- Вкуснейшее варенье из белой сливы на зиму
- Польза
- Варенье из слив
- Альтернативные варианты
- Первый вариант
- Второй вариант
- Третий вариант
- С орехами
- Шоколадное
- С апельсином
- В мультиварке
- Как можно приготовить варенье из белой сливы?
- Классический вариант
- С ароматом ванили
- Со вкусом шоколада
- Сладкие дольки
- Сливовое варенье с коньяком и орехами
- Слива с ароматом апельсина
Вкуснейшее варенье из белой сливы на зиму
Многие хозяйки готовят варенье из белой сливы, и у каждой существует свой рецепт его создания. Эта заготовка очень популярна, ее любят практически все. В летний период наблюдается активное созревание сливы, и, соответственно, каждый старается не только насытиться витаминами на текущий момент, но и сделать заготовки на зиму.
Польза
Особой популярностью пользуется варенье из белой сливы с косточкой. Именно благодаря своим превосходным вкусовым качествам, полезным свойствам, оно заслуженно считается одним из лучших среди других видов варенья. Ведь с помощью этого прекрасного лакомства укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается пищеварение, нормализуется давление, а также выводятся лишние соли. А большое количество витаминов поможет всегда на должном уровне поддерживать гемоглобин, чтобы не возникла анемия. Желательно, конечно, чтобы слива была собрана на собственном участке, дабы избежать попадания в организм различных нитратов.
Варенье из слив
Итак, как приготовить варенье из белых слив? Рецепт приготовления существует не один, их много. Давайте, например, рассмотрим один из распространенных способов приготовления вкусного варенья.
- белая слива — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 1 стакан.
Первоначально необходимо подготовить сливу. Для этого ее нужно тщательно промыть. Далее разрезать на половины и удалить косточки. Следующим этапом укладываем сливу в чашку и засыпаем сахаром. Оставляем на некоторое время, ориентировочно на 3-5 часов, для того чтобы образовался сок. По истечении времени необходимо добавить кипяченую воду. Этот момент нужно рассматривать индивидуально. Если желаете получить густое варенье, то можно воду не добавлять. Если с сиропом, то, соответственно, нужно. Также обратите внимание, насколько сочной является слива. Получается, что от выбранного на этом этапе варианта будет зависеть конечный результат.
Варенье из белых слив на зиму готовится в несколько этапов. Далее, определившись, какой объем жидкости вам необходим, устанавливаем кастрюлю на огонь. Варенье нужно довести до кипения, в течение 5-7 минут проварить и, убрав с плиты, дать возможность настояться и остыть. Часа через 3 весь процесс варки повторить. Пенку, которая появляется во время кипения, обязательно необходимо убирать, чтобы в дальнейшем варенье не закисло. Таким образом, варить нужно от 3 до 5 раз, то есть кипятим, провариваем, остужаем и повторяем процедуру вновь. Пока варенье готовится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать и подождать, когда обсохнут.
Готовое варенье еще горячим раскладывается по подготовленной таре и закрывается плотными крышками. Вот, собственно, и все. Варенье с прекрасным вкусом и замечательным ароматом готово к употреблению! Когда банки остынут, надо убрать их для хранения в прохладное помещение.
Альтернативные варианты
Сливовое варенье очень часто используют для начинок в кондитерских изделиях, а также при оформлении вкуснейших лакомств. Благодаря своему превосходному вкусу оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Существует и другой, достаточно простой рецепт варенья из белых слив.
- сахар — 2 стакана;
- белая слива — 1,5 кг;
- 3,5-4 стакана кипяченой воды.
Для начала тщательно промываются сливы, освобождаются от косточек. Сделать это необходимо аккуратно, чтобы получились ровные половинки.
Как приготовить варенье из белой сливы без косточек? Это можно сделать несколькими способами.
Первый вариант
В этом случае сливы заливаются на 12 часов холодной водой. А далее необходимо подготовить сироп. Для этого смешиванием сахар с водой, и получившуюся жидкость нужно тщательно прокипятить. Когда сливы вымочатся, заливаем их приготовленным сиропом и на медленном огне варим до тех пор, пока не приготовится. Ориентироваться необходимо на тот момент, когда перестанет появляться пена. Это будет значить, что варенье готово. В процессе варки не забывайте снимать выступающую на поверхность пенку.
Еще горячим необходимо разлить варенье по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Затем следует накрыть обработанными крышками и закатать. Установить вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить их таким образом до полного остывания. После этого убрать в прохладное помещение.
Второй вариант
Сливовое варенье из белых слив можно приготовить и другим интересным способом. Для этого заранее подготавливается необходимый сироп из сахара и воды, им заливаются сливы, и эту массу нужно оставить при комнатной температуре примерно на 8-10 часов. Когда слива в сиропе настоится, необходимо кастрюлю поставить на плиту, вскипятить и проварить примерно в течение 6-8 минут. Обязательно нужно смотреть за сливой, чтобы кожица на ней не трескалась. Далее варенье охлаждается ориентировочно 5-8 часов. Такую процедуру варки повторить нужно как минимум 3 раза.
Когда в последний раз варенье из белой сливы будет проварено, необходимо разлить его по стерилизованным банкам и закатать привычным способом. Приготовленное таким способом угощение будет радовать своим приятным вкусом и красивым видом в зимние холода, за чашкой чая.
Третий вариант
Варенье из белой сливы, приготовленное этим способом, получается настолько вкусным, что от него невозможно потом оторваться.
Для этого подготовленные сливы необходимо поместить на 15 минут в горячую воду. Далее их остудить, после можно приступать к заливке прокипяченным сиропом. В таком виде сливы должны остаться на сутки для того, чтобы настояться. По завершении этого времени массу устанавливаем на плиту, кипятим и для охлаждения убираем варенье на 12 часов.
Далее нужно слить сливовый сироп, довести его до кипения и вновь залить им сливы. Полученное варенье в последний раз хорошо кипятим и развиваем в банки, обработанные заранее. Далее наступает время для закатки этого прекрасного угощения. Вот и готово варенье из белых слив на зиму. Вкус у него превосходный, а аромат непревзойденный. Следующие действия производятся по стандарту. Вверх дном закатанные банки нужно установить, накрыть теплым одеялом и держать таким образом до полнейшего остывания. Ну и конечно же, в дальнейшем убрать в холодное место.
С орехами
Можно сделать варенье из белой сливы с орехами. Этот вариант будет более густым и питательным. Для этого осторожно удаляют косточки из слив, чтобы особо не повредить кожицу. Вовнутрь помещаются орехи, можно использовать грецкие или миндаль. Дальнейшие действия производятся по выбранному рецепту. Сливовый деликатес получается очень вкусным. Пробуйте приготовить!
Шоколадное
Также оригинальное варенье можно приготовить, если в сироп добавить какао. Рассчитывается следующим образом: на каждый 1 кг сахарного песка — 10 ст. л. какао. Получается вкусное сливово-шоколадное лакомство.
С апельсином
Можно приготовить варенье из белых слив с апельсином. Такая заготовка имеет изысканный вкус, но при этом времени на готовку тратится не очень много.
- сливы – 1 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — 0,5 л;
- апельсины — 2 шт.
Сливы и апельсины нужно промыть. С первого ингредиента следует убрать косточки. Соединяем все продукты, апельсины нужно либо мелко нарезать, либо прокрутить на мясорубке вместе с кожурой. Далее необходимо получившуюся массу установить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, не допуская, чтобы масса забурлила. После этого нужно разлить по банкам и закатать обычным способом.
В мультиварке
Можно приготовить варенье из белых слив в мультиварке.
Для этого потребуется:
- 2 кг слив;
- 2 кг сахарного песка.
Сливы моются, удаляются косточки. Затем их нужно засыпать сахаром. Оставить примерно на час, чтобы образовался сок, после чего тщательно перемешать. Далее масса выкладывается в чашку мультиварки. Используя режим «Жарка», нужно дождаться, когда растворятся все кусочки и образуется сироп. Ориентировочно через 8-10 минут переключить на режим «Поддержание тепла» и варить еще в течение 10 минут. После чего закрыть крышкой, хорошо прокипятить, залить по обработанным банкам. Закатать и по мере необходимости использовать это прекрасное варенье с изысканным вкусом!
Источник
Как можно приготовить варенье из белой сливы?
Белая слива – это уникальный сорт, из которого можно приготовить очень много интересных и вкусных десертов. Созревает она раньше остальных. Возможно, по этой причине многие хозяйки именно из этих плодов начинают делать заготовки на зиму. Каждая выбирает для этого свой вариант. Например, даже обычное варенье из белой сливы можно сделать по-разному. Здесь все будет зависеть от способа, вкусовых предпочтений и внешнего вида готового продукта.
Классический вариант
Начинающим кулинарам можно посоветовать приготовить самое простое варенье из белой сливы. Этот способ можно считать классическим. Для работы понадобится всего два компонента:
свежие сливы и сахар в соотношении 1:0,6.
Готовится такое варенье из белой сливы следующим образом:
- Сначала плоды надо хорошенько вымыть, а затем удалить из них косточки. Делать это можно произвольно, используя обычный кухонный нож. Достаточно просто разрезать каждую сливу на две части. После этого маленькая косточка отделяется легко.
- Измельченные плоды сложить в таз, пересыпать их сахаром, а потом оставить на некоторое время. Сливы должны пустить сок. Если все-таки влаги будет недостаточно, можно добавить обычной воды, но не более ½ стакана.
- Поставить таз на огонь и медленно довести его содержимое до кипения.
- Варить 40 минут, снимая пену, которая периодически образуется на поверхности.
После этого варенье останется только разлить по банкам и укупорить их любым удобным способом.
С ароматом ванили
Чтобы варенье из белой сливы было более ароматным, в рецептуру можно добавить чуточку ванили. В этом случае лучше использовать другой способ и взять для работы не совсем зрелые плоды. Косточки достать из них будет практически невозможно. Но от этого качество и вкус готового варенья не станут хуже. Для такого рецепта потребуются следующие основные ингредиенты:
на 1 килограмм желтой сливы стручок ванили и полтора килограмма сахара.
Готовить такое варенье надо пошагово:
- Свежие плоды первым делом нужно вымыть.
- Кожицу каждой сливы аккуратно наколоть вилкой.
- Обработанные плоды сложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Подождать, пока вода остынет, а затем слить ее, оставив только один литр.
- На этой жидкости сварить сахарный сироп. В самом конце добавить ваниль.
- Остывшим сиропом залить сливы. Оставить их в таком положении на двенадцать часов. После этого сироп надо слить и снова закипятить.
- Процедуру повторить еще как минимум 2-3 раза.
- При заключительной варке сироп нужно кипятить вместе с плодами. При этом надо не забывать снимать пену.
- Варить не менее получаса.
Как только готовый продукт немного остынет, его можно заливать в сухие банки и тут же их закатывать.
Со вкусом шоколада
Тем, кто любит необычные смешанные ароматы, обязательно понравится вкуснейшее варенье из слив с какао. Правда, приготовление такого десерта требует времени. Но продукт, который должен в результате получиться, этого стоит. Сначала надо позаботиться, чтобы на рабочем столе были все необходимые ингредиенты:
3,8 килограмма слив, 75 грамм порошка какао, 1,9 килограмма сахара и 5 грамм (1/2 пакетика) ванилина.
Готовится такой десерт не совсем обычно:
- Сначала сливы нужно вымыть, а затем хорошенько просушить их, разложив на чистом полотенце.
- Аккуратно разрезать плоды пополам и извлечь из них маленькие косточки.
- Сливовые дольки засыпать в глубокую емкость, добавить к ним часть (950 грамм) сахара и хорошо перемешать. Так они должны простоять целые сутки.
- На следующий день добавить все остальные компоненты и поставить емкость на плиту.
- Варить на малом огне при постоянном помешивании примерно 50-60 минут. Время будет зависеть от степени зрелости плодов.
Как только масса начнет густеть, ее можно сразу раскладывать по баночкам и закатывать. По мнению многих хозяек, это – вкуснейшее варенье, которое можно приготовить из сочных белых слив. Но здесь у каждого свои предпочтения.
Сладкие дольки
Варенье из белой сливы без косточек можно приготовить так, чтобы дольки оставались целыми. Получатся аккуратные сочные половинки в сладком сиропе. Для такого десерта необходимо брать:
плоды белой сливы и сахар в соотношении 1:1.
- Сливы перебрать и тщательно вымыть.
- Плоды разрезать и извлечь косточки. Дело пойдет быстрее, если они будут средней степени зрелости.
- Все дольки сложить в таз, засыпать сахаром, осторожно перемешать и оставить на пару часов.
- Таз поставить на огонь. Нагревание смеси следует проводить при постоянном помешивании.
- Убрать пену, которая со временем появится на поверхности. После этого таз необходимо снять с огня и дождаться полного остывания массы.
- Через 2 часа процедуру повторить.
- После третьего кипячения сливовое варенье считается готовым. Теперь его можно разливать по банкам.
Этот метод относительно прост. Главное, не переваривать плоды и сразу отрегулировать количество сахара. Если сливы попались не очень сладкие, то не стоит расстраиваться. Необходимо всего лишь добавить 200 грамм сахара и все будет в порядке.
Сливовое варенье с коньяком и орехами
Как еще можно приготовить варенье из белых слив? Рецепт с орехами и коньяком, например, никого не оставит равнодушным. Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты:
по 1 килограмму сахара и слив, 3 столовые ложки коньяка и 250 грамм очищенных грецких орехов.
- Свежие сливы перебрать и оторвать у них «хвостики».
- Плоды хорошо вымыть, разрезать острым ножом на две части и удалить косточки.
- Орехи произвольно порубить (не слишком мелко), а затем обжарить их на сухой сковородке, пока не появится характерный аромат.
- Подготовленные продукты собрать вместе, добавить остальные ингредиенты по рецептуре (кроме коньяка) и перемешать.
- Емкость поставить на плиту и довести содержимое до кипения.
- Снять с огня и дать массе постоять примерно 5 минут.
- Добавить коньяк и снова довести смесь до кипения.
Готовое варенье разложить в заранее стерилизованные банки и закатать. Зимой такой оригинальный десерт будет настоящей находкой.
Слива с ароматом апельсина
Можно сделать необычное, но очень вкусное варенье из белых слив на зиму с ароматом апельсина. Этот рецепт заслуживает особого внимания. Дело в том, что белые сливы не имеют особого аромата, хотя и довольно сладкие на вкус. Чтобы как-то исправить положение, для работы можно использовать следующий набор компонентов:
1 килограмм слив (свежих или замороженных), 150 грамм сахара, 3 корки апельсина, 1 лимон.
Процесс приготовления варенья:
- Сливы вымыть, переложить в кастрюлю, присыпать сахаром и варить 20 минут после закипания.
- Добавить корки апельсина и лимонный сок. Если самого цитруса нет в наличии, то его можно заменить лимонной кислотой.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать смеси немного настояться. Продукты должны обменяться ароматами.
- Еще теплое варенье переложить в стерилизованные банки.
После остывания продукт хранить только в прохладном месте. При комнатной температуре смесь забродит. Так что лучше для хранения выбирать холодильник.
Источник