- Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке
- Классическая настойка из сливы с косточками
- Настойка с апельсиновой цедрой
- Слива настоянная на коньяке
- Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей
- Пряная сливовая настойка на водке
- Спотыкач из сливы
- Сливы закусочные в коньяке на зиму
- Слива, маринованная с коньяком
- Ингредиенты
- Маринованная слива с коньяком на зиму
- Как приготовить «Слива, маринованная с коньяком» пошагово с фото в домашних условиях
- Маринованные сливы на зиму рецепт с коньяком
- Маринованные сливы на зиму рецепт с коньяком
- Маринованные сливы
- Выбор и подготовка сырья
- Проверенные домашние рецепты
- Десертные сливы в пряном маринаде
- «Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку
- Пикантные маринованные сливы – «оливки»
- «Праздничная» слива с коньяком и лимонной цедрой
- Видео
- 4 простых, но вкусных рецепта маринованных слив на зиму
- Прежде чем приступать к приготовлению
- Рецепты маринованных слив на зиму
- Маринованные сливы с коньяком
- Компоненты
- Как готовить
- Маринованные сливы на зиму с острым перцем
- Компоненты
- Как готовить
- Рецепт маринованных слив, фаршированных чесноком на зиму
- Компоненты
- Как готовить
- Маринованные сливы на зиму, фаршированные зеленью и чесноком
- Компоненты
- Как готовить
- 4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски
- 5 полезных советов
- Пряные маринованные сливы с острым перцем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованные сливы с коньяком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованные сливы, фаршированные чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов
- Как приготовить сливы на зиму
- Маринованные сливы с чесноком
- Сливы с косточкой в пряном маринаде
- Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»
- Сливы «как оливки»
- Терн «под маслины»
- Рецепт с корицей без стерилизации
- Пикантные маринованные сливы с горчицей
- Желтые сливы с имбирем и ванилью
- Маринованные сливы с коньяком
Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке
Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.
Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие. Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди. Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.
Классическая настойка из сливы с косточками
Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%.
Состав:
- Самогон (водка) – 1000 мл;
- Свежие плоды сливы – 500 гр.
Как сделать:
- Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
- Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
- Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
- Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.
При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.
Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.
Видео рецепт приготовления настойки
Настойка с апельсиновой цедрой
Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.
- Сливы – 1 кг;
- Алкоголь 40% — 2 л;
- Сахар – 300 гр;
- Апельсин – 1⁄2 шт.
Приготовление:
- Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
- С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
- Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
- Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
- Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.
Слива настоянная на коньяке
Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Как приготовить:
- Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
- Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
- Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
- Процедить настой в чистую посуду.
- В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
- Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.
Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей
Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.
Компоненты:
- Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
- Синяя слива – 1,5 кг;
- Яблочный сок (домашний) – 1 л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- Жидкий мед – 500 мл;
- Изюм – 150 гр;
- Корень имбиря – 20 гр;
- Корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.
- Перебрать сливу, помыть удалить косточки, разрезать на несколько частей.
- Яблочный сок нагреть до 30°С, добавить сахар и размешать.
- В емкость для брожения влить яблочный сок, добавить нарезанную сливу и всыпать изюм.
- Сбраживать в тепле под гидрозатвором приблизительно 15 дней.
- Полученное вино слить с осадка и соединить с пряным настоем из имбиря и корицы.
- Растворить в мёд в вино пряном настое, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 45 дней.
- Готовый напиток тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.
Пряная сливовая настойка на водке
Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5 л;
- Слива – 450 гр;
- Сахар – 250 гр;
- Корица – 1⁄2 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
- Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
- Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
- После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.
Спотыкач из сливы
Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.
Состав:
- Слива — 1 кг;
- Сахарный самогон 45% — 750 мл;
- Сахар — 350 гр;
- Вода — 500 мл.
Приготовление:
- Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
- Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
- Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
- После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
- Настаивать 8-10 дней в темном месте.
- Процедить настой, сливы отжать.
- Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Сливы закусочные в коньяке на зиму
Сливы в коньяке на зиму
Как же хорошо зимой осознавать, что с лета и осени ты успела заготовить классическую консервацию, а также пару баночек по новым рецептам. Тем летом я решила попробовать сделать необычное закусочное блюдо, оно у меня получилось на славу, поэтому и в этом году я принялась его готовить. Это маринованные сливы. Они очень хорошо подходят в виде закуски к тяжелым спиртным напиткам типа водки и коньяка, и к белому сухому и полусухому винам. Зимой у нас столько новогодних и рождественских праздников, что слив в этом году я решила сделать больше, так как в прошлом году нам их не хватило. Хочу сказать, что сливы нужно выбирать плотные и мясистые, целые, без повреждения кожицы. Сорт слив можно использовать любой.
