Как приготовит слоенная теста

Слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях

Воздушные изделия из слоеного теста любят многие, но не все хозяйки согласятся провести на кухне 5-6 часов, чтобы приготовить настоящую многослойную основу для вкусной домашней выпечки. Если времени на приготовление такой тестовой массы нет, но хочется сделать ароматные круассаны или нежнейший «Наполеон», на помощь придет быстрый рецепт слоеного теста.

Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут

Чтобы сделать слоеную тестовую массу для выпечки, нужно подготовить основные ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – они обязательно должны быть сильно охлажденными, ведь благодаря сформировавшимся в толще теста кусочкам застывшего жира при выпекании образуются многочисленные слои, делающие выпечку воздушной и хрустящей. Перед замешиванием теста, положить его в морозилку на пару минут.
  • Куриные яйца – они тоже должны быть взятыми из холодильника. В большинстве рецептов указано только 1 яйцо, по желанию можно взять и больше, но излишек яичного белка делает тесто жестким и неподатливым.
  • Вода обычная или минеральная либо кисломолочный продукт. Жидкость для приготовления слоеного теста тоже нужно предварительно охладить – лучше, если вода будет не просто прохладной, а ледяной – это позволит добиться максимальной слоистости основы и не даст кусочкам масла раствориться.
  • Мука – подходит только пшеничная высшего сорта. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насытить кислородом и убрать мусор.
  • Уксус – обязательно добавляется при замешивании слоеного бездрожжевого теста, – он помогает добиться нужной слоистости. Подходит обычный столовый укус с 6%-й концентрации. Если по рецепту нужен такой уксус, но у вас имеется только 9%-й, его нужно брать в 1,5 раза меньше 6%-го.

Чтобы во время приготовления быстрого слоеного теста не возникало трудностей, нужно запомнить некоторые важные правила:

  1. Работать нужно максимально быстро, четко, но аккуратно, чтобы сливочное масло в структуре теста не успевало нагреваться от тепла рук.
  2. Готовая тестовая масса должна быть слегка комковатой, а не гладкой и однородной, поэтому долго месить тесто не рекомендуется, – нужно просто собрать масляно-мучную крошку в плотный ком.
  3. Для лучшей слоистости выпечки тестовую основу обязательно выдерживают на холоде минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Чтобы тесто не напитывалось посторонними запахами, а поверхность его не заветривалась, ком теста оборачивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

Классический рецепт с маргарином

Чтобы получить удачное слоеное тесто быстрого приготовления, нужно добавлять компоненты в определенном порядке. Сначала мука смешивается с сильно охлажденным маргарином (можно натереть его на крупной терке или порубить ножом). Затем к масляно-мучной крошке подливается смесь из яйца, соли, уксуса и ледяной воды, после чего быстро замешивается тесто.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В чашку выбить яйцо, добавить соль, уксус. Взболтать вилкой до однородности.
  2. Долить ледяную воду, тщательно размешать, поставить чашку со смесью в холодильник.
  3. В глубокую миску просеять муку, порубить в ней слегка подмороженный маргарин до состояния крупных зерен.
  4. Быстро перетереть смесь руками в крошку, по центру сделать углубление, вылить туда заранее подготовленную жидкость из холодильника.
  5. Перемешать массу ложкой, чтобы мука впитала в себя всю влагу. Переложить на рабочую поверхность, собрать в шар, не вымешивая.
  6. Сложить тестовую основу в полиэтиленовый пакет, выдержать на холоде полчаса.

Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления

Большим плюсом данного рецепта есть то, что быстрое слоеное дрожжевое тесто можно замораживать, используя по надобности на протяжении нескольких месяцев. Из такой основы получаются нежные и хрустящие изделия, а начинку для них можно делать как сладкую, так и соленую. В рецептуре указаны сухие дрожжи, но можно запросто заменить их свежими, исходя из формулы: 3 грамма свежих вместо 1 грамма сухих.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить горбушу маринаде духовке

Способ приготовления:

  1. В воде, подогретой до 37-40°, распустить дрожжи с сахаром. Оставить для брожения на 10-15 минут.
  2. Муку просеять, смешать с солью и рубленым холодным маргарином. Перетереть в крошку.
  3. К слегка подошедшей дрожжевой основе подмешать яйцо.
  4. Сухую смесь выложить на стол горкой, по центру сделать углубление, вылить туда жидкую основу. Быстро замесить мягкое податливое тесто.
  5. Завернуть тестовой ком в пищевую пленку, вынести на холод на 2 часа.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления от бабушки Эммы

«Ленивый» рецепт слоистой тестовой основы для выпечки от известного кондитера бабушки Эммы отличается пропорциями основных ингредиентов. Из слоеного теста, приготовленного по ее рецептуре, можно испечь три больших пирога или же много-много вкусных, воздушных, хрустящих слоек со всевозможными начинками. Бабушка Эмма рекомендует использовать сливочное масло – с ним выпечка получается не только очень нежной, но и натуральной, но можно его заменить и маргарином.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 0,8 кг;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • вода ледяная – 1,5 ст. (примерно);
  • мука пшеничная – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В мерную кружку вбить яйца, всыпать соль, влить уксус. Взбить до однородности.
  2. Долить ледяной воды столько, чтобы итоговый объем жидкости был равен 500 мл. Перемешать, поставить в холодильник.
  3. На рабочую поверхность высыпать просеянную муку. Замороженное сливочное масло натереть на крупную терку, все время окуная кусок в муку.
  4. Натертое масло слегка перемешать с мукой, собрать горкой. По центру сделать углубление, влить туда жидкость из холодильника.
  5. Быстро замесить тесто, приподнимая массу с разных сторон к середине, складывая слоями и прижимая.
  6. Готовой тестовой основе придать прямоугольную форму, сложить в пакет и отправить на холод на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Домашнее слоеное тесто на кефире

Быструю слоистую основу для выпечки можно приготовить и по технологии, сходной с классической рецептурой слоеного теста. Сначала замешивается тестовая масса на кефире, затем несколько раз она раскатывается, а в середину кладется холодное сливочное масло. Все это делается на протяжении 15 минут, но благодаря прослаиванию шаров теста жиром изделия в процессе выпекания становятся многослойными, воздушными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, вбить яйцо, добавить соль. Перемешать венчиком до однородности.
  2. Частями ввести просеянную муку, замешивая упругое, податливое тесто.
  3. Холодное масло разрезать на тоненькие пластинки, обсыпать мукой.
  4. Тестовую массу раскатать в пласт, по центру разложить треть масляных пластинок, сложить конвертом, защипнуть края.
  5. Снова раскатать, разложить еще треть масла, сложить конвертом, защипнуть края. Повторить процедуру еще 1 раз, используя остатки масла.
  6. Готовое тесто завернуть пленкой, выдержать на холоде 1 час или положить в морозильную камеру до востребования.

Постное на минеральной воде

Данный рецепт имеет грузинские корни, – в Грузии тесто, приготовленное таким способом, используется преимущественно для хачапури. В Европе же такую тестовую основу делают и для других несладких пирогов. В оригинале используется известная водичка «Боржоми», но для удешевления рецепта можно брать и другую минеральную воду. Если минералка соленая, количество добавляемой соли нужно свести к минимуму или вовсе исключить данный компонент из рецептуры.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеять муку, немного присолить. Влить минералку комнатной температуры, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
  2. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на нее тестовую массу. Со всех сторон обсыпать мукой, раскатать скалкой в прямоугольник толщиной не более полсантиметра.
  3. Масло растопить на водяной бане, остудить, смазать им тестовый пласт.
  4. Острым ножом нарезать тесто на полоски шириной 2-3 см, сложить стопкой, придерживая края руками.
  5. Полученную стопку из тестовых полосок свернуть улиткой, положить плашмя, раскатать и использовать для приготовления выпечки.

Источник

ЕдаГотовка 101: Как приготовить идеальное слоёное тесто

Это не так сложно, как кажется

ТЕКСТ: Дарья Бигун

ДАЖЕ КОГДА РЕЧЬ ИДЁТ О НЕСЛОЖНЫХ И БАЗОВЫХ БЛЮДАХ, споры о правильности приготовления не умолкают. Разбираемся, какие элементы рецептов научно обоснованы и какие способы готовки — почти гарантия успешного результата. Если вам больше нравится или у вас лучше получается по-другому — мы не претендуем на истину в последней инстанции.

Читайте также:  Как приготовить свежую сою

Слоёное тесто универсально: из него можно приготовить круассан, пиццу, пирог или даже чебурек. Блюда из него готовятся недолго, и чаще всего мы покупаем слоёное тесто в магазине и держим наготове в морозилке.

При этом вокруг слоёного теста, сделанного вручную, образовался миф, что это сложно, замороченно и долго. Сказать, что это совсем неправда, тоже нельзя: готовка слоёного теста состоит из нескольких повторяющихся этапов, которые требуют времени. Сделать его быстро действительно не получится. Но зато сами этапы совсем не сложные.

Важно подготовить хорошую скалку: слоёное тесто требует нескольких этапов раскатки, поэтому без неё не обойтись.

Мука, соль, вода, молоко и масло — основные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления. Условно слоёное тесто делится на два типа: классическое (бездрожжевое) и дрожжевое. Мы постарались определить, на что важно обратить особое внимание.

Мука играет важную роль в приготовлении любого теста, и слоёное не исключение. Выбирать стоит муку высшего сорта. Но вот просеивать её при готовке вовсе необязательно: эти рекомендации на самом деле избыточны. Это имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите перестраховаться и избежать примесей инородных продуктов или избавиться от комочков, если ваша мука, например, застоялась. В зависимости от условий хранения мука может быть более или менее влажной и содержать разное количество клейковины.

Но так называемого насыщения кислородом после просеивания не произойдёт: это невозможно хотя бы потому, что мука — сухой продукт. Следовательно, от просеивания тесто не станет пышнее. Ржаная или мука крупного помола требует больше жидкости, а значит, вымешивать такое тесто нужно будет дольше.

При замешивании любого теста, в том числе и слоёного, важно обращать внимание на сахар: он придаёт тесту эластичность и мягкость. Если положить его больше, чем положено, — велик риск, что тесто расплывётся и получится липким. Сахар не даст муке разбухнуть, при его избытке клейковина не высвободится. Но если добавить в тесто, наоборот, недостаточно сахара — оно будет твёрдым.

Жиры, например, маргарин или сливочное масло, отвечают за мягкость и подъём теста, а в слоёном тесте оказываются самым важным ингредиентом, который отвечает за слои. Слоёное тесто мы готовим из маргарина или масла, которые при соединении с мукой равномерно покрывают клейковину, образовывая на ней своего рода плёночку. От этого тесто получается слоистым и хрупким.

Переизбыток жиров в тесте делает его рыхлым и крошистым, а недостаток — жёстким и не рассыпчатым. Что именно заставляет тесто стать слоёным? Слои теста поднимаются с помощью воздуха, который находится между ними. Масло растворяется, влага испаряется и заставляет слои теста подниматься и отслаиваться друг от друга.

Молоко или вода

Молочные продукты — тоже жиры. Следовательно, они влияют на эластичность теста. Слоёное тесто можно замесить только на воде, но тогда оно получится чуть менее хрустящим. Многие пекари говорят, что соединение молока и воды в равной пропорции позволит добиться «правильного» слоёного теста. Но научных доказательств этому мы не нашли.

В молоке содержатся лактоза, молочный сахар и жир, которые влияют на химические реакции и взаимодействие ингредиентов при готовке теста.

Рецепты классического слоёного теста не требуют добавления яиц. Однако во многих рецептах они используются. Тут важно найти тот вариант, который подходит и получается лучше всего у вас.

В целом же любой выпечке яйца придают пористость, служат своего рода разрыхлителем и связующим звеном ингредиентов. Если добавить в тесто только взбитые белки, они делают его воздушным.

Почти на 75 % яйца состоят из воды, поэтому их избыток к может сделать тесто жидким.

Бездрожжевое слоёное тесто

В слоёном бездрожжевом тесте подъём теста происходит только за счёт работы масла: испаряясь при выпечке, оно раздвигает слои теста, а затем расплавленные жиры впитываются в эти слои и не дают им слипнуться.

Источник

Слоеное тесто своими руками: лучшие рецепты

Слоеное тесто — великолепная основа для разнообразной выпечки. Оно отлично сочетается со сладкими и пресными начинками. Мягкие, легкие и очень нежные блюда с его использованием пользуются заслуженной любовью гурманов. Прочтите о том, как готовить слоеное тесто по разным рецептам, и воспользуйтесь ценными советами.

Читайте также:  Как приготовить корж с орехами

Слоеное тесто без дрожжей: рецепт

Слоеное бездрожжевое тесто известно благодаря быстроте и простоте создания. Его рекомендуют использовать в изготовлении несладких блюд. Пироги с пресной начинкой, пицца, чебуреки — подобная выпечка из слоеного теста без дрожжей получается вкусной.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • теплая вода — 1 стакан;
  • сахар, соль — по 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ½ стакана;
  • сливочное масло — 200 г.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Рецепт слоеного теста состоит из последовательности шагов:

  1. Растворяют в воде сахар с солью.
  2. Вбивают яйцо, добавляют уксус. Перемешивают.
  3. Просеивают муку и порциями всыпают ее к жидким компонентам.
  4. Вымешивают тесто, раскатывают одним пластом.
  5. Масло комнатной температуры режут на пластинки, оборачивают пищевой пленкой и раскатывают до 5 мм. На 10 минут оставляют в морозильной камере.
  6. В центр теста выкладывают масло.
  7. Заворачивают края так, чтобы спрятать масло внутрь.
  8. Вновь раскатывают в пласт до 8 мм толщиной. При этом должно произойти равномерное распределение масляного компонента.
  9. Складывают полученный пласт в три слоя, оборачивают пленкой и на 20 минут отправляют в морозильную камеру.
  10. Повторяют шаги 7–8 еще четыре раза.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Слоеное дрожжевое тесто: как приготовить

Традиционным вариантом считается слоеное дрожжевое тесто. Разнообразные булочки, слойки, рулеты и прочие сладости на его основе получаются воздушными и буквально тают во рту.

Выпечка из слоеного теста: Pixabay

Как сделать слоеное тесто в этом случае? Начнем с подготовки необходимых ингредиентов:

  • сухие дрожжи — 1 ½ ч. л.;
  • сахар, сухое молоко — по 2 ст. л.;
  • теплое молоко — 1 ½ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Слоеное тесто своими руками: Pixabay

Как приготовить слоеное тесто с использованием дрожжей? Достаточно следовать такой инструкции:

  1. Смешивают молоко с дрожжами и половиной чайной ложки сахара. Оставляют в теплом месте на 10 минут. За это время на поверхности молока должна образоваться пенка.
  2. Вбивают в смесь яйцо и всыпают сахар. Перемешивают, оставляют на 15 минут.
  3. Муку помещают в глубокую миску. В центре делают небольшое углубление, куда насыпают сухое молоко, вливают растительное масло и молочную смесь.
  4. Вымешивают тесто. Оставляют его на 1,5 часа в теплом месте. После этого вымешивают и оставляют на час.
  5. Раскатывают пластом до 8 мм толщиной и промасливают так, как описано в пунктах 5–10 предыдущего рецепта.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Слоеное тесто быстрого приготовления

Выпечка из слоеного теста: Pixabay

Мудрые хозяйки придумали, как делать слоёное тесто с минимальными хлопотами и очень быстро. В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • мука —600 г;
  • холодная вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Своими руками тесто делают таким образом:

  1. Просеивают муку.
  2. Смешивают ледяную воду с уксусом, яйцом и солью.
  3. Замешивают тесто из полученной смеси и муки, пока оно не станет эластичным.
  4. Разделяют полученную массу на две равные части.
  5. Первую раскатывают пластом толщиной 5 мм.
  6. Выкладывают на него половину сливочного масла комнатной температуры. Равномерно распределяют масло по поверхности.
  7. Раскатывают остаток теста тонко. Пласт кладут на первый так, чтобы совпадали края.
  8. Сверху намазывают маслом.
  9. Плотно заворачивают тесто, как рулет, а затем из него складывают улитку.
  10. Заворачивают в пищевую пленку и помещают на 15 минут в морозильную камеру.
  11. Раскатывают улитку в один пласт, сворачивают конвертом.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Слоеное тесто своими руками: Pixabay

Слоеное тесто, рецепт которого описан выше, используют сразу же или запасают впрок. В холодильнике в пищевой пленке оно сохранит свои свойства в течение трех дней. В морозильной камере будет пригодно к использованию в течение шести месяцев.

Слоеное тесто делают по-разному: на молоке или воде, масле или маргарине. Каждый из описанных вариантов хорош по-своему. Выбирайте тот, на который хватит времени, а также ориентируясь на тип выпечки.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью