Как приготовить сливовое варенье с косточками

Содержание
  1. Варенье из сливы с косточкой: рецепты витаминных заготовок
  2. Советы по выбору и подготовке исходного сырья
  3. Общие рекомендации
  4. Пятиминутка «Для ленивых» из желтой сливы с косточкой
  5. Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей
  6. «Слива в шоколаде»
  7. Видео
  8. Варенье из сливы с косточками
  9. Варенье из сливы с косточкой — вкусное и быстрое лакомство на зиму
  10. Как сварить варенье из сливы с косточками?
  11. Варенье из мелкой сливы с косточкой
  12. Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка» – рецепт
  13. Сливовое варенье с абрикосовыми косточками
  14. Густое варенье из сливы с косточкой
  15. Варенье из сибирской сливы с косточками
  16. Рецепт варенья из желтой сливы с косточкой
  17. Варенье из дикой сливы с косточками
  18. Варенье из сливы «Угорка» с косточкой
  19. Варенье из сливы с косточкой и корицей
  20. Варенье из сливы с косточкой и яблоками
  21. Варенье из замороженной сливы с косточками
  22. Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

Варенье из сливы с косточкой: рецепты витаминных заготовок

Многие хозяйки закрывают на зиму варенье из сливы с косточкой. Его любят за простоту подготовки и вкусный результат. Такое лакомство служит источником ценных витаминов, помогает разнообразить меню и доставляет эстетическое удовольствие участникам чаепития.

Целые плоды, полностью сохранившие форму, можно использовать для декорирования тортов и других десертных блюд, добавлять к фруктовым салатам.

Советы по выбору и подготовке исходного сырья

Для приготовления сливового варенья с косточкой можно использовать разные сорта: каждый их них придаст готовому продукту свой уникальный вкус. Чаще всего такой способ заготовки выбирают в случае, если косточка плохо отделяется от мякоти.

Из сортов с крупными круглыми плодами, таких как Ренклод, получится нежное варенье с тонким ароматом. Десерт, приготовленный из венгерки, будет более густым и темным. Очень спелые фрукты имеют склонность развариваться, поэтому они лучше подойдут для приготовления джема.

Для варенья с целыми плодами лучше остановить выбор на таких сортах, как Мирабель и Чернослив. Хороший результат обеспечат также тернослива и другие мелкоплодные разновидности.

Плоды необходимо внимательно перебрать, откладывая излишне спелые или поврежденные, удалить плодоножки и тщательно вымыть.

Общие рекомендации

Перед началом приготовления целые сливы нужно бланшировать: подержать в кипятке несколько минут, а затем погрузить для охлаждения в холодную воду. Это сделает кожицу более мягкой и нежной. Мелкие плоды достаточно бланшировать 2 минуты, а крупные – 4-5.

Если для заготовки используются крупные фрукты с нежной шкуркой, то их лучше не подвергать предварительной термической обработке, а наколоть каждый плод в нескольких местах деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула, а мякоть хорошо пропиталась сиропом.

Важно помнить, что варенье из слив с косточками не рекомендуется хранить дольше одного года.

Пятиминутка «Для ленивых» из желтой сливы с косточкой

Очень простой рецепт, позволяющий получить целые фрукты, которыми можно украшать торты и другие десерты. А густой сироп послужит прекрасным соусом для блинчиков, вафель, крупяных каш и творожных блюд.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты накалываем (каждый плод) в нескольких местах зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты в кипятке и сразу охлаждаем в холодной воде.
  2. Из стакана воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп. Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их до полного охлаждения (на 3-4 часа).
  3. Фрукты в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения (на 5-6 часов).
  4. Вновь доводим заготовку до кипения и опять отставляем для остывания.
  5. Третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий десерт раскладываем в банки и закрываем плотными крышками или закатываем.

