- Варенье из слив с грецкими орехами на зиму — вкусные рецепты с корицей, какао, по-грузински
- Варенье из слив с орехами и корицей
- Варенье из слив по-грузински
- Шоколадное варенье из слив с орехами (видео)
- Сливовое варенье с какао
- Варенье из слив и персиков с орехами
- Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами
- Сливы, фаршированные орехами
- Видео-рецепт: сливовое варенье с имбирем и корицей
- Лучшие рецепты варенья из слив с грецкими орехами на зиму в домашних условиях, хранение
- Тонкости приготовления сливового варенья с орехами
- Подготовка слив и орехов
- Как приготовить варенье из слив и грецких орехов
- Как хранить варенье
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Варенье из слив с грецкими орехами на зиму — вкусные рецепты с корицей, какао, по-грузински
Обычное варенье умеют варить все, никакой сложности даже для начинающих хозяек. Сегодня я предлагаю очень интересный вариант заготовки десертов на зиму – с грецкими орехами. Великолепное варенье из слив с орехами уже стало классикой, и не считается новинкой для опытных кулинаров. Мы уже варили десерты с орешками из айвы, крыжовника, черешни, и оно получилось бесподобным.
Готовить десерт с пикантной ореховой ноткой можно из слив любого сорта. Важно, чтобы они уже дозрели, но были еще плотными, крепкими. Идеально подходят темные сорта. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете превратить обычное варенье в роскошное лакомство. Предлагаю вам классные рецепты с корицей, имбирем, какао, по-грузински.
Варенье из слив с орехами и корицей
Шикарное варенье с корицей и коньяком. Сварите хотя бы небольшую порцию, и вы поймете, что потратили время не зря. Десерт получится нежным, мягким.
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 4 стакана.
- Ядра грецких орехов – стакан.
- Коньяк – 2 большие ложки.
- Корица – 2 палочки (или ½ маленькой ложки в порошке).
- Выньте из плодов косточки, пересыпьте сахарным песком, добавив половину от заявленного количества. Оставьте на 3 часа, пропитываться и пускать сок.
- Забросьте остатки сладости, палочку корицы, поставьте на огонь вариться.
- На умеренном огне прогревайте, пока сироп в кастрюле не начнет закипать. Выключите, отставьте с плиты на 8 часов. Пропитанные сиропом половинки будут лучше держать форму.
- Вновь поставьте вариться.
- Пока содержимое кастрюли закипает, обжарьте на сухой сковородке ядра грецких орехов. После заверните их в полотенце, перетрите, чтобы отошла шелуха.
- Бросьте в кипящий десерт орешки, залейте коньяк, перемешайте. Установите огонь на минимум, варите 20 минут. Снимайте в процессе пенку.
- Удалите палочки корицы, выключите конфорку.
- Распределите по стерилизованным стеклянным ёмкостям, закройте крышками. Медленно охладите под теплым укрытием, затем перенесите на зимнее хранение.
Варенье из слив по-грузински
Невероятно вкусное лакомство сведет с ума даже тех, кто не питает любви к сливам. Нежное, ароматное, напоминающее конфеты по вкусу.
- Сливы – 2 кг.
- Сахарный песок – 0,8 кг.
- Молотый имбирь – 2 маленькие ложки.
- Молотая корица – маленькая ложечка (или 1-2 палочки).
- Лимон.
- Ядра орехов – 150 гр.
- Засыпьте очищенные от косточек фрукты сахарным песком, подержите не менее 2 часов для выделения достаточного количества сока.
- Поставьте вариться. Прогревайте на умеренном огне. Когда масса закипит, сделайте огонь меньше. Добавьте имбирь, корицу, лимонную цедру (натрите на терке).
- Томите на слабом огне примерно 40 минут. проверьте готовность, капнув капельку на холодную тарелку. Если она держит форму и не растекается, десерт готов.
- Почистите грецкие орехи. Обжарьте ядра на сковороде без масла. После нарежьте в крошку произвольного размера. Введите в кастрюлю с вареньем по-грузински.
- Перемешайте, дайте бурно закипеть. Снимите с конфорки и разложите в ёмкости.
- Осталось перевернуть банки, укутать потеплее и дождаться, когда лакомство медленно остынет.
Шоколадное варенье из слив с орехами (видео)
Бесподобный десерт ожидает вас, если вы используете данный рецепт приготовления.
Сливовое варенье с какао
Более простая версия десерта с какао с шоколадным вкусом. Подобных рецептов сливы в шоколаде много, и я уже знакомила вас, на отдельной страничке – приглашаю.
- Фрукты – 3 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Ядра орехов – 400 гр.
- Порошок какао – 30 гр.
Помойте фрукты, чуток просушите.
Разделите на половинки, удалите косточки.
Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сахарным песком.
Включите полный огонь, дождитесь, пока масса закипит. Понизьте мощность. Варите примерно 20 минут, при необходимости убирая пенку.
Одновременно займитесь орехами. Тщательно промойте их, нарежьте ножом. Не советую нарезать орешки мелко, рискуете в готовом варенье их просто не найти. Часть ядер оставьте целыми половинками, многим нравится такой вариант. Залейте водой, поставьте вариться на 20 минут (с момента закипания).
Соедините сливы с орехами, продолжайте готовить десерт еще 20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления забросьте порошок какао. Тщательно перемешайте масса, выключите конфорку.
Распределите лакомство по банкам и укупорьте. Приятного чаепития.
Варенье из слив и персиков с орехами
Варенье из мелких слив, идеально подойдет алыча, желтая или красная.
- Сливы – 2 кг.
- Персики – 1 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Грецкие орехи, ядра – 300 гр.
Помойте фрукты, чуть обсушите. Разрежьте каждый плод, выньте косточки.
Сложите ядра грецких орехов в миску, залейте горячей водой. Оставьте на 10 минут отмокать и пропитываться.
Спустя заданное время хорошенько помойте ядра (руками), затем слейте воду.
Залейте второй раз горячей водой. Вновь хорошенько промойте орешки. Отожмите, переложите в другую миску.
Порубите ножом, но не слишком мелко, чтобы в варенье орешки не потерялись.
Разделите персики на половинки, удалите косточки.
Нарежьте мякоть тонкими дольками.
Налейте в кастрюлю пару стаканов воды засыпьте сахар, поставьте на плиту. На полном огне доведите сироп до закипания. Сбавьте мощность, варите, постоянно помешивая, пока не разойдутся кристаллы сахара.
Переложите в кипящий сироп фрукты и рубленые ядра. Дайте массе закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом кипении 20 минут.
Добавьте дольки персиков. Продолжайте уваривать еще 10 минут.
Разлейте горячий десерт по банкам, закрутите винтовыми крышками.
Остывшее сливовое варенье перенесите на постоянное хранение в холодное место. Приятного чаепития!
Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами
Традиционно в варенье из слив добавляется лимон. Замените его апельсином, и вам обязательно понравится результат. Консистенция больше напоминает конфитюр.
- Фрукты – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсины – парочка.
- Орехи – стакан.
- Ванильный сахар – 15 гр.
- Порубите ядра орехов ножом. Из слив выньте косточки, поделите на половинки.
- Разрежьте апельсины на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки или блендера в пюре. Закладывайте, не снимая цедры.
- Прокрутите сливы, смешайте с апельсиновой массой. Поставьте вариться. Сразу засыпьте сахар, ванилин.
- На среднем огне доведите до кипения. Понизьте мощность, варите при слабом кипении около 45 минут. не забывайте помешивать, чтобы лакомство не пригорело.
- Спустя четверть часа отправьте в кастрюлю рубленые орехи. Уваривайте массу еще 20 минут.
- Разложите готовое варенье, тепло укутайте, дайте постепенно остыть.
Сливы, фаршированные орехами
Всех, кто любит сюрпризы в десертах, это варенье покорит с первого взгляда.
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Орехи, ядра – стакан.
- Вода – стакан.
- Коньяк – 3 большие ложки.
- Расширьте деревянной палочкой место у плодоножки, вытолкните косточку, стараясь не повредить плод.
- Вместо косточки вставьте кусочек орешка.
- Сложите фаршированные плоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, налейте воду.
- Начните прогревать, аккуратно помешивая. Когда крупники сахара полностью распустятся, и сироп закипит, сделайте огонь на минимум.
- Поварите 10 минут. Осторожно достаньте фаршированные заготовки, разложите по банкам.
- Доведите до кипения сироп, наполните им банки доверху.
- Влейте в каждую ёмкость под крышку по ложке коньяку. Сразу закрутите крышками, переверните, укройте, медленно охладите заготовки.
Видео-рецепт: сливовое варенье с имбирем и корицей
Держите напоследок еще один, авторский вариант десерта. Уверена, вам понравится, возможно, он и станет любимым. Удачных заготовок на зиму, пусть к чаю у вас всегда будут только самое вкусное варенье из слив с орехами.
Источник
Лучшие рецепты варенья из слив с грецкими орехами на зиму в домашних условиях, хранение
Иногда в мире появляются необычные рецепты для консервирования блюд, где сочетаются совершенно несовместимые, как кажется, компоненты, и в самые короткие сроки обретают популярность среди хозяек, с удовольствием экспериментирующих на кухне. Варенье из слив, такое знакомое и любимое, неизменно вызывает восторг, когда сварено с грецкими орехами. Покоряют в этом десерте к «зимнему» чаепитию не только вкусовые качества, но и набор витаминов и полезных веществ.
