Как приготовить слизистый рис

Содержание
  1. Слизистые супы диетические: ингредиенты и рецепты
  2. Лечебная диета
  3. Необходимая консистенция
  4. Как готовить слизистые супы?
  5. Подача супа
  6. Как повысить питательную ценность супа
  7. Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы
  8. Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси
  9. Суп с овсяными хлопьями
  10. Как готовиться слизистая каша и суп: полезность желудку, 6 рецептов?
  11. Почему полезно готовить слизистые каши для больного желудка?
  12. Из каких продуктов лучше готовить слизистые каши и супы?
  13. Как правильно приготовить овсяный слизистый суп?
  14. Как приготовить слизистый рисовый суп на мясном бульоне?
  15. Как приготовить слизистую слизистую овсяную кашу с бананом?
  16. Как готовится слизистая каша с курагой и изюмом?
  17. Слизистая рисовая каша с яблоком.
  18. Слизистая каша с тыквой, как приготовить?
  19. Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого
  20. Показания к применению
  21. Как действует рисовый отвар от поноса?
  22. Использование во время беременности
  23. Противопоказания к применению рисового отвара
  24. Побочные действия
  25. Способ применения и дозы полученного отвара
  26. Рецепты рисового отвара от поноса
  27. Условия хранения и срок годности

Слизистые супы диетические: ингредиенты и рецепты

Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах. Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье. Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.

Лечебная диета

Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.

Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Как готовить слизистые супы?

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.

Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

  1. Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
  2. Добавить сливочное масло перед подачей больному.
  3. Долить молока.
  4. Сделать яично-молочную смесь.
Читайте также:  Как приготовить быстрое слабительное дома

Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

  • 600 или 700 мл воды;
  • 40 грамм перловой крупы;
  • 150 мл молока;
  • половинка желтка;
  • 5 грамм сливочного масла.

Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» — 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.

Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!

Источник

Как готовиться слизистая каша и суп: полезность желудку, 6 рецептов?

Как правильно готовится слизистая каша и суп: полезность, 6 способов приготовления?

Если у вас не все в порядке с желудочно-кишечным трактом, то гастроэнтеролог назначает слизистые каши и супы. Но многие люди не знают, как правильно их приготовить.

Почему полезно готовить слизистые каши для больного желудка?

Ведь такие каши обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами.
Кроме того, углеводами и белками, которые легко усваиваются.
А так же дают растворимую и нерастворимую клетчатку.
Однако, немаловажное значение имеет то, каким способом обработана каша.

Например, рассыпчатая каша и суп будет раздражать слизистую органов пищеварения. Но зато будет стимулировать перистальтику. Простыми словами, вы легче сходите в туалет.

А если взять протертые и слизистые каши, то они имеют противоположное значение.
Во-первых, сильно разваренная каша из крупы будет содержать большое количество слизистого отвара. И поэтому она обволакивает. И в тоже время защищает слизистую оболочку желудка.
Следовательно, нам это очень важно для профилактики гастрита и язвенной болезни.
Подобным образом работают и слизистые супы и супы-пюре. Точно так же, они не раздражают механически желудок и кишечник.

Читайте также:  Как приготовить гарнир для картошки пюре

Из каких продуктов лучше готовить слизистые каши и супы?

К примеру, у вас обострился воспалительный процесс заболевания ЖКТ или начинается диарея.
Непременно готовить надо рисовый и овсяный отвар на воде. Вообще, рис считается одним из главных продуктов, который полезен желудку.
А овсянка хорошо действует за счёт клетчатки, своим обволакивающим свойством.

Как правильно приготовить овсяный слизистый суп?

Для этого, в кипящую воду надо насыпать геркулес. Варить его следует на слабом огне не менее 1 часа до полного разваривание. Затем процедить.
Так, не протирая, довести суп до кипения.
Добавить соль. Охладить до 70 градусов.
После этого заправить суп яично-молочной смесью. Чтобы её приготовить, надо сырые яичные желтки проварить с молоком на водяной бане.

Как приготовить слизистый рисовый суп на мясном бульоне?

Прежде всего, добавить промытый рис в кипящий слабый бульон.
Варить следует 3 часа. После этого процедить.
Довести слизистый суп до кипения и добавить немного соли.

Для полезности, чередуйте крупы для приготовления каш. Берите рис, гречку, пшено, пшеницу, кукурузу, овсянку и ячневую крупу.
Несомненно, каждая из этих круп ценная по-своему, а не хлопья быстрого приготовления.
Для разнообразия приготовьте кашу на молоке, а не на воде.
Кроме того, попробуйте сварить на фруктовом отваре. Или, к примеру, на овощном бульоне.

Как приготовить слизистую слизистую овсяную кашу с бананом?

Прежде всего, отварить геркулес на воде. Добавить немного соли и сливочного масла.
Затем следует очистить банан от кожуры и размять его вилкой прямо в каше.
Что даёт такая кашка?

Она, в первую очередь, стимулирует работу кишечника. А также работает, как заживляющее при заболевании желудка.

Как готовится слизистая каша с курагой и изюмом?

В начале следует отварить смесь круп таких как, овёс, пшеница, рожь, ячмень. Сварить до полу готовности.
Затем слить воду и добавить немного молока.
После того, как каша свариться, добавить в неё измельченную курагу и изюм.

Слизистая рисовая каша с яблоком.

Отварите рис на воде. Для рассыпчатой каши надо брать пропорции 1/3, то есть на 1 стакан риса наливается 3 стакана. Для слизистой каши, естественно, воды надо брать больше.
В отварной рис надо добавить свежее тертое яблоко.
Таким образом, вы сможете предотвратить закрепляющий эффект, свойственный рису. Кроме того, придаете каше приятный вкус. Попробуйте.

Слизистая каша с тыквой, как приготовить?

Вначале надо очистить 500 грамм тыквы. Удалить семечки и волокна. Затем нарезать кубиками и припустить в кастрюле. После этого добавьте 150 грамм молока и сливочное масло.
После размягчения тыквы всыпьте 2.5 столовые ложки пшена. Можно вместо пшена положить риса или манной крупы. Немного посолите и по сахарите.
Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. Так надо варить на слабом огне до готовности.

Теперь вы знаете, как правильно готовиться слизистая каша и суп.

Это важно знать.
Сегодня часто можно услышать диагноз дисбактериоз.
Как защититься от этого недуга?
Пейте простоквашу и кефир. Так же ешьте свежие овощи и фрукты, так как они богаты клетчаткой.
Принимайте антибиотики только по назначению врача.

Рекомендую: Посетить интернет-магазин! Получите купон на скидку товара. Смотрите на акции! Новеньким бонус! Жмите!

Если понравилась статья, поделитесь в соц. сетях. Нажимайте на кнопочки!

Источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению

Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.

Читайте также:  Быстро накрыть стол для гостей что приготовить

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.

Использование во время беременности

Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности

Противопоказания к применению рисового отвара

Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:

  • если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
  • когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
  • если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.

Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?

[5]

Побочные действия

Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.

Способ применения и дозы полученного отвара

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Условия хранения и срок годности

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Источник

Оцените статью