Этот рецепт не требует значительных усилий в процессе подготовки сырья, хорошо сохраняет натуральный вкус и аромат фруктов, так как общее время кипячения не превышает 5 минут.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

«Мармеладные» фрукты и орешки в сахарно-сливовом сиропе порадуют прекрасным вкусом, тонким ароматом и большим содержанием витаминов. Их можно есть как конфеты или дополнять ими творожные блюда детской кухни.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты накалываем зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты, а затем сразу же погружаем в холодную воду.
  2. Из сахара и воды, оставшейся после бланширования, готовим сироп, выкладываем в него фрукты и орехи, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Вновь доводим фруктово-ореховую смесь до кипения, добавляем корицу и отставляем до охлаждения.
  4. Третий раз ставим варенье на плиту, на среднем огне томим его до закипания и варим на малом огне еще 3 минуты.
  5. Вынимаем корицу, горячий десерт разливаем в баночки и укупориваем.

Этот простой рецепт – находка для мам, которые не могут уделять заготовкам много времени. Вкусный и полезный домашний десерт станет для малышей прекрасной альтернативой магазинным сладостям.

«Слива в шоколаде»

Такое варенье очень напоминает одноименные конфеты и придется по вкусу всем любителям оригинальных угощений.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • какао-порошок – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды накалываем зубочисткой, бланшируем в кипятке 4-5 минут и сразу помещаем для охлаждения в холодную воду.
  2. Из воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп, опускаем в него фрукты, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим плоды в сиропе до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
  4. На среднем огне томим смесь до закипания, добавляем масло, варим на слабом огне, осторожно помешивая, 10 минут, отставляем до остывания.
  5. Вновь ставим емкость со сливами на средний огонь, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар, варим, аккуратно помешивая, 10 минут.
  6. Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Читайте также:  Как приготовить сироп банан

Приготовленный таким образом десерт можно использовать как украшение для тортов или включать в состав фруктовых салатов.

Если вы предпочитаете варить сливу без косточек, предлагаем подборку пошаговых рецептов в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления сливового варенья с косточкой:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Варенье из сливы с косточками

Варенье из жёлтой сливы

Быстрый рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться и отделять косточки. Варенье из слив с косточкой даже получается с более ярко выраженным вкусом и целыми плодами.

Варенье из слив с косточками пятиминутка

Такое варенье удобно варить, если в наличии оказались сливы с трудноотделяемой косточкой. Варка происходит щадящим способом и не превышает пяти минут за один прием, благодаря чему ценные вещества плодов сохраняются. А длительное настаивание варенья перед варкой позволяет сливам хорошо пропитаться сахарным сиропом и приобрести мягкую, вязкую, «десертную» мякоть.

Варенье из дикой сливы

Варенье из дикой сливы – лакомство, которое не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и является настоящим кладезем витаминов. Кроме того, слива оказывает благоприятное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Мы представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию приготовления варенья из дикой сливы.

Варенье из зеленой сливы

Очень вкусное и нежное варенье из зеленых слив вы можете с легкостью заготовить своими руками к зимнему сезону. Если сливы очень сочные и сладкие, то сохранить их целостность у вас не получится, поэтому берите крепкие сливки – если точно решили, что плоды должны ощущаться в консистенции варенья.

Варенье из сливы с косточкой

Варенье из слив с косточками это не совсем варенье, а необычное лакомство. Если следовать этому рецепту, у вас получатся почти мармеладные тугие сливы в сахарном сиропе. Это лакомство не только очень вкусное, но и полезное, так как в сливе содержится множество полезных витаминов.

Варенье из желтой сливы с косточкой

Очень хочу поделиться рецептом вкуснейшего и ароматного варенья из желтой сливы с косточкой. Люблю этот рецепт из-за его простого приготовления. Часто случается, что сливы становятся мягкими и нужно срочно их переработать. Этот рецепт вас выручит.

Читайте также:  Как приготовить утиную грудку домашнюю
Варенье из сливы Рендклод

Рендклод – подвид домашней сливы с плотной мясистой текстурой. Слива при термической обработке хорошо сохраняет свою форму. Я предлагаю приготовить вкуснейшее и ароматное варенье из этого сорта. Процесс варки простой и нетрудоемкий, но длительный.

Варенье из мелких слив с косточками

Сливовое варенье обладает приятной кислинкой. Лакомство всегда получается густым и ароматным. Попробуйте несложный рецепт приготовления из мелких плодов с косточками.

Повидло из слив с косточками

Ароматное янтарное повидло можно приготовить из спелых слив с косточками. Густое лакомство подходит для подачи к чаю.

Варенье из целых слив

Это рецепт приготовления сливового варенья для любителей непременно целых плодов в десерте и которых совсем не смущает наличие косточек. Сначала сливы настаиваются в сиропе в течение ночи, а затем дважды варятся с перерывом в 12 часов.

Черешня в собственном соку с косточками на зиму

Простой и довольно быстрый рецепт заготовки черешни на зиму. Ягоды получаются сладкими, хрустящими и зимой станут незаменимым источником витаминов и хорошего настроения. Рецепт рассчитан на литровую банку.

Источник

Варенье из сливы с косточкой — вкусное и быстрое лакомство на зиму

Если нет желания возиться с очисткой плодов или хочется получить более насыщенный миндальный вкус жидкой составляющей фруктового десерта, готовят варенье из сливы с косточкой. Густоту лакомства при этом регулируют пропорциями ингредиентов и временем варки заготовки.

Как сварить варенье из сливы с косточками?

Существует великое множество способов сварить дома сливовое варенье с косточками, разнящихся техникой термической обработки плодов, сортом используемых фруктов, составом базовых или дополнительных компонентов.

  1. Для варенья можно использовать сливы любого сорта, крупные или мелкие, хорошо спелые или немного недозревшие.
  2. Плоды перед применением хорошо промывают, а для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности кожицы накалывают по периметру вилкой, зубочисткой или шпажкой.
  3. Подготовленные сливы засыпают сахаром или дополняют сиропом, сваренным из воды и сахара.
  4. Варенье из сливы с косточкой варят в несколько приемов, непродолжительно проваривая каждый раз плоды в сиропе и оставляя их до полного остывания.
  5. Десерт укупоривают в стерильные банки в горячем виде, после чего оставляют в перевернутом виде до полного остывания, дополнительно тепло укутав емкости.

Варенье из мелкой сливы с косточкой

Не всегда хочется чистить плоды, особенно если их много, и они некрупные. Сварить можно вкусное варенье из мелкой желтой сливы с косточками или из фруктов темного сорта. Помимо необходимого прокалывания плодов их дополнительно бланшируют в горячей воде, что позволит сохранить их целостность и улучшить пропитывание сиропом.

  • сливы мелкие – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Сливы накалывают удобным способом, бланшируют в горячей воде 2-4 мин.
  2. Из воды и сахара варят сироп, опускают в него сливы, оставляют на 8 ч.
  3. Нагревают плоды с сиропом до кипения, проваривают 5-7 мин., оставляют на 8 ч
  4. Повторяют цикл еще 2-3 раза или до желаемой густоты сиропа.
  5. По готовности разливают горячее варенье из целых слив с косточкой по стерильным банкам, укупоривают.

Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка» – рецепт

Если в приоритете максимальная сохранность витаминов и жидкая текстура сиропа, варят сливовое варенье с косточками «Пятиминутка». Хранить такой десерт предпочтительно в погребе или на полке холодильника, а если увеличить порцию сахара при приготовлении сиропа в 1,5-2 раза, то и при комнатных условиях в кладовой.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Вымытые сливы накалывают вилкой.
  2. Из воды и сахара варят сироп для варенья из слив с косточкой, заливают им подготовленные плоды, укутывают и оставляют на 12 ч.
  3. Доводят фруктовую массу с сиропом до кипения, проваривают 5 мин.
  4. Разливают варенье «Пятиминутка» из сливы с косточкой по стерильным банкам, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, утепляют и оставляют до остывания.