- 600 – 700 грамм слив,
- 6 листиков лаврушки,
- щепотка гвоздики,
- 300 грамм обычного или коричневого сахара,
- 8 столовых ложек яблочного уксуса,
- 7 штук душистого и черного перца,
- 4 столовых ложки коньяка.
Скажу сразу, что этих ингредиентов хватит на две пол-литровые баночки. А я всегда увеличиваю порцию вдвое, чтобы получить соответственно больше закуски.
Сначала сливы складываем в миску и пересыпаем лавровым листом с гвоздикой.
На печь ставим кастрюлю с водой (примерно пол-литра) и всыпаем в нее сахар.
Затем кладем перец.
Доводим до кипения и добавляем уксус. Кипятим еще 10 минут.
К этому времени сироп приобретает коричневый оттенок. Вливаем коньяк, провариваем пару минут, и выключаем печь.
Заливаем сливы на 1 час. Накрываем их крышкой. После этого обратно сливаем сироп, доводим до кипения, затем заливаем сливы и даем постоять один час. Такую процедуру проделываем и в третий раз. Раскладываем сливы по стерилизованным банкам, пока сироп на плите. Когда он закипает в третий раз, выключаем и пропускаем через сито, чтоб убрать лавр и гвоздику. Заливаем окончательно наши сливы в коньяке на зиму и закручиваем банки крышками.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.
Источник
Слива, маринованная с коньяком
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Маринованная слива с коньяком на зиму
Недавно увидела на одном из кулинарных сайтов этот рецепт и очень захотела его повторить. Предлагаю его вам, думаю, найдутся поклонники.
Заливка представляет собой не обычный маринад, а кисло-сладкий сироп, к которому ещё и коньяк добавляется. Много пряностей придают сливам пикантность и особый вкус. Открывать такую заготовку лучше на какое-нибудь событие, чтобы увеличить его праздничность.
Подавать сливы в коньяке можно, как гарнир к мясу или, как соус. Коньячным маринадом хорошо поливать шашлык или запечённое мясо.
Как приготовить «Слива, маринованная с коньяком» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления заготовки возьмите красные сливы, сахар, уксус, коньяк и пряности на свой вкус, я взяла бадьян, гвоздику, корицу, душистый перец, кардамон.
Возьмите 500 г очищенных слив. Из них нужно удалить косточки.
В простерилизованные банки положите по 1 звёздочке бадьяна, по 2 шт. душистого перца и гвоздики, по 2 г молотого кардамона и 3 г корицы.
Сложите сливы срезом вниз – так больше войдёт, но не уплотняйте, сливы должны лежать свободно.
Залейте сливы кипятком, прикройте прокипячённой крышкой и оставьте на 10 минут.
Слейте заливку в сотейник, добавьте 125 г сахара, вскипятите, влейте 1 ч. л. уксуса.
В баночки влейте 2 ст. л. коньяка.
Залейте кипящим маринадом и закройте винтовой крышкой.
Переверните баночки вверх дном и оставьте до полного остывания. Хранить можно в комнатных условиях.
Источник
Маринованные сливы на зиму рецепт с коньяком
Маринованные сливы на зиму рецепт с коньяком
Сливы в пряном маринаде. Топ лучших рецептов рунета.
Маринованная слива с горчицей на зиму – это удивительный продукт. С ее помощью даже обыденное блюдо превратить в изысканный деликатес. В кулинарии находится применение, как самой маринованной сливе, так и маринаду, в котором она находится. К готовому мясу подают фрукты, а при выпекании его поливают маринадом. Да вообще из этой заготовки можно много чего сотворить.
Содержание
1 Маринование слив на зиму с коньяком
1.1 Понадобятся:
1.2 Как замариновать сливы на зиму:
2 Слива маринованная рецепт приготовления
2.1 Понадобятся:
2.2 Маринованные сливы рецепты консервирование:
3 Рецепт слива в маринаде с пряностями
3.1 Понадобятся:
3.2 Пряные сливы в маринаде рецепты:
4 Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами
4.1 Понадобятся:
4.2 Маринованная слива под водочку рецепт:
5 Как сливу мариновать как оливки с соком лимона
5.1 Понадобятся:
5.2 Сливы маринованные на зиму как оливки:
6 Как приготовить маринованные сливы
6.1 Понадобятся:
6.2 Слива маринованная на зиму с гвоздикой:
1.Маринование слив на зиму с коньяком
Один из легчайших рецептов, не требующий мучительно долгого вымачивания и монотонного прокалывания каждого фрукта.
К тому же он не требует стерилизации. Превосходный коньячный аромат создает атмосферу ожидания чуда, такого радостного и загадочного. Яблочный уксус придаст мягкости маринаду, а анис пикантности. Удивительное сочетание, тем более, что речь идет об обычной сливе.
Понадобятся:
1 кг. любых слив;
10 горошинок перца душистого и черного;
10 бутончиков гвоздики;
пара анисовых звездочек;
пол 200 гр. стакана яблочного уксуса;
3 двухсотграммовых стакана сахара;
1 л. воды;
6 ст. л. коньяка;
лимонная цедра.
Как замариновать сливы на зиму:
В кастрюлю вливается вода и кипятиться, к ней добавляется сахар и необходимое количество уксуса. Процесс кипения продолжается четверть часа с целью уваривания маринада, чтобы он загустел. Когда достигнута необходимая консистенция, добавляется и коньяк. Сливы моют и выкладывают в емкость, покрытую эмалью. К сливам добавляются все специи. Которые необходимы и все содержимое емкости заливается горячим маринадом.
Содержимое настаивается около часа, после чего заливка переливается обратно в кастрюлю. Заливать сливы кипящим маринадом необходимо трижды. После завершения финальной заливки, сливы и специи перекладываются в баночки, которые уже вымыли содой и подвергли стерилизации. В каждую баночку вливается маринад, и они закатываются крышками. Для надежности хранения банки переворачивают и закутывают в теплый плед, где они находятся пока не остынут. Важно! Переживать о том, что в составе этого блюда присутствует небольшое количество спирта не следует. В процессе варки весь спирт моментально испаряется, от коньяка остается лишь приятный, специфический аромат. Консервацию можно смело предложить и детям, спирта в нем не обнаружится. Слива маринованная рецепт приготовления
Этот рецепт может испугать долгим, пятидневным процессом маринования слив. Но если один раз попробовать заготовить сливы этим сложным способом, по другому их готовить уже вряд ли захочется. Вкус фруктов, испытавших такое маринование превосходит все ожидания.
Понадобятся:
4 кг. любых слив;
полтора кг сахара;
пол л. уксуса;
5 листиков лавра;
10 горошинок перца черного.
Маринованные сливы рецепты консервирование:
Сливы перебирают, откидывают мягкие и подпорченные плоды и промывают. Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую емкость, покрытую эмалью. В другой посуде осуществляется приготовление маринада. Для этого уксус смешивают с сахаром, листочками лавра и перцем. Маринад кипятиться. Фрукты заливают маринадом, пока тот еще не остыл. Залитые маринадом сливы ставятся под тяжесть на сутки. Для этих целей можно использовать тарелку большого диаметра и бутыль, наполненный водой. Теперь необходимо не протяжении пяти дней ежедневно сливать со слив маринад, кипятить и вновь заливать. Гнет использовать при этом уже нет надобности. На шестой день уже наступает самое время заняться консервацией. Как и в предыдущие дни маринад сливается и кипятиться. Баночки моются с содой и стерилизуются. Сливы выкладываются в обработанные банки. Кипящим маринадом наполняются все баночки и оперативно закатываются. Укутывание и стерилизация наполненных банок не требуется. Совет: выбирать для консервирования стоит только недоспевшие, плотные сливы.
Переспевшие экземпляры нужно сразу откидывать. Этот фрукт отличается очень тоненькой кожицей, которая у мягких плодов может попросту лопнуть при взаимодействии с кипятком.
2.Рецепт слива в маринаде с пряностями
Слива с ароматом пряных трав – это изумительное блюдо, которое непременно стоит попробовать. Необычный вкус и приятное кисловатое послевкусие, именно им можно охарактеризовать данный продукт. Это настоящий кулинарный шедевр.
Понадобятся:
полтора кг. любой сливы;
полтора 200 гр. стакана сахара;
треть ч. л. корицы;
1 ч. л. бадьяна;
3 бутончика гвоздики;
4 горошинки перца черного;
1 ст. л. эссенции уксусной.
Пряные сливы в маринаде рецепты:
Сливы перебирают и моют. Банки моют с содой и стерилизуют и только после этого в них выкладываются фрукты. В кастрюлю вливается вода и смешивается со специями и сахаром, после чего кипятиться. В воду добавляется необходимое количество уксуса. Маринад процеживают при помощи сита или марли. Специи выкладываются одинаковыми порциями в баночки. Маринад пока не остыл разливается по всем баночкам. Банки перемещаются в емкость с водой и подвергаются стерилизации на протяжении четверти часа. Баночки закатывают и закутывают в плед, где находятся до тех пор, пока не остынут.
3.Маринованные сливы на зиму рецепт с томатами
Сливы, соседствующие с помидорами в одной баночке, получаются изумительными, ароматными и вкусными. Такое соседство им идет на пользу, томаты не теряют природную сладость, а сливы кислоту. Сочетание таких ингредиентов делает консервацию красочной, необычной, а самое главное – вкусной. Они-то и в банке смотрятся превосходно, что уже говорить о праздничном столе. Такая закуска заканчивается моментально, какие бы изыски рядом с ней не стояли.
Понадобятся:
1 кг. любых слив;
1 кг. томатов;
3 листика лавра;
10 бутончиков гвоздики;
4 зубчика чеснока;
пара ст. л. соли;
пол 200 гр. стакана сахара;
2 ст. л. уксуса.
Маринованная слива под водочку рецепт:
Банки моют с содой и стерилизуют. Сливы и помидоры моют в обычной воде. Все необходимые специи, а также фрукты и овощи раскладываются по баночкам. Для качественной стерилизации осуществляется заливка в три этапа. В баночки вливается кипяток и каждый раз прогревает все ингредиенты по пять минут. Перед осуществлением финальной заливки с водой смешивается соль и сахар. Вода кипятиться. В банки добавляется уксус. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам, после чего их можно закатать.
4.Как сливу мариновать как оливки с соком лимона
Рецепт приготовления таких вот слив очень прост, времени на приготовление уходит минимум, но это не делает готовый продукт хуже аналогичных, требующих больше усилий. Только и того, что такие сливы без холодильника долго не простоят, но это и не страшно, ведь будь они закрыты крышками, все равно так же быстро закончились. От них ведь невозможно оторваться.
Понадобятся:
1 кг. слив;
4 без горочки ст. л.
соли;
полтора 200 гр. стакана сахара;
200 гр. стакан винного уксуса;
4 ст. л. сока лимона;
лавровый лист;
корица.
Сливы маринованные на зиму как оливки:
Выбираются исключительно плотные сливы, промываются. Каждая прокалывается несколько раз спичкой или же зубочисткой. Баночки моют с содой и стерилизуют. В обработанную термически тару выкладываются фрукты. В уксус вливается сок лимона, и он кипятиться. В уксусную смесь после закипания добавляется корица, сахар и соль. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам и ставится остывать. После полного остывания баночки перемещаются в холодильник, где продукт может храниться очень долго.
Совет: для того, чтобы сливы не лопнули при заливке их кипятком, следует каждый экземпляр проколоть несколько раз максимально глубоко. Желательно до самой косточки.
5.Как приготовить маринованные сливы
Такая слива будет очень похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая маринуется пять дней, только вот весь этот процесс занимает куда меньше времени. Готовый продукт можно использовать в виде необычной для гостей закуски или как дополнение простых блюд. В сочетании с бужениной этот фрукт полностью раскрывает свой вкус, насыщает ее красками.
Понадобятся:
3 кг. любых плотных слив;
6 200 гр. стаканов сахара;
двухсотграммовый стакан уксуса;
10 бутончиков гвоздики;
10 горошинок перца черного;
4 листика лавра;
корица.
Слива маринованная на зиму с гвоздикой:
Сливы следует перебрать, вымыть и, хотя бы немного просушить. Обычной вилкой на каждой сливе делаются проколы как можно более глубокие. В кастрюле, покрытой эмалью нагревается уксус с сахаром и специями. Не добавляется на данном этапе лишь корица. Маринад закипает и сразу же переливается в емкость со сливами. Сливы прикрываются крышкой и немного потрушиваются для полного их погружения в маринад. Целую ночь фрукты находятся в тепле. Лишь на утро маринад сливается и еще раз кипятиться. Маринад, как и в прошлый раз, заливается в емкость с фруктами. Настаивается слива до вечера. При наступлении вечера маринад сливается вновь и кипятиться, только теперь в него добавляют еще и корицу. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них укладываются сливы. Остывшим до комнатной температуры маринадом наполняются все баночки. Теперь их следует укупорить крышками и переместить в холодильник.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации должна уметь готовить любая запасливая хозяйка. Хоть пара баночек, но обязательно должна ждать своей участи в кладовке или же погребе. Маринованные сливы как маслины, не смотря на свою дешевизну и элементарность приготовления, способны поразить всех. Сколько бы баночек не было заготовлено, они, как правило, не достаивают до зимы – настолько сливы маринованные на зиму венгерка вкусы и, без сомнения, придутся по вкусу всем вашим домочадцам.
6.Моченая терновая слива с горчицей
Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!
Ингредиенты для «Моченая терновая слива с горчицей»:
Слива (сорт «Терновая».) — 1 кг
Соль (крупная, не йодированная) — 0.5 ст. л.
Сахар — 75 г
Уксус — 85 мл
Гвоздика — 4 шт
Перец душистый — 5 шт
Перец черный (горошком) — 0.5 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт
Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
Порошок горчичный — 4 ч. л.
Вода — 1 л
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Моченая терновая слива с горчицей»:
Угостили меня терновкой, вернее терновой сливой, очень удивились ответной огромной радости. А все потому, что сразу вспомнила об одном замечательном рецепте, который испробовала однажды и была покорена результатом, необычным вкусом и простотой приготовления.
Вот моя красавица! Моем сливу и немного обсушиваем.
