Как приготовить сливочный удон с курицей

Рецепт классический удон с курочкой

Азиатская кухня уже давно и очень прочно вошла в нашу жизнь, даже несмотря на то, что она разительно отличается от традиционных для нас способов готовки. Японские блюда пользуются у нас особой популярностью, а потому сегодня мы поговорим о таком кушанье как удон с курицей, рецепт которого приведен ниже. Также нами будут рассмотрены еще две разновидности данного яства, так что вы сможете самостоятельно подобрать для себя наиболее удобную рецептуру.

Что такое удон и как его приготовить дома

Лапша удон это удивительный продукт, чья польза скрыта в максимальной простоте. При изготовлении данной лапши не используются ни яйца, ни какие-либо жиры, только вода, мука и соль.

Такой состав делает данный продукт по-настоящему универсальным, а потому удон может использоваться практически в любых азиатских яствах, как холодных, так и горячих. Готовится при этом он также просто как и обычные макаронные изделия – проваривается в закипевшей воде около 10-12 минут.

Рецепт лапши удон с курицей

Данное блюдо нельзя назвать классическим, поскольку рецептов с использованием удона масса, однако именно такое кушанье вам, скорее всего, принесут в каком-нибудь суши-баре или ресторане японской кухни, если вы закажите удон с курицей.

Ингредиенты

  • Перец сладкий красный – 1 шт;
  • Кабачок молодой – 1 шт;
  • Филейная часть куры – 1 шт;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Лапша удон – 250 г;
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • Кунжут – щепотка;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как готовить удон с курицей

  1. С филейки убираем жир, пленочки и сухожилия. Промываем под проточной водой и нарезаем тонкими полосками длиной, примерно, в 4 сантиметра.
  2. Морковь моем, очищаем от кожицы и либо натираем на крупной терке, либо режем очень тонкой соломкой.
  3. Кабачок ополаскиваем от грязи. Если вам удалось найти именно молодой овощ, то сразу преступайте к его нарезке на тонкие полоски. Со старого же овоща для начала нужно снять кожуру.
  4. Сладкий перец также промываем и отрезаем шляпку. Удаляем при помощи узкого ножа семенную часть. Еще раз обмываем снаружи и внутри, нарезаем четверть кольцами.
  5. Зеленый лучок нарезаем небольшими колечками и на время откладываем в сторону.
  6. Наливаем около полутора литров воды в кастрюлю, немного подсаливаем ее (помните о соевом соусе – не перестарайтесь) и доводим до кипения. Загружаем удон внутрь и отвариваем до готовности в течение 10 минут, время от времени помешивая.
  7. В крупный вок наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Когда маслице достаточно прокалится – кладем внутрь кусочки курицы и обжариваем их в течение 3-4 минут.
  8. Теперь пришло время овощной нарезки. Всыпаем ее к курице и хорошо все перемешиваем. Обжариваем все около 10 минут постоянно помешивая.
  9. К этому моменту лапша уже должна быть готова, так что высыпаем ее к мясу. Сюда же всыпаем кунжут и вливаем соевый соус, перемешиваем.
  10. Засекаем пару минут (дольше готовить не нужно) и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и присыпаем сверху рубленным зеленым лучком.

Удон с курицей в сливочном соусе

Конечно, сливочный соус не очень вписывается в концепцию азиатской кухни, однако он отлично сочетается с курицей. Тем более, удон, по факту, является аналогом итальянской пасты (это можно понять даже по фото), а в этой кухне сливочные соусы используются очень часто.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 300-400 г;
  • Смесь сушеной петрушки и укропа – 1 ч.л.;
  • Лапша удон – 250 г;
  • Сливки 22% — 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимон – ½ фрукта;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить хумус без блендера

Как сделать удон с курицей пошагово

  1. Приготовление этого блюда следует начать с подготовки куриного мяса. Хорошенько промываем филе, удаляем пленочки, элементы костей и хрящики. Нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Теперь отвариваем удон. Помещаем лапшу в кипящую воду и варим в течение 10 минут, затем откидываем на дуршлаг и занимаемся остальными ингредиентами.
  3. В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь. Чеснок очищаем, нарезаем на пластинки и забрасываем в сковороду. Обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок, после этого его вынимаем.
  4. Кладем мясо в ароматное масло и обжариваем до появления золотистой корочки. Из половины лимона выдавливаем сок и перемешиваем.
  5. Вливаем сливки и увариваем наш соус до тех пор, пока он не станет достаточно густым. Сюда же всыпаем сухие укроп и петрушку, солим и перчим.
  6. Выкладываем лапшу в сковороду, перемешиваем и тушим еще минуту, а затем раскладываем по тарелкам.

Удон с курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • Лапша удон — 250 г + —
  • Болгарский перец — 1 шт + —
  • Морковь — 1 шт + —
  • Кунжут — горсть + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Куриное филе — 300 г + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
  • Мед — 1 ч.л. + —
  • Уксус винный — 1 ч.л. + —
  • Вода очищенная — 1 ст.л. + —
  • Имбирь сухой — 1 ч.л. + —
  • Крахмал кукурузный — 2 ч.л. + —
  • Соль — для лапши + —
  • Соевый соус — 3-4 ст.л. + —
  • Зеленый лук — пучок + —

Как делать удон с курицей в мультиварке

  1. Лапшу нужно отварить отдельно. Запускаем ее в кипящую воду, варим 10 минут и откидываем на дуршлаг.
  2. Мясо курицы промываем, подготавливаем как и в прошлых рецептах и нарезаем на небольшие кусочки. В мультиварку наливаем подсолнечное масло и устанавливаем режим «жарка». Запускаем в чашу курочку.
  3. Морковь чистим, трем на крупной терке, всыпаем к курице.
  4. С чеснока снимаем кожицу, измельчаем и закладываем сюда же.
  5. У болгарского перца удаляем шляпку и семенную часть. Режем полукольцами и загружаем также в мультиварку. Обязательно хорошо все перемешиваем.
  6. Отдельно в сотейнике смешиваем соевый соус, сахар, мед, воду, уксус, крахмал и имбирь. Постоянно помешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Получится кисло-сладкий соус средней густоты.
  7. В чашу мультиварки помещаем готовую лапшу, заливаем соус, перемешиваем и готовим в режиме «жарка» еще около 5 минут.
  8. Зеленый лук промываем, режем маленькими колечками.
  9. Вынимаем готовый удон из мультиварки, раскладываем по тарелкам, а сверху присыпаем небольшим количеством кунжута и измельченного зеленого лучка.

Все мы привыкли к тому, что в мультиварке блюда хоть и готовятся быстро, но не отличаются какой-либо утонченностью. Такой же удон с курицей, рецепт которого представлен выше, отвечает всем требованиям высокой азиатской кухни. Это еще раз доказывает, что проявив фантазию можно сделать даже очень сложное блюдо используя стандартные режимы обычной мультиварки.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Лапша удон с курицей и овощами — 5 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Юлия Лазарева

Восточная кулинария известна нам не только рисовыми роллами с различной начинкой. Не менее ярким представителем азиатской кухни является длинная, белая и плотная лапша удон, которая традиционно изготавливается путем смешивания светлой пшеничной муки, воды и соли. Вариантов ее приготовления, как и разновидностей самого продукта, существует довольно много.

Лапша удон с курицей, овощами и соевым соусом

Любителей японской кухни немало, и уже дома они сами готовят суши и роллы. В этом рецепте вам предлагается приготовить своими руками не менее вкусное японское блюдо – лапшу удон с мясом курицы и овощами. Готовится оно быстро и просто. Удачное сочетание курицы с удоном, соевым соусом и ароматом специй создают уникальный вкус этого блюда. Соевый соус для этого блюда должен быть качественным, как и остальные продукты.

  • Куриное филе 300 гр.
  • Лапша удон 120 гр.
  • Соус соевый 50 мл.
  • Вода 50 мл.
  • Имбирь 5 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мед 1 ст.л.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Кунжут 3 гр.
Читайте также:  Как приготовить оригинальный завтрак для любимой

Приятного аппетита и удачных блюд!

Лапша удон с куриным филе, овощами и соусом терияки

Когда нет времени долго стоять у плиты, а нужно приготовить что-то вкусное для обеда и ужина, вас выручит рецепт лапши-удон с курицей, овощами и соусом терияки. Именно этот соус отличается более выраженным вкусом в сравнении с соевым, и блюдо получится согласно традициям японской кулинарии. Готовить его желательно в посуде вок, но подойдет и глубокая сковорода.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 400 гр.
  • Лапша-удон – 200 гр.
  • Соус терияки – 170 гр.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Имбирь свежий – 20 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Перец болгарский – 120 гр.
  • Морковь – 70 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук зеленый – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо промойте холодной водой и обсушите салфеткой. Затем его нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью и черным перцем, и перемешайте. Очищенный корень имбиря мелко нашинкуйте и затем в течение 1–2 минут пожарьте на разогретом растительном масле.
  2. В сковороду с обжаренным имбирем переложите кусочки курицы и обжарьте их на умеренном огне в течение 5 минут.
  3. Почистите и промойте морковку, луковицу и болгарский перец. Затем их тонко нарежьте. К обжаренной курице переложите лук и пожарьте в течение 2 минут. Затем переложите морковную соломку и пожарьте также в течение 2 минут.
  4. Затем в кастрюле вскипятите воду для лапши-удон. Лапшу отварите согласно инструкции, размещенной на ее упаковке. В сковородку переложите нарезанный перец и пожарьте его одну минуту.
  5. Добавьте к курице измельченные любым способом зубки чеснока и залейте все соусом терияки. Налейте в сковородку 100 мл холодной воды и все ингредиенты аккуратно перемешайте. Обязательно снимите пробу и, если нужно, добавьте немного соли. Сковородку закройте крышкой и тушите курицу с овощами в соусе еще одну минуту.
  6. Сваренную к этому времени лапшу-удон, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, переложите в сковородку, перемешайте с остальными ингредиентами и потомите блюдо на маленьком огне и под крышкой, еще две минуты. Затем огонь можете выключить. Заправьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком, посыпьте семенами кунжута еще раз перемешайте и подайте к столу прямо в сковородке.

Лапша удон с куриной грудкой, овощами и грибами

Простой состав лапши-удон (мука, вода и соль), входящей в состав многих блюд кухни Японии, позволяет ей хорошо сочетаться вкусом с курицей, овощами и любыми грибами. Вкус такого блюда привычен для нас, а добавление соевого соуса с приправами придают ему экзотические нотки. По этому рецепту вы просто и быстро сможете приготовить хороший ужин.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 100 гр.
  • Лапша-удон – 100 гр.
  • Грибы свежие – 50 гр.
  • Цуккини – 50 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Перец болгарский – 50 гр.
  • Капуста пекинская – 50 гр.
  • Лук – 20 гр.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Имбирь свежий – 9 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 10 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом берем все продукты и приправы согласно рецепту и рассчитанному на количество предполагаемых порций. Овощи очищаем и промываем. Соль для готовки не берется, так как соевый соус соленый. Его можете заменить соусом терияки.
  2. Отвариваем в воде с добавление соли лапшу-удон в течение 7–10 минут, или как указано на упаковке. Затем отваренную лапшу на дуршлаге ополаскиваем холодной водой и добавляем к ней немного масла, чтобы лапша не слипалась.
  3. Пока удон готовится, тонкой соломкой и примерно одинакового размера шинкуем все овощи: кабачок, морковь, лук, капусту и перец. Очищенные имбирь с чесноком измельчаем на чесночнице или с помощью мелкой терки.
  4. Грибы нарезаем тонкими слайсами. Промытое и обсушенное салфеткой куриное мясо нарезаем брусочками.
  5. На большом огне разогреваем в глубокой сковородке немного растительного масла и выкладываем в него всю нарезку в определенной последовательности и с интервалом в две минуты, чтобы все продукты одновременно и равномерно приготовились и не стали кашей.
  6. Сначала кладем курицу с луком и морковью, затем грибы с кабачком и перцем, затем измельченные имбирь с чесноком.
  7. Затем кладем в сковородку отваренный удон.
  8. Заливаем все ингредиенты соевым соусом, не забывая аккуратно помешивать блюдо лопаткой.
  9. Поверх блюда кладем нарезанную пекинскую капусту, еще раз перемешиваем и через минуту огонь выключаем.
  10. Приготовленную лапшу-удон с курицей, овощами и грибами перекладываем на красивую тарелку, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу.
Читайте также:  Как приготовить мясо щуки

Как приготовить удон с курицей и кабачками?

В этом рецепте добавим к лапше-удон с курицей кабачок, но одного кабачка из овощей недостаточно для вкусного блюда, поэтому дополним луком, морковью и сладким перцем. Блюдо получится вкусным, сытным и простым в приготовлении для семейного ужина. Если у вас на кухне есть посуда вок, то это блюдо лучше готовить в ней.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Лапша-удон – 1/3 упаковки.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Капуста пекинская – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соус соевый – по вкусу.
  • Пряности – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все продукты для приготовления этого блюда согласно рецепту. Филе курицы промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Почистите луковицу, морковь и сладкий перец. Если кабачок молодой, кожуру не снимайте. Овощи нашинкуйте тонкими брусочками.
  2. В глубокой сковородке или воке разогрейте растительное масло и первым обжарьте кусочки филе курицы до румяного цвета. Затем, к обжаренному мясу, переложите нарезанные лук с морковью, лопаткой перемешайте и готовьте на умеренном огне до мягкости овощей.
  3. Затем переложите в сковородку нарезанные кабачок и перец. Налейте 100 мл соевого соуса, лопаткой перемешайте и попробуйте блюдо на соленость. Если соли мало, долейте еще немного соуса. Тушите курицу со всеми овощами и соусом в течение 5–7 минут. Одновременно отварите лапшу-удон, только варите на пару минут меньше, чем написано на упаковке.
  4. Отваренный удон промойте на дуршлаге под холодной водой и переложите в сковородку к остальным ингредиентам и аккуратно перемешайте. Потушите блюдо еще 1–2 минуты и огонь выключите. Теперь можете по своему вкусу дополнить блюдо любыми пряностями: тертым имбирем, чесноком, зеленым луком.
  5. Приготовленную лапшу-удон с курицей и кабачком переложите на порционные тарелки, посыпьте семенами кунжута и подайте к столу.

Удон с курицей и овощами в сливочном соусе

Лапша-удон в сливочном соусе с курицей и овощами не относится к японской кухне, а больше похожа на итальянскую пасту, но, тем не менее, это блюдо многим нравится. Этот рецепт позволит вам быстро приготовить вкусное и простое блюдо для ужина в кругу семьи.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Лапша-удон – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 150 гр.
  • Лук зеленый – 40 гр.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим мясо курицы и овощи к приготовлению блюда. Овощи почистим и промоем холодной водой. Затем нарежем тонкой соломкой болгарский перец и морковку. Фасоль нарежем небольшими кусочками. Лук разделим на белую и зеленую часть стеблей и мелко нашинкуем. Филе курицы нарежем брусочками. В сковороде вок хорошо разогреем растительное масло и в нем немного обжарим овощную нарезку, кроме зеленого лука.
  2. Затем к обжаренным овощам переложим кусочки курицы и посыплем все солью, черным перцем и кориандром. Жарим мясо в течение 7–10 минут.
  3. За это время отвариваем в подсоленной воде лапшу-удон так, как указано на упаковке. Отваренную лапшу промоем холодной водой на дуршлаге и переложим к курице с овощами. Добавим в вок нарезанный зеленый лук.
  4. Затем зальем лапшу с курицей и овощами сливками, аккуратно перемешаем, подержим блюдо на огне еще 2 минуты, чтобы немного выпарилась жидкость и соус, стал более густым, и огонь выключим. Блюдо готово. Раскладываем его по порционным тарелкам и подаем к столу.

Источник

Оцените статью