Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сливовый мармелад на агар-агаре Продукты пищевые
Всем доброго дня. От приготовления пастилы у меня остался концентрированный сливовый сок. Из него-то и приготовим мармелад.
У меня 400мл сока.
А это получившиеся пастила.
Сок делим на две части. В одну добавляем 2ч.л. агар-агара и оставляем на 30мин.
Во вторую добавляем 1ст. сахара. и ставим на огонь.
Когда сахар растворится и появятся пузырьки добавляем смесь сока с агар-агаром.
Даем закипеть, огонь убавляем и кипятим 7мин.
Затем огонь выключаем и оставляем на 10мин. Снимаем пенку.
Затем выливаем в формочки и оставляем застывать. Мармелад на агар-агаре при комнатной температуре застывает.
Вынимаем из формочек и наслаждаемся вкусняшкой. Вынимается очень плохо.
О вкусняшка! А где берёте агар-агар?
Спасибо, покупала в интернет-магазине здорового питания.
как вкусно выглядит. а что такое агар — агара?
Агар-агар -это вытяжка из морских водорослей, как желатин только растительного, а не животного происхождения.
Сколько ж такая красота храниться? очень хочу попробовать, как раз сливы спеют
Хранится не знаю сколько. Получается не очень много, мои хомячки уже всё слопали.
ММММ, вкусняшки!
Спасибо, Мариш. Угощайся.
У нас оочень сладкая слива, потому сахара практически не добавляла. Текстура получилась намного плотнее обычного мармелада. Дети ели с опаской, но потом распробовали. Даже МУЖ ел. Поэтому возле рецептика ставлю большой красный восклицательный знак ! 🙂
Спасибо, очень вам благодарна за приятные отзывы.
Источник
Мармелад из сливы на агар-агаре
Ингредиенты
- 118 кКал
- 2 ч.
- 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мармелад, как и любое лакомство для души, сейчас оставляет желать лучшего. Сложно найти в магазине мармелад хорошего качества, чтобы был полезным, без всевозможных добавок и Е.
Но, поверьте, такое лакомство можно приготовить и дома, благо агар-агар сейчас купить не проблема. Только хочу обратить ваше внимание! Слышала, что агар-агар, мол, бывает разной силы. В моем городе агар один — бессильный))))) Ну нет на нем никаких букв или цифр! И всегда с ним все получается! Даже знаменитый торт «Птичье молоко».
Еще на одну вещь обращаю ваше внимание — цвет готового продукта. У нас сливы — привозные фрукты, значит, вкус и цвет у них — так себе, они плотные. А вот если вы будете готовить мармелад в сливовый сезон, то цвет получится красивее — рубиновый! И консистенция будет другой — нежнее.
Также для приготовления мармелада из сливы на агар-агаре можете использовать и замороженные фрукты, предварительно их разморозив.
Залейте агар-агар теплой водой и отставьте в сторону на то время, которое указано на упаковке. У меня — на 20 минут.
Сливы промойте, удалите косточки, измельчите фрукт с помощью погружного блендера.
Добавьте сахар и проварите, помешивая, на среднем огне минут пять.
Затем добавьте набухший агар-агар.
Варите, помешивая, 2-3 минуты.
Полученную смесь вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой.
Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник до полного застывания.
Источник
Мармелад из слив с агар-агаром
Ранее в классической французской кухне мармеладом называли исключительно густое варенье из айвы. А в Великобритании и многих других англоязычных странах под этим десертом и до сих пор подразумевают цитрусовый джем, который принято есть, намывая на ломтики хлеба или тосты.
Мы же привыкли к желейному сладкому мармеладу, обвалянному в сахаре или сахарной пудре. Его готовят на основе фруктов, ягод, фруктового или ягодного сока либо пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Технология приготовления десерта очень проста, поэтому сделать его в домашних условиях не составит большого труда. Давайте приготовим ароматный мармелад из слив на агар-агаре в домашних условиях.
Ингредиенты:
- слива свежая – 400 г;
- агар-агар – 7 г;
- вода питьевая – 50 мл;
- сахарный песок – 4-5 ст. л.;
- корица, ваниль, кардамон – по вкусу и желанию.
Как приготовить мармелад из слив
Воду немного подогреть и залить ею агар-агар. Все ингредиенты желательно отмерять при помощи кухонных весов, чтобы соблюсти точные пропорции, иначе мармелад может получиться «резиновым» или, наоборот, не застыть. Оставить замоченный агар-агар при комнатной температуре на 10-15 минут.
В это время можно заняться подготовкой других компонентов мармелада. Сливы перебрать, хорошо помыть, откинуть на дуршлаг. Каждую сливу разрезать пополам, вынуть косточку, а затем каждую половину разрезать еще на 2 части. Для приготовления мармелада в домашних условиях лучше использовать чуть перезревшие плоды с тонкой кожицей.
Кусочки сливы перебить блендером до максимально однородной консистенции, перелить сливовое пюре в жаропрочную емкость (кастрюлю, сотейник и пр.).
Добавить сахар. Количество сахарного песка зависит от личных вкусовых предпочтений и вкуса сливы.
Перемешать сливовую массу с сахаром, по желанию – добавить немного молотых специй. Поставить будущий мармелад на плиту, включить средний огонь. Варить, постоянно помешивая, 3-5 минут после закипания. Пюре должно заметно загустеть, увариться.
Затем перелить к сливовой основе замоченный агар-агар. Главное отличие этого желирующего вещества от желатина в том, что его можно и даже нужно добавлять к горячим ингредиентам и кипятить, иначе его свойства не раскроются.
Перемешать содержимое сотейника и снова поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-3 минут и убрать с плиты, немного остудить.
Распределить горячую массу по порционным силиконовым формочкам или залить массу в одну большую прямоугольную форму, выстелив ее изнутри пищевой пленкой (чтобы было проще вынимать готовый десерт).
Полностью остудить мармелад при комнатной температуре, а потом переставить в холодильник до полного застывания. Десерты на основе агар-агара застывают быстро – примерно через 20-30 минут можно будет снимать первую пробу.
Готовый десерт по желанию посыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом (во втором случае мармелад не будет увлажняться от конденсата при хранении). Хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике.
Источник