Как приготовить сливу венгерка

Маринованные сливы венгерка на зиму, рецепт с фото

Если вы собрали хороший урожай слив сорта «венгерка», то обязательно попробуйте приготовить на зиму маринованные сливы. В кулинарных книгах,журналах, в интернете есть множество рецептов приготовления такого блюда, я остановила свой выбор на следующем рецепте.

Как приготовить маринованные сливы венгерка на зиму

  • 2 кг слив;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • соль по вкусу;
  • корица на кончике ножа;
  • 8-9 шт. черного перца горошком;
  • 8-9 шт. лаврового листа

Рецепт не столько трудоемкий, сколько затратный по времени. Однако результат того стоит. Маринованные сливы по виду получаются как вяленый чернослив, по вкусу – кисло-сладкие с пряным ароматом специй.

Итак, нам понадобятся сами сливы венгерка. Плоды должны быть чуть незрелыми, твердыми – это главное условие такой заготовки. Моем сливы под проточной водой, укладываем в эмалированную кастрюлю.

В небольшой кастрюле кипятим сироп: смешиваем воду, уксус, сахар, соль, специи. Кстати, о специях. Для маринованных слив идеально подходят черный перец горошком и лавровый лист, а вот на счет корицы, гвоздики – это на любителя. Сироп доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Вот такой он вид имеет пока что:

Заливаем сливы в кастрюле полученным сиропом.

Теперь нам нужно сделать гнет для маринованных слив. В качестве круга можно использовать плоскую тарелку или крышку от кастрюли, в качестве утяжелителя – банку с водой. Оставляем сливы под гнетом на 1 сутки. Затем разбираем «конструкцию», сливаем сироп в кастрюльку, доводим его до кипения, кипятим 1-2 минуты, вот такой теперь насыщенный вид у него:

Заливаем сиропом сливы, оставляем на сутки под гнетом. Повторяем такие манипуляции еще 3 раза.

Сливы приобретают вот такой вид:

Маринованные сливы уже можно кушать. Но если вы хотите заготовить пару-тройку баночек слив на зиму, их нужно законсервировать. Из перечисленных ингредиентов получается 3 полулитровых баночки. Банки и крышки для консервации чистим содой, тщательно промываем под водой. Банки с недавнего времени я наловчилась стерилизовать в микроволновке. Это так удобно и быстро! В чистые баночки нужно налить воды примерно на 3-4 см от дна, поставить в микроволновку, включить на 3-4 минуты и … все! остается только вылить воду и банки простерилизованы! Крышки для консервации нужно прокипятить в воде пару минут.

Маринованные сливы с сиропом доводим до кипения. Рассыпаем сливы по баночкам, заливаем их кипящим сиропом, закрываем крышками, закатываем крышки ключом для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок. Как правило — на ночь. Затем банки протираем влажной тряпочкой и можно поставить их в кладовку. Хранится такая домашняя заготовка при комнатной температуре.

Сливы можно подавать не только в качестве десерта, но даже к мясным и рыбным блюдам.

Источник

Заготавливаем варенье из сливы венгерка: рецепты на все случаи жизни

Венгерка – один из самых лучших сортов сливы. Её любят и за очень вкусную, сочную, ароматную мякоть, и за то, что при консервировании легко отделять косточку, и за устойчивость при хранении и транспортировке. Именно венгерку чаще всего сушат и вялят, варят из нее сок и компоты, варенья и джемы, маринуют и даже солят. Угорка – второе название сливы – имеет немало селекционных разновидностей. Они отличаются окраской плода, оттенками вкуса и запаха, размерами и формой. Но вот высокое содержание витаминов, отличные кулинарные показатели – это у всех сортов общее.

Читайте также:  Приготовить камбалу со сметаной

Любителям сладенького

Давайте поговорим о том, как по-разному можно заготовить варенье из сливы венгерка. Ведь в приготовлении этого продукта консервации, как и любого другого вида сладких консервов, есть свои тонкости и хитрости.

  • Во-первых, годятся для варки плоды зрелые, даже немного перестоявшие, с несколько сморщенной кожицей. Главное, чтобы они не были червивыми.
  • Во-вторых, когда консервируется варенье из сливы венгерка, предварительно плоды следует подвергнуть бланшировке. Для этого их небольшими партиями кладут на 2-3 минуты в кипяток, затем сразу остужают.
  • В-третьих, на кожице слив часто присутствует восковый налет, который при обычной мойке холодной водой не удаляется. Чтобы его очистить, плоды, которые пойдут в варенье из сливы венгерка, можно опустить не в обычную кипящую воду, а с добавлением 1,5 чайных ложечек пищевой соды. Правда, тогда держать сливы в кипятке следует меньше минуты.
  • И, наконец, в-четвертых, десертные заготовки необязательно делаются только на основе сахара. Часто варенье из сливы венгерка варится на меду и даже с добавлением алкоголя. И получается очень здорово!

Впрочем, не будем спешить и ознакомим вас по порядку с разными рецептами. Ведь варенье из сливы венгерка такое разное!

Рецепт классический

Самый простой способ горячей обработки фруктов для консервирования таков.

  • Плоды вымойте без бланшировки.
  • Очистите от косточек и засыпьте сахаром.
  • Дайте постоять 5-7 часов, дабы фрукты, предназначенные в варенье из слив сорта венгерка пустили сок.
  • Затем ставьте таз с заготовкой на огонь.
  • Когда сок закипит, всыпьте весь предназначенный сахар (из расчета на 1 кг слив 1,2 кг сахара), влейте 400 г воды и варите, помешивая, около получаса.
  • Затем дайте варенью «отдохнуть» часа 3 и снова приступите к варке. Процесс повторите 4 раза.
  • В последний раз добавьте во фрукты немного ванили и 2 г лимонной кислоты, доварите до готовности.
  • Разложите консервы по стерилизованным банкам и закрывайте.

Уточнение: десерт получится еще великолепнее, если добавить при варке 100 г рубленых грецких орехов.

Винный деликатес

А вот то самое варенье из слив сорта венгерка, рецепт приготовления которого включает в себя алкоголь. Вам необходимы, чтобы приготовить сей деликатес, бутылка хорошего светлого (белого, розового столового) виноградного вина и 700 г сахара на каждый килограмм слив. Почему светлое вино? Оно менее плотное, тяжелое, чем красное, не изменяет естественный цвет фруктов, имеет приятный, ненавязчивый запах, гармонирующий со сливовым. Что касается фруктов, то вам потребуются хорошо вызревшие сливы небольшого размера, т. к. варенье это с косточками.

  • Для начала сварите сироп.
  • Плоды попрокалывайте в нескольких местах толстой иголкой или булавкой из стали или же деревянной зубочисткой, спичкой.
  • Сложите их в таз, залейте сиропом и варите на небольшом огне около часа до полной готовности.

Хранить варенье следует в холодильнике. Разложите его по сухим стерильным банкам и закройте пергаментной бумагой.

Читайте также:  Мультиварка скарлет как приготовить курицу

Десерт «для взрослых»

Помните эпизод из «Бриллиантовой руки», где незадачливому Семену Семеновичу офицер-пограничник советует иногда для здоровья опрокинуть рюмку коньячку — для дома, для семьи, так сказать? А вот как приготовить десерт из слив венгерок – разговор особый. Впрочем, и этим замечательным рецептом мы с вами с удовольствием поделимся!

  • Сливы вымойте, понакалывайте, как это указывалось в предыдущем рецепте, сложите в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте плоды коньяком и поставьте под крышкой на сутки настаиваться.
  • Затем выньте их, сложите в таз для варки.
  • Приготовьте густой сироп (пол-литра) из расчета стакан воды на полтора стакана сахара и 100 г коньяка.
  • Проварите сливы в сиропе до прозрачности и средней густоты.
  • Разложите по банкам в остывшем виде. Банки накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

И снова рецепт с косточками

Да, именно такой способ консервации нравится многим хозяйкам. Он менее затратен по времени, а косточки придают варенью особый приятный привкус.

  • Фрукты хорошо пробланшируйте.
  • Сварите сироп из расчета: на 1 кг слив 1,2 кг сахара и 400-500 г воды.
  • Кипящим сиропом заливайте сливы, дайте вновь закипеть, затем часа на 3 снимите таз с огня.
  • Снова трижды повторите процедуру.
  • В последний раз, доварив до готовности, горячим разложите варенье по банкам и закатайте.

Источник

Маринованные сливы венгерка на зиму – вкуснейший рецепт в домашних условиях

Лучший рецепт маринованных слив? Да! Обязательно проверьте, как это сделать. А потребуется всего несколько ингредиентов и немного свободного времени. Попробуйте, и получите вкусные сладкие сливы в маринаде. Это того стоит!

Я каждый год готовлю маринованные сливы. Потому, что это одна из самых простых и быстрых фруктовых заготовок на зиму. Сегодняшний рецепт очень легко запомнить. Это простой рецепт с несколькими ингредиентами. Пропорции ингредиентов также довольно легко запомнить.

  • только 5 ингредиентов
  • готово менее чем за час
  • идеальные пропорции пошаговое описание приготовления

Время приготовления: 20 минут

Приготовление маринада: 5 минут

Пастеризация: 20 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг слив — лучше использовать венгерку
  • 200 мл 10%-ного уксуса
  • 1 стакан воды
  • 1,5 стакана сахара — 370 г
  • 1 ч. ложка гвоздики

Выход: 4 банки по 370 мл.

Если вам очень нравится вкус корицы, можете добавить в маринад чайную ложку корицы.

Маринованные сливы очень вкусные, отлично подходят как холодное дополнение к мясу, колбасам, паштетам и копченым сырам.

Представленный рецепт состоит из одного килограмма слив. Количество можно смело удвоить или даже утроить. Только в таком случае, необходимо приготовить больше стеклянных банок и маринада.

Маринованные сливы рецепт приготовления

Начинать следует с выбора хороших слив. Идеально подходит поздняя венгерка, но на самом деле подойдет любой сорт, в котором без проблем отделяется косточка.

Сливы вымыть в холодной и проточной воде. Рекомендую сложить сливы в большую миску с холодной водой и небольшим количеством (пол ч.л.) пищевой соды. После промывки слив легким содовым раствором необходимо снова промыть их холодной водой и удалить косточки и черешки.

Подготовить четыре чистых банки по 370 мл каждая. Можно использовать другие емкости банок. Важно, чтобы общая вместимость составляла минимум 1480 мл. Банки должны быть идеально чистыми, лучше предварительно ошпаренные кипятком. Так само крышки.

Каждую банку плотно заполнить половинками сливы.

Маринад: В кастрюлю налить один стакан воды. Засыпать 1,5 стакана сахара и чайную ложку гвоздики. Вскипятить воду с сахаром. Размешивать до полного растворения сахара. Влить 200 мл 10% спиртового уксуса и снова довести маринад до кипения, после чего сразу же выключить его.

Читайте также:  Как приготовить глазурь с водой

Горячим маринадом сразу залить все стеклянные банки со сливами.

Совет: если хотите получить менее сладкие сливы, используйте сахара на пол стакана меньше.

Баночки с маринованными сливами необходимо пастеризовать. Пастеризовать можно двумя способами. Выбирайте тот, который больше вам подходит:

1. Пастеризация стеклянных банок в духовке

Если сливы были залиты кипятком, то хорошо закрытые банки помещают в духовку, предварительно нагретую до 110 градусов. Не стоит выставлять температуру выше, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуются 20 минут. Крышка при нажатии пальцем должна оставаться вогнутой — она ​​не должна деформироваться/подпрыгивать. Если сливы заливались теплой водой, то банки необходимо ставить в холодную духовку и только после этого нагревать духовку до 110 градусов. Время пастеризации рассчитывается от момента разогрева духовки.

2. Пастеризация банок в кастрюле с кипящей водой

На дно широкой кастрюли выложить хлопчатобумажную ткань. Банки ставят рядом друг с другом, но так, чтобы они не соприкасались между собой. Налить воду максимум на 3/5 высоты банки (чуть выше половины). Установить горелку на среднюю мощность и довести воду до кипения. Уменьшить газ до минимума, и так пастеризовать банки в течение примерно 20 минут.

Как видите сами — это не сложнее чем сделать Томатный сок на зиму

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Источник

Слива закусочная — пряное лакомство из обычной «венгерки»

Вроде и неудобно нахваливать, но вот «честное пионерское» 😊, эта слива, без преувеличения невероятно-вкусная.
И если честно — иногда просто незаменимая! Вот что предложить в качестве закуски гостям, которые предпочитают коньяк и мартини?

Огурцы с помидорами хоть и вкусные, но так они же не комильфо! Ну лимон и что?
Да на лимон и смотреть никто не станет, если поставить на стол эту сливу!

Рецепт ее приготовления моя свекровь слезно выпросила у венгерского шеф повара. Наша мама Оксана и по сей день как трофей хранит рецепт, написанный для нее от руки.

Эту сливу еще можно успеть приготовить в этом году, поэтому очень прошу — ПОПРОБУЙТЕ, Она невероятно-вкусная!
Уверена, что вам понравится, тем более, что этот рецепт с бонусом!

В итоге вы получите не только вкуснейшие сливы, но и потрясающий сливовый маринад, который придает необыкновенный вкус даже простым привычным блюдам. Свинина, курица, утка с ним — просто ресторанный шедевр! А пропитка для выпечки какая волшебная!

Ну что, приготовим?

Для одной порции нужно купить 8 кг сливы-венгерки. Я обычно покупаю самую обычную «беспородную» венгерку, которая раньше росла под каждым домом.

Переспевшая слива для этого рецепта не подходит, поэтому сливу нужно выбрать максимально плотную, но не зеленую.

  • Сливы мою, просушиваю и пересыпаю в кастрюлю.

**** Я когда готовила первый раз, залила все восемь килограмм в одной миске, а потом приходилось все время звать мужа на помощь, чтоб слить маринад. Поэтому теперь я всегда делаю не больше 4 кг в одной емкости.

  • Готовлю маринад для одной порции:

Вода — 1 литр,
Лавровый лист — 1 упаковка (10 гр),
Гвоздика — 1 упаковка (10 гр),
Перец душистый — 2 упаковки ( по 10 гр),
Сахар — 3 кг,
Уксус 9 % — 500 мл.

Источник

Оцените статью