- Маринованные сливы венгерка на зиму – вкуснейший рецепт в домашних условиях
- Маринованные сливы рецепт приготовления
- 1. Пастеризация стеклянных банок в духовке
- 2. Пастеризация банок в кастрюле с кипящей водой
- Маринованные сливы венгерка на зиму, рецепт с фото
- Как приготовить маринованные сливы венгерка на зиму
- Слива закусочная — пряное лакомство из обычной «венгерки»
- Ну что, приготовим?
- Сливы закусочные
- Ингредиенты для «Сливы закусочные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливы закусочные»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Маринованные сливы венгерка на зиму – вкуснейший рецепт в домашних условиях
Лучший рецепт маринованных слив? Да! Обязательно проверьте, как это сделать. А потребуется всего несколько ингредиентов и немного свободного времени. Попробуйте, и получите вкусные сладкие сливы в маринаде. Это того стоит!
Я каждый год готовлю маринованные сливы. Потому, что это одна из самых простых и быстрых фруктовых заготовок на зиму. Сегодняшний рецепт очень легко запомнить. Это простой рецепт с несколькими ингредиентами. Пропорции ингредиентов также довольно легко запомнить.
- только 5 ингредиентов
- готово менее чем за час
- идеальные пропорции пошаговое описание приготовления
Время приготовления: 20 минут
Приготовление маринада: 5 минут
Пастеризация: 20 минут
Ингредиенты:
- 1 кг слив — лучше использовать венгерку
- 200 мл 10%-ного уксуса
- 1 стакан воды
- 1,5 стакана сахара — 370 г
- 1 ч. ложка гвоздики
Выход: 4 банки по 370 мл.
Если вам очень нравится вкус корицы, можете добавить в маринад чайную ложку корицы.
Маринованные сливы очень вкусные, отлично подходят как холодное дополнение к мясу, колбасам, паштетам и копченым сырам.
Представленный рецепт состоит из одного килограмма слив. Количество можно смело удвоить или даже утроить. Только в таком случае, необходимо приготовить больше стеклянных банок и маринада.
Маринованные сливы рецепт приготовления
Начинать следует с выбора хороших слив. Идеально подходит поздняя венгерка, но на самом деле подойдет любой сорт, в котором без проблем отделяется косточка.
Сливы вымыть в холодной и проточной воде. Рекомендую сложить сливы в большую миску с холодной водой и небольшим количеством (пол ч.л.) пищевой соды. После промывки слив легким содовым раствором необходимо снова промыть их холодной водой и удалить косточки и черешки.
Подготовить четыре чистых банки по 370 мл каждая. Можно использовать другие емкости банок. Важно, чтобы общая вместимость составляла минимум 1480 мл. Банки должны быть идеально чистыми, лучше предварительно ошпаренные кипятком. Так само крышки.
Каждую банку плотно заполнить половинками сливы.
Маринад: В кастрюлю налить один стакан воды. Засыпать 1,5 стакана сахара и чайную ложку гвоздики. Вскипятить воду с сахаром. Размешивать до полного растворения сахара. Влить 200 мл 10% спиртового уксуса и снова довести маринад до кипения, после чего сразу же выключить его.
Горячим маринадом сразу залить все стеклянные банки со сливами.
Совет: если хотите получить менее сладкие сливы, используйте сахара на пол стакана меньше.
Баночки с маринованными сливами необходимо пастеризовать. Пастеризовать можно двумя способами. Выбирайте тот, который больше вам подходит:
1. Пастеризация стеклянных банок в духовке
Если сливы были залиты кипятком, то хорошо закрытые банки помещают в духовку, предварительно нагретую до 110 градусов. Не стоит выставлять температуру выше, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуются 20 минут. Крышка при нажатии пальцем должна оставаться вогнутой — она не должна деформироваться/подпрыгивать. Если сливы заливались теплой водой, то банки необходимо ставить в холодную духовку и только после этого нагревать духовку до 110 градусов. Время пастеризации рассчитывается от момента разогрева духовки.
2. Пастеризация банок в кастрюле с кипящей водой
На дно широкой кастрюли выложить хлопчатобумажную ткань. Банки ставят рядом друг с другом, но так, чтобы они не соприкасались между собой. Налить воду максимум на 3/5 высоты банки (чуть выше половины). Установить горелку на среднюю мощность и довести воду до кипения. Уменьшить газ до минимума, и так пастеризовать банки в течение примерно 20 минут.
Как видите сами — это не сложнее чем сделать Томатный сок на зиму
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Источник
Маринованные сливы венгерка на зиму, рецепт с фото
Если вы собрали хороший урожай слив сорта «венгерка», то обязательно попробуйте приготовить на зиму маринованные сливы. В кулинарных книгах,журналах, в интернете есть множество рецептов приготовления такого блюда, я остановила свой выбор на следующем рецепте.
Как приготовить маринованные сливы венгерка на зиму
- 2 кг слив;
- 800 гр. сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана уксуса 9%;
- соль по вкусу;
- корица на кончике ножа;
- 8-9 шт. черного перца горошком;
- 8-9 шт. лаврового листа
Рецепт не столько трудоемкий, сколько затратный по времени. Однако результат того стоит. Маринованные сливы по виду получаются как вяленый чернослив, по вкусу – кисло-сладкие с пряным ароматом специй.
Итак, нам понадобятся сами сливы венгерка. Плоды должны быть чуть незрелыми, твердыми – это главное условие такой заготовки. Моем сливы под проточной водой, укладываем в эмалированную кастрюлю.
В небольшой кастрюле кипятим сироп: смешиваем воду, уксус, сахар, соль, специи. Кстати, о специях. Для маринованных слив идеально подходят черный перец горошком и лавровый лист, а вот на счет корицы, гвоздики – это на любителя. Сироп доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Вот такой он вид имеет пока что:
Заливаем сливы в кастрюле полученным сиропом.
Теперь нам нужно сделать гнет для маринованных слив. В качестве круга можно использовать плоскую тарелку или крышку от кастрюли, в качестве утяжелителя – банку с водой. Оставляем сливы под гнетом на 1 сутки. Затем разбираем «конструкцию», сливаем сироп в кастрюльку, доводим его до кипения, кипятим 1-2 минуты, вот такой теперь насыщенный вид у него:
Заливаем сиропом сливы, оставляем на сутки под гнетом. Повторяем такие манипуляции еще 3 раза.
Сливы приобретают вот такой вид:
Маринованные сливы уже можно кушать. Но если вы хотите заготовить пару-тройку баночек слив на зиму, их нужно законсервировать. Из перечисленных ингредиентов получается 3 полулитровых баночки. Банки и крышки для консервации чистим содой, тщательно промываем под водой. Банки с недавнего времени я наловчилась стерилизовать в микроволновке. Это так удобно и быстро! В чистые баночки нужно налить воды примерно на 3-4 см от дна, поставить в микроволновку, включить на 3-4 минуты и … все! остается только вылить воду и банки простерилизованы! Крышки для консервации нужно прокипятить в воде пару минут.
Маринованные сливы с сиропом доводим до кипения. Рассыпаем сливы по баночкам, заливаем их кипящим сиропом, закрываем крышками, закатываем крышки ключом для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок. Как правило — на ночь. Затем банки протираем влажной тряпочкой и можно поставить их в кладовку. Хранится такая домашняя заготовка при комнатной температуре.
Сливы можно подавать не только в качестве десерта, но даже к мясным и рыбным блюдам.
Источник
Слива закусочная — пряное лакомство из обычной «венгерки»
Вроде и неудобно нахваливать, но вот «честное пионерское» 😊, эта слива, без преувеличения невероятно-вкусная.
И если честно — иногда просто незаменимая! Вот что предложить в качестве закуски гостям, которые предпочитают коньяк и мартини?
Огурцы с помидорами хоть и вкусные, но так они же не комильфо! Ну лимон и что?
Да на лимон и смотреть никто не станет, если поставить на стол эту сливу!
Рецепт ее приготовления моя свекровь слезно выпросила у венгерского шеф повара. Наша мама Оксана и по сей день как трофей хранит рецепт, написанный для нее от руки.
Эту сливу еще можно успеть приготовить в этом году, поэтому очень прошу — ПОПРОБУЙТЕ, Она невероятно-вкусная!
Уверена, что вам понравится, тем более, что этот рецепт с бонусом!
В итоге вы получите не только вкуснейшие сливы, но и потрясающий сливовый маринад, который придает необыкновенный вкус даже простым привычным блюдам. Свинина, курица, утка с ним — просто ресторанный шедевр! А пропитка для выпечки какая волшебная!
Ну что, приготовим?
Для одной порции нужно купить 8 кг сливы-венгерки. Я обычно покупаю самую обычную «беспородную» венгерку, которая раньше росла под каждым домом.
Переспевшая слива для этого рецепта не подходит, поэтому сливу нужно выбрать максимально плотную, но не зеленую.
- Сливы мою, просушиваю и пересыпаю в кастрюлю.
**** Я когда готовила первый раз, залила все восемь килограмм в одной миске, а потом приходилось все время звать мужа на помощь, чтоб слить маринад. Поэтому теперь я всегда делаю не больше 4 кг в одной емкости.
- Готовлю маринад для одной порции:
Вода — 1 литр,
Лавровый лист — 1 упаковка (10 гр),
Гвоздика — 1 упаковка (10 гр),
Перец душистый — 2 упаковки ( по 10 гр),
Сахар — 3 кг,
Уксус 9 % — 500 мл.
Источник
Сливы закусочные
Не могла дождаться, чтобы приготовить и поделиться с дорогими поварятами рецептом слив. Это безумно вкусно. Хоть и делаются они 5 дней, но оно того стоит. Давайте попробуем.
Ингредиенты для «Сливы закусочные»:
- Слива (очень твердая венгерка) — 8 кг
- Уксус (9 %) — 500 мл
- Вода — 1 л
- Перец душистый (горошек) — 2 пач.
- Гвоздика — 1 пач.
- Лист лавровый — 1 пач.
- Сахар — 3 кг
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 15438.9 ккал | белки 65.8 г | жиры 26.6 г | углеводы 3789.2 г |
Порции | |||
ккал 1543.9 ккал | белки 6.6 г | жиры 2.7 г | углеводы 378.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.2 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 30.2 г |
Рецепт «Сливы закусочные»:
Готовим наши ингредиенты, сливу моем.
В кастрюлю льем воду, добавляем сахар, уксус, гвоздику, лаврушку и перец и все кипятим 15 мин. Заливаем горячим маринадом сливы.
В течение 5 дней (2 раза в день) сливаем маринад, доводим до кипения и снова заливаем сливы. на фото сливы, которым 2 дня.
На 5 день слива готова. Последний раз сливаем маринад, кипятим, заливаем сливу и сразу опять сливаем жидкость в кастрюлю. Тем временем, пока он кипит, в стерилизованные банки укладываем сливы (перец и лист оставляем) и заливаем банки кипящим маринадом и закатываем под крышку. вот и все. Еще раз повторюсь — это трудоемко, но оно того стоит. Из этих ингредиентов вышло 9 банок по 720 гр.
Вот так выглядят готовые сливки. Приятного
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Не могла дождаться, чтобы приготовить и поделиться с дорогими поварятами рецептом слив. Это безумно вкусно. Хоть и делаются они 5 дней, но оно того стоит. Давайте попробуем.
Комментарии и отзывы
4 декабря 2020 года akayom #
10 сентября 2020 года Jean-V #
12 ноября 2019 года makrame-2014 #
1 сентября 2019 года Просто Мэри #
14 августа 2019 года nadyha #
14 августа 2019 года Еленушка77777 #
12 августа 2019 года nadyha #
17 ноября 2018 года krasilnikovanv #
18 ноября 2018 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
30 августа 2018 года anna kalinina 2 #
30 августа 2018 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года anna kalinina 2 #
29 августа 2018 года petrishina 2407 #
5 сентября 2018 года anna kalinina 2 #
5 сентября 2018 года petrishina 2407 #
14 августа 2018 года lesiamama #
15 августа 2018 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
7 августа 2018 года Березина1981 #
8 августа 2018 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года anna kalinina 2 #
30 июля 2018 года SiTatyana #
30 июля 2018 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
31 июля 2018 года SiTatyana #
19 июля 2018 года makrame-2014 #
23 июля 2018 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
23 июля 2018 года makrame-2014 #
23 июля 2018 года makrame-2014 #
24 июля 2018 года makrame-2014 #
24 июля 2018 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
24 июля 2018 года makrame-2014 #
25 июля 2018 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
18 января 2018 года DIALux #
30 августа 2018 года anna kalinina 2 #
4 сентября 2018 года DIALux #
16 января 2018 года DIALux #
20 сентября 2017 года Maselko #
14 октября 2017 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник