- Вязкая рисовая каша на воде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого
- Показания к применению
- Как действует рисовый отвар от поноса?
- Использование во время беременности
- Противопоказания к применению рисового отвара
- Побочные действия
- Способ применения и дозы полученного отвара
- Рецепты рисового отвара от поноса
- Условия хранения и срок годности
- Рисовая каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить рисовую кашу на воде в кастрюле?
- Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке
- Жидкая рисовая каша на воде
- Рисовая каша с изюмом на воде
- Очень вкусная рисовая каша на воде с тыквой
- Как приготовить рисовую кашу на воде с яблоками?
Вязкая рисовая каша на воде
Для создания вязкой каши обязательно используйте емкость с антипригарным дном или казан, чтобы крупа не пристала ко дну в процессе варки. Сорт риса особой роли не играет, но лучше всего приобретать более крахмалистые сорта — именно благодаря крахмалу каша станет вязкой. Вам потребуется чуть больше воды, нежели обычно, поэтому желательно вскипятить чайник и подливать понемногу воду, томя кашу на минимальном нагреве и помешивая, чтобы слегка раздавить крупинки.
Сливочное масло добавляется при подаче каши прямо в тарелки, но можно его заранее растопить в микроволновке или на водяной бане.
Время приготовления вязкой рисовой каши на воде — более 30 минут.
Ингредиенты
Соль — 2-3 щепотки
Масло сливочное — 40 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления вязкой рисовой каши на воде.
Рис промойте в воде. Много раз можно не промывать, вымывая крахмал, так как он как раз и нужен для создания запланированного блюда.
Выложите рис в казан, всыпьте соль. По желанию можете добавить и другие пряности, приправы.
Влейте кипяток, покрывая рис примерно на 2 см верх. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения.
Отварите примерно минут 10-15, пока жидкость практически вся не выпарится. Под рукой наготове держите чайник с кипятком. Далее вилкой начните тщательно перемешивать кашу каждую минуту-две, приминая рис, чтобы разрушить структуру крупы. Старайтесь не доходить до дна емкости, чтобы не повредить покрытие, если емкость с антипригарным дном.
Постепенно подливайте кипяток — не бойтесь, крупа будет впитывать жидкость. И помешивайте, пока рис не станет мягким, готовым.
Часть сливочного масла вмешайте в кашу — оно холодное и как раз остановит процесс тушения.
Вязкая рисовая каша на воде готова. Выложите приготовленную кашу в тарелки и добавьте оставшееся масло. По желанию добавьте сахар или варенье, если планируете подавать кашу сладкой. Можно влить теплое молоко, сливки и т.д.
Источник
Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению
Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.
Как действует рисовый отвар от поноса?
В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.
Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.
Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.
А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.
Использование во время беременности
Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности
Противопоказания к применению рисового отвара
Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:
- если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
- когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
- если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.
Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?
[5]
Побочные действия
Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.
Способ применения и дозы полученного отвара
Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.
Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?
Рецепты рисового отвара от поноса
Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.
Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.
Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.
Условия хранения и срок годности
Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).
Источник
Рисовая каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Анастасия Барсук
Помочь справиться с кашами помогут рецепты с фото, на которых подробно показана последовательность всех действий. Рисовая каша, сваренная на воде, подарит долгое чувство насыщения и избавит вас от вредных перекусов, а с готовкой справится каждый, даже начинающий кулинар. Достаточно иметь под рукой немного крупы и воды – и вот, сытное и вкусное блюдо уже у вас на столе!
Как сварить рисовую кашу на воде в кастрюле?
Когда нужно приготовить вкусный, быстрый, а главное – сытный завтрак – варим рисовую кашу с дополнениями в виде сливочного масла для усиления вкуса. Такое блюдо придется по душе многим, а на готовку нужно совсем немного свободного времени.
Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке
Самые вкусные, ароматные и рассыпчатые каши получаются при готовке в мультиварке и сегодня, вашему вниманию представляется рецепт сливочной рисовой каши на воде. Такое блюдо идеально подходит для семейного завтрака и надолго вас избавит от чувства голода.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 480 мл.
- Вода – 960 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для готовки этой каши можно использовать абсолютно любой рис – она все равно получится.
- Пропорции ингредиентов указаны с расчетом их измерения в мультистаканах – 180 мл. И говоря о крупе, нам потребуется 3 стакана – отмеряем.
- Тщательно промываем крупинки 3-4 раза под струей воды, избавляясь от всех соринок и крахмала.
- Промытый рис пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и кладем небольшой кусочек сливочного масла для усиления вкуса. Готовим в режиме «Каша» около 30-35 минут.
- Готовое блюдо в горячем виде подаем к столу, предварительно посыпав любимыми специями. Приятного аппетита!
Жидкая рисовая каша на воде
Прекрасный вариант завтрака или позднего ужина – рисовая каша, приготовленная на воде с тыквой. Такое блюдо низкокалорийное и не содержит в себе никаких аллергенов, типа молока.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Тыква (мякоть) – 500 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Крупу хорошенько промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. После, чистый рис пересыпаем в кастрюлю, солим и заливаем водой – готовим на медленном огне 20 минут.
- Оранжевый овощ очищаем от плотной кожицы, удаляем семенную часть, нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- Примерно через 15 минут тыква станет мягкой – сливаем воду, а кусочки оставляем цельными либо разминаем в пюре при помощи вилки.
- Соединяем тыкву с рисом, добавляем сахарный песок (можно заменить медом), тщательно перемешиваем и настаиваем еще 5 минут под закрытой крышкой.
- Горячую яркую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рисовая каша с изюмом на воде
Когда нужно быстро, вкусно и полезно – готовим ароматную рисовую кашу на воде с добавлением изюма. Данное блюдо положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Молоко – ½ ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Ванилин – ½ ч.л.
- Изюм – 80-100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты ополаскиваем и заливаем крутым кипятком для размягчения.
- Для того чтобы готовая каша получилось вязкой – крупу промываем только один раз, избавляясь от пыли, но сохраняя клейковину. Рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отправляем на огонь – томим, периодически помешивая на медленном огне.
- В это время кипятим молоко. Когда практически вся вода выпарится – заливаем молоко, добавляем сахарный песок и ванилин – варим 20 минут.
- С замоченного изюма сливаем воду и засыпаем в кастрюле к рису.
- Готовую кашу перемешиваем, закрываем крышкой и настаиваем еще 5-10 минут. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Очень вкусная рисовая каша на воде с тыквой
Рисовая каша – это не только очень вкусное блюдо, но и безумно полезное, которое подходит для правильного и полноценного питания, как взрослых, так и детей. Низкокалорийная каша с тыквой идеально подходит для плотного завтрака без лишних жиров и углеводов.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Рис – ½ ст.
- Тыква (очищенная) – 100 гр.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, затем перекладываем в огнеупорную посуду и заливаем одним стаканом ледяной воды.
- Кастрюлю с толстым дном либо сотейник отправляем на плиту, воду подсаливаем и на максимальном огне доводим до кипения. После, убавляем огонь до минимума и варим около 15-20 минут.
- Когда в таре останется совсем немного воды, а рис набухнет – засыпаем кубики тыквы и томим до готовности яркого овоща.
- За 5-7 минут до снятия с огня – засыпаем сахарный песок, но перемешиваем лишь через 3 минуты, позволяя кубикам напитаться сладостью.
- Варим еще несколько минут при полузакрытой крышке.
- Перед подачей добавляем в кашу маленький кусочек сливочного масла и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовую кашу на воде с яблоками?
Для приготовления идеальной рисовой каши с яблоками, нужно ответственно подойти к выбору риса и понять, какой результат вы ожидаете. Для готовки вязкой кашицы лучше всего использовать круглый рис, а для приготовления рассыпчатой – длиннозернистый.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис – ½ ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – ½ ст.
- Яблоко – ½ шт.
- Сахар-песок – 1-2 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Шоколад – 10 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Крупу хорошенько промываем 3-4 раза под струей воды.
- В сотейник высыпаем чистый рис, заливаем водой и ставим на средний огонь.
- Периодически помешивая, варим до полного испарения воды.
- После, вливаем молоко и доводим до кипения.
- С яблока снимаем шкурку, вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками – отправляем к крупе и варим еще пару минут.
- Последним этапом добавляем соль, сахарный песок и кусочек сливочного масла – перемешиваем и снимаем с огня.
- Раскладываем ароматную кашу в порционные пиалы, посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник