- Как приготовить сливовый самогон
- Самогон из сливы
- Особенности выбора продукта и приготовления
- Классический рецепт самогонки из слив
- Простые и быстрые рецепты
- Дрожжевой способ
- Без дрожжевой способ приготовления
- Брага из сливы для самогона
- Как приготовить брагу для самогона из слив
- Рецепт сливовой браги
- Брага без сахара
- Особенности сливового самогона
- Настаивание сливовицы
- Делаем самогон из слив дома: 3 рецепта
- Особенности ингредиентов
- Несколько популярных рецептов
- Оригинальный чешско-сербский рецепт
- Рецепт с сахаром и дрожжами
- Рецепт без сахара
Как приготовить сливовый самогон
Сливовый самогон – это вкусный и ароматный алкогольный напиток, который можно готовить в домашних условиях. Для того чтобы спиртное имело приятный вкус, необходимо знать все тонкости и хитрости, которыми пользуются многие опытные самогонщики.
Самогон из сливы
Существует огромное количество способов приготовления сливового самогона, рецепты которых отличаются легкостью и простотой. Так как плоды имеют волокнистую текстуру, напиток имеет осадок на дне, который не оказывает никакого влияния на его вкусовые характеристики.
Классический самогон из сливы в домашних условиях готовится без добавления сахарного песка и воды. Но для этого лучше всего использовать сладкие сорта – спиртное будет иметь насыщенный, яркий вкус.
Сливовый самогон, приготовленный по классической рецептуре, относится к крепленым алкогольным напиткам из разряда бренда. Средний показатель крепости – 45-70°. Сливовицу принято выдерживать не менее 4-5 лет в дубовых бочках – благодаря этому напиток приобретает насыщенный фруктовый вкус и янтарный цвет.
На литровую банку ароматного, насыщенного сливового самогона потребуется не менее 10 кг свежих фруктов. В домашних условиях при отсутствии дубовых бочек на 1 л ароматной сливовицы можно добавить столовую ложку дубовых щепок.
Особенности выбора продукта и приготовления
Для рецептов самогона из сливы в домашних условиях лучше всего использовать плоды сладких сортов – это позволит обойтись без сахара. Если все же этот продукт добавляется, его общее количество не должно превышать 20% от общей массы напитка.
- Сливы любого сорта – желтый Мирабель, Ренклод, Венгерка. На плодах не должно быть следов гнили, повреждений, червоточин. Все несколько испорченных плодов способны ухудшить вкус целой бочки напитка.
- Дрожжи – используются прессованные, сухие или дикие, которые покрывают кожицу фруктов.
- Очищенная вода – лучше всего колодезная или родниковая вода.
Сливы для приготовления самогона лучше использовать упавшие с дерева. Собирать их нужно в сентябре – в это время плоды наиболее сочные и ароматные. Перед приготовлением напитка плоды не нужно мыть, так как на поверхности их кожуры сохраняются специальные естественные дрожжи. Именно они гарантируют качественное и быстрое брожение сливового алкоголя.
Классический рецепт самогонки из слив
Сливовый алкоголь можно с сахаром и дрожжами, а также без добавления этих ингредиентов. Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие.
- сливы – 6 кг;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 5 л.
Первое, что нужно сделать – приготовить брагу для самогона. Для этого воду необходимо предварительно подогреть до 30°, после чего перелить в другую посудину для дальнейшего брожения.
После этого жидкость следует смешать с измельченными фруктами и другими ингредиентами, отправить в темный чулан для настаивания на 10-14 дней. При желании прессованные дрожжи можно заменить спиртовыми (10 г на 5 кг слив).
После настаивания браги ее нужно перегнать. Фруктовую мезгу необходимо процедить, отделить от осадка и залить в перегонный куб. Мутность первого дистиллята считается вариантом нормы, но между 1 и 2 циклом фильтрация не проводится – это может ухудшить аромат напитка.
Количество циклов регулируется человеком самостоятельно – чем большее это число, тем выше будет качество напитка. Но, при этом, уменьшается его крепость и объем.
Если у вас нет желания удалять косточки из фруктов, можно воспользоваться небольшой хитростью – перебить сливовую массу при помощи дрели со строительной насадкой или мясорубки, пересыпать все в емкость для дальнейшего брожения. Уже через 48 часов измельченные косточки оседают на дно в виде осадка, после чего их можно вынуть шумовкой.
Поклонники терпкого миндаля могу добавить небольшое количество измельченных ядрышек в напиток – это поможет придать его вкусу оригинальные, интересные нотки.
Простые и быстрые рецепты
Существует множество рецептов приготовления самогона из слив – с различными видами дрожжей или без них, с сахарным песком или же без подсластителя. Благодаря этому каждый любитель домашнего алкоголя сможет подобрать наиболее подходящий рецепт.
Дрожжевой способ
Простой рецепт приготовления самогона на сливах включает в себя использование сухих или прессованных дрожжей. Пекарские или винные лучше не использовать, так как они придают напитку неприятный привкус.
- свежие сливы – 7,5-8 кг;
- сахарный песок – 750-850 г;
- вода – 6 л;
- спиртовые дрожжи – 10 г.
Для того чтобы приготовить сливочный самогон, из плодов нужно удалить косточки. Сами фрукты мыть не нужно. Сливы с косточками придают напитку неприятную горечь.
Плоды следует измельчить блендером, пересыпать в отдельную емкость для брожения. Дрожжи развести, как указано на упаковке, сахарный песок разбавить теплой водой.
Все ингредиенты нужно перемешать, надеть на емкость гидрозатвор и настаивать на 12-17 суток в темное и теплое место с температурой около 19-24°. Настоянный напиток следует слить при помощи шланга или сифона, после чего пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Далее наступает очередь дистилляции:
- В куб перегонного аппарата необходимо влить брагу и выполнить перегонку до воды при полной мощности, температура потока должна быть около 5°.
- Во время повторной дистилляции нужно выполнить разделение на фракции – головные при малой мощности, «тело» при повышенной мощности. Хвостовые отбирать не следует.
- Приготовленный напиток следует разбавить до 45°, настоять еще 4-8 недель.
Дрожжи значительно ускоряют процесс брожения, без их использования настаивание браги длится больше – до 8 недель.
Без дрожжевой способ приготовления
Сливовый самогон без дрожжей готовится из неочищенных фруктов. На их кожуре содержатся специальные дикие дрожжи, которые и обеспечивают брожение напитка.
- немытые сливы – 5 кг;
- вода – 5 л.
Фрукты нужно измельчить, залить водой и поместить для настаивания в чулан на 48 часов. После этого влить воду, закрыть емкость гидрозатвором и настаивать еще 4 недели в теплоте, не забывая снимать с поверхности браги появляющуюся пену.
На завершающей стадии брагу нужно дважды перегнать, отделяя головные и хвостовые фракции и разбавить самогон из слив.
Сливы – это вкусные, полезные и ароматные фрукты, которые часто используются для домашнего самогоноварения. Для этого применяются плоды с собственного сада. Этот метод не требует много усилий и затрат, а в результате получается ароматный, натуральный напиток с приятным фруктовым вкусом.
Источник
Брага из сливы для самогона
Как приготовить брагу для самогона из слив
Нет большего удовольствия, чем сделать что-то своими руками. Это касается и домашнего алкоголя. Рецептов его приготовления множество. Особенно можно разнообразить процессы осенью. Для приготовления самогона можно использовать любые фрукты и ягоды. Например, хорошо подойдут сливы, когда выдается урожайный год. Брага из сливы прекрасно подойдет для приготовления сливовицы.
Сливовый самогон обладает нежным ароматом и мягким вкусом. Сливовица — это национальный напиток Чехии и ряда балканских стран. В Сербии сливовицу даже называют королевой алкогольных напитков. И любят ее больше чем французский коньяк и шотландский виски.
Традиционная сливовица отличается от самогона из слив тем, что ее выдерживают как минимум лет 5 в дубовых бочках. В домашних условиях можно настоять напиток с дубовыми щепками. Чем дольше будет стоять сливовица, тем насыщенней будет ее вкус.
Рецепт сливовой браги
Самое важное, что нужно знать при приготовлении сливовицы, это как сделать брагу из слив. Для ее приготовления потребуется:
- спелые сливы — 12 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- вода чистая (желательно колодезная или родниковая) — 10 литров;
- дрожжи сухие — 20 грамм или прессованные — 100 г.
рецепт предусматривает применение дрожжей, но можно обойтись и без них. Для этого плоды не нужно мыть. Но в этом случае брожение будет проходить в 2-3 раза дольше.
Этапы приготовления:
- Удалить из слив косточки и размять их. Некоторые советуют не удалять косточки, но тогда алкоголь может иметь неприятный запах и горчить.
- Во фруктовую жижу добавить сахар-песок.
- Дрожжи предварительно развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к сливово-сахарной смеси.
- Влить воду и установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. Поставить емкость в теплое и темное место примерно на 10 дней. Готовая брага становится светлой и вся мякоть оседает на дно.
- Теперь получившуюся брагу нужно профильтровать через марлю. В противном случае мякоть может пригореть при перегонке.
- Необходимо делать двойную перегонку отделяя хвостовые и головные примеси.
Брага без сахара
Процесс приготовления браги без сахара мало чем отличается от предыдущего. Главное, сливы для самогона выбрать наиболее сладких сортов.
Из плодов удалить косточки и размять в кашицу. Добавить разведенные дрожжи и воды. Оставить бродить на неделю. После брага из сливы подлежит перегонке.
Особенности сливового самогона
Приведенный рецепт является классическим. И в него можно вносить изменения без ущерба качества:
- Сливы для браги можно размять при помощи блендера. В таком случае процесс брожения ускорится.
- Если сливы кислые, то можно увеличить количество сахара, но не на много. Если переборщить, то вкус не будет насыщенным.
- Если сливы не сочные, то можно добавить больше воды или сварить сахарный сироп.
- После первой перегонки напиток получается более ароматным и душистым. А при двойной перегонке остается в конечном продукте меньшее количество сивушных масел.
- Употреблять сливовый самогон можно сразу после изготовления. Но если его настоять в бочках из дуба, он приобретет особенный и более насыщенный сливовый аромат. Если нет бочки, то можно добавить на 1 литр напитка 10-20 грамм дубовых щепок.
Настаивание сливовицы
При возможности будет не лишним настоять самогон из слив в дубовой бочке, как было сказано выше. Продукт приобретет непревзойденную сливовую нотку и получится настоящая сливовица, которую готовят в Чехии. Если нет ни бочек, ни дубовых щепок, то можно просто разлить напиток по бутылкам и дать ему несколько месяцев отдохнуть.
Для настаивания лучше брать литров 20 самогона. В таком случае можно некоторую часть выпить, а остальную оставить и брать постепенно. Через несколько лет отдыха вкус будет только лучше.
Для хранения прекрасно подойдут и обычные стеклянные бутылки. Только по возможности нужно использовать специальные винные пробки. Или закупорить бутылку деревянной пробкой и залить растопленным воском.
Можно поступить, как делают в Моравии. Закопать бутылки в землю, если есть собственный приусадебный участок. Доставать при необходимости. Главное, не забыть место.
Также не стоит забывать, что сливовица — это крепкий алкогольный напиток. И злоупотреблять им не стоит.
Источник
Делаем самогон из слив дома: 3 рецепта
Сливовица — это самогон из спелых слив, который делают в Словении и Чехии. Сделайте ее в домашних условиях. Мировой опыт самогоноварения свидетельствует, что делать домашний алкоголь можно из чего угодно. Но есть напитки из фруктов и ягод, что прославились по всему миру. И один из них — чешская Сливовица, самогон из слив. Ее изготавливают во многих странах Балканского полуострова, но именно чешский вариант является наиболее популярным. Элитной считается Сливовица крепостью 52°, которую, по примеру коньяка, выдержали в дубовых бочках не менее трех лет. Она даже гордо именуется «бренди».
Оригинальный рецепт приготовления хранится как государственная тайна, но самогон из сливы давно перестал быть секретом Полишинеля и освоен домашними винокурами. Но до того как перейти к рецептурам, уделим внимание нескольким нюансам, чтобы сделать самогон не просто вкусным, а сварить настоящий шедевр нашей домашней коллекции.
Особенности ингредиентов
- Сливы. Готовить Сливовицу можно со сливами любых сортов, главное, чтобы они не начали усыхать — превращаться в чернослив. Желательно, чтобы фрукты были слегка переспелыми, мягковатыми, легко давились. Идеально подойдет «паданка» — плоды, самостоятельно упавшие с дерева от перезрелости. При таких условиях их будет легко превратить в кашицу, и срок брожения будет короче.
Если это возможно, наш главный ингредиент лучше не мыть, тогда удастся приготовить самогон из слив самого высшего качества с ярко выраженным плодовым вкусом. Кстати, по задумке самих чехов именно так и должно быть.
В зависимости от сорта фрукты имеют различное содержание сахара и фруктовых кислот. Если сливы в браге будут сладкими, она быстрее выбродит, а крепость готового продукта будет выше. Итак, содержание сахара:
- сорт Мирабель* — 13,5%;
Сорт слив Мирабель для самогона Сливовица
2. Сахар (если будет использоваться). Лучше брать самый белый (он слаще) и очень мелкий — быстрее растворится. Есть оригиналы, которые считают, что для приготовления самогона из фруктов идеально использовать пережженный сахар, но профи их мнение не разделяют: долго, дорого, на вкусе, крепости и скорости брожения не отражается.
3. Дрожжи. В домашних условиях проще использовать прессованные. Пекарские дают обильное брожение, сухие могут повести себя капризно, если попадется недобросовестный производитель. Кстати, самогон из сливы не обязательно должен готовиться с дрожжами.
Несколько популярных рецептов
Если для вас приготовление самогона из сливы — дело новое, то лучше попробовать вариант с дрожжами и с сахаром. Но начнем ознакомление, пожалуй, с классики.
Оригинальный чешско-сербский рецепт
- сливы;
- вода (не дистиллированная, простую отстоять, но не кипятить).
В большом тазу разминаем плоды с косточками деревянным пестиком. В процессе понемногу доливаем воду так, чтобы получилась жидковатая пюреобразная масса. Такое приготовление самогона из сливы позволяет добиться максимально быстрого сбраживания. Переливаем кашицу в бочку, можно в большую бутыль. Ставим бродить до момента, пока не прекратится образование пены — это займет около недели. Обратите внимание, что тут количество берется на глазок.
Теперь можно готовить сливовый самогон двойной перегонки по стандартной схеме: «головы» при первой и второй перегонке отбираем, при второй убираем «хвосты» при крепости в 40°. Если оставить большую крепость, скажем, 75°, то такую сливовицу сербы называют «препеченицей».
Рецепт с сахаром и дрожжами
Для тех, кто не знает, как приготовить самогон из плодов без лишней нагрузки — сахара и дрожжей, этот вариант будет идеальным.
- сливы — 12 кг;
- вода — 10 л;
- сахар — приблизительно 2 кг (если плоды очень сладкие, можно взять и меньше).
- дрожжи прессованные — 100 гр.
Делаем пюре из слив с косточками. Разводим сахар в воде до полного растворения, вливаем сиропчик в пюре. В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи, эту смесь добавляем в пюре с водой — оно должно быть около 30°С. Оставляем на брожение — займет около недели.
Теперь сцеживаем жмых и заливаем будущий самогон в куб. Можно перегонять один или два раза по стандартной схеме. Как сделать лучше и какая крепость должна получиться — решает винокур. В оригинале напиток должен иметь не менее 40°.
Рецепт без сахара
- сливы — 11 кг;
- вода — 10 л.
Винокурня в Чехии
Разминаем сливы в кашицу (можно миксером/блендером/мясорубкой, но лучше — деревянным пестиком), ставим ее бродить на два дня. В идеале этот рецепт самогона из чуть перезрелых плодов подразумевает один день брожения.
Теперь можно добавить воду, поставить под водяной затвор и отстаивать около трех недель, периодически встряхивая. Далее идет неделя без встряхивания, чтобы продукт отстоялся. Удаляем осадок и перегоняем.
На здравие!
Слива — такой фрукт, что вы можете использовать любой рецепт, и у вас обязательно получится вкусный желтоватый или янтарный напиток. Можете настаивать его несколько дней или месяцев на дубовой коре (20 гр/1л) или просто дать «повзрослеть» ему в прохладном темном месте — он станет много лучше. И не забудьте, что самогон из сливы в Словении и Чехии принято закусывать поджаренным хлебом, а также мясными закусками — «снеками».
Источник