Для маринада нальем в небольшую кастрюльку 1 л воды ( берите чуть больше, т. к. кол-во жидкости зависит от размера фруктов и укладки.
В воду высыпаем сахар, соль, добавляем лавовый лист, перцы и гвоздику. Кипятим при слабом кипении 3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня. Накрываем крышкой, остужаем до теплого состояния.
Пока маринад остывает, укладываем сливы в банку. У меня полуторо-литровая. Укладываем до плечиков, я пожадничала и впихнула всю терновку.
Сверху насыпаем 3 ч. л. горчичного порошка.
А теперь самое интересное, делаем «лют». Лют — своеобразная «замазка», старинный способ герметизации. Для этого берем льняную или х/б ткань, я взяла широкий стерильный бинт. Сложила бинт в несколько слоев, чтобы поплотнее было, смочила кипяченой водой и сверху высыпала ч. л. порошка горчицы.
Теплым маринадом заливаем сливу и сверху укладываем наш лют. Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в кухонный шкаф. На всякий случай под банку я поставила глубокую тарелку.
О сроках готовности автор ничего не упоминал. И в прошлую свою заготовку, помню, время от времени я ныряла в банку, пробовала и мне. не нравилось. На какое-то время банка была забыта и только через месяц-полтора я была приятно поражена результатом. Под праздник сосуд перекочевал на нижнюю полку холодильника, охладиться, что еще положительнее повлияло на вкус слив.
Терновка напоминает по вкусу крупные маслины, те, которые продаются в Греции.
Маринованные сливы
Если вы хотите порадовать своих домочадцев и удивить гостей, закройте несколько баночек маринованных слив на зиму. Большинство российских хозяек при переработке урожая фруктов ограничиваются вареньями и джемами, компотами и соками, сушкой и заморозкой. Со сливами же можно поступить иначе – они хороши не только в привычных десертных вариантах заготовки, но и в пикантно-острых, пряных и ароматных соусах (ткемали, аджика), закусочных маринадах, которые изысканно сочетаются с холодными и горячими мясными блюдами, разными сортами сыров.
Выбор и подготовка сырья
Для маринования подходят сливы разных сортов, цветов и формы. Главное, чтобы они были не перезревшими – достаточно плотными, упругими и без повреждений на кожице. Соотношение сладости и кислоты во фруктах напрямую влияет на вкусовые качества готового продукта. В сливах собственной кислоты немного, поэтому для приготовления маринадов используют уксус. Лучше всего брать натуральный – виноградный или яблочный, чтобы он подчеркнул (а не «забил») приятный фруктовый вкус, и заготовка получилась более мягкой, легкой, деликатной.
Подготовка сырья сводится к сортировке, мытью, обсушиванию и удалению плодоножек. При желании замариновать фрукты без косточек сначала убедитесь, что они хорошо вынимаются. Плоды для этого нужно разломить или разрезать напополам и проверить, как косточка отделяется от мякоти. Если мякоть сильно травмируется и «расползается», то лучше закрыть фрукты цельными или выбрать другую разновидность.
Проверенные домашние рецепты
Можно мариновать сливы по рецептам со стандартным «овощным» набором приправ: лавровый лист, перец черный и душистый горошек, чеснок. Но более интересный вкус и аромат получится при использовании разнообразных «кондитерских» добавок – гвоздики, корицы, мускатного ореха, кардамона, бадьяна (звездчатого аниса) и других нравящихся вам пряностей.
Десертные сливы в пряном маринаде
Такая заготовка достаточно универсальна, так как ее можно предложить в качестве самостоятельной закуски, оригинального гарнира к горячим блюдам или эффектного десерта к праздничному столу.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- слива – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
- вода – 1 л;
- сахар – 300-500 г;
- уксус 5-6% – 150-200 мл;
- гвоздика – 10-12 бутончиков;
- корица – 1-2 палочки (2 г).
Технология приготовления:
- Сливы перебрать, оставить только целые и плотные, вымыть, обсушить и плотно уложить в предварительно простерилизованные банки.
- Подготовить маринад – закипятить воду, всыпать в нее сахар и пряности, перемешать, чтобы сахар быстрее растворился. Проварить 5-7 минут, убрать с огня, влить уксус.
- Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 ℃. Пастеризовать полулитровые емкости 15 минут, литровые – 20.
- Герметично укупорить крышками и оставить до остывания.
Чтобы сливовая кожица не треснула при заливке кипятком, плоды рекомендуют накалывать зубочисткой или предварительно бланшировать 2-3 минуты.
Авторским вариантом похожего простого рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:
«Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку
Данный способ позволяет обойтись без кипячения фруктов и пастеризации заготовки, поэтому дает возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Приготовление нельзя назвать быстрым – на него уйдет несколько дней, но особых усилий не потребуется, а результат оценят все! Для таких консервов лучше брать твердые (слегка недозревшие) сливы разновидностей «венгерки» («угорки»), которые имеют плотную, не слишком сочную и сладкую мякоть.
