- Тесто для мясного пирога — как правильно приготовить своими руками по пошаговым рецептам с фото
- Что такое тесто для мясного пирога
- Как приготовить
- Рецепт теста для мясного пирога
- Тесто на пирог с мясом в духовке
- Дрожжевое
- Без дрожжей
- Быстрое тесто для пирога с мясом
- Слоеное
- На кефире
- Видео
- Пошаговый рецепт пирога из слоеного теста с мясом
- Рецепт приготовления пирога с мясом и сыром из слоеного бездрожжевого теста
- Ингредиенты
- Поэтапное приготовление пирога
- Приготовим начинку
- Подготовим тесто
- Собираем пирог
- Последний шаг
- Видео рецепта приготовления слоеного пирога с мясом и сыром
- Рецепт приготовления пирога с мясом и картошкой из слоеного дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Поэтапное приготовление пирога
- Подготовим ингредиенты
- Приготовим ингредиенты
- Подготовим тесто
- Собираем пирог
- Последний шаг
- Видео рецепта приготовления слоеного пирога с мясом и картошкой
Тесто для мясного пирога — как правильно приготовить своими руками по пошаговым рецептам с фото
Изюминкой любого пирога с мясной начинкой является фарш, но основой всегда остается тесто – мягкое, воздушное, с хрустящей корочкой, оно делает вкус готового изделия просто неотразимым. Аппетитный румяный курник или сытная сочная кулебяка станут не только вкусным блюдом к семейному ужину, но и прекрасным дополнением праздничного стола, если будут сделаны из правильно приготовленной тестовой основы.
Что такое тесто для мясного пирога
Любой пирог с несладкой начинкой предполагает замес теста, которое в зависимости от вида может состоять из разных компонентов. Для мясных пирогов подходят несколько вариантов тестовой массы: пресная дрожжевая, бездрожжевая на кефире или другом кисломолочном продукте, слоеная, песочная. Нельзя сказать, какое тесто для пирога с мясом является самым лучшим – у каждого есть свои неоспоримые достоинства. Если не любите возиться с мукой, можно просто купить готовую тестовую массу в магазине, но часто в состав таких полуфабрикатов входят не очень полезные для здоровья добавки.
Как приготовить
Чтобы сделать вкусное тесто для мясного пирога, важно знать основные принципы его приготовления. Каким бы ни был рецепт тестовой основы для выпечки, во время приготовления нужно:
Обязательно просеивать муку перед тем, как добавить ее в жидкую основу, лучше даже пару раз, чтобы мука насытилась кислородом – это обеспечит пышность готовому изделию.
Замешивать тестовую массу исключительно вручную, чтобы как можно тщательнее соединить компоненты, причем до того момента, пока масса не перестанет липнуть к рукам – тогда пирог получится мягким и нежным.
После окончания процесса вымешивания дать тесту «отдохнуть». Если оно дрожжевое, оставить подойти в теплом месте под чистым, сухим полотенцем до увеличения в объеме в 2-3 раза. Если же тестовая основа слоеная или песочная, ее упаковывают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 60-90 минут.
Продукты перед замешиванием дрожжевой тестовой массы обязательно прогреть до комнатной температуры – ингредиенты, взятые сразу из холодильника, значительно замедляют процесс подъема.
Сливочное масло добавлять размягченным, но не растопленным – оно сильно ухудшает структуру готовой тестовой основы. Вводить данный компонент лучше в самом конце замеса.
Раскатывать тестовую массу на припыленной мукой, ровной поверхности, но муки не стоит сыпать слишком много, иначе пирог получится чересчур жестким, «забитым». Если тесто слишком тонкое, раскатать его поможет чистая полотняная салфетка, обернутая вокруг скалки.
Для выпекания тестовую основу укладывать на выстланный пергаментом и промазанный растительным маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным) противень, чтобы дно пирога не подгорело и легко отделялось от формы.
Выпекать изделия из любой несладкой тестовой массы в разогретой до 180-200° духовке или на сковороде. Если верх пирога быстро зарумянился, а середина еще остается сырой, накройте выпечку фольгой и дальше выпекайте, уменьшив температуру до 150-160°.
Рецепт теста для мясного пирога
Если вы ищете удачный рецепт теста для пирога с мясом, возьмите на заметку пошаговые инструкции приготовления разных видов тестовой основы, приведенные ниже – одна из них точно станет самой любимой и востребованной в вашей кулинарной практике. Все они отличаются легкостью приготовления и простым набором доступных продуктов, поэтому сделать тесто для выпечки с мясной начинкой по одному из предлагаемых рецептов будет под силу даже начинающей хозяйке.
Тесто на пирог с мясом в духовке
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 402,8 ккал/100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Самое простое тесто для пирога с мясом – песочное. Готовится оно очень быстро, податливое в работе, получается нежным и рассыпчатым за счет высокой жирности его основных составляющих. Песочная тестовая основа гармонично сочетается с мясным фаршем, делает выпечку сочной, сытной, но и калорийной. Пирог на такой основе вкусен как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 190 г;
- сметана – 220 мл (1 неполный стакан);
- сахар-песок – 1 ч.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 310 г (примерно 2 стакана).
Способ приготовления:
- Желтки взбейте с сахаром и солью в пену.
- Добавьте мягкое сливочное масло, разотрите.
- Положите в желточно-масляную основу сметану, всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
- Муку просейте в отдельную емкость и, подсыпая постепенно, замесите мягкое, эластичное тесто.
- Выложите тестовую массу на стол, подсыпьте еще столовую ложку муки.
- Соберите в комок, обверните пищевой пленкой и положите в холодильник на 1-1,5 часа.
Дрожжевое
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 279,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вы решите приготовить дрожжевое тесто для мясного пирога, то можно сделать его опарным или безопарным способом. В первом случае времени на подготовку тестовой основы для выпечки понадобится больше, но и результат будет качественнее, ведь активированные дрожжи лучше поднимают изделия из муки, делают их мягкими и воздушными. Что касается вида дрожжей, то не столь важно, какие вы возьмете для замешивания теста: сухие или сырые прессованные, главное – чтобы продукт был свежим и точно соблюдались пропорции, указанные в рецептуре.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи сырые – 25 г;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – ½ ч.л.;
- масло растительное – 75 мл (4 ст.л.);
- мука просеянная – 3,5 ст.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте до температуры 35-38°, разведите в нем дрожжи.
- Всыпьте сахар, соль, вбейте яйцо, влейте растительное масло. Перемешайте массу до однородности.
- Понемногу подсыпая просеянную муку и интенсивно вымешивая, замесите тугое, пластичное тесто.
- Накройте тестовой ком чистым, сухим полотенцем, поставьте в теплое место для подъема.
- Подошедшую тестовую массу обомните, разделите на две равные части.
- Каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру формы и используйте для формирования пирога.
Без дрожжей
- Время: 18 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 307,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Часто хозяйки, у которых нет времени на замес дрожжевой основы, делают тесто для закрытого пирога с мясом из кисломолочных продуктов. Подойдет любой кисломолочный продукт – кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт, простокваша или сыворотка. Поднимается такое тесто за счет воздействия соды и кислой среды молочного продукта, поэтому пироги из него тоже получаются пышными и мягкими, а готовить их можно даже на плите в сковороде.
Ингредиенты:
- сыворотка молочная – 190 мл (3/4 стакана);
- сахар – 1 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- маргарин – 45 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 1 ч.л. (без горки);
- мука – 440 г (3 ст. без верха).
Способ приготовления:
- Размягченный маргарин перетрите с яйцами, солью и сахаром.
- В сыворотке погасите соду, перелейте смесь в яично-маргариновую массу. Тщательно размешайте.
- Добавляя муку частями, замесите некрутое послушное тесто. Поставьте в холодильник на 30-40 минут.
- Затем разделите массу на две неровные части (одну оставьте чуть больше с запасом на бортики), раскатайте тонко и сформируйте пирог.
Быстрое тесто для пирога с мясом
- Время: 8 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 296,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Большой популярностью среди хозяек, которые не любят долго возиться на кухне, пользуется быстрое заливное тесто для пирогов с мясной начинкой. Вариантов такой основы для несладкой выпечки существует больше десятка – на молоке, кисломолочных продуктах и даже майонезе. Компоненты тестовой массы просто взбиваются миксером, после чего половина смеси выливается в форму. Затем ровным слоем выкладывают начинку, заливают остатками теста и ставят в духовку для выпекания.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- майонез – 140 г (3/4 стандартной пачки);
- сметана – 140 мл (чуть меньше половины стакана);
- соль – ½ ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука – 215 г (1,5 ст.).
Способ приготовления:
- Яйца с солью взбить в пену.
- Добавить майонез, снова взбить.
- Сметану смешать с разрыхлителем, перелить в яично-майонезную основу, размешать.
- Не переставая работать миксером, частями всыпать муку. Взбивать до исчезновения комочков.
Слоеное
- Время: 6 часов 30 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 303,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если вы любите выпечку из слоеного теста, но не хотите покупать готовое замороженное, приготовьте тестовую массу для мясного пирога самостоятельно. Сделать ее можно дрожжевой или бездрожжевой – в любом случае выпечка получится нежной, слоистой, рассыпчатой. Рецептура бездрожжевой слоеной основы немного проще, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить выпечку с несладкой начинкой из такой тестовой массы.
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 230 мл (неполный стакан);
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло подсолнечное без запаха – 45 мл (1,5 ст.л.);
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 480 г (3 стакана с большой горкой).
Способ приготовления:
- Воду закипятить, дать полностью остыть.
- В холодной воде растворить соль и сахар.
- Сливочное масло прогреть до размягчения.
- В глубокую миску горкой просеять муку, по центру сделать углубление.
- Влить растительное масло и часть воды с сахаром и солью.
- Постоянно вымешивая, подлить в мучную основу всю подготовленную жидкость. Замесить мягкое, эластичное тесто.
- Готовую тестовую массу раскатать в тонкий пласт, смазать мягким маслом, подвернуть края к середине и сложить конвертом.
- Обвернуть тестовой конверт пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на час.
- Затем охлажденное тесто снова раскатать, смазать маслом, опять же сложить конвертом и отправить на холод. Повторить такую процедуру 5-6 раз, после чего можно использовать слоеную тестовую массу по назначению.
На кефире
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 266,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Один из излюбленных русскими хозяйками рецептов простого теста для кулебяк и других пирогов с мясной начинкой – на кефире. Этот кисломолочный продукт является прекрасной основой для несладкой выпечки, ведь при контакте с содой и мукой он образует белоснежную пышную массу, которая одинаково вкусная после приготовления в духовке или на сковороде. Еще этот рецепт самый бюджетный потому, что позволяет из минимума обычных доступных продуктов получить вкуснейшее блюдо к семейному ужину или обеду.
Ингредиенты:
- кефир с высокой жирностью – 265 мл (1, 5 ст.);
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 385 г (2,5 ст.).
Способ приготовления:
- В емкость для замешивания тестовой массы вылить кефир комнатной температуры, погасить в нем соду.
- Добавить соль, яйцо, растительное масло, взбить до однородности.
- Всыпая муку частями, замесить мягкую, податливую тестовую основу. Вымешивать до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Готовое тесто собрать в ком, накрыть чистой салфеткой, оставить на столе на 15 минут, после чего можно приступать к формированию изделия с мясной начинкой.
Видео
Источник
Пошаговый рецепт пирога из слоеного теста с мясом
Слоеное тесто очень удобно, оно хорошо лепится, и из него получаются удивительно вкусные и ароматные изделия. Однако при подготовке к выпечке нужно помнить о том, что изделие получится вкусным только тогда, когда ингредиенты начинки отлично сочетаются между собой.
Я предлагаю вам научиться готовить аппетитный и ароматный слоеный пирог с мясом по семейному рецепту с пошаговыми фото и видеоматериалами. Присоединяйтесь, и мы вместе насладимся процессом готовки столь вкусного и сытного изделия.
Рецепт приготовления пирога с мясом и сыром из слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты
мясной фарш | 400 г |
слоеное тесто | 2 пласта |
репчатый лук | 90-120 г |
поваренная соль | по вкусу |
подсолнечное масло | 20-30 мл |
черный молотый перец | щепотка |
вода | 100 мл |
сыр твердых сортов | 40-60 г |
чеснок | зубчик |
пшеничная мука | 10-15 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
зелень петрушки и укропа (я взяла сушеную) | 40-50 г |
подсолнечное масло для выпечки | 3-5 мл |
сливочное масло | 15-20 г |
Поэтапное приготовление пирога
Приготовим начинку
- Для начала, выкладываем фарш в глубокую миску и заливаем его водой.
- Тщательно вымешиваем массу до полного впитывания воды.
- После этого добавляем туда же перец и соль в соответствии с собственным вкусом.
- Снова хорошенько перемешиваем фарш и пока оставляем его.
- Теперь займемся луком: очищаем его, моем и нарезаем на кубики среднего размера.
- Далее ставим сковороду на средний огонь и заливаем в нее подсолнечное масло.
- После этого выкладываем фарш на раскаленное масло.
- Время от времени помешивая фарш, обжариваем его практически до готовности.
- Затем добавляем туда же измельченный лук, перемешиваем массу и продолжаем жарку до проявления прозрачности лука.
