- Пюре из сливы: рецепты приготовления сливового пюре в домашних условиях
- Обработка слив для пюре
- Простые рецепты приготовления пюре
- Натуральное пюре из слив без сахара
- Сливовое пюре с сахаром на плите
- Пряное пюре
- Пюре в микроволновке
- Домашнее пюре из сливы для ребенка
- Как сохранить пюре на зиму
- Готовимся к зиме: варим сливовое пюре грудничку впрок
- Польза слив
- Как правильно выбрать сливу
- Вкусные рецепты
- Рецепт приготовления пюре №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Стерилизация баночек
- Дополнительные рекомендации
- Пюре из сливы
Пюре из сливы: рецепты приготовления сливового пюре в домашних условиях
Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и нежный десерт, несомненно, будет оценен домочадцами по достоинству. К тому же, если в доме есть маленькие дети, то домашнее пюре сможет составить достойную конкуренцию готовым магазинным пюрешкам.
Обработка слив для пюре
Сливы перед готовкой нужно хорошенько промыть в воде. Особенно это актуально, если фрукты покупались в магазине. После этого их перебирают, отсортировывая плоды с темными пятнами, гнилыми участками и повреждениями.
Промытые сливы обсушивают на полотенце или в дуршлаге.
Простые рецепты приготовления пюре
Натуральное пюре из слив без сахара
Ингредиентом для этого десерта будет только слива. При этом, желательно, чтобы фрукты были хорошо вызревшими и достаточно сладкими.
Первым делом, промытые сливы следует освободить от косточек. Делать это совсем не сложно: каждую ягодку разрезают на части по «бороздке», затем раскрывают половинки и вынимают косточку. Фрукты тушат до мягкости, добавив в кастрюльку небольшое количество воды. На 1 килограмм плодов вполне будет достаточно 150 миллилитров жидкости.
Мягкие сливы пробивают блендером или пропускают через мясорубку с мелким сечением. Чтобы в массе не осталось кусочков шкурки, ее процеживают через сито.
Блюдо готово! Можете угощаться! Если пюре готовилось впрок, то его нужно протомить на плите еще 5 минут, и в горячем виде расфасовать по банкам.
С рецептом натурального сливового пюре без дополнительной стерилизации вас познакомит канал «РецептЛенд»
Сливовое пюре с сахаром на плите
Если сливы достаточно кислые, то сделать пюре более приятным на вкус поможет сахарный песок. Соотношение сахара и фруктов, примерно, 1:4.
Если слив сравнительно мало, то ручное освобождение каждого плода от косточек займет не очень много времени. Если же урожай исчисляется ведрами, то тут работу можно организовать по-другому: целые сливы закладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды, и ставят емкость на огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Ягоды проваривают, периодически помешивая, до мягкости. На это уйдет минут 10 – 15. Размягченные плоды перекладывают в металлическое сито, и начинают перетирать массу с помощью толкушки или деревянной лопатки. В итоге, нежная мякоть пробежит сквозь решетку, а в дуршлаге останутся косточки и остатки шкурки.
К пюре добавляют сахар. Массу кипятят 7 минут, а затем фасуют в тару для хранения.
Пряное пюре
- сливы – 1 килограмм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- корица – 1 щепотка.
Освобожденные от косточек сливы закладывают в емкость для варки, заливают на 1/3 водой и варят до готовности. Размякшие фрукты перекладывают, с помощью шумовки, на сито и протирают. В однородную массу засыпают сахар и специи, емкость ставят на плиту. Готовиться пюре должно еще 5 – 10 минут до растворения крупинок. Из оставшегося сливового отвара можно приготовить кисель или компот.
Пюре в микроволновке
500 грамм слив очищают от костянок. Половинки фруктов складывают в глубокую тарелку или кастрюлю, пригодную для СВЧ-печи. К нарезке добавляют 50 миллилитров воды. Мощность агрегата устанавливается на уровне 40% от максимального значения – это, примерно, 300 – 350 Вт. Время воздействия – 15 минут. После сигнала, сливу достают из микроволновки и отправляют на сито. При желании, в пюре можно добавить сахар и ванилин.
Мария Александрова в своем видео расскажет о приготовлении пюре из слив, алычи и сахара на зиму
Домашнее пюре из сливы для ребенка
Технология приготовления пюре для грудничков аналогична предыдущим рецептам, единственное, что в блюдо не добавляют сахар. Если плоды очень кислые, то вместо сахара можно использовать фруктозу.
Чтобы ребенку не наскучило монопюре из сливы, его вкусовые качества изменяют с помощью различных добавок:
- для самых маленьких, в пюре можно добавить грудное молоко или смесь для питания;
- отлично сочетаются со сливой персик, яблоко и груша;
- для сохранения максимального количества витаминов, подвергать пюре термической обработке нужно по-минимуму.
Как сохранить пюре на зиму
Заготовку из слив, в виде пюре, можно сохранить на зиму двумя способами:
- Закрутка под крышки. Этот способ предполагает расфасовку горячей фруктовой массы в стерильные банки, с последующей герметичной закруткой под крышки. Продезинфицировать банки можно на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Емкости с натуральным пюре, приготовленным без добавления сахара, необходимо также простерилизовать, поместив их в горячую воду по «плечики».
- Заморозка. Если у вас в помощниках есть большая морозильная камера, то сливовое пюре можно заморозить. Для этого его раскладывают в небольшие пластиковые емкости, контейнеры или формы для льда. Замороженные кубики из пюре складывают в общую тару, и отправляют в морозилку на хранение.
Источник
Готовимся к зиме: варим сливовое пюре грудничку впрок
Если грудное вскармливание приносило маме хлопоты, то с введением прикорма появляются новые заботы. Приучать малыша к твердой пище – дело не из простых, особенно если период знакомства с новыми продуктами приходится на зиму. Примерно с полугодовалого возраста можно предлагать крохе фруктовое пюре из слив, которое лучше заранее заготовить в домашних условиях, используя проверенный рецепт.
Польза слив
Слива считается настоящим чемпионом по содержанию ряда витаминов и микроэлементов:
- А, Е, С
- РР
- группы В и особенно В2
- йод
- кальций
- магний
- калий и пр.
О полезных свойствах сливы известно давно:
- Наличие антиоксидантов способствует улучшению зрения и микроциркуляции крови в сетчатке
- Фрукт снижает кислотность желудка, обладает мягким слабительным действием
- Высокое содержание клетчатки предупреждает запор
Особую ценность представляют лиловые, желтые и красные сливы, а синие противопоказаны для детей возрастом до 5 лет.
Как правильно выбрать сливу
При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:
Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».
Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.
Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.
Владельцы сливовых деревьев знают правило: чем старше возраст дерева, тем слаще и полезней фрукт.
У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.
Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.
При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.
Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.
Вкусные рецепты
Рецепт приготовления пюре №1
На 1 л готового пюре для грудничка понадобится 1,2 кг свежих красных или желтых слив:
- Плоды промыть, разломать пополам и удалить косточки.
- Переложить сливы в кастрюлю, влить 250 мл воды.
- Довести до кипения при закрытой крышке, снизить интенсивность огня до слабого и проварить еще 8 минут.
- Горячие сливы протереть через сито.
- Готовое пюре разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать внутри них еще 10 минут. Баночки должны быть погружены в горячую воду в кастрюле на 2/3.
- Закатать банки и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.
Чтобы рецепт получился, а пюре было вкусным и без жженого привкуса, после закипания сливы обязательно нужно помешивать. Иначе они пригорят, а для грудничка десерт окажется невкусным.
Рецепт №2
Существует более трудоемкий рецепт, но малыша он порадует мягкой и однородной консистенцией:
- Сливы вымыть и отварить в течение 10 минут.
- Дать плодам остыть, снять кожуру и вынуть косточки.
- Мякоть измельчить при помощи блендера, прокипятить в кастрюле.
- Разлить по предварительно простерилизованным баночкам и еще раз прокипятить уже в емкостях в течение 12 минут.
- Закатать баночки, оставить в перевернутом виде на сутки под одеялом до полного остывания.
Многие мамочки не видят смысла заготавливать для грудничка пюре на зиму в больших банках. Для первого знакомства крохи с новым фруктом достаточно ½ чайной ложечки, а в дальнейшем вполне хватит и 100 г лакомства на один прием. Поэтому лучше использовать баночки из-под детского питания, соусов или горчицы.
После 8 месяцев грудничку можно предложить сливовое пюре с бананом, грушей или яблоком. Рецепт лакомства прост: в готовое блюдо добавить любой перетертый фрукт или заранее заготовить на зиму комбинированный десерт. Лучше дополнительно перетирать сливы, поскольку даже небольшой кусочек кожуры может вызвать у крохи рвотный рефлекс.
Рецепт №3
Для обладателей объемной морозильной камеры подойдет рецепт пюре без варки:
- Смешать 8 вымытых и очищенных от косточек слив и по 60 мл грушевого и сливового сока.
- Перетереть все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
- Заморозить в небольших емкостях.
Размораживать десерт необходимо в день дегустации, не используя для этого микроволновку или батарею центрального отопления. Пюре должно «дойти» при комнатной температуре. К первому прикорму следует добавить немного грудного молока или адаптированной детской смеси.
Некоторые сорта слив недостаточно сладкие, поэтому к ним желательно добавить персики или груши. Но такое фруктовое ассорти предлагать малышу в том случае, когда он отдельно попробовал все ингредиенты – и у него не возникло аллергических реакций. Рецепт ничем не отличается от обычного сливового: исходное количество плодов разделить пополам. Если указан 1 кг слив, то необходимо к 500 г слив добавить 500 г груш, персиков или сладких яблок.
Стерилизация баночек
Любой рецепт будет испорчен, если не вымыть хорошо тару для пюре. Баночки желательно тщательно протереть содой, вымыть горячей водой и стерилизовать не менее 2 минут. Можно прокалить емкость в духовом шкафу, но крышки обязательно только кипятить. А можно использовать обычный круг для стерилизации, установив на нем жестяную крышку для стандартной банки с проделанным отверстием меньшего диаметра. Миниатюрная баночка поместится на самодельном сооружении – и не будет проваливаться в кастрюлю с кипящей водой.
Дополнительные рекомендации
Любой рецепт предполагает использование только спелых и свежих фруктов без признаков подпорченности и гниения. Можно вымытые сырые сливы протереть через мелкое сито, выбрасывая кожуру и косточки, а потом проваривать до пюреобразного состояния. Или же разрезанные пополам плоды протушить до мягкости, а затем измельчать блендером и еще раз прокипятить. Слишком долго варить не следует, иначе сливовое пюре приобретет темный цвет. Ни один рецепт не содержит в списке ингредиентов лимонную кислоту – она осветлила бы готовое блюдо, но сливы сами по себе сложно назвать слишком сладкими.
После того, как сливы были пропущены через сито или мясорубку, варить их нужно не более 5 минут, после чего разливать по стерильным банкам, наполнив их до края горловины. Чтобы легче было снять кожуру с плодов, можно сливы на минуту опустить в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду – процесс очистки пойдет куда быстрей. Некоторые мамы считают, что при варке теряются полезные вещества, содержащиеся во фруктах. И все же домашнее пюре не содержит столько крахмала и прочих консервантов, как магазинный вариант.
Источник
Пюре из сливы
Лето прекрасная пора познакомить своего ребенка со сливой. Примерно это происходит в 7-8 месяцев, после знакомства малыша с яблоком и грушей. Для первого прикорма необходимо подобрать сладкий сорт желтой сливы. Для пюре из слив необходимо выбрать спелые сочные плоды, без видимых дефектов и живности внутри.
Пюре из сливы получается жидким с кислинкой, сладко кислое детское пюре. Так как слива состоит из прожилок, поэтому блендера для однородного измельчения не достаточно. Нужно пюре из сливы также пропустить через сито, для первого прикорма. Цвет детского пюре получается в виде «детской неожиданности», для густоты можно добавить рисовые хлопья или муку, а если добавить кипяченой воды, то получится сок с мякотью.
Обращаем Ваше внимание, что слива сладит стул, поэтому ребенку необходимо давать не больше положенной нормы. В случае появления слишком жидкого стула, немедленно прекратить давать сливу.
Сама слива медовая вкусная и сладкая, но после блендера появляется кислинка, послевкусие на языке — вяжет. Консервировать такой продукт нужно только с сахаром, так как из-за кислоты быстро начнет киснуть и пропадет.
Если ребенку не нравится кислинка в сливе, то лучше всего его соединить с уже знакомыми фруктами, а именно яблоки и груши. Но лучше всего сочетается слива со сладкими продуктами, а именно банан.
Время приготовления |
15 минут |
|
|
Время приготовления |
15 минут |
|
|
Если получается слишком жидкое пюре, то добавить рисовые хлопья (если они введены в прикорм ребенка).
Если пюре из сливы сильно кислит, то добавить сладкий фрукт, например, яблоко или банан (если они введены в прикорм ребенка).
Сливу необходимо ввести в рацион ребенка в 7-8 месяцев обязательно, так как это уникальный продукт, который послабляет стул ребенка при запорах.
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Источник