- Повидло из слив на зиму без варки с добавлением пектина
- Посуда
- Ингредиенты
- Пропорции
- Приготовление
- Как приготовить варенье и повидло из сливы
- Вам понадобится:
- Варенье из сливы
- Повидло из сливы
- Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.
- Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов
- Простой рецепт повидла из сливы без косточек на зиму
- Густое повидло из желтой сливы без косточек
- Как приготовить повидло из сливы с желатином?
- Варенье из сливы через мясорубку на зиму
- Повидло из чернослива без косточек в домашних условиях
- Простое и вкусное повидло из слив без косточек в мультиварке
- Очень вкусное сливовое повидло с какао
- Пошаговый рецепт повидла из слив и яблок на зиму
Повидло из слив на зиму без варки с добавлением пектина
Повидло из слив на зиму без варки — это реальная возможность сэкономить огромное количество времени. Надеюсь, что вы тоже свое время цените, оно так дорого в сезон заготовок. И потому переспелые сливы могут превратиться в повидло буквально за час, если вы все сделаете правильно, по рецепту.
Конечно, в качестве загустителя понадобится пектин, а для сладости готового продукта — сахар. Обычно мы не рекомендуем закатывать приготовленное без варки повидло, потому что для хранения все же требуется тщательная термообработка, а здесь она будет минимальной.
Лучше всего после приготовления сразу же разложить продукт в стерильные банки и закрыть стерильными крышками, после чего поставить в холодильник и в ближайшее время использовать как начинку для любой домашней выпечки.
Впрочем, кажется, мы отвлеклись. Перейдем от слов к делу, точнее, к рецепту сливового повидла без варки. Обратите внимание: тепловая обработка присутствует, варки нет в классическом понимании — тем не менее кипеть наше повидло 2-3 минуты все равно будет.
Посуда
Понятно, что не подойдут никакие пластмассовые емкости. Ведь нагрев фруктовой массы все равно будет происходить, так что берите металлическое что-нибудь, лучше большую миску подходящего размера. Эмалированную, к примеру. Миска должна быть глубокой, чтобы помешивать будущее повидло было удобно. Также запаситесь пластиковой или деревянной лопаткой на длинной ручке. Понадобятся также кухонные весы и стакан для того, чтобы набирать сахар. Пектин лучше взвешивать, а не набирать ложкой, учтите это, ведь в приготовлении повидла важна точность.
Ингредиенты
Самым подходящим ингредиентом для приготовления этого повидла являются, конечно, спелые «медовые» сливы. Их спелость не должна вызывать у вас сомнений. Напомним, что спелые плоды становятся очень мягкими. Но ни в коем случае не используйте мятые или подгнившие: приготовленное из них повидло без варки не будет храниться даже в холодильнике, оно просто забродит. Тщательно переберите все сливы, прежде чем использовать их в заготовке, после чего не забудьте хорошо вымыть плоды проточной водой и удалить из них косточки.
Взвешивают фрукты после удаления косточек — это и будет нужный вес. Пропорции указаны ниже.
Пропорции
- 2 кг слив;
- 4 стакана сахара;
- 20 грамм пектина + 2 столовые ложки сахара для его растирания.
Пектины – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Пектиновые вещества — чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты, выводящие из организма тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты и другие токсины. Перед закладкой пектина в блюдо необходимо его смешать с сахаром (лучше в пропорции 1:5, одна часть пектина на пять частей сахара), т.к. частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться. Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.
Приготовление
Итак, сливы готовы: очищены от косточек, взвешены, а перед этим хорошо вымыты. Все, что повреждено вредителями или подгнило, удалено из миски.
Теперь берем погружной блендер и превращаем фрукты в пюре. Тщательно это делаем, ведь повидло должно быть однородным. Поэтому мы стараемся, а когда сливы будут иметь консистенцию пюре, добавляем в них сахар и перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы сахарный песок лучше растворился, а пока ждем, времени зря не теряем.
Во-первых, растираем пектин с сахарным песком. Все крупинки должны равномерно распределиться между кристаллами сахара, чтобы не слиплись потом между собой в повидле. Во-вторых, обрабатываем банки и крышки: чисто вымытые банки ставим на решетку над паром, туда же кладем новые крышечки, ждем положенные 10 минут, потом выключаем огонь под посудиной, которая испаряет воду, генерируя пар. И возвращаемся к повидлу, точнее, к сырью для его приготовления. Еще раз его перемешиваем как следует.
Ставим миску со сливовым пюре на огонь (напомню, что сахар уже там), доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой. Как только фруктовая масса закипит, добавляем в нее растертый с сахаром пектин, перемешиваем до полного растворения. Даем покипеть еще минуту и разливаем в подготовленные банки.
Закрываем стерильными крышками. Все, повидло из слив без варки готово. Правда, рецепт простой до гениальности? Поставьте лайк, если вам понравилось.
Источник
Как приготовить варенье и повидло из сливы
Слива — плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье — это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья, как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке — одна из лучших начинок для пирогов и печенья.
Вам понадобится:
Для начала определимся с терминами.
Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.
Пови́дло — десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, груши, сливы, крыжовник.
И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием — это Джем или Конфитю́р — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.
Но вернёмся к нашей сливе.
Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой. Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов.
Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.
Варенье из сливы
Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.
Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне, снимайте белую пену. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Как стерилизовать банки смотрите ⇒ Варенье из абрикосов
Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.
Сливовое варенье — очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.
Повидло из сливы
Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась. Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.
Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут — нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.
Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.
А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.
Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте! Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.
Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая — ммм… А если добавить кусочек сыра?
А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от Маминой печки ⇓⇓⇓
Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ Пирог с франжипаном , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы, делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒ Вяленые помидоры
Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Помойте сливы откиньте на дуршлаг. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).
Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.
Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.
Источник
Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов
Самый вкусный вид зимних заготовок из сливы – это повидло. Оно имеет более однородную консистенцию, чем варенье. Повидло можно намазать на тост или использовать в приготовлении домашней выпечки. Мы подобрали 8 простых рецептов сливового повидла, которые можно приготовить в домашних условиях.
Простой рецепт повидла из сливы без косточек на зиму
Повидло – домашнее лакомство, которое получается после длительной варки ягод и фруктов. Изначально сливы необходимо очень мелко нарезать или измельчить любым другим способом, чтобы повидло получилось однородным и густым.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 5.
Густое повидло из желтой сливы без косточек
С косточками или без, десерты из желтых слив получаются вкусными и ароматными. Легкая кислинка, присутствующая в сливовом повидле, освежит любое чаепитие и пышную домашнюю выпечку.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Сливы желтые – 3 кг.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Переложите сливы в кастрюлю и влейте воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить сливы 15 минут.
- Затем пюрируйте ягоды блендером.
- Полученное пюре доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
- Сразу разлейте повидло по стерилизованным банкам и закупорьте чистыми крышками. Укутайте закатки в одеяло и дайте полностью остыть в течение суток. Храните повидло в прохладном месте.
Как приготовить повидло из сливы с желатином?
Сливы содержат большое количество пектина и повидло из них получается густым и насыщенным. Но добавив немного желатина, можно сделать повидло еще больше похожим на мармелад.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Кислота лимонная – 2 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, сливы хорошо помойте.
- Разрежьте сливы пополам и удалите из них косточки.
- Половинки слив прокрутите через мясорубку. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь. Варите сливовую массу на среднем огне до загустения примерно 1 час. Периодически перемешивайте и снимайте с поверхности пенку.
- Желатин разведите в 50 миллилитрах воды. Затем перелейте желатиновую массу в повидло, проварите 2 минуты и выключите плиту.
- Горячее повидло можно сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышками. Хранить повидло из сливы следует в прохладном месте.
Варенье из сливы через мясорубку на зиму
Сливы – вкуснейшая ягода, от которой невозможно оторваться. Чтобы сохранить уродившийся урожай слив на зиму, закатайте ароматное варенье без косточек. Чтобы лакомство было более однородным, прокрутите ягоды через мясорубку.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Для приготовления варенья вам понадобятся сливы и сахар.
- Сливы хорошо помойте, разрежьте пополам и извлеките косточки.
- Прокрутите сливы через мясорубку.
- Сливовую массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа, периодически помешивая. Варенье должно хорошо загустеть.
- Затем горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Полностью остудите закатки, укутав в плед и переместите их на хранение в прохладное место.
Повидло из чернослива без косточек в домашних условиях
Густое повидло из чернослива без косточек – идеальное дополнение к поджаристым тостам и ароматному кофе по утрам. Заготовить его на зиму можно самостоятельно, это совсем несложно: вам потребуется чернослив, сахар и немного времени на уваривание ягодной массы.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Чернослив – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте и переберите ягоды чернослива.
- Сливы помойте, разрежьте и удалите из них косточки.
- Переложите сливы в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 20-30 минут. Поместите кастрюлю на огонь, доведите ягодную массу до кипения, затем убавьте огонь и варите 30-40 минут. После этого влейте лимонный сок, перемешайте.
- Когда повидло хорошо загустеет, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.
Простое и вкусное повидло из слив без косточек в мультиварке
Слива – это одна из самых популярных ягод в наших широтах. Из этих сочных, кисло-сладких ягод получается великолепное густое повидло. Самый простой способ его приготовить – воспользоваться мультиваркой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Сливы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.
- Полученную массу выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, перемешайте.
- Установите чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Тушение» на 40 минут.
- После звукового сигнала разложите повидло по стерилизованным банкам.
- Плотно закройте банки чистыми металлическими крышками, остудите, укрыв пледом. Храните закатки со сливовым повидлом в прохладном месте.
Очень вкусное сливовое повидло с какао
Один из самых вкусных и интересных рецептов сливового повидла. Этот восхитительный домашний десерт готовится с использованием какао. Пока вы будете варить повидло, ваша кухня наполнится волшебным ароматом шоколада.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Какао – 3 ст.л.
- Орех грецкий – 100 гр.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Сок лимона – 2-3 ст.л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и помойте.
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- Каждую половинку разрежьте на более тонкие дольки.
- Переложите сливы в эмалированную емкость, влейте воду, всыпьте 100 грамм сахара и добавьте лимонный сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите сливы в течение 20 минут с момента закипания.
- Смешайте какао с оставшимся сахаром. Полученную смесь добавьте в сливовую массу, перемешайте и варите еще 5 минут.
- Затем добавьте в повидло сливочное масло, перемешайте и варите еще 3 минуты.
- Грецкие орехи измельчите и добавьте в повидло, перемешайте и варите еще 5-7 минут.
- Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
- Повидло можно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.
Пошаговый рецепт повидла из слив и яблок на зиму
Сливово-яблочное повидло получается густым, ароматным, с легкой кислинкой во вкусе. Кроме того, это полезное, богатое витаминами домашнее лакомство, которое можно подать к чаю зимой.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сливы – 0,5 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 0,6 кг.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сливы помойте, разрежьте пополам и проварите 7 минут.
- Затем сливы измельчите в блендере.
- Яблоки помойте, нарежьте дольками и также измельчите в пюре. Добавьте в яблочную массу лимонный сок.
- В воду, где варились сливы, выложите яблочное пюре.
- Далее добавьте сливовое пюре и сахар, перемешайте и варите повидло на медленном огне около часа.
- Когда повидло станет достаточно густым, снимите его с огня и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки крышками, укатайте в плед до полного остывания. Повидло отлично хранится в прохладном месте.
Источник