- После посыпаем мясной фарш зеленью, перемешиваем начинку и снимаем сковороду с огня.
- Сыр натираем на терке с крупными зубцами, а чеснок измельчаем на мелких зубцах.
- Далее отправляем натертые ингредиенты в миску с фаршем.
- Тщательно размешиваем фарш, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались между собой.
Подготовим тесто
- Ровную поверхность немного присыпаем мукой.
- Поверх муки выкладываем пласт слоеного теста и раскатываем его скалкой.
- Затем перекладываем пласт на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
- Далее раскатываем второй пласт теста, его размер должен соответствовать первому пласту.
Собираем пирог
- Поверх первого пласта выкладываем начинку.
- Равномерно распределяем мясную массу по поверхности теста, отступив от краев 2-3 см.
- После этого накрываем фарш вторым пластом, при помощи обычной вилки защипываем края.
- Затем прокалываем пирог вилкой в нескольких местах, чтобы он не вздулся во время выпечки.
- Далее разбиваем яйцо в маленькую миску и немного взбалтываем его с помощью вилки.
- После этого обильно смазываем весь пирог взбитым яйцом.
Последний шаг
- Отправляем пирог в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180-190 градусов и занимаемся своими делами 20-25 минут.
- Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу же смазываем его поверхность сливочным маслом.
- Нарезаем изделие на порционные кусочки и подаем на стол.
Видео рецепта приготовления слоеного пирога с мясом и сыром
Весь процесс приготовления мясного пирога по описанному выше рецепту представлен на видео, которое находится ниже.
Рецепт приготовления пирога с мясом и картошкой из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты
мясо | 550-600 г |
картофель | 400-450 г |
репчатый лук | 400-450 г |
сливочное масло | 50-60 г |
поваренная соль | по вкусу |
куриное яйцо | 1 шт. |
черный молотый перец | щепотка |
дрожжевое тесто | 800-900 г |
подсолнечное масло | 10-15 мл |
пшеничная мука | 15-25 г |
Поэтапное приготовление пирога
Подготовим ингредиенты
- Начнем с мяса: нарезаем его на небольшие кусочки и перекручиваем через мясорубку.
- Далее удаляем луковую шелуху, промываем ингредиент и нарезаем его тонкими полукольцами.
- Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой.
- Затем отделяем желток от белка. Белок нам больше не понадобится.
Приготовим ингредиенты
- Заливаем подсолнечное масло на разогретую сковороду и хорошо нагреваем его.
- Затем высыпаем в раскаленное масло измельченный лук. Интенсивно помешивая луковую массу, обжариваем ее до проявления прозрачности.
- После выкладываем поджаренный лук в миску и отставляем его в сторону остывать.
Подготовим тесто
- Поверхность стола посыпаем мукой и выкладываем на нее тесто.
- Немного обминаем тесто и отрезаем от общего количества чуть меньше половины.
- Затем раскатываем меньшую часть теста в тонкий пласт, приблизительно 5-7 мм.
- После этого переносим раскатанный пласт с помощью скалки в форму.
- Разравниваем его и делаем высокие бортики.
Собираем пирог
- Поверх пласта выкладываем третью часть измельченного картофеля, равномерно распределяя его.
- Затем раскладываем третью часть перекрученного мяса.
- Далее выкладываем столько же обжаренного лука, после чего солим и перчим начинку в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
- Возвращаемся к тесту: оставшуюся его часть делим на четыре равные части.
- Берем первый кусочек теста, раскатываем его в круг диаметром 25 см и накрываем им ранее выложенную начинку.
- Затем выкладываем половину оставшегося картофеля, фарш, лук, затем перец и соль по вкусу.
- Раскатываем следующий кусок теста в круг диаметром 25 см, переносим его на начинку и выкладываем оставшуюся начинку.
- После выкладываем на заготовку последний круг теста и аккуратно скрепляем бортики пирога между собой.
- Из оставшегося кусочка теста делаем украшения для пирога – завитушки, цветочки или звездочки.
- После обильно смазываем поверхность изделия слегка взбитым желтком.
Последний шаг
- Накрываем пирог фольгой и отправляем его в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
- Выпекаем изделие полтора часа.
- За двадцать минут до готовности удаляем фольгу, так пирог приобретет золотистую хрустящую корочку.
Видео рецепта приготовления слоеного пирога с мясом и картошкой
Предлагаю вам проследить пошаговую последовательность приготовления мясного пирога по описанному выше рецепту, а также рассмотреть варианты украшения изделия.
Источник