Выход: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- слива – 3 кг;
- сахар – 0,9-1 кг;
- лавровый лист – 12-15 шт.;
- перец душистый и черный горошком – по 5-10 шт./по вкусу;
- гвоздика – 10-12 шт.;
- уксус натуральный (винный/яблочный), 6% – 150-160 мл;
- соль – 1 ч. л. (по желанию).
Технология приготовления:
- Сливы перебрать, помыть и обсушить. Выложить в подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю или пластиковую миску), пересыпая лавровым листом, перцем и гвоздикой.
- Довести до кипения уксус, всыпать в него сахар (по частям), перемешивать до получения однородного густого сиропа. Не нужно добиваться, чтобы сахар растворился полностью.
- Залить сливы кипящим маринадом. Так как жидкости немного, она не покроет все плоды, но начнет стимулировать выделение из них собственного сока. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- В течение следующих 5-6 дней утром и вечером жидкость нужно сливать в кастрюлю, доводить до кипения и снова заливать ею фрукты. Объем заливки будет постепенно увеличиваться, а плоды начнут менять цвет, сморщиваться и становиться похожими на сушеный чернослив.
- После 10-12 заливок жидкость слить, плоды вместе с пряностями разложить по стерилизованным банкам, маринад довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
- Залить банки горячим маринадом под самый верх, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Посмотреть пошаговый процесс приготовления подобного маринада вы можете в следующем видео:
Пикантные маринованные сливы – «оливки»
Любителям нестандартных закусок рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Для него отлично подойдут небольшие плоды синего или зеленого цвета, внешне похожие на оливки. В замаринованном виде такие «сливки» будут напоминать их и по вкусу.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- слива (мелкая) – 1-1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- уксус 6% – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика – 4-6 шт.
Технология приготовления:
- Отсортировать сливы, перемыть. Наколоть каждую в нескольких местах зубочисткой.
- Простерилизовать банки и крышки. Закипятить в кастрюле воду.
- По подготовленным емкостям распределить лавровые листья и бутончики гвоздики. Разложить сливу (плотно) и залить кипятком. Оставить на 5-10 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать и проварить до полного растворения специй.
- В каждую банку (0,5-1 л) добавить по 1 столовой ложке уксуса, залить кипящим рассолом и сверху влить по 1 ложке растительного масла.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Хранить такую консервацию рекомендуется в холоде, но и в обычных домашних условиях она может благополучно выстоять 4-6 месяцев.
Все подробности приготовления закуски из терновки (терносливы) смотрите в видеорецепте:
«Праздничная» слива с коньяком и лимонной цедрой
Изысканное сочетание фруктов, ароматных пряностей и дорогого алкоголя, придающего характерный дубильный привкус, придется по душе всем гурманам и любителям оригинальных зимних угощений. Закрывать такую закуску лучше в баночках небольшого объема, чтобы расходовать ее экономно, как говориться – «по праздникам». По желанию вместо лимонной можно взять цедру апельсина или лайма либо заменить ее щепоткой натертого корня имбиря.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- слива (некрупная) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- перец душистый, горошек – 5-7 шт.;
- гвоздика, бутончики – 3-4 шт.;
- бадьян/анис, семена – 1 шт./щепотка;
- цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- уксус яблочный/винный – 100 мл;
- коньяк – 50-70 мл.
Технология приготовления:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Закипятить воду, всыпать в нее специи и пряности, перемешать и уварить на медленном огне 30-40 минут.
- Пока сироп варится, подготовить сливы – вымыть, обсушить, при желании почистить от косточек и разложить по банкам.
- Залить сливы горячим сиропом, прикрыть емкости крышками и дать постоять 20-30 минут.
- Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить в банки. Повторить эту процедуру еще раз («тройная» заливка).
- Перед закаткой в закипевший сироп влить уксус и коньяк, перемешать и сразу разлить по банкам.
- Закатать герметично крышками, перевернуть, укутать и оставить примерно на сутки до полного остывания.
Вариант «хмельной» сливы с водкой смотрите в видеорецепте:
Как заготовить на зиму вкусные и полезные закуски из маринованной тыквы, подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Видео
Любителям домашнего консервирования могут пригодиться еще несколько интересных рецептов заготовок из сливы – моченой, маринованной «по-чешски», «под чарочку» и «чернослив в шоколаде»:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
4 простых, но вкусных рецепта маринованных слив на зиму
Маринованные сливы — необычный, но довольно вкусный гарнир, который подойдёт к любому мясу, рыбе и сырам. Они способны придать самому обычному блюду новые доселе неизведанные вкусовые краски. Вы не пожалеете, если заготовите маринованные сливы на зиму по нашим несложным, но вкусным рецептам.
Содержание, быстрый переход
Прежде чем приступать к приготовлению
- Выбирайте для маринования на зиму сладковатые, но чуть-чуть недоспелые тёмные сливы, то есть они должны быть тверденькими. Сочные и мягкие сливы не подойдут — они расползутся на этапе термической обработки.
- Само собой, перед использованием их необходимо хорошенько помыть и обтереть насухо.
- Чтобы шкурка слив не треснула при добавлении кипящего маринада, проткните каждую из них зубочисткой или иголкой пару раз.
- Обязательно используйте стерилизованные банки для маринования слив на зиму. После закатывания, каждую банку необходимо перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и дождаться полного остывания. Готовые замаринованные сливки рекомендуется держать в тёмном месте при температуре 6-12 градусов.
- К слову, маринад, который останется после того, как вы скушаете все сливы, ещё может послужить на благо вашего желудка. Ведь вместе с ним отлично тушится любое мясо! Его добавление повлияет на вкусовые качества блюда самым лучшим образом, придав ему пикантный фруктовый оттенок.
Рецепты маринованных слив на зиму
Хотите сливки с коньяком? А может вы предпочитаете поострее? Предлагаем вам ознакомиться с четырьмя различными вариантами приготовления маринованных слив на зиму.
Маринованные сливы с коньяком
Компоненты
Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:
- Слива — 0,6-0,8 кг;
- Вода — 0,3 л;
- Сахарный песок — 0,2 кг;
- 9% уксус — 0,05 л;
- Коньяк — 4 ст. л.;
- Соль поваренная — половинка ч. л.;
- Корица — половинка ч. л.;
- Высушенная гвоздика — 3–4 бутончика;
- Чёрный перец — 3-4 горошинки;
- Душистый перец — 1–2 горошинки.
Как готовить
Возьмите кастрюлю соответствующих размеров, влейте в неё воду, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит. После этого уменьшите огонь до среднего значения, киньте туда сахарный песок и поваренную соль, а затем мешайте до тех пор, пока они не растворятся.
Теперь добавьте уксус, корицу, бутоны гвоздики и перечные горошины. Сбавьте огонь до минимума и слегка помешивайте маринад, пока не почувствуете, как он сгущается. Ощутив тягучесть массы, вливайте коньяк и продолжайте помешивать ещё пару минут.
Предварительно вымытые сливы положите в глубокую ёмкость, но ещё не банку. Влейте туда разгорячённый маринад и забудьте о сливах в маринаде на 50-60 минут прямо на кухонном столе. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания и вновь влейте его к сливам. А через час проделайте всё тоже самое ещё разок.
То есть в общей сложности сделать так нужно три раза. После последнего заливания, часового ожидания и сливания маринада, переложите сливы уже в банку, пока он будет доходить до кипения. Теперь заливайте их именно в банке для закатывания, ну и, собственно, закатайте.
Маринованные сливы на зиму с острым перцем
Компоненты
Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:
- Слива — 0,6-0,8 кг;
- Вода — 0,4 л;
- Острый перец — 2 шт.;
- Сахарный песок — 2 ст. л.;
- Яблочный уксус — 2 ст. л.;
- Сушеная гвоздика — 4-6 бутонов;
- «Лаврушка» — 4-6 листьев;
- Душистый перец — 4-6 горошин;
- Высушенный бадьян — одна звёздочка.
Как готовить
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и закиньте туда бутоны гвоздик, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровые листы и звёздочку бадьяна. Подержите смесь ещё 4-6 минут на среднем огне, слегка при этом её помешивая.
Положите целиковые острые перцы и сливы в глубокую тару, но ещё не банку. Влейте туда кипящий маринад и подержите его там 15-20 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, вновь закипятите и вновь же вылейте её в тару со сливами и перцами, чтобы оставить ещё на 20 минут.
Разложите сливы в предварительно простерилизованные банки. Не забудьте в каждую из них положить по одному перцу. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте уксус и доведите жидкость до кипения. Залейте будущие маринованные сливы на зиму кипящим маринадом и закатайте банки.
Рецепт маринованных слив, фаршированных чесноком на зиму
Компоненты
Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:
- Слива — 1-1,5 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Вода — 0,5 л;
- Сахарный песок — 160 г;
- Соль поваренная — 1 ч. л.;
- «Лаврушка» — 2 листа;
- Душистый перец — 3-5 горошин;
- Высушенная гвоздика — 3-5 бутонов;
- 9% уксус — 0,05 л.
Как готовить
Почистите чеснок от шелухи. Большие зубчики — порежьте толсто, а маленькие оставьте как есть. Кусочки должны быть примерно со сливовую косточку. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чеснок.
Налейте в соответствующих размеров кастрюлю воды, бросьте туда сахарный песок и поваренную соль, после чего поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и варите 3–4 минуты, при этом слегка помешивая, чтоб всё растворилось.
В заранее простерилизованные банки поместите «лаврушку», горошины перца и бутоны гвоздики, а поверх них положите нафаршированные чесноком сливы.
Влейте туда кипящий маринад, но банку ещё не закатывайте, а укутайте её одеялом и оставьте на 45 минут. По прошествии этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, влейте 50 мл уксуса, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь и варите ещё 3-4 минуты, при этом немного помешивая жидкость. Влейте кипящий маринад в банку с фаршированными чесноком сливами на зиму и закатайте её. Не забывайте, переворачивать, укутывать, остужать и хранить банки в темноте и прохладе.
Маринованные сливы на зиму, фаршированные зеленью и чесноком
Компоненты
Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:
- Слива — 1-1,5 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Вода — 0,8-1 л;
- Сахарный песок — 150 г;
- Соль поваренная — 1,5 ст. л.;
- Укроп — половина пучка;
- Петрушка — половина пучка;
- Кинза — половина пучка;
- Чёрный перец — 18-22 горошины;
- Душистый перец 18-22 горошины;
- 9% уксус — 0,075 л.
Как готовить
Избавьте чеснок от шелухи и мелко нарежьте зубчики. Ещё мельче нашинкуйте зелень и перемешайте с чесноком. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чесночную смесь.
Уложите нафаршированные сливки в простерилизованные банки. Поверх киньте горошинки перца. Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения, затем влейте в банки к будущим маринованным сливам, закройте их пластиковыми крышками и дайте постоять 15-20 минут, не забыв их укрыть при этом полотенцем.
Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, после чего киньте туда сахарного песка, поваренной соли и уксуса. Не забывая мешать маринад, добейтесь его закипания на среднем огне. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте их.
4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски
Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие пряные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.
5 полезных советов
- Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
- Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
- Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
- Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
- Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.
Пряные маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 сушёных лавровых листьев;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 звёздочка сушёного бадьяна;
- 600–800 г сливы;
- 2 острых перца;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.
Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.
Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.
Маринованные сливы с коньяком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3–4 бутона сушёной гвоздики;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 4 столовые ложки коньяка;
- 600–800 г сливы.
Приготовление
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.
Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.
Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.
Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- 1–1½ кг сливы;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 бутона сушёной гвоздики;
- 500 мл воды;
- 160 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.
Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.
В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.
Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- 1–1½ кг сливы;
- 20 горошин чёрного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 700–900 мл воды;
- 150 г сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.
Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.
Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.
Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов
Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.
Как приготовить сливы на зиму
Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.
Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.
Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.
Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.
Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.
Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.
Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.
Маринованные сливы с чесноком
Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 400 гр. сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 6-7 бутонов гвоздики;
- 15 горошин душистого перца;
- 15 горошин черного перца.
Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.
Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.
Сливы с косточкой в пряном маринаде
Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.
- 500-600 гр. сливы;
- 70 гр. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 40 мл уксуса (9%).
Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.
Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.
Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»
Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.
- 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
- 500 мл уксуса (9%);
- 1 литр воды;
- 2 пачки душистого перца горошком;
- 1 пачка гвоздики
- 1 пачка лаврового листа;
- 3 кг сахара.
Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.
В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.
Сливы «как оливки»
Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.
- 400 гр. сливы сорта «венгерка»;
- 4 чайные ложки сахара;
- 2,5 чайной ложки соли;
- 2,5 чайной ложки уксуса (9%);
- 2 лавровых листа;
- 5 бутонов гвоздики;
- по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла на банку.
Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.
Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.
Терн «под маслины»
Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.
- 2 кг плодов терна;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.
Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.
Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.
Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.
Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».
Рецепт с корицей без стерилизации
Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.
- 1 кг чуть недозрелых синих слив;
- 1 литр воды;
- 300 гр. сахарного песка;
- 3 горошин душистого перца;
- 150 гр. столового уксуса (9%)$
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.
Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.
Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».
Пикантные маринованные сливы с горчицей
Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.
- 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
- 1,5 литра воды;
- 2 чайной ложки соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
- 0,5 столовой ложки уксуса (9%).
Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.
Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.
Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.
Желтые сливы с имбирем и ванилью
Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.
- 1 кг желтых слив;
- 1 бокал (250 мл) белого сухого вина;
- 300 мл виного уксуса (лучше белого);
- 1 палочка корицы;
- 1 стручок ванили;
- 6 бутонов гвоздики;
- 300 гр. сахарного песка;
- 300 гр. свежего корня имбиря.
Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.
Совет! Если не удалось приобрести стручок ванили, то можно заменить его сухим ванилином, вместо одного стручка нужно взять 1 гр. ванилина.
В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.
Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».
Маринованные сливы с коньяком
Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.
- 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
- 250 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки коньяка.
Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.
Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.
Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.
Источник