Тонкости приготовления сливового варенья с орехами
Чтобы блюдо получилось того самого изысканного вкуса, совсем не обязательно быть поваром высшей категории. Заранее подготовить компоненты и в точности соблюсти все пропорции вполне достаточно.
Особенностей варки такого необычного варенья немного, но главная из них – правильно подобрать ингредиенты.
И начинать следует со слив:
- Их рекомендуется выбирать из твердых сортов – те, что относятся к ранним, так же, как и слишком мягкие, моментально разварятся, и получится, вместо варенья, паста. То же произойдет и с перезревшими.
- Варенье будет гораздо красивее из слив темных сортов, как Ренклод или Венгерка, или Волошка.
- У плодов должна легко отделяться косточка. Это важно, если их, по рецепту, следует удалять.
Теперь орехи. Грецкие – не предел. Использовать можно и миндаль, и фундук, а то и ассорти. Вкус тем самым вы не испортите.
Часто, для придания варенью неповторимого оттенка, в него добавляют корицу. Но на все «фантазия хозяйки». В конце концов, это дело вкуса.
Подготовка слив и орехов
Фрукты и орехи надо сначала подготовить, а уже после этого варить варенье.
Сливы перебирают, каждую моют отдельно, а дальнейшие действия зависят от рецепта:
- вынимают косточку, не разрезая плода;
- делят на две половинки, чтобы сначала вынуть косточки, а затем мякоть нарезать кубиками. Но последнее – на усмотрение хозяйки.
Орехи очищают от скорлупы, перебирают ядра, удаляют испорченные части. А теперь маленькая хитрость – подержать их в кипящей воде минут 10. Если планируется фаршировать сливы – орешки порубить мелко. Еще один секрет: не стоит пользоваться блендером – получите кашу.
Как приготовить варенье из слив и грецких орехов
Рецепт, который мы предлагаем, базовый. С ним можно экспериментировать, вводить дополнительные компоненты. Часто в практически готовое варево добавляют корицу, и лучше, если это будут палочки, а не коричный порошок (он не всегда отличается качеством).
- Слива – 2 килограмма.
- Сахар – 1,5 килограмма.
- Грецкие орехи – 400 грамм.
- Корица – 1-2 палочки (можно использовать порошок).
- Вода – 1 стакан.
Для варки лучше выбрать толстостенную посуду – кастрюлю или сковороду с высокими бортами.
- В очищенные от косточек сливы, разделенные на половинки, добавляют орехи, непосредственно перед варкой подсушенные на сковороде, сахар, и вливают воду.
- Варить следует при средней температуре.
- Как только варенье закипит, огонь убавить до минимума. В оставшиеся 20 минут снимать периодически пену. В готовом варенье сливы становятся мягкими.
Палочки корицы снять, а лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, и закупорить. Обычно их переворачивают, укутывают и оставляют так остывать. Но это совсем не обязательно. Главное – не вносить на холод, пока они не остынут.
Иногда варенье варят иначе:
- Сахар в сливу добавляется после того, как она закипела, и варенье продолжает вариться еще минут 40.
- Орехи без подсушивания добавляют в кипящую массу и проваривают 15 минут.
Варенье постоянно следует помешивать, чтобы не пригорело.
Как хранить варенье
Для хранения сливового варенья, равно, как и любой другой консервации на всю зиму, можно воспользоваться холодильником, подвалом или погребом. Заготовкам как раз требуются прохлада и темнота.
Целесообразнее пользоваться емкостями небольших объемов. И, чаще всего, их роль отлично исполняют стеклянные банки от 200 миллиграмм до 1 литра. Кто-то закрывает их пластмассовыми крышками, для непродолжительного хранения, но чаще банки закатывают.
Рецепт сливового варенья с грецкими орехами отличается оригинальностью. Особенности его роскошного вкуса передать в полной мере невозможно. Его хочется назвать не вареньем, а десертом. Оно получается невероятно вкусным, где-то пикантным. Его кисло-сладкий вкус, освежающий, с горьковатым привкусом, придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. А если на варенье, разложенное по креманкам, выложить взбитые сливки, гости будут в восторге – слава о прекрасной хозяйке разнесется очень скоро.
Сливовое варенье с орехами приготовить нужно обязательно. Если учесть все полезные рекомендации, совсем скоро ваши домочадцы смогут наслаждаться достоинствами этой восхитительной сладости.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник