с луком присыпают мукой, добавляют перец и соль, вливают сливки.
- Соус томят, пока не начнет густеть, а затем подают горячим как дополнение к гарнирам или основным блюдам.
Источник