- Слоеное бездрожжевое тесто. Все секреты приготовления
- Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут
- Нежнейшее слоеное бездрожжевое тесто
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепт
- Классический рецепт с маргарином
- Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления
- Рецепт 2. Классическое слоеное тесто (дрожжевое).
Слоеное бездрожжевое тесто. Все секреты приготовления
Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут
Чтобы сделать слоеную тестовую массу для выпечки, нужно подготовить основные ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин – они обязательно должны быть сильно охлажденными, ведь благодаря сформировавшимся в толще теста кусочкам застывшего жира при выпекании образуются многочисленные слои, делающие выпечку воздушной и хрустящей. Перед замешиванием теста, положить его в морозилку на пару минут.
- Куриные яйца – они тоже должны быть взятыми из холодильника. В большинстве рецептов указано только 1 яйцо, по желанию можно взять и больше, но излишек яичного белка делает тесто жестким и неподатливым.
- Вода обычная или минеральная либо кисломолочный продукт. Жидкость для приготовления слоеного теста тоже нужно предварительно охладить – лучше, если вода будет не просто прохладной, а ледяной – это позволит добиться максимальной слоистости основы и не даст кусочкам масла раствориться.
- Мука – подходит только пшеничная высшего сорта. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насытить кислородом и убрать мусор.
- Уксус – обязательно добавляется при замешивании слоеного бездрожжевого теста, – он помогает добиться нужной слоистости. Подходит обычный столовый укус с 6%-й концентрации. Если по рецепту нужен такой уксус, но у вас имеется только 9%-й, его нужно брать в 1,5 раза меньше 6%-го.
Чтобы во время приготовления быстрого слоеного теста не возникало трудностей, нужно запомнить некоторые важные правила:
- Работать нужно максимально быстро, четко, но аккуратно, чтобы сливочное масло в структуре теста не успевало нагреваться от тепла рук.
- Готовая тестовая масса должна быть слегка комковатой, а не гладкой и однородной, поэтому долго месить тесто не рекомендуется, – нужно просто собрать масляно-мучную крошку в плотный ком.
- Для лучшей слоистости выпечки тестовую основу обязательно выдерживают на холоде минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Чтобы тесто не напитывалось посторонними запахами, а поверхность его не заветривалась, ком теста оборачивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Нежнейшее слоеное бездрожжевое тесто
Что можно приготовить из слоеного теста? Самые красивые, ароматные, слоеные сладости с начинками из различных ягод или соусов.
Такие как круассаны или плюшки, а может быть даже пирожные или торты. Домашние изделия из слоеного теста никогда не сравнятся с магазинными, особенно, когда Вы их только достаете из духового шкафа.
Ваши родные и близкие будут в неописуемом восторге от Ваших кулинарных возможностей. А слойки из слоеного бездрожжевого теста сделанные в домашних условиях получаются просто превосходные.
Тем более, Вы сможете спокойно таким лакомством порадовать детей, ведь все натуральное и без всяких непонятных ингредиентов и ароматизаторов в составе.Многие хозяйки прекрасно знают рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях.
А вот, как именно быстро приготовить бездрожжевое слоеное тесто я Вам расскажу в этой статье. Если Вы думаете, что приготовление слоеного теста — дело муторное и долгое, то Вы ошибаетесь.
Да придется не надолго положить его в холодильник, чтобы оно настоялось, но все равно это не на всю ночь и к приготовлению намеченных Вами блюд Вы приступите не более, чем через 2 часа.Тем более покупной пирог из готового слоеного теста, явно не заменит, то что Вы сотворите на своей кухне.
Вот такая красота у Вас получится, после моего пошагового рецепта по итогу которого Вы узнаете, как готовить быстрое слоеное тесто.
Состав слоеного теста простой и очень легкий. Ингредиенты которые нам понадобятся, чтобы приготовить тесто своими руками:
Ингредиенты
Пшеничная мука | 650 грамм |
Сливочное масло/маргарин | 360 грамм |
Холодная вода | 220 мл. |
Соль | 1 ч.л. |
Белый уксус 9% | 1 ч.л. |
На данный список компонентов получается чуть больше 1 кг слоёного теста. А время приготовления, считая охлаждения, около 15-20 минут.
Пошаговое приготовление
- Все ингредиенты для удобства раскладываем перед собой. Берем глубокую посуду. Это может быть любая удобная для Вас тара. Главное, чтобы она была глубокая и широкая, чтобы Вам легче было замешивать тесто. Просеиваем в нее всю муку.
Берем холодное сливочное масло. Прям смело доставайте его из холодильника. Обваливайте его в муке и натирайте на крупной терке прямо в миске с мукой. Делайте последовательно, то есть обваляли, потом чуть-чуть натерли и размешали рукой, и так до тех пор пока масло не кончится. Но советую поторопиться, потому что от тепла рук, масло может начать таять и будет образовываться не стружка, а жирные комки.Нам они конечно же не нужны.
Когда натрете все масло, тщательно перемешайте готовую смесь. Должно получится так как на картинке. Мешаю я обычно руками, но Вы можете взять и венчик или же лопатку, как Вам будет удобнее.
В заранее охлажденную воду, добавляем одну чайную ложку соли и тщательно перемешиваем до полного ее растворения.
В чашку добавляем уксус и хорошенько перемешиваем. Уксус можно смело заменить лимонным соком в таком же количестве.
И вот мы на финишной прямой. Возвращаемся к нашей сухой смеси и по чуть-чуть вливаем в нее воду. После каждого раза нужно тщательно перемешивать массу во избежание комочков. Для этого я использую ложку.
После того, как всю жидкость добавили. Собираем наше тесто руками в один комок. Не замешиваем, а просто собираем. Делаем это, как можно быстрее, чтобы масло окончательно не начало таять.
Заворачиваем тесто в пакетик или пищевую пленку и убираем в холодильник. Засекаем час. Можете убрать в морозилку на 20-25 минут.
Достаем из холодильника, наше тесто стало более плотным за счет того, что мы не дали нашему масле в нем растаять. Оно только впиталось. Раскатываем наше тесто в прямоугольник.Если будет липнуть к скалке, добавьте немного муки.
Получившийся тонкий прямоугольник складываем на три части, как показано на картинке. Это нужно для того, чтобы тесто внутри слоилось.
Выкладываем наш прямоугольник на доску, заранее постелите на нее пакетик или оберните пищевой пленкой. Сверху наше тесто, также накрываем пакетиком. Убираем в холодильник еще на 30 минут.
Рецепты с фото это конечно хорошо, но чтобы Вам было более понятно я для Вас приготовила еще видео рецепт со слоеным тестом. Теперь Вам не страшно испечь из него все, что угодно, ведь оно натуральное.
И еще Вы не мучаете себя вопросом, что приготовить из слоеного дрожжевого теста, ведь бездрожжевое оно более универсальное. Слойки или даже самса из слоеного теста с начинкой получаются пышные и хрустящие.
Видео рецепт
Классический рецепт с маргарином
Чтобы получить удачное слоеное тесто быстрого приготовления, нужно добавлять компоненты в определенном порядке. Сначала мука смешивается с сильно охлажденным маргарином (можно натереть его на крупной терке или порубить ножом). Затем к масляно-мучной крошке подливается смесь из яйца, соли, уксуса и ледяной воды, после чего быстро замешивается тесто.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- мука – 350 г;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- уксус столовый 9% – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В чашку выбить яйцо, добавить соль, уксус. Взболтать вилкой до однородности.
- Долить ледяную воду, тщательно размешать, поставить чашку со смесью в холодильник.
- В глубокую миску просеять муку, порубить в ней слегка подмороженный маргарин до состояния крупных зерен.
- Быстро перетереть смесь руками в крошку, по центру сделать углубление, вылить туда заранее подготовленную жидкость из холодильника.
- Перемешать массу ложкой, чтобы мука впитала в себя всю влагу. Переложить на рабочую поверхность, собрать в шар, не вымешивая.
- Сложить тестовую основу в полиэтиленовый пакет, выдержать на холоде полчаса.
Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления
Большим плюсом данного рецепта есть то, что быстрое слоеное дрожжевое тесто можно замораживать, используя по надобности на протяжении нескольких месяцев. Из такой основы получаются нежные и хрустящие изделия, а начинку для них можно делать как сладкую, так и соленую. В рецептуре указаны сухие дрожжи, но можно запросто заменить их свежими, исходя из формулы: 3 грамма свежих вместо 1 грамма сухих.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 8 г;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- мука – 5 ст.;
- маргарин – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- В воде, подогретой до 37-40°, распустить дрожжи с сахаром. Оставить для брожения на 10-15 минут.
- Муку просеять, смешать с солью и рубленым холодным маргарином. Перетереть в крошку.
- К слегка подошедшей дрожжевой основе подмешать яйцо.
- Сухую смесь выложить на стол горкой, по центру сделать углубление, вылить туда жидкую основу. Быстро замесить мягкое податливое тесто.
- Завернуть тестовой ком в пищевую пленку, вынести на холод на 2 часа.
- Как приготовить маринад для курицы в духовке
- Названия антибиотиков при простуде и гриппе
- Какое лекарство против глистов лучше дать ребенку
Рецепт 2. Классическое слоеное тесто (дрожжевое).
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 300+50 грамм сливочного масла;
- 300 мл молока комнатной температуры;
- 50 грамм сахара;
- 13 грамм быстродействующих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
1.Сначала нужно приготовить опару, для этого смешайте молоко, дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Оставьте на 20-30 минут. За это время дрожжи начнут пениться и на поверхности образуется пышная «шапочка».
2.Оставшуюся муку смешайте с солью и всыпьте в опару, добавьте 25 грамм размягченного сливочного масла и замесите плотное тесто. Если оно липнет к рукам, можно подсыпать еще 1-2 ложки муки. Теперь заверните тесто в пленку или накройте влажным полотенцем и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. При раскатке слоев оно должно быть холодным, поэтому, в отличие от простого дрожжевого теста, подходить оно будет в холодильнике.
3.Теперь пришло время для раскатки слоев. Сливочное масло поместите между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в пласт. Уберите в холодильник, а перед раскаткой теста выньте, чтобы масло было не очень твердым. 4.Тесто раскатайте в прямоугольный пласт и выложите сверху масло (оно должно прикрыть половину пласта теста, а по краям должно остаться 1-2 см — смотрите фото ниже),
5.Свободной частью теста прикрываем масло наполовину, а сверху заворачиваем край с маслом и слегка прижимаем края.
6.Разворачиваем получившийся «рулет» на 90 градусов к себе и аккуратно прижимаем его скалкой по всей длине для равномерного распределения масла. Затем также аккуратно раскатываем до толщины не больше 1 см. Будьте осторожны, чтобы тесто не прорвалось.
7.Опять складываем тесто конвертиком (сначала до середины нижний край, затем накрываем верхним). Также разворачиваем к себе на 90 градусов и снова раскатываем.
8.Процесс складывания и раскатки теста можно повторить еще 2-3 раза. Главное вовремя остановиться, пока тесто не начало рваться
Источник