- Варенье из сливы с косточкой: рецепты витаминных заготовок
- Советы по выбору и подготовке исходного сырья
- Общие рекомендации
- Пятиминутка «Для ленивых» из желтой сливы с косточкой
- Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей
- «Слива в шоколаде»
- Видео
- 12 простых рецептов приготовления варенья из сливы с косточками на зиму в домашних условиях
- Можно ли варить сливовое варенье с косточками
- Тонкости приготовления варенья из целых слив с косточкой
- Выбор и подготовка фруктов
- Подготавливаем тару
- Рецепты вкусного варенья на зиму
- Традиционный способ заготовки плодов
- Ароматное лакомство с мятой и корицей
- Варенье из желтой сливы с косточками
- Ассорти с абрикосами
- С яблоком
- С грушей
- Рецепт по-грузински
- Ароматное варенье с грецким орехом
- Варенье в желатине
- В мультиварке
- С персиками
- С миндальными орехами
- Особенности хранения зимних заготовок
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Варенье из сливы с косточкой: рецепты витаминных заготовок
Многие хозяйки закрывают на зиму варенье из сливы с косточкой. Его любят за простоту подготовки и вкусный результат. Такое лакомство служит источником ценных витаминов, помогает разнообразить меню и доставляет эстетическое удовольствие участникам чаепития.
Целые плоды, полностью сохранившие форму, можно использовать для декорирования тортов и других десертных блюд, добавлять к фруктовым салатам.
Советы по выбору и подготовке исходного сырья
Для приготовления сливового варенья с косточкой можно использовать разные сорта: каждый их них придаст готовому продукту свой уникальный вкус. Чаще всего такой способ заготовки выбирают в случае, если косточка плохо отделяется от мякоти.
Из сортов с крупными круглыми плодами, таких как Ренклод, получится нежное варенье с тонким ароматом. Десерт, приготовленный из венгерки, будет более густым и темным. Очень спелые фрукты имеют склонность развариваться, поэтому они лучше подойдут для приготовления джема.
Для варенья с целыми плодами лучше остановить выбор на таких сортах, как Мирабель и Чернослив. Хороший результат обеспечат также тернослива и другие мелкоплодные разновидности.
Плоды необходимо внимательно перебрать, откладывая излишне спелые или поврежденные, удалить плодоножки и тщательно вымыть.
Общие рекомендации
Перед началом приготовления целые сливы нужно бланшировать: подержать в кипятке несколько минут, а затем погрузить для охлаждения в холодную воду. Это сделает кожицу более мягкой и нежной. Мелкие плоды достаточно бланшировать 2 минуты, а крупные – 4-5.
Если для заготовки используются крупные фрукты с нежной шкуркой, то их лучше не подвергать предварительной термической обработке, а наколоть каждый плод в нескольких местах деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула, а мякоть хорошо пропиталась сиропом.
Важно помнить, что варенье из слив с косточками не рекомендуется хранить дольше одного года.
Пятиминутка «Для ленивых» из желтой сливы с косточкой
Очень простой рецепт, позволяющий получить целые фрукты, которыми можно украшать торты и другие десерты. А густой сироп послужит прекрасным соусом для блинчиков, вафель, крупяных каш и творожных блюд.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Подготовленные фрукты накалываем (каждый плод) в нескольких местах зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты в кипятке и сразу охлаждаем в холодной воде.
- Из стакана воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп. Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их до полного охлаждения (на 3-4 часа).
- Фрукты в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения (на 5-6 часов).
- Вновь доводим заготовку до кипения и опять отставляем для остывания.
- Третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий десерт раскладываем в банки и закрываем плотными крышками или закатываем.
Этот рецепт не требует значительных усилий в процессе подготовки сырья, хорошо сохраняет натуральный вкус и аромат фруктов, так как общее время кипячения не превышает 5 минут.
Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей
«Мармеладные» фрукты и орешки в сахарно-сливовом сиропе порадуют прекрасным вкусом, тонким ароматом и большим содержанием витаминов. Их можно есть как конфеты или дополнять ими творожные блюда детской кухни.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
- корица – 1 палочка;
- вода – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Подготовленные фрукты накалываем зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты, а затем сразу же погружаем в холодную воду.
- Из сахара и воды, оставшейся после бланширования, готовим сироп, выкладываем в него фрукты и орехи, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь доводим фруктово-ореховую смесь до кипения, добавляем корицу и отставляем до охлаждения.
- Третий раз ставим варенье на плиту, на среднем огне томим его до закипания и варим на малом огне еще 3 минуты.
- Вынимаем корицу, горячий десерт разливаем в баночки и укупориваем.
Этот простой рецепт – находка для мам, которые не могут уделять заготовкам много времени. Вкусный и полезный домашний десерт станет для малышей прекрасной альтернативой магазинным сладостям.
«Слива в шоколаде»
Такое варенье очень напоминает одноименные конфеты и придется по вкусу всем любителям оригинальных угощений.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- какао-порошок – 60 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 90-100 г;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Плоды накалываем зубочисткой, бланшируем в кипятке 4-5 минут и сразу помещаем для охлаждения в холодную воду.
- Из воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп, опускаем в него фрукты, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Опять доводим плоды в сиропе до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
- На среднем огне томим смесь до закипания, добавляем масло, варим на слабом огне, осторожно помешивая, 10 минут, отставляем до остывания.
- Вновь ставим емкость со сливами на средний огонь, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар, варим, аккуратно помешивая, 10 минут.
- Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Приготовленный таким образом десерт можно использовать как украшение для тортов или включать в состав фруктовых салатов.
Если вы предпочитаете варить сливу без косточек, предлагаем подборку пошаговых рецептов в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления сливового варенья с косточкой:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник
12 простых рецептов приготовления варенья из сливы с косточками на зиму в домашних условиях
Варенье из спелой сливы с косточками на зиму считается полезным и питательным блюдом, которое содержит в составе витамины группы B, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Эти компоненты помогают сливовому лакомству оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие на организм человека. Перед приготовлением стоит ознакомиться с тонкостями процесса.
Можно ли варить сливовое варенье с косточками
Опытные кулинары утверждают, что сливовое варенье варят как с косточками, так и без. Конечно, с ними лакомство есть не всегда удобно. Однако в косточках также содержатся витамины, аминокислоты и питательные вещества, которые нужны организму. Поэтому при необходимости иметь под рукой вкусное лечебное лакомство можно смело варить сливовое лакомство с косточками.
Тонкости приготовления варенья из целых слив с косточкой
Перед процессом приготовления нужно ознакомиться с правилами и советами от опытных кулинаров. Они касаются подготовки плодов и емкостей для закруток.
Выбор и подготовка фруктов
Перед приготовлением домашней сливы стоит собрать все плоды в глубокой чаше и замочить их в прохладной воде на некоторое время. Нужно очистить сливы от частичек пыли и грязи. Предварительно отсоединяют все плодоножки и листики. В процессе лучше использовать не переспелую сливу, иначе джем получится разваренным. Плоды должны быть твердыми и упругими.
Подготавливаем тару
Качество и вкус варенья также зависит от подготовки банок. Если они не будут простерилизованы, закрутки могут взорваться в процессе хранения или покрыться плесенью. Грамотная подготовка емкостей помогает продлить срок хранения сливового джема. Банки рекомендовано пропаривать в духовой печи или при помощи мультиварки. Действия также повторяют с крышками.
Рецепты вкусного варенья на зиму
Ниже представлены одни из лучших вариантов приготовления джема из цельных слив с косточками.
Традиционный способ заготовки плодов
Простой метод приготовления не затратит большого количества времени:
- 2 кг плодов тщательно промыть и вымочить в воде.
- В кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка с 500 мл воды.
- Помешивать смесь до растворения сахарных частиц. На это уходит 20-30 минут.
- После этого огонь нужно сделать тише и протомить сахарную массу 10 минут до загустевания.
- В кастрюлю выложить цельные сливы, проварить их в сахарном сиропе 1 час.
Полученное сочное варенье разливают по банкам и отправляют в погреб.
Ароматное лакомство с мятой и корицей
Вкусное и сочное варенье приготовить несложно:
- 2 кг свежих плодов выложить в таз.
- Засыпать 1,5 кг сахара, перемешать ингредиенты.
- Оставить заготовку на ночь, чтобы сливы пустили сок.
- Сливовую заготовку поставить на медленный огонь, проварить до закипания.
- Джем снять с огня и оставить настаиваться.
- После этого следует снова прокипятить заготовку, а затем добавить пару палочек корицы и веточку мяты, оставить варенье на 15 минут.
Когда масса немного настоялась, ее можно разливать по банкам. Закрутки накрывают полотенцами, а после полного остывания выносят в подвал или на балкон.
Варенье из желтой сливы с косточками
Лакомство из мелкой сливы с косточками готовят по этой методике:
- 2 кг спелых плодов промыть, очистить от плодоножек и листьев, косточки трогать не нужно.
- В глубокой алюминиевой кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка и 700 мл воды, проварить ингредиенты до получения однородной загустевшей массы.
- Когда сироп закипит, его потребуется поставить на медленный огонь и протомить еще порядка 10 минут.
- Высохшие сливы выложить в сироп и довести их до кипения.
- После этого фрукты томят на небольшом огне 50-60 минут. Время приготовления зависит от спелости слив. Чем тверже плоды, тем больше придется их проваривать.
- Через время варенье снимают с плиты, остужают и снова выставляют на печь для кипячения. Процесс длится 20 минут.
Теперь вкусный сливовый джем можно разливать по емкостям и отправлять его в подвал.
Ассорти с абрикосами
Для приготовления вкусного джема на зиму следует:
- 1 кг абрикосов и такое же количество слив промыть и выложить в глубокую чашу.
- В кастрюлю высыпать 1 кг сахарного песка, добавить 200 мл воды, при помощи ложки перемешать компоненты.
- Выставить кастрюлю с сахаром на средний огонь, довести массу до кипения, параллельно мешая ее деревянной ложкой.
- После кипения огонь сделать тише и прокипятить сахарную смесь 20 минут. По итогу должен получиться густой сироп.
- Полученную смесь вылить к подготовленным фруктам, оставить их на ночь для пропитки.
- На следующий день варенье проваривают около 10 минут и оставляют на 30 минут.
После этого сливовый джем разливают по сосудам и отправляют в помещение с хорошей вентиляцией.
С яблоком
Для приготовления питательного лакомства нужно:
- 600 г яблок промыть, удалить внутренности и нарезать дольками.
- Засыпать фруктовую нарезку 900 г сахарного песка.
- Сверху выложить 600 г слив, засыпать их 800 г сахара.
- Оставить заготовку на 2 часа. За это время фрукты должны пустить сок.
- Сочную массу выставить на средний огонь, довести до кипения.
- После этого огонь делают тише и томят джем порядка 30 минут.
Теперь массу распределяют по чистым банкам и отправляют в погреб или кладовую комнату.
С грушей
Вкусное лакомство из груш и слив готовят по простой методике:
- 1,5 кг слив выложить в глубокую чашку, засыпать 2 кг сахара, распределить его равномерным слоем по поверхности.
- 600 г груш очистить от косточек, нарезать на небольшие кусочки.
- Грушевую нарезку выложить к сливам.
- Сверху поместить 500 г сахарного песка, также распределить его равномерным слоем.
- Оставить заготовку на ночь, чтобы фрукты пустили сок и смягчили сахар.
- Утром поставить основу для джема на медленный огонь.
- Когда масса закипит, ее потребуется снять с плиты и остудить, а затем снова прокипятить уже на средней мощности.
Через 15 минут варенье разливают по сосудам, остужают и выносят в подвал или на балкон.
Рецепт по-грузински
Лакомство готовят по следующей методике:
- 1,5 кг плодов промыть и выложить в чашу.
- Засыпать заготовку 500 г сахара и 150 мл воды.
- Проварить массу 40 минут, выложить ложку имбиря и такое же количество корицы.
- Обжарить на сковороде 300 г грецких орехов, измельчить их при помощи блендера или ножа.
- Высыпать ореховую массу к сливам.
- Проварить заготовку еще 15 минут.
Сочный и ароматный джем разливают по сосудам и выносят на балкон.
Ароматное варенье с грецким орехом
Для приготовления орехово-сливового лакомства нужно:
- 1 кг слив выложить в таз.
- Засыпать его 600 г сахара.
- 250 г грецких орехов разломать на куски, не стоит измельчать орехи до крошки.
- Выложить ореховую массу к фруктам, оставить на 3 часа.
- Основу для варенья поставить на огонь. Проварить на сильной мощности до кипения.
- Огонь уменьшают и томят смесь 25 минут.
Полученный орехово-сливовый джем расфасовывают по банкам, закатывают крышками и отправляют в хорошо проветриваемое место.
Варенье в желатине
Вкусное и сочное варенье приготовить несложно:
- 1 кг плодов засыпать 600 г сахара и 1 пачкой желатина, разровнять сыпучую смесь для получения ровного слоя.
- Заготовку оставить на ночь.
- Наутро ее ставят на плиту и кипятят в течение 20 минут.
После этого желеобразное варенье распределяют по герметичным банкам и выносят на холод.
В мультиварке
Сварить лакомство можно по следующему рецепту:
- 500 г чистых промытых слив выложить в чашу мультиварки.
- Высыпать 1,5 стакана сахара, смешать между собой продукты.
- Закрыть крышку и активировать функцию «Пар».
- Через 40 минут проверить варенье. Если оно недостаточно загустело, протомить его еще 10 минут.
Полученную массу выливают из чаши и распределяют по герметичным сосудам.
С персиками
Для приготовления следует:
- 1 кг персиков очистить от внутренностей, разделить пополам.
- 1 кг чистых слив выложить к персикам.
- Сварить маринад из 650 г сахара и 1 стакана кипяченой воды, протомить его 25 минут.
- Сахарным сиропом залить персиково-сливовую заготовку и оставить ее на ночь.
- Утром массу прокипятить на слабом огне (7 минут).
Сочный джем разлить по стерилизованным тарам.
С миндальными орехами
Миндально-сливовое лакомство приготовить несложно:
- 2 кг плодов выложить в кастрюлю, засыпать 1 кг сахара.
- Влить в заготовку 3 стакана кипяченой воды, поставить смесь на средний огонь.
- Довести до кипения, остудить и снова поставить кипятиться массу. Так проделать 3 раза.
- Во время последнего кипячения в варенье добавляют измельченные (не в крошку) миндальные орехи, массу перемешивают.
Ореховый джем разливают по чистым сосудам и выносят на холод после остывания.
Особенности хранения зимних заготовок
Сливовое варенье держат в погребе, подвале или на балконе. При условии, что в помещении температура держится на отметке от 2 до 15 градусов тепла. При заниженных или завышенных показателях качество готового продукта может ухудшиться.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник