- Как приготовить сливовое варенье без косточек как джем
- Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт
- Можно ли приготовить джем из сливы с желатином?
- Рецепт джема из слив через мясорубку
- Самый простой рецепт приготовления джема с блендером
- Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь
- Видео о том, как приготовить сливовый джем в мультиварке
- Густой джем из сливы без косточек на зиму: простые рецепты сливового джема
- Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»
- Густой джем из сливы без косточек на зиму с пектином
- Вкусный джем из сливы и яблок с желатином через блендер
- Шоколадно-сливовый джем с какао в мультиварке через мясорубку
- Джем из сливы с грецкими орехами и корицей по-грузински — пальчики оближешь!
- Классический рецепт сливового джема (без воды)
- Видео о том, как заготовить джем из сливы на зиму без кожуры в домашних условиях
Как приготовить сливовое варенье без косточек как джем
С началом лета у меня пошла череда статей про фрукты и способы их приготовления с целью заготовить как можно больше витаминов на зиму.
И одним из самых распространенных способов остается варенье. Было на этом блоге и смородиновое и малиновое и вишневое. А теперь уже середина лета и пришла пора задуматься над следующим фруктом, который поспевает вслед за ними.
Я говорю про сливу. Первый урожай ждет нас уже через пару недель, так что пора решить, что мы будем из него готовить. Я предлагаю начать со сливового джема.
Готовится он очень легко и, при соблюдении технологии, получается всегда. Так что, если вы начинающий садовод-любитель, то эта статья как раз для вас.
Содержание:
Джем очень универсальный продукт. Благодаря свое желейной консистенции, он подойдет не только для бутербродов, но и для выпечки и как ингредиент для фруктовых десертов.
Самым распространенным сортом сливы в нашей стране остается венгерка, поэтому и рецепты собраны на примере этой сливы. Она мягкая, сочная и сладкая — то что нужно для великолепного джема. Но при желании. можно взять и другой сорт. Только имейте в виду, что алыча и терн уже не подойдут, там пропорции сахара другие.
Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт
Начнем с самого «правильного» рецепта, по которому варка происходит в 2 этапа с промежуточным остыванием. Такая готовка займет более суток, но большую часть времени нужно будет просто ждать. Так что не пугайтесь. Зато у вас гарантированно получится густой джем, который будет держать форму и его даже можно будет нарезать на кубики.
//youtu.be/mXWfZtpkz9g
Для приготовления нам понадобится слива и сахар в равной пропорции. То есть если взяли 2 кг фруктов, то и сахара берем 2 кг. Больше ничего не нужно. Даже воды.
Обратите внимание, вес слив указан уже без косточек.
Приготовление:
1. Сливу тщательно моем, обсушиваем полотенцем и удаляем из нее косточки. Удалить их можно разрезав фрукт пополам или, если сливы совсем мягкая, просто выдавить косточки.
2. Складываем сливы в эмалированную или толстостенную кастрюлю, пересыпеаем их сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.
3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая (чтобы сахар не пригорал) доводим сироп до кипения.
После закипания варим еще 15 минут периодически помешивая и обязательно снимая пенку.
4. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре (накрыв чистым сухим полотенцем) до полного остывания.
На это может уйти до 8 часов (в зависимости от сколько фруктов было в кастрюле), поэтому готовку лучше начинать с вечера, а продолжать уже утром.
Вот так выглядит будущий джем после полного остывания.
5. Теперь ему нужно придать нужную консистенцию. Для этого перебиваем смесь блендером или перетираем через сито. Блендером конечно быстрее, но протертый джем избавляется еще и от кожуры. Хотя после блендера она и так не особо чувствуется. К тому же, оставшаяся кожура способствует лучшему желированию, потому что в ней содержится пектин.
Получившуюся смесь снова ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения и снова варим 15 минут после закипания.
После кипения остается только разложить горячий джем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка и закрыть стерилизованными крышками. Затем дать банкам остыть перевернув и укрыв полотенцем, а после остывания убрать на хранение. Желательно в прохладное место.
Можно ли приготовить джем из сливы с желатином?
Если у вас нет времени на готовку по всем правилам, то можно пойти на хитрость и добиться загустевания не варкой, а просто добавив желирующий элемент. Большинство сразу подумало о желатине, но для варений и джемов он не слишком подходит, так как изготавливается из продуктов животного происхождения.
Для фруктов гораздо лучше подойдет Желфикс — желирующий сахар. В его состав входит сахарная пудра и пектин — натуральный фруктовый загуститель, получаемый из яблок.
Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите джем минут за 30.
//youtu.be/R2WBWAAlD10
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Желфикс (25г) — 2 пакетика
Приготовление:
1. Желфикс высыпаем в миску и перемешиваем с 4 столовыми ложками сахара.
2. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем складываем фрукты в кастрюлю, перемешиваем с приготовленной ранее смесью Желфикса и ставим на средний огонь.
3. Помешивая, доводим до кипения, после чего варим еще 2 минуты.
4. Выключаем огонь и перебиваем смесь блендером до однородного состояния. Так как смесь горячая, нужен блендер с металлической насадкой, а не пластиковой.
5. Снова включаем средний огонь, добавляем оставшийся сахар, помешивая доводим джем до кипения и варим еще 3 минуты. Образующуюся во время варки пену убираем.
Джем готов. Осталось, пока он еще кипит, разложить его по заранее стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и оставить остывать в перевернутом виде укрыв полотенцем.
Рецепт джема из слив через мясорубку
Перекручивание сливы через мясорубку имеет один огромный плюс. Это отменяет необходимость засыпать фрукты сахаром и ждать, пока они пустят сок. А это минимум часа 3-4 экономии.
//youtu.be/EdCKgHL7bDA
Ингредиенты:
- Слива без косточек — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Лимонная кислота — четверть чайной ложки
Приготовление:
1. Сливу, помытую и с удаленной косточкой, пропускаем через мясорубку. Перекручиваем сразу в кастрюлю, в которой будет проходить варка.
2. Добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания варим смесь 20 минут, затем, не снимая кастрюли с огня, перебиваем смесь блендером и продолжаем варить еще 20 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
3. По окончании варки горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укрываем и оставляем до полного остывания.
Самый простой рецепт приготовления джема с блендером
Еще один способ сэкономить время, это сразу начать варить сливу, а сахар добавлять уже в процессе. Поможет приготовить джем часов на 12 быстрее, чем по классическому рецепту. Но тут без блендера точно не обойтись.
//youtu.be/DXd3xCSySco
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сливу моем, режем пополам, извлекаем косточку и складываем в обязательно толстостенную кастрюлю.
2. Включаем медленный огонь и варим фрукты под закрытой крышкой 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорало.
За это время слива полностью разварится и превратится в кашу.
3. Теперь выключаем огонь, берем блендер и перебиваем смесь до состояния пюре.
4. Снова включаем огонь, добавляем сахар и помешивая доводим пюре до кипения. После закипания варим еще 30 минут. Крышкой кастрюлю уже не закрываем, чтобы влага выпарилась и джем получился густым.
Готово. Теперь раскладываем горячий джем по стерилизованным банкам, заполняя их до горлышка, закатываем стерилизованными крышками и остужаем в перевернутом виде, укрыв полотенцем.
Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь
Как я уже говорил ранее, чтобы получить идеально прозрачный джем без кожуры, сливу недостаточно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Нужно будет еще перетереть ее через сито.
Вот как выглядит рецепт в этом случае.
//youtu.be/h20eacdC9b4
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Сливочное масло — 5 г
Расчетный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.
Приготовление:
1. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.
3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаточкой.
Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.
4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от первоначального уровня.
5. Теперь добавляем сахар в 2 этапа. Сначала добавляем половину, перемешиваем, а когда смесь снова закипит, добавляем вторую часть и снова доводим ее до кипения. Обратите внимание, что после добавления сахара, джем становится гораздо темнее.
6. Продолжаем варить и часто помешивать джем еще минут 20-30 до его готовности. Готовность проверяется каплей. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.
7. Банки и крышки должны быть стерилизованными и заполнять их нужно до горлышка.
Наполненные банки оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем их на хранение в любое удобное место.
Видео о том, как приготовить сливовый джем в мультиварке
Ну, и напоследок, рецепт для тех, кто давно подружился с современной кухонной техникой и любит готовить в мультиварке.
Итого я насчитал 6 способов, как можно приготовить сливовый джем. Так что думаю, вы легко сможете выбрать тот рецепт, который больше отвечает вашим требованиям.
Ну а у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Источник
Густой джем из сливы без косточек на зиму: простые рецепты сливового джема
Приветствую всех! Сегодня хочу порадовать всех лакомок и предложить рецепты приготовления вкусного, ароматного, густого джема из слив.
Эта заготовка очень пригодится для домашней выпечки. Сливовый джем прекрасно украсит прослойку торта или начинку ватрушки, его можно поставить к горке только что испеченных блинчиков, предложить как добавку к каше. Да и просто попить чайку с этим лакомством никто не откажется.
Хочу порекомендовать вам также очень вкусные сладкие десерты — конфитюр из яблок и повидло из абрикосов. Эти заготовки не раз порадуют вас долгой, холодной зимой.
Готовить варенье из слив просто, а время варки зависит от желаемой густоты джема, но в среднем уходит 30-40 минут.
Для заготовки нам потребуется стерилизованные банки с кипячеными крышками. Тогда она простоит долго и не испортится.
Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»
Для варенья можно брать любой сорт сливы — темных сортов или желтую. Особенно хорошо себя проявила в подобных заготовках «Венгерка». Плоды отличаются мясистостью и сочностью, а также большим содержанием пектина. Поэтому варенье через несколько дней после остывания становится густым как джем. Кроме того, с венгеркой приятно работать — косточки легко отделяются у спелых плодов.
Ингредиенты:
- 800 г — слив без косточек
- 800 г — сахарного песка
- Фрукты помоем, удалим листики и плодоножки, если такие осталась на плодах. Потом извлечем косточку. Это можно легко сделать, разрезав сливу пополам. Засыпаем плоды сахарным песком и оставляем на 12 часов или на ночь, чтобы выделился сок.
- На следующее утро ставим сливы в сиропе варить на плиту. Включаем средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Проварив 5 минут выключаем огонь.
- Как только варенье остынет, перебьем его блендером.
- Снова отправляем фруктовую массу на плиту и, после закипания, варим на среднем огне 5 минут. Далее снимаем джем с плиты, даем остынуть в течение 6 часов.
- Наконец, третий раз, закипятим варенье и проварим 5 минут. После третьей варки джем стал уже достаточно густой.
Можете провести тест: немного варева положите на блюдце и через минуту проверьте, как оно держится на поверхности. Если не стекает, значит — готово.
- Осталось разложить джем в пастерилизованные баночки и плотно укупорить на хранение. В перевернутом виде оставить остывать «под шубой» на ночь.
- Утром можно убирать на место постоянного хранения — где темно и прохладно.
Густой джем из сливы без косточек на зиму с пектином
Несмотря на то, что сливы содержат свой пектин, чтобы не ждать загустения лакомства, можно добавить натуральный пектин, продающийся в отделе товаров для выпечки.
Покупать загуститель можно любой марки, здесь использован «Квиттин» от ХААС, благодаря которому джем варится всего за 5 минут. В его составе, кроме пектина, содержится лактоза, глюкоза и лимонная кислота. Последний компонент увеличит срок хранения заготовки. Можно купить и чистый пектин, либо ангар-ангар. Все эти продукты растительного происхождения и прекрасно подходят для сладких домашних заготовок.
Ингредиенты:
- 1 кг — слив без косточек
- 1 кг — сахарного песка
- 1 пачка — пектина
- Плоды помоем, освободим от косточек и прокрутим через мясорубку.
- Добавляем во фруктовую массу все содержимое пачки пектина.
- Ставим кастрюлю на плиту, закипятим. Сразу после закипания добавим сахарный песок, перемешаем.
- После закипания фруктовой массы варим джем 5 минут. Появляющуюся пенку — собираем ложкой.
- Разливаем готовое лакомство, пока оно не остыло, по стерильным банкам и наглухо закручиваем крышками. В перевернутом виде оставляем остывать до утра. Чтобы процессы консервации продолжались, рекомендуется укутать баночки теплой тканью.
Вкусный джем из сливы и яблок с желатином через блендер
Готовить джем с яблоками можно как из темной, так и из желтой сливы. Лакомство получается яркого, красивого цвета, имеет восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг — фруктов (чистый вес)
- 2 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
- 30 г — желатина
- Со слив вырежем косточку. Фрукты сложим в глубокую посуду и засыплем сахарным песком, в который подмешаем быстрорастворимые кристаллики желатина. Оставим на ночь, для выделения сока.
- На следующий день добавим, нарезанные и очищенные от кожуры яблоки. Поставим фруктовую смесь на плиту. Варим до закипания массы и потом на среднем огне 15 минут.
- Далее пюрируем массу погружным блендером. Вновь доведем до кипения и в горячем виде расфасуем джем в стерильную стеклотару.
- Сначала он будет жидковатый, но когда полностью остынет — станет таким густым, что его можно намазывать на белый хлеб или тостер.
Шоколадно-сливовый джем с какао в мультиварке через мясорубку
Если вы не пробовали шоколадный джем, вы многое потеряли. Лакомство обладает очень ярким вкусом и ароматом. Чудесный аромат слив и шоколадный вкус — это намного лучше обычной плитки шоколада. Вообще оно чем-то напоминает шоколадную пасту нутеллу. Если хотите порадовать близких и удивить гостей чем-нибудь интересным, приготовьте хотя бы пару баночек этого удивительного варенья.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — сливы (без косточек)
- 250 г — сахарного песка
- 100 г — арахиса (по желанию)
- 50 г — сливочного масла
- 35 г — какао-порошка
- Вымытые фрукты освободим от косточек.
- Прокрутим половинки слив через мясорубку. Можете для этих целей воспользоваться блендером.
- Переливаем сливовую массу в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 20 минут.
- Пока мультиповар готовит, подготовим другие продукты. Сахар смешаем с какао-порошком.
Если будете использовать орешки — их следует измельчить. Например, поместить в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху скалкой.
- Прибор подал об окончании звуковой сигнал. Откроем крышку и засыплем какао с сахаром. Снова включим режим «Тушение», а время зададим в этот раз 5 минут. Далее отправляем измельченный арахис и перемешаем.
- И, наконец, положим кусочек растаявшего сливочного масла. Еще раз перемешаем, чтобы оно быстрее растаяло и распределилось по массе.
- Сразу же разложим готовый джем в стерильные стекляшки и закрутим плотно крышками. Хранить баночки нужно только в холоде. Поместив на полочку холодильника либо в погребе. Но я уверена, что это лакомство у вас долго не застоится там!
Джем из сливы с грецкими орехами и корицей по-грузински — пальчики оближешь!
Хотите приготовить лакомство с изюминкой? Сварите сливовое варенье с добавлением грецких орехов. Рецепт позаимствован из грузинской национальной кухни. Кроме орехов в лакомство добавляется молотую корицу и имбирь. Ароматные специи можно и не добавлять, все на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- 2 кг — слив (вес с косточками)
- 2 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
- 200-300 г — грецких орехов
- 0,5 ч. л. — молотого имбиря (по желанию)
- 0,5 ч. л. — корицы (по желанию)
- Сливы помоем проточной водой и извлечем косточку. Затем порежем половинки на более мелкие кусочки.
Это нужно для того, чтобы фрукты лучше разварились, и варенье было однородной консистенции. Можете оставить плоды половинками. Тогда в процессе приготовления лакомства, хорошо разваренные фрукты, нужно будет перебить погружным блендером. - Грецкие орехи освободим от перегородок и зальем обычной питьевой водой на полчаса.
- Подготовленные фрукты ставим варить на среднем огне 20 минут, переложив их в любую емкость с толстым дном.
Почему предпочтительнее для варки варенья брать такую посуду? В толстостенной посуде варево не подгорит ко дну. Если у вас обычная кастрюля или тазик, можете варить и в них, только не забывайте регулярно помешивать содержимое. - Спустя это время добавим сахарный песок и перемешаем варенье. Варим еще 20 минут.
Проверяем готовность нанесенной на блюдце каплей варева. Смотрим, если она через минуту держит форму и не растекается — джем готов. Посмотрите также устраивает ли вас консистенция. Для придания более однородной структуры, как я писала выше, воспользуйтесь блендером. - С грецких орехов сливаем воду и добавляем ядра в варенье. При желании сюда же можете положить и пряности. Доводим еще раз до кипения и варим джем еще 10 минут.
- Пока лакомство горячее, разложим его в стерилизованные баночки и закатаем под ключ винтовыми или металлическими крышками. Оставим варенье для полного остывания, перевернув банки кверху дном и укутав теплым пледом. Затем можно отправлять заготовку в прохладное и темное место.
Классический рецепт сливового джема (без воды)
Для тех, кто предпочитает старую классику, подойдет этот вариант варки джема из слив и сахара без воды. Фрукты (чистый вес) и сахар всегда берутся в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- 1 часть — слив (чистый вес без косточек)
- 1 часть — сахарного песка
- Плоды вымоем, удалим косточки.
- Помещаем сливы в варочную посуду, засыпаем сахаром и оставляем не менее, чем на 3 часа (можно на ночь).
- Спустя это время сливы дали много сока. Можно ставить варить на плиту. На малом огне, при постоянном помешивании, чтобы сахар постепенно растворился, доводим до кипения.
- Варим сливы 15 минут, не забывая убирать появляющуюся пену.
- Потом убираем варенье с огня. Даем ему полностью остыть.
- Затем перебиваем блендером в однородную массу и снова отправляем массу на плиту.
- Доводим на малом огне до кипения и варим 15 минут. Горячий джем сразу же фасуем по стерильным банкам. Закрываем кипячеными крышками под ключ и, перевернув кверху дном, оставляем остывать, не забыв укутать в теплую вещь.
Хранить лакомство можно при комнатной температуре, вдали от радиаторов отопления.
Видео о том, как заготовить джем из сливы на зиму без кожуры в домашних условиях
Не могла не поделиться еще одним интересным рецептом приготовления сливового джема, который имеет идеальную однородную структуру и очень похож на магазинный. Дело в том, что в лакомстве не присутствует кожура. Для ее удаления используется сито, через которое протирается сливовая масса. Смотрите видео, автор подробно расскажет, как сделать такую чудесную заготовку.
На этом у меня все на сегодня, желаю вам пополнить запасы еще одной вкусной и красивой домашней заготовкой. Намазывайте сливовый джем на хрустящие тосты и домашние булочки. У вас будет теперь с чем попить чайку долгими осенними и зимними вечерами.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник