Как приготовить сливовые пастилки

Пастила из сливы

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции — не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению — просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) — тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно — берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.

Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.

Сделаем сливовую массу полностью однородной — удобнее всего с помощью погружного блендера.

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Читайте также:  Как приготовить кисель с вишней

Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила — упругой.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги — она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается лишь разрезать пласт на части — удобнее всего сделать это кухонными ножницами (прямо вместе с бумагой).

Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью — тогда он не развернется.

Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет!

Выдаем детишкам по рулетику в качестве поощрения вместо конфет — вкусно и полезно! Моя малышня очень любит пастилу, надеюсь и вашим деткам понравится.

Источник

Пастила из сливы в домашних условиях — лучшее лакомство для детей и не только!

Сейчас, при широком выборе бытовых приборов, пастила из сливы в домашних условиях, являясь одной из популярных видов зимних заготовок, проста и не обременительна. Полезная закуска из подслащенного фруктового пюре, которая готовится путем высушивания, принимает нужную консистенцию в духовке, в мультиварке, электросушилке и СВЧ.

Как сделать пастилу из сливы?

В независимости от бытового прибора в котором будет производится высушивание фруктового пюре, сливовая пастила готовится по единому принципу. Фрукты очищают от косточек и тушат с сахаром до загустения массы, затем, пюрируют, распределяют ровным слоем, на защищенную от прилипания поверхность, и сушат на низкой температуре от 5 до 10 ч.

  1. Даже с тем, что самая простая пастила из сливы может готовится не из тушеных, а из сырых слив, не стоит пренебрегать термической обработкой. Тушение помогает лучше раскрыть фруктовые вкусы и ароматы, и обезвредить бактерии, скрывающиеся в фруктах.
  2. Поверхность на которой сушится пастила из сливы в домашних условиях должна защищаться бумагой для выпекания или маслом.

Сливовая пастила в сушилке

Вкусная, пластичная пастила из сливы в электросушилке относится к самым продвинутым вариантам, экономящим силы и электроэнергию. В основе – сырое сливовое пюре, дополненное сахаром и лимонным соком, которое выкладывается на лоток сушилки, где дегидрируется 10 ч., пока не приобретет насыщенный цвет и не лишится липкости.

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Перебейте все составляющие в блендере.
  2. Смажьте лоток сушилки маслом.
  3. Распределите пюре слоем в 5 мм.
  4. Сушите 10 ч. при + 60℃. Остудите.
  5. После чего, пастила из сливы сушеная в домашних условиях в электросушилке разрезается на полосы, перекладывается пергаментом, сворачивается в рулон.

Сливовая пастила в домашних условиях в духовке

Сделанная из двух ингредиентов, пастила из сливы в духовке является самым простым и легким вариантом. Приготовление включает три этапа: запекание слив, что приводит к карамелизации сахаров и развивает вкус и ароматы, пюрирование и вяление пюре в течение 6 ч. с приоткрытой дверцей духовки, для обеспечения циркуляции воздуха.

  1. Запекайте сливы 20 мин. при 200℃.
  2. Остудите, пюрируйте с сахаром в блендере.
  3. Выложите пюре слоем в 1 см на противень с пергаментом и сушите в духовке с приоткрытой дверцей 6 ч. при 60℃.
  4. После чего, пастила из сливы запеченная в домашних условиях в духовке охлаждается.
Читайте также:  Как приготовить картошку по домашнему с тушенкой

Пастила из сливы в духовке без сахара

Зачем добавлять подсластители, когда пастила из сливы без сахара, сделанная из сладких плодов и яблочного сока, чище и полезней. С концентрированным вкусом и высоким содержанием клетчатки и минералов, она не требует особого подхода и после кратковременного проваривания, пюрируется и отправляется на противень сушиться при +80℃ на 8 ч.

  • сливы – 400 г;
  • яблочный сок – 100 мл.
  1. Порежьте сливы на кусочки, добавьте сок и варите 15 мин.
  2. Измельчите в блендере и выпекайте 8 ч. при 80℃.

Пастила из сливы в мультиварке

Плотная, сочная и желейная, сливовая пастила в домашних условиях в мультиварке ассоциируется с мармеладом. В этом особенность мультиварки, которая обеспечивая трехстороннее прогревание в режиме «Томление» на протяжении 5 ч., варит, а не подсушивает массу. В итоге, она принимает текстуру желе. Ее разливают по формочкам и охлаждают.

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Пересыпьте сливы сахаром и оставьте на 2 ч.
  2. Добавьте воду и томите в режиме «Тушение» 20 мин.
  3. Переложите, протрите массу через сито, добавьте сок и цедру лимона и верните в чашу.
  4. Варите, периодически помешивая, в режиме «Томление» 5 ч.
  5. Если масса не загустела, воспользуйтесь функцией «Мультиповар» и выпарите жидкость при 110℃.
  6. После чего, пастила из сливы, как мармелад в домашних условиях перекладывается в форму и охлаждается.

Пастила из сливы в микроволновке

Микроволновка – единственный прибор, где пастила из сливы готовится за 45 мин. Проникая глубоко в текстуру, микроволны быстро нагревают пюре и испаряют влагу. Чтобы при быстром высыхании, пастила не затвердела и не утратила эластичность, процесс происходит с интервалами, перемешиванием и снижением мощности по мере уваривания массы.

  • сливы – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 40 мл.
  1. Положите половинки слив в СВЧ и варите на максимальной мощности 10 мин.
  2. Пюрируйте и томите на максимуме 15 мин., помешивая.
  3. Накройте салфеткой и продолжайте выпаривание на половинной мощности еще 10 мин.
  4. Перемешайте с сахаром и соком и, уменьшив мощность до минимума, готовьте 10 мин.
  5. Переложите в контейнер с пленкой и остудите.

Пастила из сливы на солнце

В мультиварке или в СВЧ, любой рецепт пастилы из сливы, подсушенной принудительно, проигрывает солнцу. При принудительной сушке пюре теряет часть витаминов, в то время, как при бережном сушении на солнце, оно сохраняет свой состав. При этом, все, что нужно: распределить пюре слоем на бумаге, поставить на поднос и трое суток сушить.

  • сливы без косточки – 700 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мускатный орех – 1/2 ч. ложки.
  1. Томите сливы в воде 15 мин.
  2. Положите сахар, сок и специи и тушите еще 15 мин.
  3. Пюрируйте, остудите, распределите тонким слоем на пищевой бумагу, уложенной на сетчатый поднос, и оставьте на свежем воздухе, на открытом солнце на 3 дня.
  4. По прошествии времени, проверьте консистенцию. Если пастила не прилипает к пальцам, отделите фруктовый слой от бумаги и подсушите другую сторону в течение 3 ч.

Пастила из сливы с агар-агаром

Использование таких веществ, как агар–агар, приводят к тому, что сливовая пастила в домашних условиях приобретает новые текстуру и способ приготовления. В этом, случае, пюре взбивается с яичным белком, благодаря которому становится воздушным, и с агар–агаром, который работает на низких температурах, поэтому пастилу охлаждают.

  • сливы – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • белок – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • агар–агар – 5 г.
  1. Запекайте сливы в СВЧ на высокой мощности, до тех пор, пока вес массы не уменьшится вдвое.
  2. Взбейте в блендере с 240 г сахара.Остудите, добавьте белок и взбивайте 7 мин.
  3. Замочите агар в воде, прогрейте до его растворения, введите 160 г сахара и варите 2 мин.
  4. Вводя тонкой струйкой желирующую смесь в пюре, взбивайте 4 мин.
  5. Вылейте смесь в форму с пергаментом и охлаждайте 8 ч.
Читайте также:  Угорь приготовить дома как

Белевская пастила из сливы–рецепт

Альтернатива классике – белевская пастила из сливы, не уступает традиционной яблочной. В основе – запеченные кислые сливы, которые взбиваются с сахаром и белками. Масса сушится в духовке, нарезается на квадраты. Квадраты смазываются пюре, собираются стопкой и вновь подсушиваются. Итог: лакомство получается сочными и насыщенным.

  • сливы – 2 кг;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • яичные белки – 2 шт.
  1. Запекайте сливы 20 мин. при 205℃. Взбейте миксером с сахарной пудрой.
  2. Отдельно, взбейте щепотку соли и белки.
  3. Сложите белки с пюре. Отделите ¼ пюре от общей массы и поставьте в холодильник. Остальное, распределите тонким слоем на двух противнях и сушите 6 ч. при 80℃.
  4. Остудите, нарежьте на 4 квадрата, смажьте охлажденным пюре, сложите стопкой и запекайте при той же температуре 3 ч.
  5. После чего, пастила из сливы в домашних условиях охлаждается в выключенной духовке 8 ч. и натирается сахарной пудрой.

Пастила из яблок и слив

Идеальная с точки зрения вкуса и текстуры, яблочно-сливовая пастила является одной из самых популярных комбинаций. В этом заслуга яблочного пюре, которое не только дополняют основу пектинами, свежестью и ароматами, но способствует сохранению влажности. В результате, пастила в процессе выпекания не высыхает, а сохраняет сочность.

  • яблоки – 250 г;
  • сливы – 250 г;
  • пряный яблочный сидр – 120 мл;
  • сахар – 70 г;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Соедините все в одной кастрюле и тушите 15 мин.
  2. Измельчите и подсушите в духовке 6 ч. при 80℃.

Пастила из сливы лимона имбиря

Каждое приготовление пастилы из сливы в домашних условиях направлено на получение полезного, витаминного лакомства, способного поддержать организм и укрепить иммунитет. В этом деле, лучше всего помогают согревающие пряности и цитрусовые, обогащенные витамином С. Например, сочетание имбиря и лимона ставшее уже классическим.

  • сливы – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • свежий имбирь – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г.
  1. Удалите из лимона косточки. Перебейте мякоть с остальными составляющими.
  2. Сушите 4 ч. при 60℃.

Сливово-банановая пастила

Любая фруктовая пастила из слив обладая сочетаемостью, способна составить компанию разным компонентам. В особенности — бананам. Единственная проблема в этой комбинации – прилипание массы к покрытию из бумаги. По этой причине, пастилу выпекают на силиконовой подкладке, удалив из пюре всю влагу, путем уваривания в течение 45 мин.

  • слива – 500 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона – 40 мл.
  1. Пюрируйте все компоненты..
  2. Добавьте лимонный сок и уваривайте массу 40 мин.
  3. Выложите массу на противень с силиконовым ковриком и сушите 3,5 ч. при 90℃.
  4. Охладите, накройте листом бумаги, переверните и снимите силиконовую подкладку.

Как хранить домашнюю пастилу из сливы?

Высушивание удаляет бактерии из кожи и мякоти фруктов, поэтому пастила из слив на зиму вполне безопасна и менее всего подвержена порче и плесневению. Однако, этот же способ приготовления не дезактивирует, а только замедляет активность ферментов, поэтому некоторые правила, которые смогут продлить сроки хранения, все же стоит изучить.

  1. Полоски пастилы следует переложить пергаментом, свернуть в рулет и хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой герметичной таре. При +20℃ с влажностью не более 65%.
  2. Категорически запрещается держать пастилу в холодильнике. От повышенной влажности она покроется налетом и станет липкой.
  3. Морозилка является идеальным местом хранения. Там, герметично упакованная пастила может храниться около года.

Источник

Оцените статью