Сливовое варенье с абрикосовыми косточками

Удобным в употреблении и таким же вкусным, как с целыми плодами, получится варенье из слив с ядрами косточек. Причем максимально насыщенным аромат и миндальный привкус будет, если вместо сливовых ядер использовать абрикосовые. Их можно предварительно измельчить или добавлять в сироп целиком.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • абрикосовые косточки – 10 шт.
  1. Сливы моют, разрезают на половинки, извлекают косточки.
  2. Мякоть засыпают сахаром, оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Добывают ядра из абрикосовых косточек, ошпаривают их кипятком, очищают от кожицы.
  4. Доводят сливы с сахаром и соком до кипения, варят 10 мин., дают остыть.
  5. Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2-3 раза.
  6. Перед последней варкой бросают ядра из абрикосовых косточек, кипятят варенье до желаемой густоты, укупоривают в стерильную тару.

Густое варенье из сливы с косточкой

Как правило сваренное варенье из сливы с косточкой на зиму имеет сравнительно жидкую текстуру и много сиропа, за счет использования для получения последнего воды. Сделать десерт более густым удастся путем продолжительного уваривания заготовки, или же приготовив варенье без добавления жидкости.

  1. Сливы моют, прокалывают, пересыпают сахаром, оставляют в холодильнике на сутки.
  2. Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, проваривают 10 мин, дают остыть.
  3. Повторяют нагрев, кипячение и остывание десерта 3-4 раза.
  4. При последнем кипячении проваривают варенье из сливы с косточкой 20-30 мин., расфасовывают в стерильные банки, укупоривают.

Варенье из сибирской сливы с косточками

Вкусное и ароматное сливовое варенье с косточками – рецепт, которым пользуются при переработке фруктов сибирского сорта. Особенность подобных плодов в плотно прилегающей к косточкам и трудно отделяемой мякоти, что побуждает хозяек использовать их целиком, предварительно наколов по всему периметру вилкой.

  • сливы – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Сливы споласкивают и прокалывают.
  2. Смешивают в сотейнике воду и сахар, нагревают до кипения и растворения кристаллов.
  3. Опускают в кипящий сироп подготовленные сливы, снимают посудину с плиты и оставляют на 8-12 ч.
  4. Нагревают варенье до кипения, проваривают в один прием до желаемой густоты или применяют многократную поэтапную варку десерта.
  5. Расфасовывают лакомство в стерильную тару, укупоривают.
Читайте также:  Как приготовить бисквит домашний простой рецепт бисквита

Рецепт варенья из желтой сливы с косточкой

Янтарное солнечное варенье из желтой сливы с косточками – изумительный десерт, который можно варить как из сладких плодов, так и из кислой алычи. В последнем случае порцию сахара можно по желанию увеличить, а для аромата дополнить состав десерта ванильным сахаром или ванилином, цедрой цитрусовых.

  • желтые сливы – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Желтые сливы споласкивают, накалывают шпажкой или вилкой, засыпают в кипящий сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Отключают огонь, оставляют плоды настаиваться и остывать в сиропе.
  3. Трижды проваривают десерт по 5-7 мин., каждый раз давая заготовке остыть и настояться.
  4. При последнем кипячении добавляют в варенье из желтой сливы с косточкой ваниль, проваривают несколько минут и расфасовывают в стерильные банки.

Варенье из дикой сливы с косточками

Сливовая дичка по природе имеет насыщенный вкус и аромат, превосходно подходит для всякого рода заготовок, но всегда проблематично очищается. Отличным решением станет варенье из сливы целиком с косточкой, сладость которого корректируют по вкусу в зависимости от кислинки используемых плодов.

  • дикие сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5-2,5 кг;
  • вода – по надобности.
  1. Дикие сливы перебирают, избавляют от плодоножек, промывают и накалывают вилкой.
  2. Засыпают плодовую массу сахаром, оставляют до отделения сока.
  3. Если сока выделилось мало, добавляют немного воды и перемешивают.
  4. Нагревают сливовую массу с сахаром до кипения, варят при очень тихом томлении 30-40 мин.
  5. Раскладывают десерт по банкам, укупоривают герметично стерильными крышками.

Варенье из сливы «Угорка» с косточкой

По следующему рецепту удастся сварить не совсем быстрое варенье из сливы с косточкой, но при этом десерт порадует не только вкуснейшим сиропом, но и великолепными плодами с мармеладной текстурой, сполна окупив все временные затраты и хлопоты. Мясистые плоды сорта «Угорка» — идеальное сырье для получения подобного аппетитного итога.

  • сливы «Угорка» – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Вымытые сливы прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные плоды и оставляют на 12 ч.
  3. Сливы откидывают на сито, сироп кипятят, снова заливают им плоды, оставляют на 12 ч.
  4. Повторяют процедуру еще 3-4 р.
  5. Последний раз нагревают сироп вместе со сливами, добавив лимонку, а после закипания раскладывают по банкам и герметично укупоривают.

Варенье из сливы с косточкой и корицей

Чтобы превратить и без того вкусное варенье из сливы с косточками в шедевральную заготовку, сироп перед последним кипячением дополняют молотой корицей, которая придаст десерту потрясающий пикантный вкус и неповторимый аромат. При использовании палочек корицы их закладывают на начальном этапе, а в конце извлекают.

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 800 г;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Сливы споласкивают, накалывают со всех сторон, закладывают в сироп из воды и сахара, дают остыть и настояться.
  2. Доводят плоды в сиропе до кипения, томят 5 минут, настаивают 5-8 ч.
  3. Повторяют процедуру еще несколько раз.
  4. При последнем кипячении вмешивают корицу.
  5. Укупоривают сладость в стерильные банки.

Варенье из сливы с косточкой и яблоками

Новый, интересный привкус и аромат приобретает варенье из садовой сливы с косточками, если его сварить с добавлением яблочных долек. Невероятно эффектным десерт получается с целыми миниатюрными райскими яблочками. При подготовке последних их, как и сливовые плоды, следует хорошо наколоть вилкой.

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки.
  1. Подготавливают сливы, наколов вымытые экземпляр вилкой.
  2. Нарезают дольками очищенные от семенных камер яблоки, добавляют к сливам.
  3. Из сахара и воды варят сироп, выливают к фруктам, оставляют под крышкой остывать.
  4. Кипятят десерт 3-4 раза по 5-7 мин., каждый раз давая полностью остыть.
  5. Укупоривают горячее варенье в стерильные банки.

Варенье из замороженной сливы с косточками

Отличный способ переработать оставшиеся прошлогодние запасы морозильной камеры – сварить варенье из домашней сливы с косточкой, которую перед использованием следует разморозить. Плоды можно сочетать при этом со всевозможными ягодами, дополнять цедрой и мякотью лимона, апельсина, а также корицей, ванилью.

  1. Сливам дают полностью оттаять при комнатной температуре.
  2. Добавляют сахар, оставляют плоды на 2-3 ч.
  3. Доводят сливовую массу до кипения, уваривают при самом тихом томлении до желаемой густоты.
  4. Расфасовывают десерт по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

Удобно и легко готовить сливовое варенье с косточками в мультиварке. Устройство обеспечит равномерный умеренный нагрев, сохранив при этом целостность плодов. Важно на начальном этапе не пропустить момент и не переварить сироп, а только дать содержимому чаши закипеть, включив режим «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка».

  • сливы – 1, кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 800 г.
  1. В чаше мультиварки соединяют воду и сахар, нагревают смесь до кипения, воспользовавшись подходящим режимом.
  2. Закладывают в сироп вымытые, проколотые сливы, оставляют заготовку в режиме «Подогрев» на 2 ч.
  3. Включают программу «Тушение» на 1 ч.
  4. После сигнала раскладывают горячее варенье по стерильным банкам, герметично укупоривают пропаренными крышками.

Источник

Оцените статью