Как приготовить сливовый пудинг

Сливовые пудинги

Любите ли вы теплые, тающие во рту десерты, которые подают с мороженым? Если да, то эти сливовые пудинги вам обязательно и непременно понравятся, как понравились мне и моей семье.

Готовить их достаточно легко,причем духовка нам не понадобится, только плита и широкая кастрюля, чтобы сделать водяную баню.

Еще у них очень необычный, яркий, запоминающийся вкус, благодаря двум необычным ингредиентам — кленовому сиропу и свежему корню имбиря.

В оригинальном рецепте имбиря очень большое количество, пять-шесть сантиметров свежего корня. Но, так как имбирь довольно острый, я не рискнула испортить десерт и положила от силы сантиметра полтора. Как по мне, в самый раз. И аромат присутствует, и легкий имбирный намек во вкусе, но не резко.

А вот кленового сиропа можно не жалеть, я еще и готовые пудинги им слегка полила, ну очень вкусно!

Готовила их первый раз в довольно крупных, около 200 мл формочках для суфле, пришлось варить наверное часа полтора. Второй раз я сделала совсем маленькие в силиконовой форме для кексов, и чуть побольше в формочках для крем-брюле. Готовы они были за час.

Потрясающе вкусный и необычный десерт восхитил и мужа и сына, только запаситесь мороженным как следует.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 177 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить сливовые пудинги

Ингредиенты:
  • Слива – 300 г
  • Мука – 110 г
  • Йогурт – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 50 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сироп кленовый – 50 мл
  • Имбирь – по вкусу свежий корень
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Сливочное масло размягчить и взбить с ванильным сахаром. Добавить йогурт, очищенный и натертый на мелкой терке корень имбиря и еще немного взбить.

Шаг 2

Яйца взбить отдельно с сахарной пудрой в светлую, пышную массу.

Шаг 3

Смешать яйца с масляным кремом лопаточкой и просеять сверху муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать лопаточкой, взбивать миксером не надо, чтобы не сделать текстуру плотной.

Шаг 4

Сливы порезать тонкими ломтиками.

Шаг 5

В формочки налить по столовой ложке кленового сиропа.

Шаг 6

Выложить сливы заполняя форму на четверть.

Шаг 7

Вылить тесто. Форму закрыть пищевой пленкой, сверху еще фольгой и установить в широкую и достаточно глубокую кастрюлю. Налить кипяток так, чтобы формы с пудингами были закрыты почти до верха и готовить от 1 до 1,5 часов, в зависимости от размера формочек. Готовность проверьте, воткнув нож в серединку пудинга, нож должен выйти чистым.

Подавать пудинги теплыми или горячими с мороженым.

Источник

Рецепты: Английский сливовый пудинг – любимый рецепт Агаты Кристи

Английский сливовый пудинг

Выпечка, с которой связаны интересные исторические факты и имена знаменитостей, всегда привлекает внимание. Обычно у нее еще и великолепный вкус. Скажите, разве могла Агата Кристи – автор непревзойденных детективных бестселлеров – любить банальные пресные блюда?

Читайте также:  Как приготовить картошку с грибами куриным мясом

Сама писательница не раз заявляла, что без внушительных порций вкусной еды ее мозг отказывается трудиться. Агата Кристи, по воспоминаниям ее современников, особенно почитала пироги, поглощала их просто огромными кусками – но при этом оставалась всегда худой.

Но самым любимым десертом писательницы был английский сливовый пудинг. Его она заедала взбитыми сливками и запивала ароматным чаем, в который при заварке добавлялись восточные специи.

Вкуснейший сливовый пудинг, рецепт которого вы непременно должны опробовать, и который так любила Агата Кристи, еще и обязательное рождественское блюдо у всех англичан. Приготовим?

  • Свежие сливы – 800 гр.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Мука – 200 гр.;
  • Разрыхлитель – ⅔ пакетика;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 170 гр.;
  • Сахарная пудра.;
  1. Сливы помыть, разломить, косточки удалить. Половинки разрезать еще на 2 части. Кусочки фруктов засыпать сахаром и залить водой – прогреть несколько минут, пока не станут мягкими.
  2. Сливовую массу выложить в глубокую силиконовую (керамическую) форму, дно ее смазать сливочным маслом.
  3. Разрыхлитель высыпать в муку, потом в нее же добавить сахар. Масло порезать на кубики (примерно 20 грамм отложить), немного размягчить – и тоже в муку. Растереть пальцами до образования рассыпчатой консистенции.
  4. Яйцо разболтать в теплом молоке, смесь переправить в тесто и хорошо перемешать.
  5. Выложить массу поверх слоя слив, разровнять и поставить в нагретый духовой шкафчик. Температура – 180 С. Готовить полчаса. Подать английский сливовый пудинг горячим, по желанию обсыпать порции сахарной пудрой.

Источник

Сливовые пудинги

  • Слива 6 шт.
  • Мука 50-60 г
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Йогурт 50 г
  • Сахар 2 ст.лож.
  • Сахар ванильный 1 чай.лож.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
  • Сироп 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Английская
  • Основной ингредиент:Слива
  • Тип блюда:Завтрак

Формочки для пудинга у меня вмещают 100 мл. до окантовки. Влейте на дно любой сироп. В идеале — кленовый. У меня сироп из сосновых шишек с ликером. И разложите дольки слив.

Теперь тесто. Взбейте миксером яйцо с сахаром.

Добавьте йогурт и мягкое сливочное масло. Взбейте.

Всыпьте муку, ваниль и разрыхлитель. Если у вас есть сухой имбирь, он здесь будет к месту. Миксер уже не используем. Перемешайте все ложкой или лопаткой до однородной массы.

Тесто должно выйти по консистенции как на оладьи, можно чуть гуще. На сливы разлейте тесто.

Формочки поставьте в подходящую посуду, влейте теплую воду, чтобы она доходила до окантовки. Поставьте на плиту, доведите до кипения, сразу убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте минут 40-60. Время приготовления будет отличаться от размера формочек. Готовность проверяйте — воткните тонкий нож в середину пудинга. Нож должен выйти чистый.

Остудите пудинги до теплого состояния и можно вынуть.

Читайте также:  Как приготовить куриную грудку с соевым соусом с овощами

Источник

Сливовый пудинг

  • Сливочное масло 125 г
  • Сахар 100 г
  • Мука 120 г
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Ванилин по вкусу
  • Сливы 3 шт.
  • Сгущеное молоко и мята для подачи
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Английская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Ужин

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и ванилином, перемешать.

Яйца взбить до пышной массы, добавить в тесто,

Тесто разложить по 6 формочкам, в центр каждого положить половинку сливы.

Выпекать при 180*С около 25 минут.

Готовый пудинг остудить 5 минут, перевернуть на тарелку, полить сгущеным молоком, украсить мятой и подавать. Приятного аппетита! 🙂

Источник

Английский рождественский пудинг

Этот классический английский десерт готовят, как правило, за пару месяцев до Рождества, чтобы он успел настояться и вызреть. После праздника он может храниться в прохладном месте еще несколько месяцев, постепенно приобретая все более изысканный вкус. Но еще в процессе приготовления он приобретает поистине божественный аромат! На конкурс «Новогодние вкусы планеты»

Ингредиенты для «Английский рождественский пудинг»:

  • Смородина черная — 250 г
  • Изюм (черный — 250г. и светлый — 250г.) — 500 г
  • Хлеб (крошки) — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Цукаты (смесь) — 125 г
  • Вишня (цукатированные, глазированные) — 100 г
  • Миндаль — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Морковь (маленькая, сырая) — 1 шт
  • Яблоко (Среднее) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Коньяк (или бренди) — 150 мл
  • Лимон (цедра )
  • Апельсин (цедра)
  • Соль (щепотка)
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Орех мускатный (молотый ) — 0,5 ч. л.
  • Курага (или чернослив, или и то и другое) — 250 г

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7688.3 ккал
белки
127.7 г
жиры
311.6 г
углеводы
1024.3 г
Порции
ккал
768.8 ккал
белки
12.8 г
жиры
31.2 г
углеводы
102.4 г
100 г блюда
ккал
281.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
11.4 г
углеводы
37.5 г

Рецепт «Английский рождественский пудинг»:

Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах я встречала добавление сока одного лимона. По большому счету, небольшие отклонения в составе продуктов в сторону Ваших предпочтений вполне допустимы.

В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.

Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.

Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но у меня такой нет, поэтому я взяла металлическую миску 🙂 Все «тесто» переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.
Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Для этого я использовала винные пробочки, на которых миска висела как на распорках. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей.

Читайте также:  Скаморца сыр как приготовить

Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой.

Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.
Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа.
Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее. Я доливала воду семь раз за четыре часа.

Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть.
Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта.

Поскольку это блюдо — рождественский символ Британии, то будет нелишним маленькое украшение: листик и ягодки падуба — неотъемлемый атрибут Английского Рождества 🙂

[color=olive]Красивого и веселого Рождества![/color]
[color=olive]Merry Christmas![/color]

Английский рождественский пудинг занимает почетное место не только в британской кулинарии, но и в истории империи в целом. Этот десерт был символом могущества Великобритании «над которой никогда не заходило солнце». Ингредиенты для этого праздничного угощения приплывали на кухни англичан со всех уголков империи.

Корни этого блюда уходят в XVIII век. Часто этот пудинг называют «Сливовый». В средневековой Англии в качестве сухих фруктов использовался только чернослив. И поэтому изначально пудинг назывался Plum pudding, потом сливу заменили изюмом но название сохранилось. Популярность главного десерта года росла вместе с падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг по-настоящему всебританским праздничным угощением. Это блюдо обладает потрясающими кулинарными достоинствами: пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.

Британский историк и издатель Саймон Фаулер писал: «Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними — вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс».

В минувшем веке у рождественского пудинга появилась также и важная политическая роль. После Первой мировой войны Британская империя постепенно начинала трещать по швам. Властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи.

В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов. В нем было шестнадцать разных продуктов, привезенных из более чем десятка территорий. Как пишет в своей книге историк Ниалл Фергюсон, «С империей у вас будет имперский пудинг, без нее — только хлебные крошки, мука и пиво». Или, как выразился Джордж Оруэлл, без империи Британия будет «просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить — на картошке и селедке».

Рождественский пудинг — это старинная традиция и все британцы придерживаются ее.

Источник

Оцените статью