Как приготовить сливовую аджику

Аджика из сливы на зиму — лучшие рецепты «Пальчики оближешь»

Хотите удивить родных необычной приправой – заготовьте на зиму аджику из слив. Многие считают, что сладкие плоды годятся только для варенья и компотов, и очень сильно ошибаются. В грузинской кухне острая, пряная и чрезвычайно ароматная приправа к мясу известна давным-давно. Оригинальная фруктовая нотка пришлась по вкусу многим за пределами страны, поэтому сливовая аджика прославилась на весь мир. Наши хозяюшки взяли рецепты на вооружение и успешно воплощают их в жизнь в домашних условиях.

Заготовить приправу можно из любого сорта слив. Берите желтые, красные, белые, синие, зеленые, чернослив, и не прогадаете. Аджика по предложенным рецептам получится острой, аппетитной – буквально пальчики оближешь.

Аджика из слив на зиму – простой классический рецепт

Удачный, проверенный годами самый простой рецепт вкусной аджики. Сливы берите любого сорта – белую, желтую, синюю.

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый чили – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  1. Очистите плоды от косточек. Срежьте хвостики у чили (если побаиваетесь, что перчика много, берите 1-2 шт.). Разберите головку чеснока на дольки.
  2. Измельчите с помощью блендера или по старинке, пропустив через мясорубку.
  3. Засыпьте соль с сахаром, положите пасту-томат. Старательно размешайте содержимое.
  4. Поставьте на конфорку. Когда пюре закипит, сбавьте силу огня. Варите сливовую аджику при тихом кипении в течение 20 минут.
  5. Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте. После медленного остывания отправьте на зимнее хранение в погреб.

Как приготовить сливовую аджику с перцем

Еще один популярный вариант зимней заготовки. Получится острой, пряной, к мясным блюдам, особенно к шашлыку самое то.

  • Синие сливы – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Острые стручки – 3 шт.
  • Соль – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Ополосните плоды, бросьте в кипящую воду. После закипания сразу переложите в миску.

Чуток охладите, вытащите косточки. Для этого перетрите фрукты через сито.

У сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть разрежьте на половинки. Разберите головки чеснока, очистите зубчики.

Стручки чили просто нарежьте колечками, семена удалять не нужно.

С помощью мясорубки или блендером превратите подготовленные овощи в пюре.

Соедините овощную и сливовую массу в кастрюле. Поставьте вариться на плиту.

Сразу заправьте приправами и специями, размешайте.

Дождитесь закипания аджики, сбавьте мощность огня, проварите 20 минут.

Разложите приправу по маленьким баночкам. Закрутите любой крышкой – винтовой, железной. Храните соус в холодильнике.

Аджика из помидоров и сливы – пальчики оближешь

Об этом рецепте только самые восхищенные отзывы. По вкусу несколько напоминает магазинный кетчуп, но лучшего качества и гораздо вкуснее. Недаром аджика так и называется – Пальчики оближешь.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Желтая слива – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Красный острый перец – маленькая ложка.
  • Кориандр, базилик, гвоздика, куркума – по желанию.
  • Соль.
  1. Не поленитесь снять с помидоров кожицу. Для этого обдайте их кипятком, сделайте надрезы крест накрест. Быстро сдерните шкурку.
  2. Освободите сливы от косточек. Разрежьте луковицу на 4 части.
  3. Пробейте подготовленные компоненты блендером, превратив в однородную массу.
  4. Переложите в кастрюлю, начните варить. Время варки после закипания массы – 30 минут. Появится пенка – снимайте.
  5. За пять минут до выключения конфорки засыпьте приправы, посолите.
  6. Распределите аджику по стеклянным баночкам, закройте любой крышкой.

Аджика из яблок и слив на зиму

На вкус кисло-сладкая, в меру острая, и всегда вкусная. Держите простой, но отличный вариант домашней приправы. Острая, ядреная, по вкусу напоминающая аджику с яблоками, с рецептами которой я вас уже знакомила, только чуть кислее.

  • Сливы, очищенные – 1 кг.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Кориандр, хмели-сунели, кинза – по желанию.
  1. Выньте из слив косточки. Освободите томаты от кожицы (опустите в кипяток, затем в холодную воду и сдерните).
  2. Удалите из перцев семена и перегородки, почистите чеснок.
  3. Измельчите в пюре любым доступным способом.
  4. Переложите в кастрюлю. Дождитесь закипания. Уваривайте при тихом кипении примерно 30-40 минут.
  5. Раздавите чесночные зубки прессом, отправьте в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Решите добавить приправы и зелень – кладите на данном этапе.
  6. Проварите аджику еще 7-10 минут, после распределите по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закатайте под ключ, медленно остудите, накрыв пледом. Для зимнего хранения уберите в неотапливаемое помещение.
Читайте также:  Как приготовить драники с курицей

Вкусная аджика из чернослива с грецкими орехами

Сливовая приправа с грецкими орешками имеет особый вкус, который оценят все, без исключения. Обязательно предлагайте гостям, они непременно попросят рецепт.

  • Чернослив – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 300 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – большая ложка.
  1. Удалите из плодов чернослива косточки. Вырежьте семенную коробку из болгарских перцев.
  2. Пропустите в мясорубке, добавив зубчики чеснока.
  3. Поставьте на плиту вариться. С первых признаков закипания варите на малом огне 40-45 минут.
  4. Достаньте из орехов ядра, порубите ножом. Чуток прожарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.
  5. Отправьте орехи в аджику. Следом заложите все перечисленные в составе специи.
  6. Хорошо размешайте, дайте сильно закипеть. Спустя пару минут интенсивной варки выключите конфорку.
  7. Разлейте приправу по банкам, закатайте.

Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински

С рецептами соуса ткемали к мясу я вас уже знакомила, приглашаю, если заинтересовались. Здесь предлагаю наиболее популярный вариант приправы. Как правило, для приготовления берут кислые красные сливы, тогда аджика больше напоминает настоящий грузинский вкус.

  • Красная слива – 2 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Укроп, кинза – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий базилик – 5-10 листочков.
  • Сушеный базилик – ½ маленькой ложечки.
  • Чабер – столько же.
  • Кориандр, хмели-сунели – по маленькой ложке.
  • Соль – по вкусу.
  1. Забросьте сливы в кипящую воду. Проварите пару минут, затем достаньте. Перетрите через сито, чтобы удалить кожицу вместе с косточками. Переложите в варочную кастрюлю.
  2. Измельчите блендером кинзу, укроп, базилик.
  3. Почистите чеснок, пробейте блендером.
  4. Из стручков перчика выньте семена. Если хотите сделать приправу острее, оставьте. Чили также измельчите в пюре, поместив в отдельную мисочку.
  5. Когда сливы закипят, добавьте к ним зелень, чеснок, острый перчик. Засыпьте хмели-сунели, сушеный базилик.
  6. Хорошенько размешайте. вновь закипятите, сбавьте огонь до минимума.
  7. Варите буквально 2-3 минутки. После распределите по заранее стерилизованным стеклянным ёмкостям.
  8. Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в помещении с низкой температурой.

Аджика по-грузински

Острая аджика – лучший рецепт

Приправ для настоящих мужчин. Отменно подходит к любым мясным блюдам, хороша на хлебушке с борщом и прочими первыми блюдами.

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перчик чили – 5 стручков.
  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец, соль.
  1. Почистите лук, нарежьте очень мелкими кубиками. Почистите дольки чеснока, порубите.
  2. Удалите из слив косточки. Из стручков чили достаньте семена. Если любите «погорячее», семенную часть допустимо оставить, но осторожно, будет настоящий огонь.
  3. Пропустите острый перец со сливами через мясорубку или пробейте блендером.
  4. Сложите в кастрюлю, добавьте нарезку лука. Доведите до закипания, проварите при тихом кипении 10 минут.
  5. Заложите томатную пасту, потомите еще 10 минут
  6. Затем заложите рубленый чеснок, соль, перец. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при необходимости.
  7. Кипятите 3 минутки, затем разлейте по стерильным банкам. Закатайте, охладите. Дайте остыть, перенесите на зимнее хранение в холодное место.

Аджика из сливы с обжаренными овощами (без стерилизации)

У этого аджики мягкий вкус по сравнению с другими вариантами заготовки, поскольку овощи обжариваются, и острых приправ берется в меру. Думаю, что рецепт придуман нашими хозяюшками, но право на воплощение имеет, без сомнения.

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Лук – ½ кг.
  • Морковка – столько же.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый чили – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Эссенция 70% — 2 столовые ложки.
  1. Нарежьте овощи, из слив удалите косточки. Нарежьте морковку с луком кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Затем переложите в кастрюлю.
  2. Очистите от семян оба вида перца, мякоть нарежьте.
  3. Добавьте очищенные сливы, перцы, посолите по вкусу. При желании добавьте любую приправу или пряную зелень.
  4. Тушите на тихом огне до мягкости. Затем сделайте пюре. Залейте оставшееся масло, отрегулируйте вкус на соль. При необходимости плесните капельку воды.
  5. Продолжайте уваривать еще 5-10 минут. Подлейте уксус, прокипятите пару минут. После разлейте, закатайте и спрячьте на зиму.
Читайте также:  Как приготовить индейку тушенную

Видео-рецепт заготовки сливовой аджики без варки

Напоследок предлагаю познакомиться с рецептом сырой аджики, не предполагающей варки. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник

Аджика из сливы на зиму — 5 лучших и простых рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.

Аджика со сливами

Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.

Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Читайте также:  Приготовить пшеничную кашу микроволновке

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок

Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Источник

Оцените статью