Томатно-сливовый кетчуп
суббота, 24 августа 2019 г.
Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!
Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) — тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.
Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите. К примеру, не все любят корицу (не любите — не кладите), а с гвоздикой нужно всегда быть осторожным, так как это очень сильная пряность.
Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).
Источник
Кетчуп из слив — необыкновенная приправа, уместная к любому блюду
Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.
Как приготовить кетчуп из слив?
Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.
- Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
- Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
- Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
- Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.
Кетчуп из слив на зиму
Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- сливы – 2,5 кг;
- красный болгарский перец – 1,5 кг;
- чеснок – 6 головок;
- перец чили – 5 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- перец красный жгучий – 1 ч. ложка.
- Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
- Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
- Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами и помидорами
Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- лук – 250 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
- Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
- Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
- Проваривают 15 минут, вливают уксус.
- Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп ткемали из слив – рецепт
Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 10 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- уксус – 50 мл.
- Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахар, соль, специи.
- Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
- Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
- Разливают соус по банкам и закатывают.
Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт
Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.
- желтые сливы – 5 кг;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 шт.
- Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
- Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
- Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
- Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив и яблок
Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.
- сливы, яблоки – по 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 10 шт.;
- корица – 2 ч. ложки;
- молотый перец чили – 1 ч. ложка;
- уксус 9% — 150 мл.
- Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
- В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
- Доводят до кипения и варят 10 минут.
- Гвоздику извлекают, кладут перец.
- Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив с грузинской аджикой
Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.
- кислые сливы ткемали – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 150 г;
- укроп – 250 г;
- омбало – 60 г;
- острый перец – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль.
- С омбало снимают листья и измельчают.
- Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
- Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
- Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
- Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
- Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.
Кетчуп из слив и томатной пасты
Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.
- слива кислая – 4 кг;
- томатная паста – 700 г;
- чеснок – 300 г;
- красный острый перец – 3 стручка;
- семена кориандра – ½ стакана;
- песок сахарный – 1,5 стакана;
- соль – 60 г.
- Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
- Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
- Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
- Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
- Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
- Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.
Кетчуп из кабачков со сливами
Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.
- кабачки – 1 кг;
- сливы желтые – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- горчичные зерна – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- корица, карри – по щепотке;
- красный перец – 0,5 ч. ложки.
- Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
- Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
- Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами без уксуса
Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
- сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев – 1 ч. ложка.
- Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
- Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
- Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
- Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
- Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.
Кетчуп барбекю из слив
Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.
- сливы — 1 кг;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.
- Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
- Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
- Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Варим кетчуп из сливы – вкусные эксперименты на кухне
Кетчуп покорил сердца гурманов по всему миру чуть ли не с момента изобретения. Простота и дешевизна этого соуса обеспечила ему почетное место на полках магазинов и в меню ресторанов всего мира.
Развитие фастфуда навсегда сделало кетчуп неотъемлемой частью современной пищевой культуры. Без кетчупа уже невозможно представить картошку фри, мясной стейк или пасту.
У опытных хозяек давно есть домашние рецепты кетчупов. Эти рецепты просты, не трудоемки , не занимают много времени. Используемые продукты дешевы и доступны. Такими соусами можно безопасно, вкусно и недорого побаловать всю семью.
Со сливами и помидорами 
Удачное сочетание фруктов, овощей и пряностей в этом соусе придает ему узнаваемый кисло-сладкий вкус. Такой кетчуп удачно оттенит вкус блюд из мяса и рыбы.
Для приготовления используется:
- помидоры — 1 кг;
- сливы — 1 кг;
- репчатый лук — 2–3 шт.;
- перец острый — 1 шт.;
- сахар белый — 100 гр;
- соль — 2 ч. л.;
- уксус — 50 мл;
- сельдерей (листья)— 4–5 шт.;
- петрушка зелень — 1 пучок;
- базилик — 1 пучок;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- горчичный порошок — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Как готовить:
Подготовить томаты и сливы: промыть, из сливы удалить косточки. Перекрутить в мясорубке или в комбайне.
Лук очистить, листья сельдерея вымыть. Измельчить в мясорубке или блендере.
Все соединить в посуде с толстым дном и дать закипеть.
Как можно мельче насечь зелень ножом или измельчить в блендере и ввести к кипящему пюре.
Зелень можно просто окунуть в соус пучком, проварить и вынуть когда травы отдадут ароматы.
Мелко порубить перец чили и отправить к овощной массе.
Когда все ингредиенты сварятся до мягкости, соус нужно пробить блендером.
Вернуть посуду на плиту и варить при низкой температуре 20 — 30 минут. Не закрывать крышкой, чтобы выпарить лишнюю воду.
В самом конце влить уксус.
Когда кетчуп готов, необходимо разлить его в стерилизованные емкости и плотно закатать крышками.
Кетчуп-барбекю с черносливом
Сливу для приготовления кетчупа можно выбирать не только свежую. Вяленый чернослив придаст соусу особую дымную нотку.
Для приготовления соуса необходимо взять:
- паста из томатов — 1 кг;
- чернослив — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- чеснок — 2–4 головки;
- перец острый чили — 1–2 шт.;
- сахар — 200 гр;
- соль — 1 ст. л .;
- уксус — 1 ст. л.
Порядок приготовления:
Чернослив тщательно промыть, вынуть косточки (если нужно). Перец освободить от семян и хвостиков. Чеснок освободить от пленок .
Если чернослив слишком сухой, его можно замочить в горячей воде на полчаса.
Чернослив, перец острый и сладкий и чеснок смолоть на мясорубке или в комбайне.
Ввести в массу соль, томатную пасту, уксус и половину сахара. Тщательно перемешать или пробить блендером. В процессе понемногу вводить оставшийся сахар, пробуя на вкус.
В свежем виде кетчуп хранят в холодильнике до 4 дней.
Для заготовки на зиму следует увеличить количество уксуса. Сложить кетчуп в чистые банки и простерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать стерилизованными крышками.
Возможно приготовить такой соус и вовсе без уксуса. Тогда для длительного хранения используется морозильная камера. Удобно замораживать кетчуп в порционных стаканчиках или пакетах для заморозки.
С томатной пастой 
Чаще всего готовят кетчуп на основе томатного пюре или пасты. Она придает соусу ту самую однородную бархатистую текстуру. Такой кетчуп можно использовать при мариновании мяса , например, для шашлыка. Этот рецепт кетчупа с острым вкусом станет отличным дополнением к согревающему зимнему обеду.
Потребуются такие составляющие:
- паста томатная (домашняя или магазинная) — 2 ст. л.;
- слива — 2,5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 250 гр;
- чеснок — 2 головки;
- чили острый — 2 шт.
Порядок приготовления:
Прежде всего промыть и перебрать сливу. Выбросить косточки и пропустить через комбайн или мясорубку.
Из острого Чили удалить семечки и плодоножки — они самые жгучие. Смолоть в мясорубке или блендере. Чеснок почистить и растереть или раздавить прессом.
Сложить перетертые овощи в посуду с толстыми стенками и ввести к ним пасту томатную, сахар и соль. Несколько раз перемешать.
Поместить смесь на плиту и варить, как закипит около 20-ти минут.
Приготовленный соус поместить в стерилизованные емкости и закрутить. Баночки установить днищем вверх и накрыть. Дождаться остывания до комнатной температуры и убрать в прохладное место.
Кетчуп сливовый «Ткемали» 
Для приготовления требуется:
- сливы или алыча — 4,5 кг;
- вода — 2 стакана;
- мята — 4–5 листиков;
- кориандр молотый — 1,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар — 100 гр;
- чили — 1 шт.;
- чеснок — 4–5 зубков.
Как приготовить:
Сливу перебрать и вымыть. Поместить в подходящую посуду с толстыми стенками. Залить очищенной воды и выставить на плиту. После закипания отваривать в течение 2-х часов .
Через необходимое время массу выключить и остудить. Перетереть сквозь сито.
Ввести сахар, соль, нашинкованный чили, мелко порезанную мяту и растертый чеснок.
Вернуть на огонь и отварить около пяти минут.
В стерилизованные емкости сложить кетчуп и закатать. Охладить и поместить на хранение в прохладное место.
Видео
К мясу 
Для приготовления по этому рецепту берутся сливы темных сортов. Благодаря красивому цвету кетчуп эффектно смотрится при подаче. Этот кетчуп возможно употреблять сразу, как только он остынет, а можно простерилизовать и заготовить на зиму.
Для соуса понадобится:
- слива темная — 2 кг;
- вода — 1 стакан;
- зелень укропа — 1 пучок;
- петрушка зелень — 1 пучок;
- мята свежая — 3–5 листков;
- сахар и соль — по вкусу;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Готовиться следующим образом:
Сливы освободить от косточки, уложить в тару с толстым дном, влить воду и отварить в течение 20 мин.
Всю зелень мелко покрошить, чеснок размолоть в ступке или прессе, чили мелко посечь.
Ввести к плодовой массе зелень, чеснок, перец и специи. Может потребоваться меньше или больше сахара.
Прогреть кетчуп еще 15 минут.
Охладить и можно пробовать.
Соус можно законсервировать в стерилизованных банках и держать в прохладном месте.
Из желтых слив по-грузински 
Для приготовления соусов используются разные сорта слив и цвет плодов варьируется от темно-фиолетового до светло-желтого . Хотя непривычный цвет, вкус у этого пряного соуса отменный. Важно: соус не рекомендуется долго кипятить, высокая температура портит вкус .
Компоненты соуса из желтых слив:
- сливы желтые — 5 кг;
- вода — 300 мл;
- чеснок — 2 головки;
- жгучий перец — 1 шт.;
- соль — 70 гр;
- сахар — 150 гр;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Приготовление:
Из слив выбросить косточку, кожуру можно снять по желанию. Сложить в посуду с толстым дном. Влить воду, поместить на огонь и вскипятить.
Сразу после закипания положить к фруктам протертый чеснок и нарезанный колечками жгучий перец.
Размягченные сливы размолоть в блендере и вернуть на плиту.
Ввести сахар и сунели с солью. Прогреть 1–2 минуты и сразу укупорить в стерилизованные банки.
С болгарским перцем
Для кетчупа со сладким перцем нужно взять:
- сливы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец сладкий — 5 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- острый чили — 1 шт.;
- кориандр — 2 ч. л.;
- перец черный молотый — 1–2 ч. л.;
- соль — 4 ч. л.;
- сахар — 4 ч. л.;
- зелень — 1 пучок (какая нравится).
Как готовить:
Подготовить овощи: перемыть, очистить от семян, хвостиков и косточки. Зелень промыть и просушить.
Перемолоть перцы, помидоры и сливы на мясорубке. Перелить в посуду с толстыми стенками и поставить на печь.
Пробить в чаше блендера чеснок с зеленью и острым перцем.
В закипевшее пюре ввести острые овощи, а также соль, кориандр, сахар, молотый перец. Снять пробу на соленость и отрегулировать вкус.
Уварить соус при слабом кипении в течение 30 минут. Не накрывать крышкой! Если соус жидковат, то можно проварить и дольше до достижения желаемой густоты.
Готовый кетчуп разлить, пока горячий, по подготовленным баночкам и закатать. Укутать и оставить для остывания.
С яблоками 
Для этого кетчупа понадобятся:
- томаты — 1,5 кг;
- сливы — 500 гр;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яблоки — 500 гр;
- уксус — 1,5 ст. л.;
- сахар — 100 гр;
- соль — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- корица молотая — щепотка;
- перец красный молотый — щепотка.
Способ приготовления:
Ингредиенты перемыть и почистить. У слив вынуть косточки, из яблок удалить коробочку с семенами. У помидоров срезать жесткие волокна на месте плодоножек.
Нарезать овощи на кусочки для удобства и провернуть в мясорубке.
Уложить массу в тару с толстым дном и проварить 2 часа с момента закипания. Огонь средний.
Через два часа пюре пробить блендером. Ввести соль, сахар, молотые перцы и корицу.
Вернуть на плиту и проварить еще 40 минут. Ввести уксус в конце варки.
Пока кетчуп еще горячий его необходимо разложить в банки и закрутить. Банки и крышки к ним следует заранее простерилизовать.
На выходе получается примерно 2, 3 л готового кетчупа.
Рецепты домашних кетчупов просты в исполнении и позволяют сохранить весь вкус и пользу сезонных овощей и фруктов. Эти соусы настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье своей семьи.
Источник