- Варенье из дикой сливы – терновки: 3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних условиях
- Варенье «пятиминутка» из терновки
- Варенье из терновки в мультиварке
- Варенье из недозревшей терновки с косточками
- Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы
- Ткемали из терновника
- Пикантный терновый соус
- Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам
- Варенье-пятиминутка из терновника
- Заготовки из тёрна на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Рецепты заготовок из терновой сливы в домашних условиях
- Тернослива: общее описание
- Особенности приготовления закруток из терновой сливы
- Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму
- Варенье
- Компот с яблоками
- Маринованная тернослива
- Соус Ткемали
Варенье из дикой сливы – терновки: 3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних условиях
Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен — это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств.
Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.
Кисло-сладкий вкус, с едва уловимой ноткой терпкости, выгодно отличает варенье из дикой сливы терновки, от всех других видов сливового варенья.
Варенье «пятиминутка» из терновки
- 1 кг сахара,
- И по желанию ванилин.
Вымойте терновку. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.
Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю пару раз, чтобы сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь. Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.
На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как только эти пять минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.
За это время приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.
Снова поставьте варенье на огонь, перемешайте его, и как только оно закипит, берите большую ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.
Пастеризовать варенье из терновки не нужно. Сразу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.
Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.
Варенье из терновки в мультиварке
Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Перемешайте хорошенько сливы и оставьте на пол-часа, чтобы сливы пустили сок.
Теперь закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.
Минут через 10 после начала варки, желательно ещё раз перемешать терновку, для более равномерного тушения.
Как только таймер мультиварки сообщит вам о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.
Варенье из недозревшей терновки с косточками
Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из них косточки невозможно. Из таких слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.
Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, или зубочисткой в нескольких местах.
Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула и не сползла со сливы. Иначе вы получите жёлтую мякоть отдельно, и печальные тёмные шкурки сверху. Если вы забыли наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.
Но, раз вы не забыли, продолжим.
Для недозрелой терновки нужно взять чуть больше сахара.
На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.
Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставлять на долгое время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы можете исправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет жидким. Ведь по сути, вода только возместит отсутствие сока.
Есть важный момент при варке недозревшей терновой сливы — это начало варки. Нагревать её нужно очень медленно, чтобы сливы не пригорели. Как только терновка закипит, заметьте 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.
Варенье варится в 3-4 этапа, если у вас хватит на это терпения. Обязательно снимайте пенку, которая образуется в процессе кипения.
Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.
Если капля не течёт, значит варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ждать зимы.
Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео:
Источник
Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы
Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.
Ткемали из терновника
На 3 кг терна понадобится:
- измельченный чеснок — 100 г;
- молотая кинза — 1/2 стакана;
- вода — 125 мл;
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.
Пикантный терновый соус
На 1 кг терна понадобится:
- чеснок — 4-5 зубков;
- красный жгучий перец — 1 стручок;
- сахар — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ст.ложка;
- вода — 1 стакан;
- мята — 2-3 веточки;
- кинза или петрушка — 1 пучок.
Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.
Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам
Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.
На 2,5 кг терна понадобится:
- соль — 50-65 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода ( в идеале родниковая или очищенная) — 1,2 л;
- рафинированное растительное масло — 1,2 л;
- перец горошком 7-10 шт.
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.
Варенье-пятиминутка из терновника
Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.
Источник
Заготовки из тёрна на зиму
Коллекция рецептов заготовок из терна на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить терн (терновник) на зиму просто и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки терна на зиму
Рецептов в подборке: 13 шт.
Ингредиенты
Кинза свежая — 1 пучок
Мята болотная — 5 г
Кориандр сухой молотый — 5 г
Чеснок — 3 зубчика
Перец острый — 1/2 шт.
Вода — 1/2 стакана
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Уксус 9% — 3 ст. л.
Душистый перец — 8 шт.
Перец черный (горошек) — 8 шт. (по желанию)
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Тёрн (без косточек) – 320 г
Ингредиенты
Яблоки без шкурок — 200 г
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Терн — 900-1000 г
Розовые лепестки — горсть
Пропорции на три 1-литровых банки или одну 3-литровую
Ингредиенты
Алыча жёлтая — 350 г
Малина — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Лимонная кислота — щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты
Лимонная кислота — 2 щепотки
Ингредиенты
Терн — количество по желанию
Ингредиенты
Лимонная кислота — щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты
Кислота лимонная — 0.3 ч.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Рецепты заготовок из терновой сливы в домашних условиях
В осеннее время хозяйки делают заготовки не только привычных овощей и фруктов, но и терносливы, рецептов которой на зиму существует большое разнообразие.
Плоды терна обладают терпким и приятным вкусом, фрукт отлично подходит для заготовки из-за простоты приготовления и недорогой стоимости ингредиента. Среди различных рецептов из терносливы существует не только варенье, но и джемы, компоты, соусы для других блюд и прочее. Любая хозяйка найдет подходящий вариант приготовления.
Тернослива: общее описание
Терновник – это дикая культура, в отличие от него тернослива – это окультуренный гибрид, который был выведен искусственно. Именно последний чаще всего выращивают садоводы на своих участках, встретить фрукты дикого терновника достаточно сложно.
Главное отличие между этими растениями – это размер плодов, у терносливы фрукты крупнее, при этом обладают более насыщенным и сладким вкусом, а также меньшей терпкостью.
Особенности приготовления закруток из терновой сливы
Из терносливы готовят закрутки, компоты, варенья, джемы и даже соусы. В сыром виде плоды терна мало кто употребляет, поскольку они имеют сильную терпкость и чрезмерно сладкий привкус.
Однако при правильном приготовлении закрутки вкус блюда становится менее насыщенным, но обладающий множествами вкусовыми оттенками.
Перед тем как производить заготовку, следует продержать плоды растения в сахаре в течение 18-20 часов. За это время терносливы успеют выделить сок, и образуется сироп, который нужен для приготовления заготовки.
При изготовлении любой продукции из этого фрукта следует придерживаться нескольких правил:
- Для приготовления варенья, компотов и джема необходимо использовать немного недозрелые плоды, это можно определить тактильно, их мякоть твердая, а цвет не очень темный. Обычно у полностью созревшего терна розовая, мягкая и сочная мякоть, а кожица имеет темно-синий или фиолетовый оттенок.
- Чтобы сделать джем из терносливы, изначально нужно отварить плоды целиком, после чего отделить кожицу, косточку и перетереть только мякоть продукта.
- Практически во всех рецептах фрукт отваривают целиком или половинками, но при этом с удаленной косточкой. Если по способу приготовления требуется снять кожицу, следует провести бланширование – обдать плоды кипятком на 1-2 минуты, после чего поместить их в лед или ледяную воду.
- Из-за того что не все сорта этой культуры позволяют устранить косточку из плода существует большое множество рецептур по приготовлению закруток с цельными фруктами.
- При какой-либо термической обработке цельных фруктов с костью внутри следует быть осторожным, поскольку в сердцевине существуют вещества, которые негативно реагируют на высокие температуры. Это взаимодействие может негативно отразиться на организме человека, который употребит такую закрутку. Следует быть осторожным и проводить термические обработки таких продуктов только с должным опытом.
- Для закруток нужно предварительно подготовить банки и провести их стерилизацию при помощи пара, кипятка, духовки.
Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму
Существует множество различных рецептур по приготовлению терносливы. Из этого плода делают варенье, джемы, компоты, соусы и прочие блюда. Среди этого различия любая хозяйка сможет найти подходящий способ приготовления и наиболее интересный его вариант.
Варенье
Для изготовления варенья из терна следует взять такие ингредиенты:
- 500 гр терносливы и сахара;
- 150 мл питьевой воды;
- несколько капель розового масла.
Порядок приготовления:
- Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой и выложить в глубокой кастрюле (желательно чтобы у тары было толстое дно для избегания подгорания продукта).
- Засыпать содержимое емкости сахаром и добавить 150 мл воды.
- Поставить кастрюлю на минимальную температуру и варить в течение получаса.
- При помощи шумовки достать из тары все ягоды и разложить продукт по заранее подготовленным банкам.
- Оставшийся сироп нужно вываривать еще в течение получаса, при этом, не забывая перемешивать смесь, чтобы она не подгорела.
- Разлить сироп по банкам и закрутить их.
Для джема из терна понадобится:
- 500 гр терносливы;
- 250 мл питьевой воды;
- 750 гр сахарного песка.
Порядок приготовления блюда:
- Тщательно промыть ягоды, разделить на 2 половинки и устранить косточку.
- Засыпать плоды в тару и добавить туда половину сахара и воды.
- При помощи блендера измельчить эту смесь до однородного состояния (пюре).
- Поставить емкость с полученной смесью на минимальный огонь, добавить остаток сахара и воды, вываривать все в течение получаса, постоянно помешивая.
- После варки разложить полученный джем по банкам и закрутить.
Для изготовления этого блюда потребуется:
Порядок приготовления желе из терносливы:
- Помыть плоды, удалить косточку и пропустить фрукт через мясорубку.
- Поместить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном и варить на минимальном огне в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
- Добавить сахар и варить еще в течение 10 минут до густоты.
- Разлить смесь по банкам и закрутить.
Компот с яблоками
Для изготовления компота из терна и яблок нужно взять такие ингредиенты:
- 250 гр терна и яблок;
- 250 гр сахара;
- 1 л питьевой воды.
Алгоритм действий:
- Тщательно помыть фрукты.
- Яблоки разделить на 2 половины и устранить сердцевину.
- Выложить все плоды в подготовленную банку.
- Залить содержимое емкости кипятком на 30 минут.
- Слить жидкость и добавить в нее сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
- Залить сироп обратно в банки и законсервировать их.
Маринованная тернослива
Правильно замаринованная тернослива по вкусу очень схожа с оливками.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг терна;
- 300 мл питьевой воды;
- 25 мл уксуса;
- специи (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика);
- 40 гр сахара;
- 10 гр соли.
Порядок приготовления маринованного терна:
- Промыть плоды и выбрать все подсохшие или порченые ягоды.
- Разложить продукт по банкам.
- В кастрюлю добавить воду и все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения.
- Залить содержимое банок на 15 минут, после чего слить жидкость и снова довести до кипения.
- Повторно влить маринад в тару и провести консервирование.
Соус Ткемали
Соус Ткемали подают к жирным блюдам из мяса, он воздействует на пищеварение и улучшает работу желудка.
Для приготовления нужно взять:
- 700 гр терносливы;
- 200 мл питьевой воды;
- 5 гр листьев мяты;
- приправы (молотый кориандр, острый молотый перец);
- соль по вкусу;
- 10 гр трав (укроп, кинза);
- 5 гр чеснока.
Последовательность готовки:
- Тщательно помыть и перебрать фрукты.
- Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.
- Добавить в емкость соль и прочие специи, провести варку в течение 10 минут.
- Дать смеси остыть, а после перетереть содержимое кастрюли через сито.
- Полученную массу нужно варить на медленном огне до густой консистенции.
- Добавить в тару измельченные зубчики чеснока, травы и проварить в течение 5 минут.
- Разлить соус по банкам и закрутить.
Закрутки из терна включают в себя множество рецептов, многие из которых используются не только дома, но и на профессиональной кухне.
Источник