- Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт
- Технология приготовления
- Рецепты
- Классическая сливянка на водке
- Домашняя наливка из слив с мёдом
- Мятная сливянка на спирту
- Домашняя наливка из сливы без водки
- Настойка из дикой сливы – терновка
- Рецепт с корнем имбиря
- Слива на вине с ромом
- Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
- Полезные советы
- Наливка из слив 🍸 в домашних условиях – 13 рецептов
- Классическая сливянка без водки
- Сливовая наливка с водкой
- Рецепт с медом
- Сливянка с мятой
- Быстрая наливка с апельсиновой цедрой
- Рецепт с корнем имбиря
- Наливка по-польски (с корицей и гвоздикой)
- Сливовая наливка с изюмом
- Наливка из слив с пряными травами
- На спирту из слив и яблок
- Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками
- Наливочка «Дамская» со сгущённым молоком
- Сливянка из замороженной сливы
Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт
Сливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.
Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.
Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.
Технология приготовления
Чтобы определиться, как делать наливку из сливы, нужно подобрать подходящую технологию приготовления. Если применять классический рецепт приготовления, то настойка сливовая выдерживается на крепком алкоголе. Заготавливая сырьё, отбирается спелая и качественная, не имеющая гнили и повреждений, слива. Настойка на порченых плодах потеряет свои хорошие вкусовые качества.
Подготовленная слива не моется, а только очищается от загрязнений. Так лучше пойдёт процесс брожения. Фрукты пересыпаются сахарным песком и настаиваются несколько дней в тёплом месте, для запуска процесса. Когда начнётся сбраживание и образуется сливовый сок, вся смесь заливается алкоголем. Настаивать брагу можно настаивать на косточках. Их можно не извлекать, так как содержание вредных веществ внутри очень мало и почти не передаётся напитку.
Для алкогольной основы выбирается качественный самогон, водка или спирт. На одном из этих напитков настаивается смесь фруктов и сахара в течение 1 -2 месяцев. Готовая наливка из сливы процеживается и разливается в тару для хранения. Такова технология всех простейших рецептов приготовления сливянки.
Рецепты
Существует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:
- С мёдом
- Без водки
- Мятная
- Из терновки
- С ромом
- С имбирём
Наливка из слив без водки получится не крепкой, так как она готовится только методом брожения. Содержание алкоголя в остальных напитках будет выше, но не очень большим. Сливянка – это десертный напиток, который пьётся для души, а не для того, чтобы сильно захмелеть.
Классическая сливянка на водке
По классическому рецепту настойка на сливе выдерживается на водке с добавлением сахара. Такой способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для него потребуется:
- Слива – 1 килограмм
- Сахарный песок – 500 грамм
- Водка – 500 миллилитров
Сливовая настойка на водке готовится из чистых отобранных плодов, очищенных от косточек. Фрукты укладываются и пересыпаются сахаром. Тара закрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи и убирается в тёплое место. Смесь выдерживается пару дней, постоянно встряхиваясь. Как только отделится сок можно вливать алкоголь.
Сливянка на водке настаивается около месяца в тёмном прохладном месте под крышкой. За это время нужно 3 — 4 раза перелить напиток в другую тару и обратно. По истечении времени готовая наливка фильтруется и разливается в тару для хранения. Её можно продолжать выдерживать до полугода или употреблять сразу. Из сливы на водке получается достаточно крепкий, но при этом мягкий и очень насыщенный напиток.
Домашняя наливка из слив с мёдом
Рецепт сливой наливки на меду имеет очень долгую технологию выдержки, но благодаря этому результат получается изумительным. Для приготовления потребуется:
- Сливы – 1 килограмм
- Мёд – 500 грамм
- Самогон крепкий (70%) – 1 литр
- Самогон простой (40%) – 700 миллилитров
От фруктов нужно отделить косточки, из которых извлекаются ядра. Они заворачиваются в марлю и кладутся на дно ёмкости. Сами плоды порезать пополам и уложить сверху. Всё это залить крепким самогоном и настаивать в течение полутора месяцев при температуре 23 – 25 градусов.
После этого настой фильтруется. Жидкая часть отставляется, а сливы без ядер заливаются мёдом. Эта смесь встряхивается и настаивается ещё пару недель при аналогичных условиях до появления сока. Фрукты периодически перемешиваются для равномерного распределения с мёдом.
Получившийся сироп сливается, а ягоды третий раз настаиваются, но уже на обычном самогоне. Длительность последней выдержки – три недели. По истечении срока жидкая часть сливается и смешивается с сиропом и первым настоем и настаивается ещё пару недель до выпадения осадка. Напиток снимается с него и разливается для последующего хранения. В таком виде сливянка зреет ещё около полугода. Только после этого можно считать, что получилась домашняя наливка. Приготовленная на меду она будет необычайно нежной и ароматной, а, благодаря выдержке, очень насыщенной и глубокой.
Мятная сливянка на спирту
Рецепт сливовой настойки с мятой достаточно простой. Напиток получается крепким, но свежим и лёгким. Для него потребуется:
- Сливы – 1 килограмм
- Спирт – 200 миллилитров
- Сахарный песок – 500 грамм
- Мята – 5 веточек
Из слив нужно получить чистый сок с мякотью. Для этого плоды перетираются в пюре, настаиваются пару часов в холодильнике. Затем оно процеживается и отжимается. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и заливается в ёмкость. Полученная спиртовая смесь настаивается пару месяцев в тёмном прохладном месте.
По истечении времени напиток фильтруется и разливается по ёмкостям для хранения. До первой пробы алкоголь нужно выдержать ещё пару недель в холодильнике.
Домашняя наливка из сливы без водки
Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается за счёт процесса естественного брожения фруктов и сахара. Для приготовления потребуется:
- Сливы – 3 килограмма
- Сахарный песок – 1, 5 килограмма
- Вода – 500 миллилитров
Чистые сливы нарезаются, укладываются в ёмкость и пересыпаются сахаром. Банка закрывается марлей и настаивается до первых признаков брожения. После этого устанавливается гидрозатвор. В таком виде смесь выдерживается ещё месяц до окончания сбраживания. После этого процедить напиток и отжать остатки. До полной готовности наливка из слив, приготовленная без водки, выдерживается ещё пару месяцев в прохладе.
Настойка из дикой сливы – терновка
Настойка из сливы, которая называется терном, считается лечебной и употребляется не во время застолий, а небольшими дозами. Для её приготовления нужно:
- Ягоды терна – 3 килограмма
- Сахарный песок – 1 килограмм
- Водка – 3 литра
Плоды уложить в бутыль, смешать с сахаром и накрыть марлей. Смесь настаивается от полутора до двух месяцев в тепле, без попадания прямых солнечных лучей. После этого добавляется 500 миллилитров водки, сосуд закупоривается и выдерживается ещё пару месяцев. По истечении времени настой смешивается с остальным алкоголем и доводится до кипения. Горячий настой остужается, разливается в бутыли и выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.
Рецепт с корнем имбиря
Рецепт сливянки с имбирём отличается от остальных своей пряностью и остротой. Для приготовления нужно:
- Сливы – 1 килограмм
- Сахарный песок – 200 грамм
- Имбирь свежий – 20 грамм
- Водка – 1 литр
- Корица в палочках -1 штука
Вымытые и нарезанные ингредиенты помещаются на дно ёмкости, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Смесь настаивается в закупоренной банке на протяжении одного месяца. После этого напиток фильтруется и разливается в тару для хранения перед употреблением.
Слива на вине с ромом
Приготовление наливки из сливы в домашних условиях на роме и вине не занимает много времени, а крепость напитка можно регулировать добавлением спирта. Для рецепта нужно:
- Слива – 1 килограмм
- Сахарный песок – 500 грамм
- Корица в палочках – 1 штука
- Ром светлый – 800 миллилитров
- Вино красное сухое – 400 миллилитров
- Спирт – 200 – 500 миллилитров (по вкусу)
В кастрюле доводятся до кипения вино, очищенные от косточек сливы и корица. После минутного кипячения смесь остужается. Вместе с ней смешиваются спирт и ром. Полученная смесь настаивается под крышкой пару недель. Готовый напиток фильтруется и максимально долго выдерживается до употребления в прохладном месте.
Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
Наливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:
- Сливы – 500 грамм
- Самогон – 500 миллилитров
- Сахарный песок – 250 грамм
Мультиварка с приготовленными ингредиентами ставится в режим «готовка на пару» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме подогрева около 12 часов. После этого готовую сливовую наливку нужно остудить, процедить и только после этого подавать к столу.
Полезные советы
Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:
- Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
- Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
- Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
- Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя
Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.
Источник
Наливка из слив 🍸 в домашних условиях – 13 рецептов
Классическая сливянка без водки
Несмотря на то, что в приготовлении алкоголь мы использовать не будем, напиток все равно получится довольно крепким (10-15%). Это происходит за счет естественного брожения, в котором участвуют дикие дрожжи (они находятся на поверхности фруктов), обычный сахар и фруктоза. Процесс готовки очень схож с виноделием, но пить его приятнее, так как на вкус наливка немного мягче.
- Сливы – 6 кг;
- Вода – 750 г;
- Сахарный песок – 2,8 кг.
- Разрежьте каждый плод на две половинки. Уберите косточки.
- Возьмите стеклотару для брожения. Положите в нее сливы и сахар. Влейте воду.
- Для того, чтобы в жидкость не попали насекомые и другое, накройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на пару-тройку дней в кладовке. Поддерживайте температуру в комнате 18-25˚С.
- Когда процесс брожения начнется, установите гидрозатвор либо медицинскую перчатку (если будете использовать второй вариант, обязательно проколите иглой один из пальцев). Понять, что раствор начал бродить просто: при выделении углекислого газа появляются пузырьки и пена, а также вы сможете почувствовать определенный запах.
- Подождите 2-2,5 месяца, пока брожение не дойдет финала. Это можно определить по тому, что водный затвор больше не пускает пузырьки (в случае с перчаткой она просто опадет).
- Пропустите все через вату либо марлю, сложенную в несколько слоев. Мякоть, что осталась на дне, как следует отожмите руками и опять профильтруйте. То, что получилось влейте в тару с жидкостью.
- Выпивку разлейте по чистым бутылкам, закупорьте.
- Уберите в темное помещение, в котором будет поддерживаться температура в 10-16˚С.
Сливовая наливка с водкой
Этот способ является самым простым, а из-за этого и самым популярным, даже классическим. Настаивать выпивку нужно будет на алкоголе (выбирайте без неприятного запаха низкокачественного спиртного). Сливовая наливка, приготовленная на водке, порадует вас и ваших гостей свежестью и приятной сладостью. Крепость будет составлять 24-28 %.
- Сливы – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Водка – 0,5 л (также можно использовать любой алкогольный напиток крепостью 40-45 %).
- Хорошо вымойте фрукты под проточной водой. Если захотите, можете избавиться от косточек. Уберите плоды в стеклотару и залейте водкой так, чтобы уровень спиртного был выше уровня слив на пару-тройку сантиметров.
- Заткните отверстие бутыли. Оставьте настаиваться в кладовке, где будет поддерживаться комнатная температура, на полтора месяца. Взбалтывайте жидкость каждые 5 суток.
- Водку слейте в чистую ёмкость. Фрукты же покройте сахаром, закройте отверстие и дайте настояться полмесяца. Их тоже нужно каждые сутки встряхивать. По окончании срока, пропустите получившееся через фильтр.
- Соедините сливовый сироп и настоянную на плодах водку.
- Перед тем как разлить наливку по ёмкостям, её необходимо отфильтровать. Затем плотно закупорите бутылки.
- Дайте настояться напитку в месте, где поддерживается холод, сроком на 6-8 месяцев.
- Хранить выпивку можно до трёх лет в погребе или другом холодном месте. Избегайте прямого попадания солнечных лучей на неё.
Рецепт с медом
Вас ознакомит с тем, как готовится домашняя наливка из сливы простой рецепт, в котором используется мёд. Если дома его не нашлось, можете взять сахар или же и то, и другое в равных пропорциях. Также допускается замена водки на самогон.
- Сливы – 3 кг;
- Косточки от слив – 20 шт.;
- Спирт 95,6% – 1,5 л;
- Мёд – 750 г;
- Водка– 1 л.
- Как следует промойте фрукты. Очистите их от косточек. Нарежьте дольками.
- Возьмите тару, где будет настаиваться напиток. Обмотайте косточки марлей или бинтом и положите в ёмкость.
- Положите туда кусочки плодов. Залейте все спиртом и уберите в погреб на полтора месяца.
- Вылейте жидкую часть в чистую банку. Косточки необходимо убрать, а сливы залить мёдом. Храните жидкость 6 недель, а сливы 2 в темном прохладном помещении. Тару с фруктами нужно время от времени встряхивать. В итоге у вас выйдет сливовый сироп с очень приятным запахом.
- Когда придет время, осторожно пропустите получившееся через ситечко в другую ёмкость. Залейте все водкой. Дайте настояться 3 недели.
- Соедините все приготовленные компоненты. Настаивайте смесь 14 дней до оседания мякоти на дне.
- Далее слейте настойку, стараясь не затронуть осадок. Пропустите через фильтр. Хранить нужно в холодном помещении.
- Для лучшего вкуса, оставьте напиток на один-два года в погребе.
Сливянка с мятой
Сливовая наливка, сделанная по этому рецепту, удивит вас своей насыщенностью. Это связано с тем, что фрукты, вдоволь настоявшись на спиртном, раскрывают весь свой вкус и аромат. Напиток с легкостью можно приготавливать в домашних условиях, так как список ингредиентов не очень сложный.
- Сливы – 2 кг;
- Неразбавленный спирт – 200 мл;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Мята – 4 стебля с листьями.
- Как следует вымойте фрукты. Очистите от косточек.
- Сделайте из мякоти кашицу. С этим вам может помочь блендер. Оставьте на 2-3 часа.
- Отожмите сливовый нектар.
- Приготовьте тару. Сделайте смесь из спирта, сока, сахара и мяты.
- Плотно заткните отверстие ёмкости. Оставьте в погребе на 2-2,5 месяца.
- Пропустите сливовку через фильтр. Делайте это до тех пор, пока не исчезнет вся мякоть.
- Затем можно распределить жидкость по чистым бутылкам. Перед первой пробой дайте настояться 14 дней.
Быстрая наливка с апельсиновой цедрой
Вас ознакомит с тем, как готовится домашняя наливка из сливы простой рецепт, на который вы потратите не больше 7 дней. Если дома не нашлось апельсинов, но есть лимоны, можете взять их цедру. Этот напиток выходит достаточно крепким – 34˚.
- Сливы – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Водка– 2 л;
- Апельсиновая цедра – 3 ч. л.
- Приготовьте стеклотару. Вымойте, очистите от косточек, измельчите плоды и поместите их на дно.
- Цедру с цитрусовых можно снять с помощью специального инструмента или острым ножиком (не затрагивайте белую часть апельсина, так как она будет отдавать горечью).
- В ёмкость со сливами добавьте сахар, цедру и алкоголь. Настаивайте сливянку в месте без освещения неделю. Каждый день её необходимо взбалтывать.
- Профильтруйте получившееся. После можете распределить по стеклотаре. Готовую выпивку настойку можно хранить в погребе или другом холодном месте.
Рецепт с корнем имбиря
С помощью данного способа сливовая наливка в домашних условиях готовится очень просто, а на вкус получается не хуже, чем любая другая настойка.
- Сливы- 1,5 кг;
- Сахарный песок – 300 г;
- Корень имбиря – 20 г;
- Водка – 1,5 л;
- Палочка корицы – 0,5 шт.
- Как следует вымойте плоды. Положите их на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Нарежьте корень имбиря на небольшие кусочки. Возьмите палочку корицы и положите их в трехлитровую банку вместе с имбирем. Это даст настойке приятный запах.
- В эту ёмкость поместите сливы. Покройте слоем из сахара, а дальше залейте все водкой. Она должна заполнить всю стеклотару, оставив всего несколько сантиметров без жидкости.
- Закройте отверстие крышкой и оставьте в кладовке на месяц.
- Разлейте по стерильным бутылкам.
Наливка по-польски (с корицей и гвоздикой)
Вам расскажет, как готовится сливовая наливка в домашних условиях рецепт, который пришел к нам прямо из Польши. Напиток получается насыщенным и имеет необычный аромат.
- Сливы – 2,5 кг;
- Сахарный песок – 300 г;
- Имбирный корень – 200 г;
- Палочка корицы – 5 г;
- Самогон – 1,5 л.
- Промойте и высушите фрукты.
- Сложите их в трёхлитровую банку. Каждый слой покрывайте сахаром и встряхивайте таким образом, чтобы все перемешалось.
- Нарежьте корень имбиря на маленькие кусочки. Переместите получившееся в ёмкость со сливами вместе с палочкой корицы.
- Влейте туда самогон. Он должен покрывать фрукты полностью.
- Закройте тару и оставьте в кладовке или другом затемненном месте на 30 дней.
- Профильтруйте напиток. По желанию можно добавить душистые травы, такие как: мята, мелисса, цедра апельсина или лимона, бадьян и другие.
- Разлейте по чистым бутылкам.
Сливовая наливка с изюмом
Хмельное, приготовленное этим способом, получается очень вкусным и достаточно крепким, несмотря на то, что мы не использовали ни грамма спиртного. Как именно его сделать вам расскажет пошаговый рецепт ниже.
- Сливы – 6 кг;
- Вода – 750 г;
- Сахарный песок – 2,8 кг;
- Изюм – 100 г.
- Как следует вымойте фрукты. Каждый плод разрежьте напополам и уберите косточки.
- Добавьте воду и сахар. Хорошо перемешайте. То, что получилось поместите в стеклотару.
- Отверстие накройте марлей и оставьте в теплом месте. Подождите несколько суток.
- Промойте изюм. Положите его в ёмкость со смесью.
- Как только углекислый газ начнет выделяться (появятся пузырьки), установите на отверстии медицинскую перчатку. Обязательно проколите один из пальцев иголкой. Оставьте бродить 30 дней.
- По истечении срока пропустите жидкость через фильтр. Сделать это можно с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
- Приготовьте чистые ёмкости и разлейте сливянку. Хранить её лучше всего в погребе или холодильнике.
Наливка из слив с пряными травами
Рецепт того, как готовится наливка из сливы в домашних условиях простой и доступный обычному хозяину. Напиток стоит делать из белой сливы либо алычи. Он получается очень ароматным и насыщенным за счет душистых трав. Этот настой отлично подойдет для профилактики простуды.
- Сливы (белый сорт) – 2 кг;
- Самогон – 1 л;
- Сахарный песок – 250 г;
- Тархун – 2 шт.;
- Майоран – 2 шт.;
- Чабрец – 2 шт.;
- Мята – 2 шт.
- Приготовьте банку. Положите ароматные травы на самый низ.
- Вымойте фрукты. Косточки убирать не нужно. Отправьте в стеклотару и залейте все самогоном.
- Плотно закройте отверстие крышкой. Оставьте на 30 дней в кладовке или другом месте, где будет поддерживаться теплая температура.
- Слейте сливовицу в другую ёмкость. Пропустите через фильтр. Делайте это, пока в жидкости не исчезнет мякоть.
- Теперь можете попробовать выпивку на вкус. Градус будет куда выше, нежели мы бы настаивали её на водке, купленной в магазине. Это связано с тем, что мы использовали самогон.
На спирту из слив и яблок
Наиболее выигрышно сливы сочетаются с яблоками. Они отдают все самое лучшее в напиток и в итоге получается очень насыщенное и приятное спиртное. Этот рецепт наливки из сливы очень гибкий. То есть некоторые ингредиенты можно заменять на любые другие. К примеру, вместо самогона можно взять спирт либо водку, а вместо яблок – груши, персики, виноград, черноплодную рябину и т.д. Все зависит от вашей фантазии. Также для особого вкуса и аромата можно добавить цедру цитрусовых и мяту.
- Сливы -1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Самогон – 1 л;
- Вода – 0,5 л;
- Сахарный песок -1 кг.
- Яблоки нарежьте на маленькие кусочки, а сливы – пополам. Очистите от косточек.
- Поместите все в ёмкость и полностью залейте самогоном. Настаивайте месяц.
- Сделайте сахарный сироп (растворите сахар в кипяченной воде). Дайте остыть.
- Затем слейте настойку, которую мы приготовили ранее. Отожмите фрукты.
- Влейте сироп в сливянку, как следует перемешайте.
- Профильтруйте получившееся.
- Перед первой дегустацией необходимо выдержать напиток 4 недели.
Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками
Косточки слив – компонент, который, по мнению виноделов, даёт напитку особый запах вкус. Этот рецепт сливовой наливки может запросто стать одним из ваших любимых, так как напиток получается насыщенным и имеет приятное кисло-сладкое послевкусие. Это происходит за счет настаивания фруктов на нескольких жидкостях.
- Сливы – 2 кг;
- Косточки от слив – 15 шт.;
- Водка 1 л;
- Спирт – 1 л;
- Мёд – 0,5 кг.
- Как следует вымойте фрукты. Уберите часть стебля, соединяющую плод с растением. Разрежьте сливы напополам и достаньте косточки.
- Сложите марлю в несколько слоев и сделайте из нее мешочек. Положите туда сливовые косточки.
- Простерилизуйте стеклотару, в которой будет настаиваться сливянка. Положите туда плоды и косточки. Влейте спирт.
- Заткните отверстие и отправьте в погреб или холодильник на 4 недели.
- Слейте жидкость, профильтруйте и поместите в чистую ёмкость. Оставьте в прохладе. Косточки можно выбросить.
- К фруктам, которые остались после слива спиртнастойки, добавьте мёд. Положите на дно сосуда и закройте отверстие. Оставьте на полмесяца в темноте.
- Пропустите через фильтр. Соедините то, что получилось с ранее приготовленной жидкостью. Как следует перемешайте.
- К тем же плодам добавьте водки. Настаивайте месяц в кладовке.
- Сначала пропустите через мелкое ситечко, потом следует профильтровать через марлю, сложенную несколько раз.
- Соедините 3 настойки вместе. Тщательно перемешайте.
- Распределите по чистой стеклотаре. Выдержите 30 дней в погребе или другом прохладном месте. Имейте ввиду, что крепость сливовки напрямую зависит от длительности настаивания. Чем дольше стоит – тем выше градус.
Наливочка «Дамская» со сгущённым молоком
Сливовая наливка – напиток настолько сладкий и приятный на вкус, что вполне может заменить десерт. А настойка, сделанная этим способом, подавно. В нее входят ингредиенты, которые часто используются в готовке третьего блюда. Плюсом данной выпивки является то, что перед первой дегустацией не нужно выжидать определенное время, а можно пить сразу. Только срок годности у нее, соответственно, меньше – всего лишь полгода.
- Чернослив – 1 кг;
- Водка – 0,7л;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- Сгущённое молоко – 0,6 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Ванилин – 1 пакетик.
- Замочите чернослив в водке. Всыпьте туда ванилин. Хорошо заткните отверстие и настаивайте полмесяца в кладовке.
- Слейте жидкость в чистый сосуд. Оставшиеся на дне сухофрукты переложите в другую тару. Добавьте сахар и кипяток. Оставьте томиться до состояния кипячения. Затем дайте остыть.
- Профильтруйте. Влейте в сироп водку, которую мы настаивали ранее.
- Теперь можно залить все сгущенкой. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте литровые бутылки и разлейте напиток.
Сливянка из замороженной сливы
Людям, которым не терпится попробовать вкуснейшее спиртное в зимнее время, может пригодиться этот рецепт. Вместо свежих фруктов мы возьмем замороженные. Они имеют много плюсов. К примеру, продолжительность настаивания фруктов, которые полежали в морозилке, заметно меньше, нежели у обычных. Часто виноделы выбирают этот рецепт, потому что процесс приготовления достаточно быстрый. Также позволяется сочетать сливы с другими фруктами или ягодами. Главное – использовать большее количество алкоголя, чем в наливке из свежих плодов.
- Замороженные сливы -1 кг;
- Спирт 50-60% – 1 л (либо самогон);
- Сахарный песок – 400 г.
- Дайте сливам оттаять. Воду, появившуюся при разморозке, вылейте в отдельную ёмкость.
- Разрежьте фрукты пополам, вытащите косточки. Плоды поместите в тару и влейте спиртное. Настаивайте около недели.
- Разбавьте водой сок, который получили с замороженных слив, так, чтобы всей жидкости стало 250 мл.
- Добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите до кипения.
- Дайте остыть, а после уберите в холодное место.
- Затем слейте жидкость с настойки, которую мы делали в пункте 2, в другой сосуд. Фрукты отожмите через марлю. Не допускайте попадания осадка в сливовку. Влейте туда сироп. Хорошо перемешайте.
- Дайте настояться еще 7 суток и пропустите через фильтр. Пить хмельное лучше холодным.
Также различные фото и видео, которые вы сможете отыскать в интернете, подскажут как правильно готовить и помогут лучше разобраться в рецепте. Благо там их предостаточно.
Источник