Как приготовить сливовый кисель

Кисель из слив

Кисель из слив

Кисель — это вкусный и полезный напиток. В сезон ягод и фруктов домашний кисель можно сварить достаточно быстро и просто. Сегодня предлагаю Вашему вниманию кисель из слив. Сахар можно регулировать под свой вкус. Если Вы будете использовать белую сливу — напиток будет светлым, если же синюю — то цвет киселя будет более насыщенным и ярким. У меня ребёнок обожает кисель, надеюсь, и Вам придется по вкусу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сливы вымыть и обсушить.

Из каждой сливы удалить косточку. Воду довести до кипения, добавить сливы и сахар, варить компот 15 минут на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться, а сливы — отдать свой вкус, аромат и окрасить воду. Если использовать более синюю сливу, то и компот будет более насыщенного цвета.

Получившийся сливовый компот процедить. Я использую марлю, сложенную в несколько слоёв, ещё можно процедить через мелкое сито. Отправить кастрюлю с процеженным компотом снова на огонь.

Картофельный крахмал залить 3-4 столовыми ложками холодной воды и тщательно перемешать до получения однородной массы (без комочков).

В кипящий сливовый компот тонкой струйкой влить крахмал, растворённый в воде, непрерывно помешивая.

Готовить сливовый кисель на небольшом огне, помешивая, 1-2 минуты (до загустения).

Очень вкусный кисель из слив готов. Подавать к столу в горячем, тёплом или остывшем виде.

Источник

Кисель из сливы

Для рецепта киселя вам потребуется:

  • слива — 500г
  • вода — 1.5 л
  • сахар — 6-7 ст.л. (по вкусу)
  • крахмал — 4 ст.л.
  • вода (для крахмала) — 250 мл

Рецепт приготовления киселя:

Зрелые, сочные сливы вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.

В кастрюлю налить 1.5 л воды, добавить нужное количество сахара и довести до кипения. Дать сахарному сиропу прокипеть на слабом огне 5 минут.

Сливы разрезать и удалить косточки.

В кастрюлю закинуть половинки сливы. Довести воду до повторного кипения, уменьшить нагрев и варить 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать настояться и слегка остыть.

В стакане воды растворить крахмал.

Читайте также:  Как приготовить кабачковые оладьи вкусно никто не догадался что эти оладьи с кабачком

Слегка остывшую сливу переложить в дуршлаг или металлическое сито и протереть.

Получившееся сливовое пюре добавить к отвару.

Следом влить разведенный в воде крахмал, активно помешивая напиток.

Довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Дать готовому киселю из сливы полностью охладиться, чтобы он приобрел нужную консистенцию.

Кисель из сливы

средний балл: 5.00
голосов: 2

Источник

Кисель из слив

Ингредиенты

Корица – 1 палочка

Лимон – 0.5 шт. (кожура)

Соль – 1 щепотка

Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тягучий ароматный кисель из слив — вкусный, простой в приготовлении напиток, который приятно разнообразит повседневное меню. Кисель можно готовить как из свежих, так и из замороженных слив, подавать теплым или охлажденным, варить с добавлением любимых специй или без них, и с легкостью регулировать густоту напитка, по настроению загущая его даже до состояния мягкого желе. Прекрасный вариант освежающего напитка, который придется по вкусу всей семье. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Разрежьте сливы пополам и очистите от косточек. Замороженные сливы добавьте сразу в кипящую воду, предварительно не размораживая.

Срежьте тонкий слой кожуры с половинки лимона. Поместите кусочки лимонной кожуры и 1 палочку корицы в кастрюлю. Влейте 1.4 литра холодной воды и на среднем огне доведите смесь до кипения.

Когда вода закипит, добавьте щепотку соли и подготовленные сливы. Небольшое количество соли позволит подчеркнуть вкус специй и сделать его чуть ярче.

Снова доведите смесь до кипения. Когда вода закипит, извлеките корицу и кожуру лимона.

Варите сливы еще 8-10 минут на небольшом огне.

Процедите напиток и отожмите сливы. По желанию, мякоть слив можно протереть через сито, отделив кожуру, а затем также добавить в напиток, однако в этом случае кисель получится мутным, поэтому я этого не делаю.

Получившийся ароматный отвар снова доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу и хорошо все перемешайте, для того чтобы сахар растворился. Позвольте напитку снова закипеть, при необходимости снимите образовавшуюся пенку. Я предпочитаю готовить не слишком сладкий кисель, поэтому обычно добавляю 100-150 граммов сахара.

В отдельной емкости соедините 3 ст.л. крахмала и 100 мл холодной питьевой воды. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Затем уменьшите огонь до минимума и, постоянно помешивая отвар, влейте смесь воды и крахмала. Крахмал быстро оседает на дно емкости, поэтому непосредственно перед добавлением смеси в сливовый отвар ее необходимо еще раз очень хорошо перемешать.

Перемешайте отвар, для того чтобы крахмал полностью растворился. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Как только на поверхности напитка покажутся первые пузырьки, сразу же выключите огонь. Чем дольше кисель кипит, тем менее густым он получается.

Читайте также:  Как приготовить итальянский пирог с лимоном

Присыпьте поверхность горячего напитка 2-3 щепотками сахара и охладите. Растаявший сахар предотвратит образование пленки на поверхности напитка в процессе охлаждения.

Подавайте напиток в теплом или охлажденном виде. В видеоверсии рецепта вы можете видеть консистенцию еще чуть теплого напитка. Полностью охлажденный сливовый кисель будет еще немного более густым. Если вы предпочитаете менее густой кисель — уменьшите количество крахмала до 2 ст.л. А если более густой – добавьте 4 ст.л. крахмала.

Ароматный кисель из слив готов.

Видео версия рецепта:
Кисель из слив

Источник

Рецепт киселя из сливы – вкусного и питательного напитка

Не обязательно дожидаться сезона фруктов, ягод или овощей, чтобы сварить вкусный и полезный кисель. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, по вкусовым качествам ничуть не будет уступать своему «собрату» из свежих продуктов. Не исключение, сытный и питательный кисель из слив.

Особенности приготовления

Для приготовления киселя подойдут сливы любого сорта, но от этого будет зависеть количество сахара. В рецептах приведено среднее значение, которое можно изменять по вкусу. Одно дело, если в ход идут кисло-сладкие плоды, и совсем другое – если кислые сорта, пригодные только для переработки.

Крахмал для фруктовых и ягодных киселей лучше взять картофельный. Тогда напиток получится без мутности, чистого приятного цвета, особенно если используется темная, синяя слива.

Количество крахмала зависит от желаемой густоты готового десерта. В среднем на 1 литр жидкости понадобится:

  • для густой консистенции – 70-80 г;
  • для средней – 40-60 г;
  • для жидковатой – 30-35 г.

Для удобства: в 1 ст. л. содержится около 20 г крахмала, а с горкой – 30 г.

Но стоит учитывать и такой нюанс, что при неправильном хранении крахмал постепенно утрачивает свои свойства и степень его загущаемости снижается. После вскрытия упаковки держать его надо в герметичном контейнере вдали от солнечных лучей в сухом месте, например, кухонном шкафчике.

Рецепт классический

  • 300 г слив (или 9-10 шт.);
  • 100-130 г сахара (или 4-5 ст. л. с небольшой горкой);
  • 1,2 л воды + 100 мл для разведения крахмала;
  • 2-3 ст. л. картофельного крахмала (для средней густоты).
  1. Плоды вымыть. Разрезать на половинки и вынуть косточки. Но можно этот шаг пропустить и поместить в кастрюлю целые фрукты. В процессе варки кожура лопнет и сочная, спелая, нежная мякоть также отдаст все свойства и вкусовые качества отвару.
  2. Залить сливы водой и довести содержимое до кипения. Как закипит, нагрев убавить и проварить 15-20 минут.
  3. Процедить. Проваренные сливы по желанию перетереть через сито и получившееся пюре перелить в процеженный отвар. Но тогда он не будет прозрачным.
  4. В отвар всыпать сахар, размешать до его полного растворения. На этом этапе не возбраняется аккуратно попробовать напиток, предварительно остудив. Если сладости мало – добавить сахара еще. Хотя даже если плоды использовались очень кислые, у него не будет такой ярко выраженной кислинки, как, например, у клюквенного киселя.
  5. Вернуть сливовый отвар на плиту на средний огонь. Пока он закипает, развести в 100 мл холодной воды крахмал так, чтобы не было комочков. Влить его в кастрюлю аккуратной струйкой. Перемешивать до загустения.
  6. Содержимое снова довести до кипения. Как правило, кисели средней густоты и жидкой не кипятят, лишь доводят их до появления первых пузырьков, а густые проваривают еще 1-2 минуты.
  7. Снять с плиты, разлить по бокалам для подачи и поставить остывать при комнатной температуре. Предварительно (по желанию) поверхность киселя посыпать небольшим количеством сахарного песка, чтобы на ней не образовалась неаппетитная пленка. Подавать в теплом или охлажденном виде.
Читайте также:  Как приготовить красную рыбу с луком

На любом из этапов варки в сливовый кисель можно добавить маленькую щепотку лимонной кислоты. Это сделает его цвет более насыщенным и улучшит вкусовые качества.

Источник

Кисель из слив

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим кисель из слив

Воспользуемся сезоном фруктов и сварим кисель из слив. Кисели всегда были одним из самых вкусных и полезных напитков. Причём, благодаря крахмалу, это блюдо достаточно сытное и питательное. Кусочек пирога, печенье и стакан киселя — вот и прекрасный полдник.

Слива хорошо подходит для приготовления киселя. Сахар регулируйте по вкусу, учитывая, что 1 сорт более кислый, а другой более сладкий. Яркий и красивый напиток получится, если вы используете синюю, тёмную сливу.

Как приготовить «Кисель из слив» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления киселя из слив потребуются такие ингредиенты: слива, сахар, крахмал картофельный, вода.

Сливы помыть, разрезать на 2 части и удалить косточку.

В кастрюлю к сливам добавить воду и поставить на огонь.

Варить сливы 20-25 минут, затем добавить сахар. Когда сахар полностью растворится, процедить отвар из слив.

Развести картофельный крахмал в 3-4 столовых ложках холодной воды.

В кипящий сливовый отвар тонкой струйкой влить крахмал, растворённый в воде. Довести до загустения и выключить.

Кисель из слив готов. Хорошее завершение обеда или ужина.

Источник

Оцените статью